私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      日常会話は日本語なのですが、英語を話せばぺらぺらな人も。英語力を維持するための英語の授業。一からの英語授業も丁寧で、英語習得にはかなり良さそう。人数もマンモス校でもないので、すぐに顔見知りになれる。多くの生徒が得意不得意があるので、これがダメと言う事がない。
      留学サポートも色々あり楽しみです。入学前に相談すると、英語が付いて行けない可能性を聞くと、日常に英語があふれているので、無理なく習得出来る。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      中高一貫なので、先輩の姿を見ながら、日々成長する、良い伝統を受け継ぐ、そんな学校です。自由さの中に、一人一人が輝く、個の尊重が感じられます。
      日々の補習、夜間学習、上手に活用すれば、塾は必要ありません。

中高一貫と高校入学の生徒を明確に分けていることのほうが多いので、子供がプライドを持っていられる状況です。
      学校がかなり面倒を見てくれるので、塾に行く必要がありません。むしろ、塾に行く時間を作るのが難しいかもしれません。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      総合的にはよいと思います。市内と市外からの通学者がほぼ半々。ただ市外から通学するのは結構面倒だと思います。
      夏季の補習あり。中高一貫のメリットを生かし、高校2年生までにほぼ全ての授業を終える形です。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      文武両道を目指している。効率的に時間を使い毎日を過ごすことを子どもたちに教えてくれている。満足している。
      テスト前に学校や部活動で次週の時間を設けて勉強させてくれる。

この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
      うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
      夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。

この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
      部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。

進学実績もありながら、部活動も盛んである。学生たちものびのびと学校生活を送っているように思います。
      中間や期末テストの成績を発表することによって生徒のモチベーションにつながっているように思います。また、落ちこぼれる生徒が出ないよう、補習等にも力を入れている。

日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
      中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。