私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
      勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。

さすがに長い歴史があり、伝統が継がれている。ここ数年の進学実績が落ちているのはちょっと残念。
      生徒の大半はよい家庭環境で育てているので、互いに良い意味での競争をしているところがよい。

絶対に行きたいから、受験した子が多いので、あまり群れる感じがなくやりたいことをやっています
      あまり宿題がありません。赤点の人は当然補修があります。できれば、補修対象者以外にも補修をしてほしいです

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      大学への進学率からしたらまあまあかなといったところ。スクールカウンセリングがもっと充実しているとよい
      夏休みも授業があるので子供が大変。勉強も大事だが、夏休みにする経験も大事

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語の授業がほかの他の公立の中学とは違い、生徒のレベルでクラス分けしてあり、各々向上するようなプログラムが組んであります。英語以外の教科でも、理科・数学・体育(実技)、音楽など、ネイティブの先生の英語の授業があり、各クラスに必ずネイティブの先生が副担任を持っています。放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。英語ばかりではなく、読解力を育てるための国語も力を入れています。ただ、英語が得意でもそこから先を伸ばすことを考えるなら、この学校が一番良いと考えます。ただし、勉強に重きを置いているので、部活に真面目に取り組むのは難しいと思います。
      放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。ほかの学校では、英検の取得を勧めるとは思いますが、わざわざ時間を割いて指導してくれることはないと思います。毎朝英検対策の単語テストがあり、合格点を取らないと居残り補習になります。年に3回英単語コンテストがあり、年間を通しての優秀者にはニュージーランド留学がプレゼントされます。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      勉強したい人は思い切りできる、学習環境に最適の学校。夢が叶う学校。志を高くもてる学校。
      試験前にはしっかりと部活動が停止になる。勉強に集中できる環境だと思う。

大阪府で進学実績も一番良い学校なので目指してよい学校だと思います。又、合宿が多いので仲間意識が芽生えると思います。
      生徒がやる気があれば、先生は、答えてくれます。質問に行けば、小学校の時のように質問に答えてくれないなんて考えられません。勉強ができる子にとっては良いカンキョウだと思います。

歴史ある女子校として、変わらぬ制服を身にまとうことで、その誇りを汚さないようにされている様子が伝わります。
      宿題はあるが、どう勉強していったらいいかという方向性の指導がない。いい意味では自主性に任せられているが、中学になってとまどっている様子もみられる

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
      寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。

南山国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      校則がないので自由でのびのび学習できます。ただ、クラス単位でひとつのことをやろうとか団結力を高めることが少ないように感じます。
      定期テストが学期に一回なので日々の宿題や小テストを行いサポートしてくださいます。