私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても楽しくあたたかい学校です。
      みんなのびのびと本当に楽しそうにしています。
      個々を大切にしてくれ信頼のできる、安心して子供を預けられる学校です!
      各クラス担当の数学の先生がいたりと、
      わからなければいつでもみっちりと教えてもらえます。
      TOEFL、TOEICも全員受験になり、英語にも力を入れています。
      自習できるフリースペースもあり、とても良い環境です。

いろいろと惜しい学校。説明会では「共学」「自ら学ぶ力」「グローバル」みたいな事を言っていたが、蓋を開けてみたら違ってがっかりした。共学になり先進コースが始まったばかりなので、これからどうなるかは未知数のところがある。良い生徒が入っても、学校や先生がこれまでのままでは活かしきれないと思う。
      公開授業を見たが、公立中と大差なかったように思う。もっと日常的にグループワークやディスカッション、仮説実験、プレゼン式など取り入れて自分の頭で考えるようにしないと新しい大学受験に対応できないのでは。探求という授業があるが、まだ形だけのように見える。あと、せっかくのみずほグループなのに、キャリア教育がいまひとつなのも残念。

大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
      大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      生徒の礼儀は非常に正しく、来校した際には必ず挨拶を返してくれる。明るく活気のある学校。生徒一人一人の個性溢れる学校。
      土曜講座や0校時、早朝テストや補講授業など生徒一人一人の学力を伸ばすカリキュラムがしっかりと組まれている。だが、授業妨害をする生徒も中にはいるらしい。宿題がとても多い。

子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
      親としてはこれが一番です。
      お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
      女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
      施設はもう少し何とか?
      と思うこともありますが綺麗な方です
      また様々な体験ができるよう工夫がなされています
      できれば放課後、勉強会などあればなを助かります

保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。
      順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
      補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。

英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。

受験勉強を真剣に取り組めなかった子には同レベルの生徒が多くて良いと思います。
      年収2000~4000万の家庭の子供が多いです。
      高校の授業も先取りしているので、3年間で熟す授業量が多いです。
      学習意力のあるレベルの高いお子さんには先取り授業は魅力的です。

電子黒板を使った授業やタブレットの導入など21世紀型教育で学習面をしっかりサポートしている。
      部活動もとても盛んで勉強と部活を両立して皆とても頑張っていると思います。
      電子黒板を使った授業や、様々なテストに講習会等勉強面でとても充実していて、4月からタブレットを使ったマンツーマン英会話授業や、電子黒板とタブレットでのアクティブラーニング授業等これからの授業は更に期待出来ると思います。

改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
      2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
      宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。

中央大学の付属校なので、受験にとらわれない学生生活が送れる。中央以上の大学の指定校も結構あり、学内の成績で一定基準を満たせば全員が大学に進学可能なところがいい。設備が充実しており大学のキャンパスの様。中学にも学食があり、利用可能。
      公立中と違い生徒の学力が揃っているため、学習スピ-ドがはやい。