私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      よく言えばのびのび、悪く言えばユルユル。公衆のマナーが良くない生徒が一部に
      定期テストの点数が悪いと補習になって部活にも出られなくなるが、基本は補習はないようです

静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      授業のレベルは高いです。
      そのため部活目的や高校受験がないからと入った子は授業についていけなくなっているような気がします。
      公立小学校でトップにいるくらいの成績がないと入ってから大変です
      学校側は塾に通わなくても大丈夫なサポートは出来ていると思います。基本塾は禁止のようです。
      しかし自分から分からないことを質問できない子、学ぶ意欲のない子はいくら学校側が補講や勉強会を開いてくれても成績は上がらないと思います。
      これは公立でも私立でも塾に通ったとしても本人次第だと思います。

現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
      学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語と数学が難しいみたいです。

娘が2人いて、長女が市内の他の女子中に行ってます。2つ下の次女が長女の通う中学に落ちたので今AICJです。長女はずっと成績が良いほうで、次女は長女ほどではないと思ってたのですが、AICJ入学後1年弱で、英語は長女をはるかに追い抜きました。(英検とか、リスニングとかまぁ英語全般です。他の科目はわかりません。)
      長女がそれから必死に英語を勉強しだしたのですが、追いつきません。
      どういった教育かはっきりとはわかりませんが、独特の教え方があるのか?

学校の感じは良いと言ってました。
      英検対策がしっかりしている。
      厳しいイメージはありません。

表だけの学校
      勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。

子供は毎日楽しく通っております。
      来年度の高校1年生から特進クラスもできますし、
      両家の子女が集まる伝統校というだけでなく、勉強の方もかなり力を入れてくれています。
      とても満足しています。
      毎日の小テスト、合格しなければ合格するまで何度でも復習と再テストです。
      朝の補講、放課後の補講もあり、自主的な自習にも先生がついてくれたりして勉強面でもかなり面倒見がいいです。

入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。

楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
      女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
      WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!

楽しい
      この学年はわりとビシバシ指導されている。面倒見はいいほうだと思う。

授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
      学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。