>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生は話を聞いてくれる先生が多く相談相手に適している方ばかりでいい先生が多いです。 学校生活ではあまりにもシャイで無口な感じじゃなければ友達は は少なくても出来ますし、仲間はずれで1人になることも滅多にないと思います。学年中で1人は必ず 問題児らしき人がいるので そこと絡まなければ大抵大丈夫です。 転校して来る子もかなり多いので 最初は不安だったという声を転校してきた子からは聞くのですが、転校して来て2日目には仲間に入れるので全然大丈夫です。
受験で推薦を希望するのであれば内申は頑張らなければ取れません。一般ですと、あまり 入試対策をしていないイメージはあるので そこはどうかなとは思いますが、定期テスト前には必ず補習授業が放課後にあるのでいいと思います。
冬は 第1ボタンを必ず締めなければなりません。保健体育担当の女性の先生が特に厳しいイメージがあります。また 髪が肩に着けば結ばなければならなくスカートは折っているとわかりやすい場合 注意されます。ベストなどで隠れていてバレなければ1日過ごせます。
人数が多い分 知らない所で 陰口などは必ずあります。ただ暴力的な 虐めは 見た事がないのでないとは思いますが、軽い茶番などでリュックを引っ張ったり 倒したりしてるのは良くあります。
この学校では 吹奏楽、陸上、工学部が結構実績を残しているイメージはあります。その他だと ソフト、バレー部も今年は県大会に出場するなど クラブの種類は豊富ですし、いい所のひとつです。
学力レベルは他の中学に比べても断トツで高いです。優秀な生徒が多く 定期テストのレベルも 入試レベルの問題が出てくるなどします。なので 優秀じゃない生徒は置いていかれるイメージがあります。
体育館は生徒数に比べて とても狭いです。 校舎は 全学年11クラス分の教室があるので 部屋の数的には多いと思います。トイレはほとんど工事をしてとても綺麗です。
宮前平中学校周辺の駅は主に2つあるので交通機関などの利用には手っ取り早いかなと思います。
今の中3の代から新しく制服が変わり 高校っぽい 可愛い制服に変わりました。夏も冬も柄がほんの少し違うだけで ズボンとスカートはほぼ同じです。生地は異なります。
在校生 / 2020年入学
学校自体は素晴らしいですが とにかく 坂です。
重い荷物を毎日背負って 坂です。
特に女子はまず 登ってから受験しましょう。
昨年の生徒会会長の当選した公約で 学校指定の靴下が それに準ずる 濃紺のワンポイントの靴下も可となりました。
聞いた事がありません。
課題が忙しく、毎日 凄まじい坂を登校してまでいじめをするような子はいません。
今はコロナ禍でないですが、リトルティーチャーと言って 先輩がわからないところを聞いてくる後輩に家庭教師のように放課後 教える伝統があります。
これは 将来 教師を目指す生徒には練習になるし、後輩も教えてもらえて一石二鳥です。
サッカー部はありませんが、運動部も文化部も頑張っています。
弓道部やダンス部は珍しく、活躍もされています。
管弦楽部も本格的で素晴らしいです。
上は 京大や九大にも行く先輩もいます。
有名私大にも合格されています。
1回生の頃から将来のビジョンを考えるので 高校受験がない分 ゆっくりとしっから進路を考えれると思います。
校舎や体育館や図書館は良いですが、とにかく 学校までの歩くしかない坂道がキツいです。
自転車痛がは元から禁止されていますが 自転車ではあがれません。
車でしか無理です。
6年間 足腰鍛えれます。
学校の周辺には坂しかなく、近くにコンビニも坂を下らないと行けないので大変です。
コンビニは坂を降りて徒歩10分位にあります。
夏の制服の素材が綿で暑いのでポロシャツにして欲しい。
指定なので高い。アイロン必須。
女子の夏セーラーブラウスは色合いが薄くてイマイチ。
男子の夏ズボンはまるで冬ズボンの素材。もっと素材を薄くするべき。
在校生 / 2021年入学
まあ、受験的にはありがたい。うつ病の僕には偽善者にならなあかん。まあ、良くも悪くも普通。ジャージはとにかくダサい。
ほぼないと言っていいと思います。スカートは折れないですけど、短くても何とも言われませんし、髪型に至っては、お団子や編み込みなどもしている人もいます。
怒られることも、基本的な校則はないです。ただ、自分で考えて判断しろとだけ言われます。
まあ、いじめがない学校なんてないよ。悪口とかはあるけど、モノ隠したり暴力したりとかそこまで低レベルないじめはない。
知らないです。ただ、技術の先生が面白くて模擬面接のために、授業のあいさつしっかりやらされます。
部活は少ない。ただ、楽なところは楽っすね。でも陸上部大体朝練で辛め
結構頭のいい学校だとは思いますよ。受験に役立てて満足です。理科のテストほぼ記述。ありがたや
体育館は小さい。休み時間使えるのありがたい。校庭多分小さい。
トイレめっちゃ綺麗。まじできれいトイレに生理用品置いてあるのありがたい。
