私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10211-10220件を表示
    玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
      受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
      定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
      毎回同じメンバー。

のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
      そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。

静かな息子には非常に合っている学校でした。文化部を二つかけもちしていますが、先輩とも同輩とも仲良く楽しくすごしているようです。先生はほぼ男性なので、この年頃の男子を纏めてくださる教師陣だと安心しています。
      親も驚くほど、入学時と比べて成績伸びています。兄弟がいるので、学校を比較できますが、兄が羨むほど、充実したカリキュラムが世田谷学園にはあります。どこの学校へいっても、伸びる伸びないはその子次第なのだとは思いますが、うちの子には合っていました。
      休みの間も、期中も、さまざまな講座を用意してくださり、塾にいかず、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。

高槻は文武両道の伝統ある男子校でしたが 2017年から共学になりSSH SGH指定を受けて 改革中の共学校です。中学3年からGA GL GSにコース分けされます。
      理数科目 英語に力を入れています
      朝の小テストの補習が結構あります。主要教科以外の技術や美術もしっかりやらせるので、授業時間では足りず多人数で楽しく?補習してます。
      他には希望制の講習や医大や薬大と連携した講座やセミナー がたくさんあり充実しています。

大体の先生の考えが古い
      制服もそろそろ変えて欲しい
      校則はないと言っていたが沢山ある
      先生で言いよることが校則について矛盾している
      聞きたい時に先生が生徒より先に帰っている時がある、もしくはコンビニに軽食を買いに行っている、勤務中に買いに行くのは不満

バランスの取れた、非常に良い学校です。安心してお任せできます。うちの子どもも、第一志望の御三家と言われるところが残念で、こちらにご縁があった者です。
      男子には、中学になると思春期があり、親をウザがり、言う事を聞かなくなる時期がありますが、先生は保護者会などでも、それは正常な発達で、学校にお任せ下さい。と言って下さる温かい学校です。
      特進クラスがあったり、補習など、出来るお子様にも、出来ないお子様にも、熱心に対応して下さいます。日々の課題は、満点になるまで何回でも提出させられます。夏休みの学校の夏期講習は、英国数の講習10日間を3000円で受講でき、参加率は80%以上です。子どもは学校が非常に楽しいそうです。学食も充実しており、親も色々な面で助かります。
      お母様方も、明るく親切で温和な方ばかりで、クラスのランチ会などで、母も情報交換や友達が出来ます。校庭は狭いですが、耐久歩行大会などで体を鍛える機会や、年間を通して水泳の授業があるので、風邪を引きにくいです。野球部やサッカー部は、学校の外に専用グラウンドを持っており、サッカー部などは強いようで、そこまで気にはしていません。駅からすぐ着きます。
      上記に記載したとおり、よい

いい学校だと思います。
      生徒も優しい人が多いです。
      差別などもあんまりない印象があり、落ち着いていると思います。
      補修は数学、英語などでよくあります。
      受験対策は、中高一貫という特性を活かし、大学受験に向けて公立より進んだ授業になっています。
      質問に行くと先生もきちんと対応してくれます。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      他の人の所にも書いてありましたが、本当に教師の当たり外れが凄まじいです。いくら中高一貫とはいえ、中三という大事な時期に新任の教師を主要五教科の担当にするのは正直言って有り得ない。自分の発言に責任も持てないくせにその場限りのことを言って、不備があったときにこれは違うんじゃないですか?と問い詰めるとそんなことは言ってないと言う。本当にこんな教師達のために親が稼いでくれたお金を渡していると考えるとやりきれない気持ちになるし、あほらしくて笑えてきます。(あくまで個人的な主観ですが)特に英語と数学ではまともな教師に出会えた覚えがありません。数学は一人良い先生がいましたがすぐに転任してしまいました。学院に入ろうとしてる人はそのあたりをしっかりと親子で話し合った方が良いと思います。学院の良いところは設備だけ。と言っても大袈裟ではないと思います。

緑に囲まれており、学校も広い。
      受験者や保護者から見ればいい学校かもしれませんが、いざ通ってみると苦労する点が多いです。別の学校にしておけば良かったと後悔してる人も少なくないですね。 大学への進学率は最近上昇傾向。
      明治大学に行きたいと思っている人にとってはいいかもしれないです。
      成績が悪いと指名講習に引っ掛かり、部活にでれません。
      その他にも毎朝小テストがあり、点数が悪いと追試に引っ掛かるため、大抵の生徒は努力してます。

楽しくていい学校です。学年やクラスにもよるけど、いじめはほとんどなく、明るい人も暗い人もそれなりに共存できます。進学へのサポートも手厚いので、偏差値にしては進学実績がいいです。
      どちらかというと勉強ができない人へのサポートが手厚いです。できる人は自分でやれって感じですね。

口コミ 20530件中 10211-10220件を表示