>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ここの中学校はかなり変わっていますが、学校生活満足してます。先生方の対応も良いです。学校の設備はまあまあといったところです。トイレはものすごくきれいです。
とにかく緩いです、、ただたまに、身だしなみチェックを行います、、
本当に少ないです!!友達同士みんなとても仲がいいです!(*^^*)
学習のサポートも充実しております。大学の実習生の授業も楽しいです。先生方は個性的です。
まあまあいい方だと思います!今年では女子テニス部が全国大会へ出場しました!
学力はかなり高い方だと思います。進路実績は、球陽高校、普天間高校などが主です。
まあまあです。ただプールの更衣室が狭い、汚い、トイレの数がすくないといったところです。
校庭に毛虫が大量にいるのが嫌です。
バスなどもあるのでそこから通う生徒たちもいます。車で送り向かいをされている方もいます。
はっきり言ってださいです。スカートのたけがものすごく長く、スカートなどもベルト式なので着にくいです。
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもある。
けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
良いところもあれば悪いところもある。
以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
あまり充実はしていない。
治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
ダサい。
ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近くなんでも相談するにはちょうど良いです。
挨拶や人権五箇条は学校全体の取組みとして受け継がれています。
2021年に校則が変わり下着は白指定では無くなり、靴下も大事な節目行事以外では黒靴下が良くなりました。女子のスカートは膝が見えないくらいの高さです。
特に目立ったいじめは無いけど保健室、相談室通いの子や不登校の子など沢山のそういった子達がいます。
教科の先生によって違います。
定期テスト前になると学級委員の取り組みとしてテスト予想問題が出されます。
大津北中は他中学に比べると文化部の数が圧倒的に少なく運動系が多いです。剣道や空手や陸上などが北中の中では活躍している部活です。
進路実績はいいと思いますが学力的にいくと県の中でも悪い方なのかもしれないしいいのかもしれないと個人個人で差がとてもあります。
校舎は生徒数増加により増築され3棟あります。
現在、体育館そして駐輪場などの整備が進められてています。
大津駅から来ると長い坂道を通ることになります。
近くにスーパーがあったりホンダ技研さんがあります。
女子と男子の色のコンセプトは同じで緑です。
冬はブレザー夏は男子はポロシャツ女子はセーラーのリボンが無い版みたいな感じです。全て学校指定の物です。
在校生 / 2021年入学
指導もすごく、部活にも熱心なのでみんな楽しめるとと思います!
外周が600mあるので体育の時は大変かも…
しっかりと、2分前着席をしているので安心!
朝は早く来ても、する事はない。
目立ったいじめ等はありませんが、SNS等の嫌がらせはあるそうです。
先生も優しく、なんでも質問できます。
困ったらすぐ質問して解決しましょう!
大野北中は部活に熱意を入れています。
最近では、水泳部が市総体で8連覇を取ったそうです。
学年に5人程は県相に受かったひとがいるそうです。
また、先生もしっかり対応してくれます。
とにかく校庭が広い!!
神奈川県で一番の広さがあるそうです。
また、図書室はうるさい人が少しいます。
治安は悪くないです。
ですが、駅から徒歩7分で最寄りの淵野辺駅には快速が止まりません。
在校生 / 2021年入学
色々な人がいるが普通に楽しい。先生も教育熱心な方だと思います。部活も部によりますが私の部活は非常に一生懸命やってます。
校則は少しきついがメイクしてても何も言われない。
髪型に関する校則は少しふるくさいので変えてほしい
いじめは少ないと書いてありましたが、いじめられやすいせいか、いじめられた
自分ではよく分からないが頭いい人と悪い人がはっきりしているイメージ。
部活によるが自分の部活は顧問の先生が一生懸命やってくれます。
自分では分かりませんが進路実績はいいと思います。頭いい人と悪い人がはっきりしている
古いと思っていたが最近内装工事が始まっていて壁が綺麗になった
治安はいいほうだと思う
冬服は可愛いが、夏服は地味
在校生 / 2020年入学
頭いい人多い!顔いいひと多い!先生達も面白い、優しい。塾に通ってる人が、3年は9割8割。エアコンがあって涼しい暖かい、
特に厳しいものはないです。普通か、緩い校則だと思います。靴下の色が白1色から、白黒紺になりました。髪は、男子でツーブロックにして、叱られている人がいたのでダメかと(すいません校則覚えてないですw)女子、パーマは、確かダメだけど、縮毛矯正、ストレートパーマかけてる人が多いです。半分以上だと思います。
陰口、偏見、からかいは、多いと思います。アニメみたいな、水かけるとかはないです。
今では、3年生は放課後島根大学の方が来られる放課後自習室に、自主的に参加できます。
個人的に湊中はテニスが強いと思います。男子は多分何回も大会で優勝してます。
