>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
明るく、のびのびと過ごせる学校だと思います。先生も個性豊かで親しみやすく、部活動も熱心に取り組むことができる環境です。
特に不満はありません。中学生ということもあるので、そこそこ厳しいのは仕方のない事なのかもしれません・・・
自分が知っている限りでは、いじめは無いです。
ただ言葉遣いが荒い人が一部います。根はみんな友達思いの良い人です。
入試に出そうな発展問題や公立の過去問などを解く時があります。
先生方の説明も分かりやすいです。
みんな楽しくやっていると思います。たまに市大会・県大会などに行く強い人がいますが、全体的にはそこまでです。
市の中では高いレベルの学力だということを良く耳にします。
受験シーズンになると、先生方も受験生のことをとてもよく考えているように見えます。
校庭は広く、図書館も綺麗だと思います。体育館は少し雨漏りをしているのを見たことがありますが、自分はあまり気にならなかったです。
治安は良く、小学校と距離が近いです。登校の時間は、毎日見守り隊の方々が元気に声をかけてくださいます。
男子も女子も、スカート・キュロット・ズボンの中から選べます。
ブレザーなので、温度調節がしやすいです。
在校生 / 2019年入学
生徒同士仲が良くメリハリがある。施設は狭い。先生は面白い先生が多いです。
タブレットを使えたり校則が見直されたり、快適に過ごせる学校だと思う。
2021年に校則が改訂され、かなり緩くなった。
髪の毛についての校則は肩につく長さになったら結ぶか切るくらいしかない。
陰口や嫌な雰囲気は学年によるがあった。
lineでの揉め事もあった。
定期テストに入試の過去問題が出たり、受験前になると先生方が一人一人をサポートしてくださる。積極的に過去問題が解ける環境もあった。入試ではかなり有利な方だと思う。
文化部は変わった部活があり文化祭が面白い。
運動部は2021年に男子バスケットボール部が日本一を取りました。
御影、神戸、兵庫に行く人が毎年たくさんいるらしいです。
テストが難しいので生徒は熱心に勉強している。
体育館は平均的だと思いますが、校庭がとても狭い。図書室も学年によっては遠い。
JR摂津本山駅から歩いて10~15分ほど。治安はいい。
女子の制服がブレザー赤リボンでかわいい。男子は学ランで普通。
在校生 / 2020年入学
富士未来学を推してると思うんですが、ただ、習ってないことを叩き込まれて、計算させられることが多いです。あまり期待はしない方がいいです。
比較的自由があるが、年度ごとにかなり変わるので分かりにくい。
私の学年ではありません。お互いが誰かに気を使うわけでもなく、自分のやりたいことをしています。
生徒に任せ切りな面が見られる。高校だと変わるのかもしれないが、中学の時点ではあまりサポートはされていない。
剣道、薙刀、陸上が強いです。ただ、強いがゆえに他部活への配慮がなってないので気になります。
2020年度入学の代はかなり優秀。他の学年はさほど変わらない。
体育館の冷房や暖房はほとんどつけているかんじがしない。図書館はふつう。校庭もふつう。トイレも比較的綺麗。更衣室は汚く、ロッカーが使い回しで使い物にならない。
治安もアクセスも良い。駅から見える距離。ただ、階段が多い。
制服は女子はセーラー、男子は学ラン。ふつう。
在校生 / 2019年入学
先生が理不尽に注意するときもありますが、校則違反をしなければ、楽しい中学校生活を送ることができると思います。
女子はスカートが膝下じゃないと注意されますが、それ以外は普通に生活していれば問題ないです。
あまり聞きませんが、陰口や、悪口を言われている人がいました。
受験校を迷っているときに、先生たちが一緒に考えてくれました。
吹奏楽部や、運動部が大会で優勝したりしています。文化部もしっかり活動しています。
普通だと思います。自分の頭の良さにあった高校を志望することができます。
体育館にエアコンはつきましたがあまり変わりません。
プールは温水なので快適です。
あまり良くないですが、たまに先生たちが甲州街道の信号で立ってくれています。
女子はスカートでもスラックスでもどっちでもOKです。普通に可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
割と満足しています。
自分は通っている身なので校則はゆるいので楽です
女子の髪は肩につくくらいの長さになれば結ぶというものですが結ばなくても言われません。言われても注意程度です。
男子は前髪が目にかかってはいけませんがかかってる人も沢山います
ツーブロック禁止もなにも言われません。
女子のスカートは膝上になると少し注意をされますが、ほとんどの女子がスカートを折っています
男子の学ランの第1ボタンについてはうるさく閉めろと言われます
いじめは少ないし、いじめアンケートも頻繁に行われています。
ですが生徒の口がとても悪く口調が荒いです
いいんじゃないですか?
