>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
真面目な子が多いです。かと言って面白くない訳では無いし、メリハリがつけられる子が多いです。先生は人によります。いい先生もいれば良くない先生もいます。でも基本的に先生も生徒もノリいいです。
私は学校が遠いので徒歩30分近くかかります。1時間弱かかるくらい遠くに住んでる子もいます。だけど自転車通学はなしです。まぁまぁきついです。
教科によって本当に変わります。塾とかで分からなかったところも質問すれば教えてくれる先生もいれば、あしらう先生もいます。
テスト1週間前の自習室は先生がたまにいなくなります。その時少しの話し声は聞こえます。
女子の靴下はむちゃくちゃ厳しいです。男子はあんまり注意されません。
けど、女子のスカートは短いですよーくらいしか言われません。不要物もあまりバレません。(バレないようにすれば)
私は受けたことはありません。しかし、他のクラスは雰囲気が悪いというか、、ある生徒を避けるようにしたりすることはあったみたいです。
サッカー部や吹奏楽部は強い印象です。先生が真剣な部活もあればやる気ない部活もあります。運動部は文化部を見下している人多いです。
近くの進学校への進学が3分の1くらいいます。
他の中学はあまり分かりませんが学力はまあ高いと思います。
1年の頃から進路学習が手厚いです。京都は1年の成績も内申点に入るのでさらにかもですね。
新しいのでとても綺麗です。武道場もあるので体育が違う学年と被っても何とかやり過ごせます。また、学期末、学年末の大掃除は生徒も結構真面目にやっています。しかし、8組までの長い廊下があるので遅刻した時、後半クラスは大変だと思います。
近隣の方々はとてもいい人が多いです。しかし不審者情報がとても多いです。一時期毎日HRで注意されるくらいです。また、田舎ならではの猿が出ます。特に州見台が
木津で1番可愛いと言えるくらい可愛いですり制服や体操服でユニバに行く子も多いくらいです。女子のスカートが高いので男子は同じ値段にするために柔道着を買わされます。
在校生 / 2020年入学
素晴らしいです昔は結構荒れてたって聞きますけどみんな真面目に楽しみながら学生生活を送ってます先生も八割がいい先生ですし
なんかメチャクチャゆるっゆるです髪型とかも染めなきゃ大体言われませんしほんっとにスマホとか持ってこなければ良いだけです
今はみんないじめゼロに取り組んでて無いです昔はそうゆうの有ったらしいですがみんないじりの範囲で収まっていますし
ちょっと受験対策まではいかないと思うのでそこら辺は塾に行ったほうがいいと思います
結構女子バスとかはいい成績を収めてますよ確か県大会のすいません忘れましたけど県大会は出てた気がします
進路実績は分かりませんがテストの平均が基本60ぐらいですねけど理科だけちょっと低いです
普通に綺麗ですよ図書館はあんまり行きませんが俺の好きなSAOが置いてあります(関係ない)あと武道場もありますよ
全然結構綺麗ですし悪い噂も聞きません
これはどこでも当たり前ですけど堅苦しい気がします
在校生 / 2020年入学
先生も面白い人が多くいいと思います。
でも面白い人もいますがめちゃくちゃつまらない先生もいます。
授業中に生徒が答えられなかったら立たせたりする先生もいるようです。
泣きながら問題を解いている子もいるようです。
そこら辺の学校と同じだと思います。
校則を大幅に違反している人は見たことはありません
特に目立ったいじめは聞いたこともないですし見たこともありません。
でも、何かやらかすとすぐに広まります
強制参加では無いのですがテスト前になったら居残りで教えてくれる先生がいます。
ハンドボール部と合唱部が強いです。
ハンドボール部は今年も全国大会に行ったようです。
部活の顧問が生徒に対してうるせぇなど言っていると聞いたことがあります。
卒業後の進路は進学が多いいようです。
学力レベルは自分がやるかやらないだと思います。
授業中寝ている人もいれば真剣に聞いている人もいます。
基本は綺麗です。
でも1年生のドアが汚くて2年生のドアは綺麗です。
そして3年生のトイレは綺麗なのに1、2年生のトイレは汚い。
何故全て同じにしないのかとても不思議です。
治安は悪くないと思います。
アクセスは徳重駅が近く便利です。
ごくごく普通のセーラー服です。
襟が二重なのがよく分かりませんが
在校生 / 2019年入学
先生はいい人ばかりでいい高校行きたい人も、中学生活楽しみたい人もみんな過ごせる学校だと思います!でも、結構陰湿ないじめとかもなくはない。まぁ自分が何かやらかさなかったら大丈夫。
一時期ツーブロック禁止の校則があったけど、生徒会が改善してくれて今は無くなってます。
結構グループからハブられてる人かいる印象。今まで仲良さそうで人気者そうだった人もいきなり人が周りからいなくなってた。
正直学校の先生より塾の先生の方が信頼は出来るでも、先生は確実にみんないい人
前までは、陸上やサッカー、バドミントンなどが強かったが顧問の異動などで弱体化が進んでしまっている印象。
近くに臨海セミナー本校があるからかトップ校や翠嵐に行く人もいます。
