私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10201-10210件を表示
    比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      勉強もマナーも見につく仕掛けが用意されており、大学進学を目指す雰囲気を持った、先生とも距離の近い学校だと思います。
      成績不良者に対して、追試や補講があります。宿題は長期休みにはかなりでます。旅行や帰省も長い時は持参しないと終わらないかも。学校が用意している授業、課外活動、マナー教室、お茶等を真面目に受ければ社会に出て困る事端ないかと思います。あとは本人のやる気次第かと。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      子どものどんな夢も否定せず、先生方全員、生徒の為に心血を注いでくださいます。
      カウンセリングも定期的にあり、自分が何になりたいかということを真剣に考えるプログラムが、中高通してあります。
      入学させる前は、理事長先生が厳しいのではないかと心配していましたが、とてもフランクで熱く、忙しい時もきちんと教育に向き合ってくださっているので、頭が下がります。
      現代の世知辛い世の中で、生き残る為のプログラムが多く、入学させて良かったと思っています。
      塾に通ってませんが、英検二級・漢検二級が取れました。
      高校に入っても、学力を伸ばしてくださることを期待しています。
      生徒さんの雰囲気も含めて、学習環境はそこそこ良いと思います。
      ただ、保護者としては、もう少し課題を増やして、勉強の負荷をかけても良いのではと思います。

足を踏み入れるとすぐに感じ取れると思いますが、平和でおおらかな雰囲気で、ストレスが少ないように思います。
      のんびりした性格の子供には、良い環境だと思います。
      基準点に達しないと、補習があります。基礎から徹底的に叩き直してくれます。
      我が家の場合、ギリギリで合格して補習の対象にならず喜んでいましたが、将来のためを考えると、補習を受けさせたかったと思ったくらいです。
      先生は熱心な先生と、それほどでもない先生がいて、普通です。
      英語は3か月の正規留学を控えているので、充実しており、ネイティブの先生による指導や、イングリッシュキャンプがあります。

とても楽しいところですし、男子校なので男子校ならではの楽しさを味わえますがやはり、勉強も多いので大変ですが施設とかもとても良いので相対的に真ん中ですね。
      僕にへ夢があります。その夢を追いかけるべく立教高校に進学はしません。僕は全て私立校ですが、もし公立高校などの所に受験する人はかなりつらいかもしれません。
      例えとして中学生の英語はどの学年も必須で3科目あります。メリットとしてはとてもスピードが早いので他の中学生よりも差ができて中3にはある程度は普通に話せるようになります。デメリットとしては3科目あると言う以上テスト勉強がとても大変です。

普通の公立の学校を知らないから客観的に評価はできないが、設備や学習面では非常に満足している。合う合わないは人それぞれで、7年生(中一)で不登校になる人もいる。言い方は悪いが、静かで目立たない人は不登校になりやすい。個々の個性が強すぎるせいで、目立たない子はどうしても浮いてします。本当に個性の強い子しかおすすめしない。あと英語の出来ない人でも中三になる頃にはほとんど完璧なEssayが書けるようになる。
      高校受験をまず考えてないので、高校から外部に出る子以外はみんな高校になるまでゆっくりと勉強している。誰も焦らず、平均的な子が多い。ただ、中三の夏頃に内定を貰えない子は必死に勉強している。補習は特になく、大学受験は専門の人がいてすごい充実していると思う。怪我で長期休学していた子は個別で先生に指導してもらっていたので、先生からのサポートは万全。先生からあまり宿題は出されないので、全て自分次第。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      中高一貫なので勉強や進路、他なんでも相談できる先輩ができるようで楽しく通っています
      ただ別の高校に進学したいとなった時何もしてくれません。勿論他の学校から部活動で推薦の声が掛かっても学校が絶対推薦してくれない為高校受験を考える生徒が次々と転校しました。結果ひとクラス無くなりました
      自習室等勉強ができる環境はありますが、非常勤の先生等、人によっては質問に行っても時間外だと断られる事があった様です
      勉強時間さえ与えれば出来る様になると考えられているフシがあり、指導は特にないです

勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
      生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
      また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
      文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
      校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
      まあ皆バレないように上手くやってますが
      上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
      東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
      しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
      また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。

英語に力を入れている。数学のテストは問題が多いですがすぐになれます。
      部活はみんな入っていますが強くはありません。
      学外活動を勧められる。宿題多い多いとみんな言いますが1日1時間くらい取り組めば最低限終わります。
      外面がよく、大講堂の前のおしゃれな足元照明を来校者が来るときだけつけます。
      再試、いつでも先生に質問できることなどを考えたらいいと思います。

勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
      幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
      テストや模試の後、結果によって補講があります

生徒同士は仲良くしていますが、全先生の半分弱は自分のお気に入りの生徒ばかりを贔屓し、問題があると真っ先に嫌いな生徒を疑ったりします。実際に入学した年に一日プールを見学してしまい終業式に掃除していない汚いプールで休んだ分泳がされた事があります。
      しかし、そのあと病気になったりはしませんでした。
      そして、みんなを平等に見て贔屓などをしない先生もいらっしゃるので、余り不安に思う事は無いと思います。
      小学校よりはとても平和に過ごせます。
      中間や期末テスト勉強期間に放課後、自由参加の単元ごとの補習がが時々あります。
      わずかな時間ですが詳しく教えてくれます。又、補習が無い時は分からないところを聞きにいけば紙などに書きながらゆっくり教えてくれます。

口コミ 20530件中 10201-10210件を表示