私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では、iPadを活用した授業、プレゼン等、勉強だけでなく様々な新しい取り組みに取り組んでいます。また、教育関連の会社とも提携して、学習時間をiPadにて記録・報告させる等の取り組みも実施しています。ITキャンプ等の学外活動についても、様々なものが紹介されます。
      学習環境ということでは、部活動までの空き時間等でカフェテラスで上級生や他のクラスの友達から教わることがたまにあります。

男の子特有の性格を理解し、指導してくださっていると思います。指導にもメリハリがあって、感謝しています。
      勉強も部活動の一環で、学習する環境は整っていると思います。先生方も文武両道を意識して下さっています。

進学校ですが、勉強面だけでなく、文化祭や体育祭、合唱コンクールなど、クラスや生徒たちが団結して団体行動やひとつのことを協力して成し遂げるイベントもあります。
      週に1回ずつ英語と数学の補習があります。学力によって3クラスにわかれます。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。
      学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。

勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
      中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。

とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
      追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。

ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
      どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。

プロテスタントのミッションスクールらしく、汝の隣人を愛せよの精神が生きている学校です。公立と違って授業はレベルが高く大変そうですが、みんな仲良く明るい生徒ばかりです。公立のような問題児もいないし、みんなたのしそうです。保護者同士の仲が良いのも特徴です。初対面でも旧知の仲のように、皆接してくれますので、文化祭などもものすごく盛り上がります。
      先生方がとても熱心で、苦手な教科も一生懸命教えてくれます。また、分からないところもすぐに訊ける環境も出来ています。

勉強はもちろんですが、礼儀作法を基本から習い、最初は少し窮屈にも感じますが精神的にも内面からも成長させてくれる・・・そんな学校です。
      テスト1週間前になると「自習教室」と言う放課後に各々が黙々と勉強をする時間が設けられます。家ではない緊張感のもと中身の濃い勉強時間を与えてもらっているようです。

総合的に学習環境、各種ハード的な設備、ソフトも含め良好な環境であるとかんじている。
      補修や受験対策等、生徒の状況にあわせたサポートをしていただいているので非常に助かっている