受験に対しては熱心な先生、見放す先生どちらもいます
部活動は多くの実績を持っている部活が多く、最近では女子バスケ部、陸上部などが実績を持っています
上から下まで全てがいます。
頭のいい子は上野丘や舞鶴など良い高校に行きます。ですが悪い子は本当に悪い。
図書館がとても綺麗で使いやすいです
校庭は第1グラウンド、第2グラウンドと分けられていてコンクリートとつちです
治安は良く、生徒も良い子が多いですが学校の周りの年寄りたちからの苦情が凄いです。
帰り道で歌っていた、2列になって歩いていたなど少しのことですぐ苦情が来ます
周りの人間はめんどくさいです
普通のセーラー服と学ランですが、ださいです
私の好みでもありますがもっと可愛い制服が良かったです
在校生 / 2019年入学
各教室にエアコンがあったりプロジェクターがあったりと設備等が充実している分、冬季に水道が凍って休校などもありました。学年レクレーションや学校全体での行事なども楽しくて良いと思います。先生も最初は怖いと思っていましたが慣れると優しい先生ばかりです。
定期テストの日は休み時間の間にクラスメイトと問題を出し合ったりしています。テストで点数が悪いと補習みたいなものもありますが必ず参加ではなく、参加しなくても先生に少し理由を聞かれたりするぐらいです。
他の学校の校則ががわからないので何とも言えませんが、そこまで厳しくないと思います。スカートは膝下が校則ですが膝上でも特に何も言われません。かばんにストラップを付けるのもダメらしいですが守っている人はいません。
基本的に小学校からの友達の人が多いので目立ったいじめは聞きませんが、少人数の揉め事はあります。
部活ではバトミントン部が強いです。剣道部、陸上部なども頑張っていると思います。体育館の割り振りがあるので、部活があっても校内の掃除などをしているだけのところもあります。コンピューター部は基本的に帰宅部と同じです。
先生が親身になって相談に乗ってくれますが、人によると思います。だいぶ前から礼儀作法を覚えさせられます。
体育館や校庭などはいいと思います。ですが体育館のトイレは混み合う事が多いです。武道館のトイレは新しくてとても使いやすいです。図書館は人が多く、溜まり場になっています。静かに、と言われても静かにしない人がいます。
駅から近いですが、坂があるので登る人は大変です。また信号機のない横断歩道を渡る生徒も多いので危険です。車で登校する生徒もかなり多いです。
ダサいと思います。女子はシャツとベストとブレザーとリボンで、スカートとズボンで選べます。(女子用のズボンがあります)男子はシャツとブレザーとネクタイとズボンです。リボンとネクタイはいいのですが、グレーのチェックが絶妙にダサいです。また、制服よりもジャージを着る事が多いです。
在校生 / 2019年入学
いじめがなくクラスの皆は温かくとても過ごしやすい。先生方が親身になって相談聞いてくれる。そもそも相談することないけど。ただ過ごしにくい人は過ごしにくい。色々あるがこの学校でよかったと感じれる学校。
普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
受験は徹底的にサポートしてくださるのでとても心強い。合否の聞き出しの禁止や公立後期を受験する子達に対する接し方なども徹底している。
内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。
数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。
ただ学力が低いのが問題とか言っているのにまともな対策をしないのが謎。
2年生後期になると強制的に購入させられる教材があるが内容は非常にわかりやすい。しかし綺麗にまとめてあるものを再度まとめるのは個人的に意味がないと思う。時間かかるし。ノートまとめではなくもっと違う方式のやり方をやってもらいたい。
個人的には普通。ただ他の学校と比べると若干多いかも。
校則とは関係ないが学校生活が若干厳しくなってる気がする。あんまり言及しないけど。
いじめはないといっていいと思う。いじめしたらソイツが浮きそうな雰囲気。
陰口やグループ間のいざこざがかなりエグい。
普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。
数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。
部活に入っていないので詳しくは分からないが一言で言うなら脳筋。
とにかく体力や部活動に力を入れてる。