校庭は、広いけど水捌けがすごく悪い。でも、他校にはないこの広さは魅力
立地は山の上だから良くはないし、よく不審者が出る
悪くないと思う
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良くあんまり友達とのトラブルがないです。笑顔がとても素敵でいつも休み時間、授業などではたくさん笑っています。
ツーブロック禁止の理由が分かりません
先生達もしているのになぜ生徒はしてはいけないんでしょうか。
いじめはないと思います。みんな仲が良くて休み時間なども仲間はずれがなく遊んでいます。
テスト前はテスト勉強を授業中にさせてくれるしプリントも配られるので充実度は高いと思います。
部活の時間が長すぎると思います。
悪いと思います。偏差値が低すぎるのでもうちょっと授業を分かりやすくすればいいと思います。
体育館などはとても綺麗です。学校自体もどこに何があるか分かりやすくていいと思います。
いい方だと思います。通学路が分かりやすく行きやすいです。
冬服は首元が空いているのに中間服はなぜ首元が閉まっているのか分かりません。逆の方がいいと思います。あと、夏服が水色ってゆう派手な色なので紺色でいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
厳し目かも。
制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
普通です。
いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
なんとも言えないです。
生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
男子はブレザーでネクタイです。
男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
投稿者ID:820369
在校生 / 2020年入学
全体的に見ても、平和だし、点もそれなりに取れて、そこそこな高校に行けるのでいいと思います。
学校行事なんかも一致団結して取り組んでいます。
基本的には緩いです。
私も注意されたことはないです。
最近、ツーブロックや前髪の三つ編みなんかも許されました。
まあ、少ないとは思います。
ただ、いじめがあった場合はあまりまともに取り扱ってくれないです。
授業内容がわからなくて質問しても丁寧に教えてくれます。
まだ、受験生っていう意識がないからかもしれませんが…。
そこそこにはやっていますが、コロナのせいでできなかったりするので何とも言えないです。
頭がいい人はいますが、悪い人も当然います。
でも、普通に授業を聞いていれば普通に点は60-70点はとれます。
古いですが、特に気にはならないです。
最近、1,3年生の校舎のトイレも新しくなりましたし。
治安が悪いわけではないので、基本平和です。
ただ、上級生が自転車乗り回したりしてます。
シンプル。
最近だと、靴下も長さを問わなくなりましたし、色も黒、白、灰色…などの無地ならいいという風になりました。
あと、来年ブレザーになります。
投稿者ID:820212
在校生 / 2020年入学
先生方が勉強やクラブ活動など生徒に親身に向き合ってくれます。
真面目で優しい子が多く、エネルギッシュな生徒も多いです。
「分かるまでできるまでとことん」なモットーな学校です。
1部の生徒を除いて優しく、真面目な子ばかりです。
いじめについて書かれている文がありますが、いじめは見たことはありませんが、もしいじめを見つけたらすぐ指導に掛かる先生方が多いです。
生徒会が活躍し、校則も大幅に変わりました。
週に一回毎回テストがあり、期末テスト対策も手厚く、
職員室は開放的でおしゃべりをする為に入る生徒も多いです。
私学で1番職員室に入りやすいんじゃないかレベルです。
本当に勉強を頑張りたい生徒は特進へ、
部活動優先で勉強を頑張りたい生徒は未来探求へ。
入学してからコース変更される人も多いです。
まとめると、とても熱心な先生ばかりで、その影響もあって生徒も真面目で勉強熱心な生徒が多いです。
特に目立ったいじめは無いが、陰口を言われている子が多少いる。
週に一回毎回テストがあったり、
補習があったり、
朝学も熱心です。
模試対策も夏休み、冬休みに5日程講習があり、対策が出来ます。
本気で取り組みたい方にはあまりお勧めしません。
ただ、ワンゲル部、吹奏楽部、イラスト部は大きな成績を残している生徒が多いです。
国公立大学を目標にしているコースがあるので
合格実績はいいと思います。
施設はとても整っています。
トイレや、クライミングウォールなどが生徒たちの自慢です
駅から徒歩10分以内で交通便利です。
枚方市駅も最寄りなので交通手段は豊富です。
中学校の女子の制服がとても可愛いです。
投稿者ID:819966
在校生 / 2020年入学
自由な校風です。比較的生徒と先生の仲は良いと思います。また、行事などを生徒たちで企画し、実際行事ではありませんでしたが、新しい活動も増やすことができます。
なので、星4つです!
