私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      先生の教育への姿勢がBEST。
      確認テストや補習授業も多く親としては安心。

質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
      クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。

いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
      授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。

恵まれた環境(設備充実、自由な校風)な中で娘は伸び伸びと学んでいます。パーマや染色以外なら髪型も自由です)カチューシャや髪留めも色の指定などありません。
      テスト後の補習や再テストが充実しています。英語などは毎日宿題が出ます。

徹底的に宿題を管理してくれるので学力が必ず上がっていきます。授業内容も先生方の指導も信頼できるので安心して子供を預けることができます。授業料が少し高いかな?と思いますが、うちの子は宿題が嫌いなので他校ならば良くても長崎の女子大だったと思いますが、先生方の厳しい指導のおかげで東京の某有名大学に合格することができました。偏差値にして20くらの差があるので決して高くはないのかもしれません。
      補習授業、宿題の管理など学習面でのサポートは充実しています。なにより全体が大学進学志望なのでいい意味で友達とお互いに影響し合うみたいです。

校則が厳しいと言われがちだが、厳しいのは勉強。
      進度も早く、テストが多い。
      朝、放課後など利用してテストがあります。
      小テストは合格するまでやるので、学力の底上げができる。昼休み、放課後に再テストが行われるので、勉強できない子の学校生活は自由度が低い。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。
      テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。

教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
      月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。

中高一貫校として、地域で一番の進学率を誇る。駅から徒歩10分程あり繁華街からは遠いが学業する環境としては良い。高校2年までの5年間で中高6年分の学業を終え、高校3年生で受験の為の学習に集中できる。
      基本的に土曜日は登校日。周りが学業に熱心な生徒ばかりなので、そこに身を置くだけで勉強する習慣を身につけやすい。

進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
      学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。