>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒の仲も良く、周りも賢いのでそれに合わせて自分も頑張ろうと思えるのでいい学校だと思います。これからもっと成長できる学校だと思います。
校則は普通の学校より緩いイメージ。でもきちんとダメなことはダメとメリハリがあります。生徒からの要望があれば生徒会で話し合って校則を変えることもできます。
ほとんどが入試で入ってきていて、頭もよく、優しい人が多いのでいじめなどはうちのクラスでは無い
補習はない。提出物が出せていなかったりすると先生も声をかけてくれている。休み時間に何人かで集まって勉強をするなどよくあります
水泳部、卓球部が特に強いイメージです。ソフトテニス部、バレー部も今年は強いです。クラスは明るく仲が良いです。
レベルはある程度高いと思います。周りも賢いです。
丸亀高校に進学する人がほとんどで、そうでない人も、自分の個性を伸ばせるところです。
施設はあまり新しくはありません。
図書室は本の種類が少なく利用者が少ないです。
治安は良く、駅からも近いので電車通学の人も多いです。
附属小学校と附属幼稚園も近いので兄弟で帰る人もいます。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は下に白、黒以外の物をきてはいけません。あまりオシャレでは無いです。
在校生 / 2020年入学
普通の学校。先生もいい人ばっかでボッチになることも基本的にはないから大丈夫だと思うけど、多少の陰口とかは覚悟しないと過ごせん。
イベントが楽しい
The・普通の学校って感じです。
イベントが多くて結構盛り上がっていて楽しい
学年とかクラスによるけど、多少の悪口陰口はある。
陰キャと陽キャがはっきりしててカーストがあるとこも垣間見える。女子のいざこざがある
受験対策とかは結構しっかりしてると思う。
面接練習に力入れてると感じた。
運動部は活発なところが多い。
男バレとかは都大会に毎回行ってて結構強い。
文化部は部員数が少ないところが多々。演劇も人数多くて活発だった気がする
普通かなー。スポーツ推薦の人がいたかな
テストはしっかり課題こなせばいい点取れる。
サボったらマジで低い。甘めの採点してくれる先生いる
1体はまあまあ広いしエアコンついてるから最高。
2体はエアコンないから夏はまじ暑い。冬はまじ寒い
校庭は広くて、図書館も色んな本があって面白い。
校舎はヒビ入ってたりするとこあるけど綺麗。トイレがすんごく綺麗。オシャレ
駅が歩いて5分かからないくらいで、学校前にバス停あるからバス通も使いやすいと思う。
治安もそこそこいい。たまーに不審者情報入るくらい
個人的には可愛いとは思う。
スカートとか折ってたら怒られる。折ってたらすぐバレる。セーターだけで過ごしたりするのもダメ。
在校生 / 2019年入学
喋りやすい先生が多く、悩んだ時とかも相談に乗ってくれるので楽しいです。
今はコロナ禍なので色々と制限されていますが、それでも生徒達に楽しんでもらいたいと思う積極的で嬉しいです。
今年から質問会ってのが1ヶ月に2から3回くらい行われるようになったので分からないところを質問出来たりするのでサポートは充実しています。
補習は先生によって違いますが提出物を出さなかったら補習とかになりますが補習は至って普通ですかね。
他と比べて綺麗なのに校則は普通並とか結構すごいと思います…
ただ、結構細かいところは厳しかったりしますし、特に髪の毛や化粧で注意される子もちらほらいます。
しかし中学生なのでまだ早い気がとは思います笑
少ないというより陰口がまあまあある感じです
みんな仲良いので大丈夫なのかなと思いますが裏は結構やばめです
みんな積極的に頑張っています。
特にバドミントン部が強いと聞いています。
ただ文化部が少ないのでそちらが欠点ですかね…
特に天文部とかは作ったら人気出そうな予感がします(あくまでも個人的の意見ですが)
進路実績はみんな行きたい高校に行っています。
文理学科の高校も行く人も数名いるほか、スポーツ推薦などで他県などに行ったりしている生徒もいます。
ただ、先生達のサポートがあまりないのが個人的には残念です。
特に先生によっては行けるのに行けないと言われることもたまにはあるので要注意です(安心して行かせたいのだと思います…)
市立なのにとても綺麗です
冷水機がついたり体育館にクーラーがついたりと完全に雰囲気が私立寄りです笑
これが残念です。
狭い道はある、トンネルはある、さらにはいちいち遠回りさせられたりしたりします。
意外と創立してから日が浅いからきれいです
また他校に比べ学習環境が整っているので公立中学で偏差値高めの高校を目指しているならここにしたほうがいいと思う
また、運動会や展覧会、球技大会などイベントがたくさんあり、それは生徒が主体的にやるから自然に生徒で一丸となれる
受験のことは親身に聞いてくれる先生が多いから生徒と教師の距離が近くとてもいいと思う
