私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10221-10230件を表示
      総合的に素敵な学校だと思います。
      先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
      基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
      注意もきっちりしてくれる。
      理不尽な先生は1、2名ほどいます。
      校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
      校則は、それなりにあるけど、
      3年生になれば若干見逃してくれる。
      行事も充実してる。
      文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
      文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
      制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
      高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
      6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
      少し仲良くなる機会が少ないです。
      発展コースは、3年間クラス替え無しなので
      そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
      放課後の自習室が最近出来ました。
      大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
      普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
      テスト前には勉強があります。

加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      個性豊かな生徒がいる学校です。このこ、きっと公立だと馴染めないんだなぁと感じるような子が沢山います。お金持ちの子が多いので、少し感覚がずれている人が多いです。面倒だからという理由だけで不登校になる子どもがいますが、そんな子がたまに学校に来たときに普通に接しているのが良いところだと思います。
      勉強面では、常任で外国人の先生が沢山いる方が良いところです。外国人転校生も多く、部活動には中国語部があります。なので学校内では沢山の言語が飛び交っています。また生徒数が少ないので、どの科目でも質問をしに行ったときいつでも対応してもらえます。講習も沢山開いてくれるので、積極的な生徒はどんどん成績を伸ばすことができます。
      エスカレーターで受験がないので中3が中だるみの時期になります。しかしそこで、指名者講習と希望者講習の両方を開いてくれます。なので、普通に学校生活を送っていれば、ある程度の成績は取れます。
      受験対策は、先生方が定期的に面接を行なってくれるのでとても心強いです。

面倒見が良く驚きました。
      学習では、数学と英語の進度が速いですが、その代わり出来るまで繰り返し課題が出ます。
      かなり安心です!
      毎日朝テストがあるため、毎日の自学自習が身に付きました。
      数学、英語は、出来るまで何度も課題が出ます。満足です。 いつの間にか、スラスラ解けるようになりました。
      初めは、レベルの高い授業とスピードについて行けず悩みましたが、後日点数がとれるまで繰り返し課題が出ます。安心です!
      面倒見良いです。

高校に行かない子は見捨てられます。実際に三者面談を行った時にハッキリと分かりました。「塾では何かしてるのですか?」「塾ではどんなことを行ってるのですか?」全部塾任せです。おすすめはしません。
      なかなか成績が上がらない子のサポートは一切行っていません。あるとしても補習1回ぐらいなどです。実際に私も成績が下の方なのですがもっと手助けをしてほしいと思いました。

若い先生も多いのですが、とっても勉強熱心でやる気が感じられる学校です。セミナー等も豊富ですし、課題の多さにやるしかない、クリアしないといけない、目を離さない学校のスタンスが気に入ってます。
      部活動も活発で良いですよ。オススメします。
      パソコン授業、先生が黒板を使用しないので、目を離さず子供たちを見ています。(後ろを向かない)
      小テストが多くてとても良いです。

福島成蹊中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強をしっかりやらせるのはもちろん、臨海教室、林間教室、強歩、登山、海外研修、各種講演、芸術鑑賞など、生徒の視野を広げ、経験値を上げる行事が沢山あり、入学させて良かったと感じます。
      公立よりも授業時間が多く、学習合宿も年2回行ってくれるなど、充実しており、満足しています。

あまり期待しない方がいい。
      学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
      入学金と授業料が高い。免除なし。
      授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
      何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
      学習制度がひどい。
      中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
      小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。

施設はとても良いです。最近タブレットが導入されました。本当に要らないと思います。授業中タブレットで遊んでいる生徒がいても注意しない先生もいます。高いお金を出して買ったのにタブレットのメリットがあまりにも少ないです。
      また、ほかの方の口コミにも書かれていますが、先生のレベルが様々です。授業がとても分かりやすく、勉強法や進路を親身になって話し合ってくれる先生もいれば、台本でも読んでるんじゃないかというくらいわかりづらい授業をし、相談にすら乗ってくれない先生もいます。
      文化祭ははっきり言ってつまらないです。体育祭や合唱祭は楽しいですよ!
      自由でのびのびとできる学校です。
      国際系のサポートは充実していると思います。年に一回希望者制でオーストラリアやドバイ、イギリスに行く機会が設けられています。
      補習もあります。が、受講者の態度はとてもひどいですね笑
      中学三年生からは上位者補習も始まるのでいいと思います。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      個々のペースでのびのび過ごせます。
      色々なことに打ち込むことができる環境です。先生からの強制力が弱いので、自らやるべきことをやれる子にはお薦めできます。
      無駄な繰り返しや宿題をやらされないので、ストレスが少なくて済みます。
      先生方は頑張って色々準備してくださるので、後は本人のやる気次第です。毎週ではないですが、復習プリントが出てそれに基づいた確認テストがあります。ちゃんとやれば基礎力が身に付きます。補習は充実していると思います。できる子用とできない子用があります。図書室やIOCルームで自習ができます。先生が見守っていてくださるので落ち着いた環境です。分からないところは先生に聞けば教えてくださいます。全国模試の偏差値が80を越える子もいれば30くらいの子もいるそうです。市内で唯一の私立中学校なので、生徒のレベルは幅広いです。やる気のある子はやる気のある子同士で高めあっています。レベル別の教科もあります。

人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
      塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
      授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます

口コミ 20530件中 10221-10230件を表示