まあ普通。駅は近いからいいんじゃないですかね
まあ、定番のセーラーです。冬はコートとかマフラーで可愛くできますが、夏はどーしよもない。女子でも丸襟ブラウスなのに第一ボタン外してるやつおった。
在校生 / 2020年入学
先生達もフレンドリーで、生徒同士も大々的ないじめなどはないので快適に過ごせます。
部活動も充実してますし、充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
校則に関しては今年になって改定されて、前に比べたらほんの少しですが緩く…?なりました。
先生達もそこまで厳しい人は居ないので前の校則のままでも注意されるようなことはないので、全然大丈夫でした。
私の学年では聞いたこと無いですが、陽キャが陰キャを見下している感じがあります。
先生達は優しいので、授業終わりや放課後に分からない所を聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれます。理解力とやる気があればそれなりには成績は良いのではないかと。
私自身、文化部に入っているので運動部のことは良く分かりませんが他の学校とあまり変わらない感じではないでしょうか。
文化部ですが、美術部はほぼ無言。良く言えば作業に集中出来てる良いと思います。私は好きです。
パフォーマンス部と吹奏楽部は活発的で文化祭や外部からのオファーで発表会をやっています。雰囲気も良い感じです。
学年によると思いますけど結構バラバラです。
極端に勉強できる人・できない人がいるので全体的に見れば平均くらいにはなります。
校舎が新しくなったので設備は良いと思います。が、階段の踊り場の天井の端が欠けていたり、玄関の床に錆?なのかよく分からない跡が付いていて、脆そうなところもあります。
学校の周りは交通量がまあまあで、見渡しの良い所なので荒れてるような感じは無いです。
駅からも近いので、電車通学している子もいます。
私たちの1つ下の代までは女子がジャンパースカートでしたが、今年からセパレートになりました。可もなく不可もなくです。
在校生 / 2020年入学
生徒と教師の壁はあまりなく話しやすいです。
部活の数も多くしたいことを頑張れるとおもいます。
テストにも意欲的でいいと思います。
女子のスカートは膝下7センチです。最近生徒手帳にかかれているツーブロック禁止というのがなくなりツーブロックにしていた人が何人かいたのですが点検の時におこられていたり先生に嫌なかおをされていました。前髪は女子は目より上、男子はまゆより上です。
いじめは聞いたことがないですが陰口などが多いように感じます。
定期テストがあるごとに計画表がくばられ、自分で計画をたてられるようにしています。また職員室前に勉強スペースがあり、自習することができます。
延長で部活をしているところが多いです。吹奏楽部と美術部の人数がとても多かったと思います。
成績のいい人と悪い人の差が大きいように感じられます。毎週小テストをおこなっていてクラスみんなで学年で平均一位になれるように頑張っています。
トイレはとてもきれいです。またエアコンのついている教室が多く、快適にすごせます。ですがところどころ鍵が古いものもあったりします。
不審者の情報をよく聞きます。なので先生方も一人で下校しないようにと言われていますが、そのわりに友達を待っていたりすると早く帰りなさいとおこられます。
女子の制服にズボン、ネクタイも着用していいことになりました。スカートは膝下7センチと少しながめですが巻いている人は見かけません。基本的にジャージ、体操服登校の日のほうが多いです。
在校生 / 2021年入学
先生達は熱心に勉強やスポーツを教えてくれています。
生徒と先生の距離も近いです!
いい学校だと思います!
厳しくもゆるくも無い感じかなと思います!
76期生はピアス開けてる子が多すぎて先生たちは何も言ってないです笑笑
スマホに関しては結構厳しいです!
あとはスカート膝上だと注意されます!
正直その学年によりますが、どの学年もなたまにいじめの話があります。
先生たちはいじめを無くそうと一生懸命に動いてくれています!
週に2,3回ほど放課後学習会というものがあり、そこで先生に勉強を教えてもらえます!
どのクラブも一生懸命です!
男バスは強いと聞きます!
pc部はあまり活動してないかも、、、?
サッカー部がないので、サッカーをやっている子は外部に行っています。
正直あまりわからないです。
去年の三年生は高津や近代付属に行った方もいたと思います!
70年以上あるのでそれなりに古いです。
ですが一階のトイレ以外は洋式に改装されたので結構綺麗です!
体育館も綺麗な方だと思います!教室も普通!
近くにコンビニや保育所があり、河内花園駅から徒歩5分、若江岩田駅からも徒歩5分ほどなのでアクセスは良いです!
みんなはよくニトリモール、岩田公園、花園ラグビー場などで遊んでいます!
女子のセーラー服がとてもかわいいですー!
男子は普通の学ランです!