どこの学校にもあるような普通の校則です。しかし、1年生は違反するとかなり言われますが、2年生になるとあまり言われないので、少し、先生の意識が低いかな、とは思います。
あまり、校内でいじめを見たことはありません。しかし、たまに喧嘩している生徒もいますが、その時は先生が止めに入ってくれるので、特に問題はないかな、と思います。
テスト前日に5教科の先生に質問できる学習会があり、充実していると思います。
多くの人が好きな部活に入り楽しく参加していると思います。
また、大会実績もそこそこあり、楽しく活動できると思います。
そして、明るい先輩もたくさんいて、活気あふれています!
翠嵐や、多摩、川和や新城に合格する人もいるそうです。先生方も受験に向けて、沢山のサポートをしてくださります。
体育館は、綺麗で、使いやすいそうです。しかし、校庭は若干狭いので、同時に多くの運動部が使えないのは不便かもしれません。
周りの人通りは、極端に少なく、冬場など、早い時間から暗くなる時期は恐怖を覚えるほど、怖いです。また、近隣の公園で春ぐらいに不審者の目撃情報が多いので、微妙です。
女子はつりスカート、男子はズボンです。どちらも共通して、ネクタイとブレザーがあります。女子の吊りスカートは、吊の部分が落ちやすく、また、肩が押さえつけられて肩が凝るなどの不便さがあります。授業中、吊りが落ちてしまった時は、先生に○○さん、吊り。と怒られます。ちょっと不便ですよね。
在校生 / 2021年入学
まぁ一般的で悪くないと思う。部活も楽しいし、先生も基本的には良い人。来て間違いはないと思う。
いわゆるブラック校則と言われるようなものは無い。靴下の色が白指定など、微妙に嫌なのはある。髪型は「中学生らしい髪型」と、特に指定は無いのでツーブロでも怒られない。
いじめっ子が大量にいる学年はいじめが起きるだろうし、いない学年は穏やか。部活などの学年を跨ぐいじめは聞いたことない
定期テスト前には学習相談が設けられたり、テスト期間以外でも相談にのってくれる先生が多いので満足している。受験対策はまだ1年生なので分からないが、所詮公立中学なので期待しない方がいいと思う。
結構どの部活も活気があって楽しく活動している。ソフトボールやハンドボール、野球部などは区、市大会優勝などの実績がある。陸上部は全国大会出場者もいる。バドミントン、剣道、柔道部は無いので、やろうと思っている人は気をつけて。バレーボール、テニス、ソフトボールは女子部のみ。野球部は顧問絶対、陸上部は顧問の話が長い、吹奏楽部は運動部並にきついと言われてる。
進学先は自分次第。底辺校行く人もいれば県千葉、渋幕レベルまで色々いる。中卒はあまり聞かない。が、本物の天才は既に中学で麻布なり千葉中なりに行ってるので天才はいない。
公立中学。本校舎の床は掃除する度に剥がれる。最近全教室(体育館以外)にエアコンが付いたり、トイレが全て更新されたりと、少しマシになった。図書室は小学校レベル。
治安はいい方だと聞く。近くにマンションや団地、一軒家が多いので親御さんが良く登下校時間帯に見回りをしてる。アクセスは「幕張西中学校」というバス停があるので良い方だが、そもそもこの学校に越境バスが居るほど越境する人はまず居ない
グレーのブレザーに男子はストライプのズボン、女子はチェックのスカートと一般的。自分は良いと思っているが、女子の中にはスカートの長さが気に入らない人も居るらしい(というか近くの渋幕、秀英が良すぎて見劣りする)。なんか2022入学から女子もズボンを選べるようになるらしい。
>> 共学