コンテストや確認テストが結構あって再テストとかもあって学習環境は整っている
また、テスト前には質問教室があって、学習サポートは充実している
意外と創立してから日が浅いからきれいです
頭髪は厳しいが、他は他の中学に比べてとても自由だと思う
靴下や靴は派手な色じゃなければなんでもいいし、髪型やブレザーのボタンさえ気をつけていれば自由。
他は近隣の中学と一緒(スマホ持ってきちゃいけないとか)
いじめはない
でもクラスに1人は嫌われる子がいる(本当に変わってる子や性格が悪い子)そこら辺は普通の中学と変わらないと思う
部活は普通の中学と同じくらいの種類
運動部はソフトテニス部やバスケ部、バレー部などが活発的で練習試合や大会もあったりするその一方で文化部は吹奏楽部は活発的だが他はあまりきかない
文化部は内申点稼ぎで入ってる人が多いイメージ
例年都立への合格者が多く学年一位で日比谷高校など進学実績は評判がいいだけあると思う。先生たちも相談に乗ってくれたり早いうちから進路学習も充実していて中2くらいになると高校を考える人が多く見れる
学力は普通に授業受けて、テスト勉強もしていれば大体偏差値50後半はいけると思う
だが周りの学力が高く内申点が取りにくい
校庭は他の学校に比べ狭いと思うでもそこで陸上部とテニス部が一緒に練習してるくらいだから十分な広さではある
体育館はきれいだと思う
図書室は最新の本が沢山あるまた、図書室から手紙が渡され、読みたい本をリクエストすると図書室においてくれる。
検定の問題集もあったりするのでとても良いと思う
色んな設備は整っている
駅から歩いて10分くらいかかる
治安は少し悪く普通に歩きながらタバコ吸ってる人もいるし商店街に車も結構止まってるから危ないっちゃ危ない
でも町の人はとても親切だからそこまで治安が悪いわけではない
女子はネクタイとリボンが選べたりする(リボンの形は思ってるのとは違うと思う
在校生 / 2021年入学
先生も良い方が多いと思いますし、勉強もそれなりにやっていればできるのですが、やはり私の中で同じ学年の生徒同士の問題が気になっています。特に男子は殴り合いや、授業中にいきなり大声で話し出したり、、、
すごく大変ではありますが、自分をしっかり持っている方はそこまで気にしなくてもいいとは思います。
だいぶ充実しています。定期テスト前だと図書室を開けて自習会などが開かれていたり、先生に分からない所を聞くとしっかり教えて貰えるので
とてもありがたいです。
他の学校同様にケータイ禁止や、お菓子などの持ち込み禁止、などがあります。
謎に女子三つ編み禁止と、男子ツーブロック禁止があります。
私の学年では、人をいじるのが少し目立っている感じです。
その人を過去をどこからか入手してしつこいくらいいじってきたり、
その人の容姿、学力などで煽るなどがありますかね、、
いじめというより、友達どうしで取っ組み合いや、殴り合いが目立つ感じです
とてもありがたいです。
割と多い方なんじゃ無いですかね。
軽音楽部と、バスケ部が特に大会に多くでていると聞いたことがあります。ほとんどの部活が定期テスト1週間前には休止しているのでだいぶ助かっています。
凄くマチマチという感じです。
勉強を真面目にやってた子はいい所に行ったり、諦めている人はそれなりの所に行ったりという感じです。
今年は体育館と格技室という所でクーラーが設備されました。
まだ使っているところを見たことは無いですが、あるだけでも気持ちが少し楽になりますw
全体的に充実度は高いと思います。
近くに平野駅やスーパー、公園なども結構あるので充実しています。
治安は特にこれといった噂は聞いた事ないです。
私服校なので、特にこれといった不満はありません。
制服で行く子は制服、私服で行く人は私服と言った感じです。
他の学校などと同じように、女子はスカート膝下まで、男子は襟カバーを付けるというくらい、、だと思います。
在校生 / 2019年入学
神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。
別にいいんじゃない?という校則が多すぎる。
去年の生徒会の人達はがんばってくれてました。
そんなに目立ってはないが普通に陰口はある、どの学校にもあるようなとこなのでまあ普通かなと。
あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。
クラブによる、水泳部はよく賞状を取っていたが取りやすいらしい。
今の代のサッカー部がつよい。前まで陸上部は強かったが今の代は激弱らしい。
頭悪い人と良い人で結構別れる。
頭いい人はすごくいいところに行くし逆に悪い人は西成とかよく行ってます。
まあそんなに汚くはない。でも古いのは古いです。トイレはまあまあ綺麗
治安はめちゃめちゃいい、お金持ちが多い。夜でも明るいのでみんな夜でも遊んでます。
まあ普通に可愛い。男子は制帽もなくなったので!
