>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私は今年卒業ですが、来年(2022年度)から体操着の名前ワッペンの付け方、オリジナルバックのデザインが変わる方針だそうです。
また、3年間生活をして困った事は特にありません。
男子も面白いですし、優しい人も多くいます。女子に関しても、明るく元気な子や、優しく相談に乗ってくれる人もいます。
青春を過ごしたい、部活動を頑張りたい、友達を増やしたいなど、自分が思っている中学校生活を送ることは確実にできます。つまずくこともありますが、最後には後悔する事なく中学校生活を終わる事ができるので、是非ともこれから入学する方は楽しんでください!
授業で分からない所などがあった場合に、気軽に話せる先生がほとんどですので、勉強面での問題は特にありません。また、個別の部屋で授業をしたり、放課後や、夏休み・冬休みなどに補習を行ってくれる先生もいるので、困ることはないと思います。
また、3年間生活をして困った事は特にありません。
変な校則があるというのをほかの口コミでよく見かけますが、学校生活に支障はないですし、女子も男子も3年になるまでには壁はなくなっているので、校則はそこまで酷い訳では無いです。
(↓主な校則↓)※2021年度現在
・靴は白がメインのものにする
・男子は目に前髪がかかったら切る
・女子は髪が肩につかないようにする。
※肩についてしまう場合は、ポニーテール・ハーフアップ可
女子の靴下を三つ折りにする校則は恐らく近々無くなります。
・登下校時に体操着での登校禁止(2022年度から体操着の仕様が変わるので可能になるかもしれないです。)
校則なので守ることは大切ですが、そこまで強く指摘する人はいないので、普通に生活していれば問題ないです。
基本的にいじめはないと思って大丈夫です。小学校から中学へ上がる時には色々な不安がある思いますが、先生も先輩も優しくしてくださるので安心してください。
西中原中中学校運動部は、川崎市総合体育大会(市総体)20連覇を達成し、活気溢れる部活がほとんどです。文化部に関しても、吹奏楽部や、新体操部、体操部など多くの部活が明るく元気に活動しています。
頭の優れている人に関しては翠嵐や慶應義塾、早稲田などといった所に進む人もいますが、大体の人は新城高校、住吉高校、高津高校、橘高校、などといった近くの高校に行く人がほとんどです。もちろん少し離れた所の
川崎北高校や緑が丘高校、市が尾高校といった所に行く人もいます。
汚いと言われがちですが周辺の中学校が綺麗すぎるだけであって、至って普通の設備です。ですが校庭に関してはとても広いです。野球場1つ、バレーコート5つ、テニスコート4つ、200mトラック1つがすっぽり入って、少し余裕があるぐらいです。
お世辞にも治安が凄くいいという訳ではありません。ですがそれは夜中の話であって、昼間や登下校時は問題ないです。武蔵中原駅からも徒歩10分以内で着くのでそこまでアクセスが悪いわけでもありません。
ですがJR南武線が止まると電車通学の人の半数は遅刻するので、南武線が止まると中学校の予定も止まります。
良くも悪くもです。女子などで制服がダサいと言う人もいますが、これに限ってはしょうがないですし、生活してたらそのうち気にしなくなります。また男子も女子も異性の服装に関しては気にしてませんし、体育祭期間になるとジャージ・体操着登校が許可されるので、とくに心配入りません。
在校生 / 2019年入学
私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
前髪が眉毛をこえても、OKになりました。1年生の頃は身だしなみチェックが多かったけど、3年になると少なくなりました。鏡やくしを持ち歩いている女子も多いです。
目立ったものはないけど、LINEやSNSでのトラブルはあったりします。いつも同じ人が起こしてます。
先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。
吹奏楽と駅伝が強いです。運動部は揉め事が多いみたいです。昔は強かったバレー部も今は弱いです。
岡崎市の中では岡崎高校に進学している人が1番多いです。300人中30人くらい毎年行っています。他の学校だと100人中1人行くか行かないかくらいなので、良いと思います。