人それぞれ。偏差値が低いところに行く人もいれば市内の頭良い所に行く人もいる。いずれにせよ個人の努力で決まってるので一概に良いか悪いかは決めかねる。
体育館 最近は雨の日以外でも日によってクラスごとに解放されてる。
図書館 リクエストすれば本を入れてくれるので冊数が少なくてもあまり関係ない。
校庭 綺麗っちゃ綺麗。校長先生が頑張ってくださってる。
充実度 町がよくわからん装置を教室に付けているが効果があるのかは謎。
冷暖房装置が設置されているので快適と言えば快適。ただごく稀に寒い時でもエアコンをつけてくれない時がある。なんでや。
地域の方々は優しい。またおまわりさんがパトロールしてくれるので安心できる。町には暴走族が存在していて夜中クソうるさい。
別にそこまで制服気にしてないのでなんとも。ごく一般の学生服という感じ。
在校生 / 2020年入学
校則はそこまで厳しくないし、生徒全体も男女関係なく仲良くできている。先生方も熱心に指導してくれるのでよく分かりやすい。いじめはそこまで身体的苦痛ないじめは無いが、たまにからかいや人の嫌がるあだ名をつけたりすることがある。体罰などはほとんどはないが、男性教師の過度な女子生徒へのボディタッチが見て取れる。このコロナ禍で過度なボディタッチは控えて欲しいところだ。学校設備に関しては結構充実してる方ではある。トイレも綺麗だし、体育館も改修工事によって綺麗になり、より快適な学校生活が送れている。学校内で不登校の生徒が多数いるが、そのままにせず学校の先生方が実際のその生徒の自宅に出向き、話をしてみたり、そういう生徒ともしっかりと向き合い学校生活に呼び戻そうとしている。クラス内も声掛けしてくれる生徒がいたりなど、クラス内の治安はかなりいい方。生徒間の間でもしっかりのコミュニケーションなどもとることが出来、授業に対して真面目に取り組もうという意思が見られる。全体的に過ごしやすく、快適な学校生活を送れるに等しい学校だ。ただし、過度なボディタッチは嫌な思いをする生徒もいるので、控えて欲しいところであります。
熱心に授業教えてくれる先生方がほとんどで、ゲーム形式にその単元を進めていくなど、面白い授業をしてくれる先生がいる
髪型に対しては少し厳しい部分があったり、主にツーブロックなどもその対象となっている
たまにからかいなどがあったりして、それに悪ノリする生徒もいる
実績は吹奏楽部が全国大会に進んだり、野球部は2020年の入間東部地区新人戦で準優勝を取ったり、サッカー部も同じく準優勝など実績はかなりある方。
全体的に、不登校がこの学校は多いので学力は並程度。だが、成績でオール5をとる生徒もチラホラいたりして、頭がいい生徒は良くて悪い生徒は悪いなど、そこの格差がかなり出ている。
体育館は最近改修工事が行われ、体育館内のトイレがとても綺麗になった。校庭も他の学校と比べれば普通に大きい方。校舎も汚くないので過ごしやすい。
登校時に登校を見守ってくれるボランティアの方がいたりして悪くは無いが、かなり登校するときの距離が短い人と長い人がいたりするので時間がかかったりする。
至って普通で、なんの捻りもない普通の制服。
在校生 / 2019年入学
先生が嫌いです。
凄い生徒の好きな人とかを職員室で話してるみたいで、好きな人はすぐに先生にバレてます。
スカートの下が寒くてもジャージは履いたらダメ
髪の毛肩につきそうだったらすぐ結ぶ
いじめは無いけど陰口とか嘘の噂を流されたらすぐに広まる。
先生はそれに対して真剣には向き合ってくれなかった
過去問とかを授業でといてます
私立組の人はなんか、ずっと喋ってます
弱い部活はよわい
強い部活はつよい
文化部はそんなたいした実績はないです。
1人により。
翠嵐とかお茶の水に行く子もいますし、菅に行く人もいる。
トイレな綺麗になって嬉しい。
出来ればもっと全体的にあたたかくしてほしい
たまに変質者が現れることもある
ダサすぎる。
セーラーなんて、昔の昭和感満載でとてもださい。
少し老朽化していますが
いい学校です。
花壇の花もきれいで
教室からの景色もよくて、
校舎の中もきれいです。
先輩後輩が仲が良く男女平等にしてくれている美男美女の学校です。
一部のクラスは0といっていいくらいないです。
他のクラスもほぼほぼないです。
先生たちの説明がとても分かりやすく質問に対してもわかりやすく教えてくれました。
クラスの活気はとてもあります。
みんな練習の時から必死に体育大会の練習をしています。
先輩たちはいい学校に行っています。
旭丘や千種、向陽などに行っています。
少し古くなっています。
ですが広くて使いやすいです。
図書館も使い勝手がよく静かに利用しています。
体育館も広くてよいです。
不審者がたまに来るくらいで
全く問題ありません。
もうすぐブレザーです。
>> 共学