在校生 / 2019年入学
普段の生活はもちろん、球技大会や体育祭等のイベントも本気になれて楽しめます!
充実した3年間を送れることを自分も祈っております…!!
頑張ってください!
普通の公立中学ならこれくらいだと思います!
1部面倒臭いな(くるぶしソックス・髪ゴム等)と思う所もありますが慣れです。
目立ったものは無いと思うのですが、やはり無いわけではありません。
腹を括りましょう。生徒も教師も人間です。
夏休みに任意(別学年は不明)で補習があったり、先生方も親身になって進路を考えてくれます。
友達同士で考えたり教え合う授業も多いので、それに関してもいいと思います。
(コミュニケーションが苦手な人はきついかも…?)
朝練が比較的早いです。中一のうちからトップレベルの高校を目指す場合、まず運動部に入るのは控えましょう。ですが入るも入らないも個人の自由なのでよーく考えましょう。
どの部活でも一生懸命部できるので、何かに入ることをおすすめします。
現代社会で中卒だと色々面倒なので、みんな高校行きます。
こればっかりは頑張るしかないです。
学力レベルは…幅が広いと思います。
いっぱい勉強すれば成績良くなると…オモウヨ
校舎は4階まであって、通路を繋いで別校舎に特別教室があります。
図書室の本は様々なジャンルがあります。
校庭は広いです。野球部と陸上部とハンド部が一緒に部活できるくらい広いです。
近くに線路があり、電車が通るので音がうるさいです。
体育館にいる時に高崎行きの電車が通ると先生の話が聞こえない時あります。
正直慣れです。最初はビビるし煩いけど半年過ごしてれば慣れます。頑張りましょう。
通学路も狭い通路や暗い所もあるので気をつけてください。
男子は冬は学ラン、夏は半袖シャツ、春秋はワイシャツ等、調節がしやすいですが、
女子の場合、冬服セーラー、夏服半袖、そして、春秋に「合着」があります。
デザインは可愛くて好きですが、女子は1着多いのでその分出費もあります。
頑張りましょう。
在校生 / 2020年入学
学年目標で「目と耳と心で聞く」ってのがあってこれは人との会話の大切なことを目標にしたもので、みんなこれを守れてます。
田舎の学校だからかわからないけど
そんなガチガチとした勉強空間でなく厳しい先生もいません。(少なからずいる)
教師と生徒は距離がめちゃくちゃ近くて、休み時間などに話してる姿もよく見ます。
絡みやすい先生が多いので人間関係とか心配しなくていいと思います。
いじめ対策委員会というのがあって、教師がそれに何人かが選ばれて会議とかでいじめに関する何かをしてるそうです。
そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
生徒会は生徒達の意見を結構聞いてくれてて無理なことは無理とキッパリ断られますができることは教師も協力して取り組んでくれます。
課題ができてない子が多くて、朝に焦って答えを写させてもらってる子が多いですね。大体答え見てる人が8割です。
僕もそのうちの1人なんですがね。
テストであまりよい点が取れなかった人、高校で言う赤点の人は補習に呼ばれてる人がいました。
補習に関して友達に聞きましたが、プリントを配ってそのプリントを解説式でやるとこと自習式でやる教科があるそうです。
田舎の学校だからかわからないけど
そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
登校は予鈴の25分までに行かないと一応遅刻扱いになります。先生が寛容な心で結構許してくれてますw成績表にも遅刻扱いにはなってません。
4時下校です。
パーマとか染色は禁止です。2ブロックはオッケーです。
なぜかブレザーの上からジャンパーや上着を着ないといけない校則があり、ブレザーを着ずにジャンパーや上着を着ると、どの先生にも注意を受けます。
他の校則についてはどの学校でもありそうな、勉強は積極的に取り組む事とか自転車の二人乗り禁止とかw
公共のものは大切に扱う事とかw
そんな感じですね。
いじめは一度たりとも見たことがないですね。
あ、でもいじめというのかわからないですが、同じ学年の子で不登校になってしまった子がいます。
結構陰口が言われてる子で、入学式から転入という形で入ってきて友達ができずに1人でそのまま不登校です。