在校生 / 2021年入学
普通の中学校で少し緩いですが楽しく学べると思います生徒指導がしっかりしてるし生徒へのサポートもよく出来てると思います
良い先生は結構いる悪い先生は今のところ居ない
生徒は同学年で変な人だったりはちょくちょく居るぐらいでほとんどの人は優しい
嫌がらせをされた事があるので評価は低めですが生徒指導はしっかりしてる
分からない点は聞けば詳しく教えて分かりやすく教えてくれるし先生も2~3人いるので聞くことも簡単
物によるけど結構強い部活が多い学総でも優勝だったりが多い 卓球部だけど少し緩い
進路に関してはまだ分からないけど良いところにいける人が多いので良いとは思う
図書室でこれどうなのっ思う本が幾つかあったし本の数は少ないと思います
たまに不審者情報があるので評価は低めです
夏場は暑いなかでも着て帰る事があるのでそこは微妙です
在校生 / 2021年入学
総合的に見てもまあまあ普通の学校という感じ。設備はきちんとしているし先生も離任してしまったが赴任してきた先生も良い先生が多いが良くない点もあるのでぼちぼち。
これという校則はない。スカートを着用する際は膝が隠れる長さにしたり、下着は黒禁止という校則があるが、スカートを折って短くしていたり黒い下着を着用している人も多々居る。リボンとネクタイ、好きな方を選べるが個人的にはネクタイの方が可愛いかなと思っている。儀式等(終業式)や写真撮影の時はリボンとネクタイは必須。普段の学校生活の中では付けても付けなくてもどちらでも良いので実際私は付けていないし、全校生徒の中でも普段の学校生活でもリボンとネクタイを着用している人は極稀。だがリボンとネクタイがパチンとやるタイプなのが嫌だ。
典型的なイジメは無い。うちのクラスだけかも知れないが、クラス全体の仲が悪く1年生の頃のクラスに比べると男子女子それぞれの仲が宜しくないかなという感じで、今のクラスは一軍女子が女子の8割を占めており、女子が女子の陰口を言っているのをよく聞く。
勉強が苦手な生徒には夏期講習を勧めるプリントが配られたり、テスト1週間前になってくると放課後の質問教室を受付ていたり、受験が近くなってくると受験生を対象に部活を休んでも良いというふうにしているのでそこは良いと思う。
五中は卓球部と合唱部が強いかなと思う。他にも10種類程の部活があるが、優勝という形で表彰されている所はあまり見ない。
学力はまあまあっていう感じ。特別頭が良かったり特別頭が悪いという訳では無い。そして頭の良い学校に行っているが私が知らないという可能性もあるが、卒業生が頭の良い学校に行ったという話はあまり聞かない。
施設に関しては悪い点があまり見つからない。体育館も新しくなって2階には観戦などができるスペースがある。クーラーも左右合わせて4台程完備されていたりしている。図書館も本が沢山ありそこそこ広いがあまり静かでは無いので完璧とは言い難い。校庭は広く、休み時間中にサッカーやバレーボールをしている人をよく見かける。校舎内は新棟と元々あった棟があり、新棟にはあまり問題が無いが元々あった棟では出入口のドアが外れていたのを見かけたことがある。
在校生 / 2020年入学
なんやかんや言ってまあまあいい学校。若干部活に力を入れてる。先生の当たりはずれは大きい。はずれの先生はやばい。
少し厳しめ。だけどだんだん改善されてるから、そこまで考えなくていい。
たまに聞く程度。つまりいじめはある。でも普通に生活してればいじめられない。
数学は最高!他の教科は普通。3年になると補習してくれる教科がある。
陸部と吹奏楽は強い。陸部は11ブロック2連覇中。吹奏楽は東京都代表になって、銀賞取ってた。他は普通。野球部は2人しかいないw
人によりけり。国高や国分寺とか錦城とか拓一とかもいれば、中野工業とか東村山西とかもいっぱいいる。でも全体的には悪い。
校庭の水はけがありえないレベルでよい。体育館にはクーラーがついた。トイレも普通教室の近くのトイレはきれいになった。
元四小の人や湖畔在住の人は遠い。
凄い普通。学ランはまあまあ良き。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒思いの先生が多く授業も分かりやすいし、色々なことを最低限ちゃんとやっていればそこまで厳しくされることはないです。また、部活動にも積極的に参加している生徒が多いので、全体的にいい印象です。
たまに校則違反の生徒が見られます。男女共に髪型についての校則が少し厳しく思いますが、そこまで厳しくはないです。
たまにいじめは聞きますが、他の学校と比べると少ないのではないでしょうか。
受験対策については分かりませんが、補修などはあまりやっていない印象です。でも、友達同士で教え合う場面は多くあります。
吹奏楽部が全国レベルで、あとは野球部やバレー部が県大会ぐらいです。
ほとんどの人は高校に進学しています。私立や成績のいい学校に進学している人も少なくはないです。
大体の教室にはエアコンが設置されていていいです。でも、体育館はついていないので、夏は暑く、冬は寒いです。
近くには栗橋駅と南栗橋駅があります。でも、田舎ということもあって周りは田んぼや畑が多いです。
>> 共学