図書館に行く人は少ないですが、新しい本も結構あるらしいです。運動場の水はけは、まあまあです。
六名から来る人は、努力坂という急で長い坂を登らなければいけません。三島や竜美は逆に下って来ています。
冬服は普通のセーラー服です。しかし、夏服がダサすぎます。ちびまる子みたいで、着るのが嫌でしたが周りがみんなそうなので慣れました。男子はどこでも同じ感じの制服です。
在校生 / 2020年入学
活気がある学校。先生も生徒もいろんな人が集まっているが、気軽に話しかけることができる。学力は普通。先生の対応も良い
校則は他の学校に比べても、きびしくはない。たまにスカートを折っている人がいて注意されるぐらいだと思う。
クラス全体では仲は良いが、一部のグループがたまに悪口を言っている時がある。部活の仲はとても良く、先輩も思いやりがある
個人的に授業の進みはやや速いが、どの教科の先生も授業以外でも頼めばすぐに分からない所を教えてくれる
体育祭や合唱コンクールなどは、結構しっかりやる方だと思う。部活はたくさんあり、どの部活も活気が良い。
全体的には、学力は普通。結構ちゃんとやる人とやらない人と別れる。
古めかしい所はあるけれど、掃除をやっているので綺麗だと思う。校庭は広く、ゴミなどは落ちておらず整っている
治安は良い。駅からは遠いので、やや行きにくいかもしれない
女子の制服はまあまあかわいい。ただブレザーは緑がかっている。ジャージのデザインはとても良いし、誰にでも似合う
在校生 / 2019年入学
先生方も良い方が沢山いて、生徒も活気あり、思いやりがあってとても良い仲間たちだと思います。
生徒の気持ちに寄り添って、ちゃんと生徒への信頼も表してくれます。
行事も盛り上がりますし、とても楽しいです。
肩に着いたら結ぶ、男子ツーブロ禁止、眉毛整える、アイプチ禁止という感じで別に特別厳しくはないです。
1年のうちは言われるかも知れないが、3年になればまあ暗黙の了解という感じで緩くなります。でもその学年の態度や治安によると思います。
いじめは1年のころはあったそうですが、2.3年にもなると全く聞きません。
陰口はもちろんありますが。
これはもう学年のメンバーによります。
夏休みには補習(自由参加)がありましたし、テスト期間は6時間目が終わったら学習タイムというのがあります。
吹奏楽、男子バレー、野球が強いです。
女子バレーは凄く厳しく指導されてる印象です。
強さはその代によりますがみんな活気があり、楽しそうです。
種類も文句ないと思います。
頭いい子は良いとこ行くし、悪い子は私立しか行けない子もいます。
学力テストは半分よりは良かったみたいな感じで言ってました。
テストの平均は40の時もあれば60の時もあるという感じです。
進学は武庫総、西高が多い印象です。
比較的新しい校舎で、クーラーもあり、本も沢山、体育館も2回があったりしてとても充実してます。
トイレもまぁ綺麗だと思います。
武庫川駅、センタープール駅も近いです。
ですが、大きい横断歩道があり、気をつけるようによく言われます。
大庄は比較的可愛い方だと思います。
女子はセーラー?男子ブレザーって感じで普通より上だと思います。
移行期間と言うのがあって中間服でいれるのですがそこが1番人気です笑
在校生 / 2020年入学
全体的に普通ですが、楽しさで言うと良い方です。
仲もいいし先生達のノリもいいです。音楽室には大体の楽器が置いてあるし、基本自由です。
思い出には残る学校かと思います。
補習は、数学くらいしかやりません。たまに英語があるくらいです。
補習してもわかりません。結局数学英語はわかりにくいです。
受験対策も特に目立った活動は無いですね。普通にやってる感じです。
でも、聞いたらすごく丁寧に教えてくださる先生もいますよ。
本当に人によります。
全体的に普通ですが、楽しさで言うと良い方です。
思い出には残る学校かと思います。
校則は、先生によって厳しさが変わります。
学年に数人、すこし熱を通しただけで言われます。
基準は同じにして欲しいです。
スカートも個人差で少し短いことがいるんですけど、いつも確認されます。何回言っても確認されます。
いじめはないです。
1年生の間はギクシャクするところがありますが、
基本的にはみんな仲良いです。
補習してもわかりません。結局数学英語はわかりにくいです。
でも、聞いたらすごく丁寧に教えてくださる先生もいますよ。
本当に人によります。