きたとしても、一週間に1、2回ですかね。
一つ言えることはその場の空気に馴染んどけってことですかね笑
僕もそのうちの1人なんですがね。
特にこれといったスローガンとかはなく、みんな仲良く野球とかサッカーとかソフトテニスとかやってますね。
トップ8とかに入った部活もあります。
あんま勉強向けではないです。
授業中寝てる人が4~5割です。
授業中に他の教科の勉強とかやってると、先生結構キレます。
だからガチガチに勉強したい人は入ることをおすすめしません。
進路としては、そこらへんの近い高校で進学してるのが多い気がします。
洛西とか乙訓とか
昼休みに体育館を開放してることがあり、そこで遊ぶこともできます。
広さは、まぁこの学校人数少ないんで妥当って感じですね。
図書館はまぁ教室よりちょっと狭いくらいの広さです。
校庭には錆びた鉄棒やサッカーゴール。
ソフトテニス部専用のコートもあります。
ちなみにサッカーゴールは昼休みとか普通に使えます。
冷水機があって、冷えた水を365日休み時間や体育の終わりの後などに飲むことができます。体育館にはバスケットゴールもありますね。
相撲部専用のコートもあります。コートというのかはわからないけど
コンビニが2年前ほどに新しくできて、便利になった感はありますね。
同級生達はイオンやラクセーヌと呼ばれるミニショッピングモールに遊びにいく人が多いです。
田舎なのであんま施設とかはないですけど。
これに関しては大満足ですね。学校内でも制服が可愛いと評判が良く、まぁ他校と比べても良い方だと思います。
夏服もあれば冬服とあります。
基本春夏秋冬全ての季節みんな長袖シャツを着てますね。
在校生 / 2019年入学
体育祭など行事には、熱血で、ものすごく充実しています。また、終わった後の達成感もすごいです。制服はダサいですが、体育館などは充実していますので、総合的にはいいんじゃないかと思います。
中学高特有の身だしなみチェックというものがあり、スカートは膝下 前髪は眉毛の上などです。身だしなみが崩れている生徒は少ないです。
いじめはその学年によりますが少ないと思います。the普通の感じです。
定期テストの前の放課後には、分からないところを先生に聞けるというものがあります。また、学習サポートなどもあり、受験対策は、面接に力を入れてると思います。
どの部活も活気があり、成績もなかなかいいです。みな全力でやっていてやる気が出ます。
学年によりますが、合格者は多いと思います。先生も入試時の注意など対策などしてくださっていいです。
体育館はほかの中学校と比べてすごく新しく綺麗です。エアコンが設置してあり、屋上には、プールがあります。校庭のトイレは古いです。
授業中たまにバイク音が聞こえたりします。
少しダサいかな。ブレザーです。
興南中学校
(富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
まぁよき。いじめがないとははっきり言えないが、教師は分かりやすい。この中学校は、次年度の担任の先生は、昨年度の3年生の先生と分かっているので、事前に今の3年生に聞いておくと良いでしょう。
普通の学校です。教師によって、分かりやすい授業と分かりにくい授業があります。
まだ男女制服選択制ではないです。制服欄に書きます。
最後まで読んでくださいね!特に来年度の入学生諸君!
中2のときにあったらしい。今はない。
いじめというものは、絶対になくなりません。人間ですもの。
受験に対しては、うちの学年は、私立を推薦で入ってしまえばいいんじゃ!
将来勝ち組!が多い。
部活はそこそこ。5段階評価で2くらい。でも練習はしっかりしてる。
体操部だけ神。
正直言うと、良いやつと悪いやつの区別がはっきりしてる。良いやつと悪いやつの差が大きく、割合が2:8くらい。
全てにおいて、美しいとは言えないが、そこそこいい。図書室ではTikTokのあの有名な撮影場所になった。
治安はいい!うるせぇよぉ!
制服は、男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと、まだ男女制服選択性ではない。これはもはや時代遅れである。ぷんぷん。プッチンプリン。?
>> 共学