私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。
      綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。

反抗期なのか、家では学校の事をあまりしゃべらないので、学校ではうまくできてるのか心配していましたが、先日外国に旅行につれていったところ、現地の人と英語をハイスピードでしゃべる子供を見て、あまりに驚きました。
      実践重視のイマージョン教育を受けています。
      数学は体系数学をこれまたハイスピードで進めています。算数の得意だった子供も
      苦労しているみたいです。
      英数はすばらしいですね。
      英数は習熟度別のクラス分けですので、他のお子さんのレベルに合わせなくてよいのが何よりすばらしいです。たとえば、英検2級の子が、入学後、アルファベットから習う必要がないということです。
      宿題は比較的多いです。パワーポーイントを使って、英語のエッセイを書いてプレゼンしたり、理科実験は英語、音楽用語は英語など、英語教育はさすがです。
      ただ感性や感覚を大事にする授業が多く、こつこつ基礎からする科目は少ない感じがあります。もともとできる人、応用力のある人、基礎的なことはこつこつ自学自習できる子供にはとても良い環境だとは思います。
      カリキュラムの小変更が学年ごとにあるので、親としてはわかりにくい。

130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
      4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。

タイトル、えらそうに書いてしまいましたが、レベルはあまり高くなくても、毎日ほぼ7時限授業がありこどものやる気によっては学力が伸びるシステムが用意されてると思います。
       やる気を引き出してくれるか?という点では、指導力がいいと感じたことがまだありませんが、熱意のある先生が多いと感じます。
       部活動は、厳しいところとゆるすぎるところと、バランスがいいというか、悪いというか。
       学年によって多少やんちゃなこどももいるようです。全体的には、まじめで落ち着いた環境です。学校内に塾があります。

良いのは良いけど何点が話と違う所があったり子供たちが少しふざけすぎな感じがしていまいちな感じでした。
      自習クラブがあるらしいですがパソコン室ですららという学習ソフトができると聞いていたのですが家庭で自分のパソコンを使わないといけないらしくて、その点は謎です。

とても面倒見の良い学校なので、子供達はとても楽しい学園生活を送っています。
      小学校からの内部進学の子達があたたかく受け入れてくれるので、あっという間にみんな仲良くなれます。
      入学後すぐの軽井沢合宿もみんなが仲良くなれる大きな理由です。
      少人数制のアットホームな学園なので、とてもあたたかい校風です。
      系列大学のない進学校なので、みなさん大学受験に向けてそれなりに頑張っているようです。
      自習スペースでの質問や補習等でも充分ですが、中学生の段階で塾に行っている子達もいます。

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
      中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
      先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
      体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
      もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
      専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。

先生も生徒も学校もとても良い雰囲気で、のびのびと学べる環境。
      とても良いと思います。
      毎週小テストがあったりと学習の確認ができ、
      疑問点はわかるまでしっかりと教えて貰えます。
      塾に通わなくても、それ以上の指導が受けられます。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生も、生徒もとてもいい雰囲気で、何事にも一生懸命取り組めるいい学校
      だと思います。
      夏休み・冬休み・春休みには、講習があり、ABCと成熟度別にクラスを分け
      自分にあったクラスで勉強を教えて頂ける環境は、とても良いと思います。
      普段の授業も、とても充実している様に思います。

娘は「楽しすぎる」と言って通っています。自主の日も必ず登校しています。
      この学校は、施設や設備や図書室等の充実といったハード面と、教師との距離や部活動や友人関係といったソフト面の、バランスが取れているように思います。
      中間期末試験の平均点が高くて最初は驚きました。授業に真面目に取り組む生徒が多く、頑張っている友達や先輩を尊敬するムードもあります。先生方は、成績が取れなかった子を補習してくださるります。質問もしやすい環境だそうです。