部活は、高槻で1番種類が多いですが、文化部が美術と吹奏楽の2種類しかないです。活気は普通くらいですね。みんながみんなやりたいと思ってやってるわけでも無さそうです。
大会の実績は、バトミントン部、男子バスケットボール部、バレー部が目立ってますね。そこそこの順位を取っているイメージはあります。
特に今年の3年生の男バスは最高にかっこよかったです。大阪5位?とかだった気がします。引退試合も優勝+最優秀選手賞2人でてました。
これからの世代も強めです。バレー部も高槻1位とかです。
進路実績は本当に人によります。所謂、頭が良い人達は良い意味でそこそこのところに行くし、悪い人達は逆の意味でそこそこのところに行きます。でも結局平均的には他より少し劣っているくらいですかね。
努力した人が勝ち取っていく感じです。
本当に普通です。図書館は結構人がいたりしますね。
校庭も普通です。
春や冬になると不審者が多くなる気がします。
定期的に不審者の情報は入りますが、基本的には治安はいいほうだと思います。
制服は去年から変わり、地味な紺から、シンプルなチェックのブレザーになりました。スカートのチェックにすこし水色が入っていて、セーターもあり、普通よりは可愛いと思います。
冬の上着がもこもことかはダメなので、そこが気になります。
在校生 / 2019年入学
先生がとにかく最高です。
優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
相談も、親身になって聞いてくださいます。
卒業するのがいやになるくらいです笑笑
校則はあんまり厳しくないです。
前までは、タイツや靴下の色が制限されていたのですが、生徒の希望によりタイツはOK。靴下の色は、紺や黒もよくなりました。
スカートは折ってはいけないのですが、折ってるひとは結構います。学年集会とかの時は戻した方がいいです。
学年とかクラスによるかな。私のクラスはあんまりそういうのはないです。学年にはあったと聞いています。でも、先生がちゃんと対応してくれます。ぼっちの子とかはあんまり見ない。誰かしら友達がいると思う。
テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
みんな楽しそうにやってます。
わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。
クラブは、ほんとにそのクラブによる。吹奏楽は先輩後輩が厳しいらしい。結構やめる子もいる。逆に、卓球はゆるいらしい。
あと、ソフトボールでは優勝していました。
いいわけではないけど、悪いわけでもないかな。
学年に賢い子は10人以上いるかも。
授業中に寝てる子はけっこういる。真面目な子もちゃんといます。自分次第で変わってくる。
中庭が綺麗です。花があって、ベンチもあります。
あんまりひとは来ないです。体育館は普通じゃないかな。
図書室はめっちゃ本が潤ってる。本好きには嬉しいと思う。
グラウンドは一般的です。
トイレは当たり外れがあります。
治安はあんまりかな。
でも、なんかあったとかではないです。
噂だけ……
アクセスはあんまりわかんないです。
初めはちょっとダサいなと思ってたけど、三年着てると可愛くなってきます!セーターはめっちゃ好きです笑笑
在校生 / 2020年入学
過ごしやすい学校。
いじめもなく、陰キャでも安心して過ごせる。
校舎は古いが施設に不便は特にない。
普通ーーーーーーーーの学校
スカート丈を短くしてる子も結構います。(笑)ホントはだめですが・・
気づかれると言われたりするそうですが、スカートを短くしたから指導は聞いたことがありません。
もちろん生徒同士のいざこざはあったりしますが、どこの学校もそんなものでしょう。目立ったいじめはありません。
昼休みに図書室で勉強できます。
自分は受験生ではないので、受験に関しては知りません。
卓球の子がすごいです。
陸上部もよく大会で賞を取ってきます。
文化部はゆっくりまったり過ごしやすいです。
平均的に高めだと思います。大体の子が塾に行っているので、
頭がいい子が多い気がします。
体育館に暖房がないので、冬場は体育がめちゃくちゃ寒いです。
古い校舎ですが、そんなに不便はありません。
田舎なので治安はよく、駅からも近めです。
女子は公立なのにスカートにチェックが入っていますし、可愛い方なのでは?
