私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10241-10250件を表示
      とても面倒見がいいです。
      子供がどのような状態でも見守ってくれ、寄り添ってくれ、励ましてくれます。
      結果が思わしくない場合でも頑張った過程をとことん褒めてくれます。
      担任の先生や部活動の先生には感謝しかありません。
      学業最優先になったので、毎日毎日大変ですが
      お陰で基礎力がついてきていると思います。
      わからないところは放課後や休み時間に丁寧に指導してもらえます。

通っていて本当に楽しいです!そして、学習環境、施設、行事、何もかも恵まれていると思います。校風が明るくて楽しく、充実した学校生活が送れます。
      テスト前や後には補習もありますし、テスト後に再試があります。また、こまめに小テストを行うので、しっかりとサポートしていただいています。私たちは、カフェテリアや図書室、大学のミューズを使って勉強することもできます!

入学してよかったと思う。
      伝統もあり、制服が可愛く、たくさんの友達が出来ます!立地もいいですし周りにお嬢様が多いので自分の意識なくマナーや礼儀が身につくと思います。先輩たちも優しい人が多く、先輩と仲いい子も沢山います。苦手な先生もいますが、なんだかんだ言ってこの学校が大好きです。
      無料で講座も開催しており、自分がやろうと思えば勉強できる環境が整っています。勉強ができない子には補習があり、英語は習熟度別にクラスが別れます。先生はいつでも教えてくれますし、講座なども充実しています。でも、任意なのでやる気がない子は落ちてくと思います…

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生や先輩などとの距離がとても近く、良い友好関係が持てる学校です。授業はスクリーンなどを使っていて、わかりやすいです。また、相談などにも気軽にのってくれる先生方で、とてもいい学校です。ですが、先生の中には、ヒイキが酷い先生がいます。何も悪さをしていない生徒が先生から怒られた事がありました。
      先生によって本当に違います。
      私は、良い先生に当たったので、充実しています。
      また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。

宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      学校の設備は、数年前に立て直しされたということもあって、きれいなほうだと思う。
      勉強ができる生徒とそうでない生徒との差が開いている。
      基本的にエアコンは完備してあり、内装も比較的新しい。
      熱心な先生もいれば早く帰りたがっているような先生もいて、様々。
      周りには寝ている生徒も少なくない。
      進度的には、速い教科も遅い教科もある。
      受験の対策は、割と早めからしてくれる。

勉強は頑張れば大丈夫です、
      部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
      友達関係も問題ないですし、
      とてもたのしいです
      勉強は頑張れば成績があがるし、さぼればついていけなくなります。ごりごりの進学校ではないため、普通に宿題をやり、テスト勉強をすれば大丈夫です(^^)
      ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
      高校進学できなくなるぞ!と脅されますが、よっぽどのことがない限り高校に進めます
      数学のみクラスが3つにわけられます。
      授業は、なめられている先生はとてもうるさいし、怖い先生はとても静かです。一般的だとおもいます
      中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
      中3になると全力でさぼりはじめます、
      学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。

保護者なので見えていない部分も多いかと思いますが、親として、この学校と出会えて良かったと思っています。
      相談すれば即日対応してもらえます。相談する勇気と親の観察力も必要ですが、先生方も常に気にかけてくれています。我が家は実際に先生からの連絡で問題が発覚しました。無事に解決できたのは、先生方のお陰だと思っています。
      聞けば、時間を割いて教えてくれます。聞かなければ、そのままかもしれません。
      補習もあり、生徒がその気になれば勉強はできると思います。(他の方は不満と投稿されていましたが、それは受け身ばかりしているからではないかと思います。わからないのであれば、聞けば良いだけのことです。聞きに行く生徒の冷やかしはありません)

先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
      教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。

正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
      例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
      でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
      学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
      公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
      下手な文で失礼しました。
      授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
      でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
      補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。

入学前に良く聞いていた、「面倒見が良くて」はなるほど納得というところ。私感では、東大に関しては、学生全体的に以前より狙ってみたいという学生が増えているように感じる。良いかどうかは別として。
      面倒見については、裏を返せば、頻繁にある小テスト、整理テスト、中間、期末での順位だけなど、保護者からするととても修学状況が見える化されている一方で、しっかり勉強しない子は大変。きめ細かな指導は、子供にとっては負担という側面もある。個々の感じ方にもよるが、自由、のびのびと言う感じではないように思う。
      補習やサポートは、かなり手厚いと思う。また、夏季、冬季などの休暇期間中でも無料で開かれている講座がある。この点は、素晴らしい。
      ついでに、出来る子や遅れている子へのモチベートも適切。

口コミ 20530件中 10241-10250件を表示