男子の学ランは好みによりますがいいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生たちがしては行けないことは注意してくれ、部活などテストには熱心です。たまにトイレで化粧直しをしたり髪の毛をしたりしているのはよくみます。
先輩は携帯は持っていってるしスカートは短いし自分達の年もそれが普通になってしまい、前は携帯没収とかしていましたが先生達も呆れています。
あまりいじめは聞かないですが、裏では喧嘩とかしていると思います。
自分達の歳だけかもしらないですが一学期の中間のみテスト対策?みたいな分からない所がある子は聞きに来れる放課後のがありましたが、今はしてくれません。
女バスケ部とバレー部自体校則が厳しいと有名です。
だがそこまでしているので大会にはほぼ優勝しています。
他の中学校よりは少し悪いと思います、。
チャレンジテストなどでどれだけ悪いかよくわかります。
体育館は広くて使いやすいです。
剣道場もありそこは卓球ができます。柔道場もあります。
グランドはすごく広く走りやすいです。
不審者などはあまり聞きません。
女子の冬服は紺色と少し暗めの紺色だけです。少し暗いので逆に有名です笑 男子は普通の学ランです。
夏服は男女ポロシャツか女子はセーラー服でも
在校生 / 2019年入学
朝は生徒会が学校周辺を掃除したり挨拶運動していて、学校前の信号機のない横断歩道に先生が立っていて子供たちの安全を見守っている。
悪い点は、生徒が海で飛び込んで遊んだり人の所有物を壊したり公園で遊んでいる子に危ない行為をしたりなど問題を起こしている。
放課後教室に残って友達と勉強したり、テスト期間に先生から呼ばれたりして補習している人、先生に質問したら大体詳しく答えてくれる。一部の先生は何度も同じ質問するとキレたりする。
眉整える、化粧の禁止
ピアス、エクステ、付け爪、ブレスレット、パワーストーン、ネックレス、指輪、ミサンガ、タトゥー等禁止
儀式や学校行事の際は白の無地靴下。普段は規定はなくルーズソックス等は禁止
厚底スニーカー、ハイカットシューズ、革靴等禁止、運動靴だけ。スカートは膝立ちの姿勢で床に着く長さ。
爪は清潔を保つために短くしてくる。ヘアピン、ゴムは黒紺茶系統だけ。前髪は眉にかからない程度。髪が肩に寝ている状態は、しっかりまとめる。整髪料の使用は認めない。髪染めや変形髪型、パーマ等は禁止。華美な流行の髪型は改善指導の対象となる。
イジメは特に聞かないけど、女子同士のいざこざ問題男子同士のケンカはごくたまにある。
卓球、サッカー、軽音部、吹奏楽部が活躍してる。女子の部活動は上下関係がめんどくさい。すれ違った時に挨拶しないと少しご機嫌斜めになる女子がちょいと居る。
部活引退した後も後輩の練習相手している。
生徒の進路に関しては熱心に向き合ってくれる。3学年のフロアには海外の新聞や進路についての情報が置かれている。殆どの人が高校に進学すると思う。総合や学活の時間に学校のタブレットで進路学習したりしている。
教室の机とイスは一年生は机もイスも高さが大体揃っていて、綺麗。二年生、3年生は机もイスも高さが合わないし古いものを使っている。図書館はあまりいい本は無いかな。体育館のトイレは臭いし手洗う場所もまあまあ汚い。プールの更衣室が狭くて汚くて使いづらい。学校内の女子トイレはレバーを押すと水が垂れる事があるし故障している物もある。
学校周辺にコンビニやスーパー、ラウンドワンがある。公園や住宅街も周りに沢山ある。
女子の夏服は半袖ブラウス紺のベスト、スカートにエンジ色のリボン。冬服は長袖ブラウス紺のベスト、スカート、ジャケットにエンジ色のリボン。
男子の夏服は半袖ワイシャツに黒のズボン。冬服は学ラン。
在校生 / 2019年入学
普通の学校。先生たちのサポートも多くこれといった不満は特にないです。まぁあとは校舎を新しくして欲しいくらいですかね。
校則は中学校の中では緩い方だと思います。3年生はスカートを膝上にしている人がほとんどで髪の毛もあまりうるさく言われません。身だしなみで言われている生徒は少ないです。
小学校から中学校のエスカレーター方式なのでいじめは少ないです。でも陰口などが非常に多い学校かとおもいます。
放課後学習などもあり、先生に質問もできる機会もありました。近くのクロスベイや図書館、マックなどに集まってする生徒も多いです。
部活は少ないです。私は美術部に所属していましたがゆるゆるでした。
頭の良い方が結構います。高岡高校などに進学する生徒もいました。
校舎が古いので色々汚いです。図書室はほんとにちっちゃいです。
可もなく不可もなくと言った所です。しかし周りは田んぼだらけです。
一般的な普通のセーラー服と学生服です。スカートが短い生徒が多いので結構いいです。
>> 共学