個人的にいいと思います。とことん頭の悪い人数名いるけど、全体的に賢い人の方が多いです。(私の学年は)定期テスト、五教科の合計点数で、450~460ら辺が1番とってる人数が多かったです。オール5の人も結構いるみたいなので、ほかの中学校よりレベルは高いのかな?と思ってます。(誰かから、そういうことを聞いた)
私個人は、図書館や校庭はあまり使わないので分かりませんが、体育館は、昼休憩の時遊ぶ人が多く、ぶつかったり、人にボールが当たることがしょっちゅうあります。でもまぁ、満足してます。
あまり聞いたことがないので分かりませんが、いいと思います。
男子は学ラン、黒で普通だと思います。女子は紺のスカートで長ささは膝下らへんで、えりの下に紐を隠して、蝶蝶結びします。紐の色は、買うところで異なり2色、ワインレッドっぽい色が、少し紫っぽくなったか、暗くなったかのふたつです。私はセーラー派なので制服、ダサいと思ってます。
在校生 / 2020年入学
先生が優しいです。雑談とか相談とか聞いてくれます。あとは生徒の学校生活を楽しませてあげたいっていうのがすごく伝わってきます。
校則はきつそうですが多少スカート折ってもバレません。でもボタンやネックレスは流石に怒られてます。ボブやショートの子はおろして大丈夫だと思いますそして少し長めのボブ(肩に少しつくくらい)も注意されません。ロングやミディアムは結んだ方がいいです。
私は学年のほとんどと仲良いですがいじめは見たことないです。後輩からも聞いたことないです。でもほんとにたまに裏垢で愚痴ってる人います。
授業後わからないところを聞きに行くとわかるまで説明してくれます。
バド部が強いのと運動部全体が「勝つぞ」みたいなオーラ放ってます。by文化部
この学年は7割塾に行ってるので学年の平均点が上がって平均以上とるためみんな塾に行くのでそこそこ学力があります。進路は先生が一人一人と向き合って考えてくれる人がほとんどです。
体育館はバスケットコートが2つ分いたって普通の広さです。図書館はクーラーがついているので過ごしやすくてgoodです。でもやっぱり校舎が地震に弱いです。
地域の方々はとても良い人で挨拶してくれます。あとは下校の時悪いことすると学校に電話してきます。だからみんな悪いことしてないです!
スカートのおなかのちょうせつがしやすくなりました。ネクタイでもリボンでもOKです。男女関係なくズボン履いてもいいです!
在校生 / 2020年入学
色んな友達が出来て楽しいです。先生方には難アリな先生もいますが、ほとんどが優しく親身になって勉強などを教えてくれます。しかし体育館で集会をする時正直話が長いので腰やおしりが痛いです。比較的にいじめなどはなくある程度楽しくは学校生活が送れると思います。
授業は生徒皆に合わせているので進みが遅かったりします。それから提出物で1つでも丸つけし忘れた所があったら即、評価をAからBに下げられます。そこが結構きついです
校則は意外と緩いです。生活点検があるのですがそこまでにきちんと身だしなみを整えていれば、何も言われません
いじめはほぼ聞いた事ありません。しかし、偏見で人の事を嫌ったり、その人の個性を理解しようとしない生徒もいます。
マンモス校なので部活は結構強力だと思います。先生方も一生懸命に生徒と一緒に大会でいい成績を残そうと努力してくれるので部活は楽しいと思います。友達も出来ます。
画力レベルはよく知りませんが、普通だと思います。進路実績はいい所にいった生徒がいると言う話も聞きます。
校内の設備は悪いところはないと思いますが、校庭はソフト部、野球部、サッカー部が使うのでこれらの部活は工夫してしているそうですが、校庭が少し狭いです。体育館あつすぎ
1度いざこざがあってヤンキーが来ましたw周辺の治安が悪いという話はあまり聞きません。
男子制服は一般的なのではないでしょうか、女子制服は自分は可愛いなど分からないので女子制服は分かりません。2021年から制服が変わりましたが、少し子供っぽい制服に見えます。ジェンダーレス?みたいな取り組みで女子もズボンが履けるようになったみたいですが、正直ださいです。
在校生 / 2020年入学
学力的にもかなり素晴らしい。進学実績もある。あと文京区自体お金があるので1人一台タブレットが配られる。それで課題提出とかもできるのでそのあたりは近代的でいいと思う。強いて言うなら校則くらいかな不満があるのは。いじめもないので変に私立受験するなら音羽がおすすめ。
学力に関しては公立でもかなりトップだと思う。それが故に定期考査のテストがかなり難しい。特に数学のテストが最後まで解けない人が多いとか...良いところとしてはお互い高め合えると言うことが一番だと思う。いじめはないと思う。しかし少しばかりの陰口などはなきにしもあらずと言うところでしょうか。
私の学年は全くない断じて。本当に最高の学校だと思う。いじめが原因で不登校の人は見たことがない。定期的にいじめアンケートというものが実施されているので安心。
放課後や夏休みなどに補修をしてくれる。勉強などの面に関しては素晴らしい。分かるまで教えてくれる。
私は帰宅部だが、吹奏楽部よ実績は素晴らしいとよく聞く。金賞もよく取っている。
毎年日比谷高校や西高校、筑駒など私立でも早慶や開成が毎年必ず出ている。もちろん賢い人だけではないが。先生たちも進路に対しての相談をしっかり聞いてくれで安心。
なんと言っても地下2階から6階まで登るのに非常に苦労する。あとグラウンドまでが遠いので体育の時間だるい。
茗荷谷駅からから10分程度。チャリ通学はなし。みんな徒歩かバス。
制服に関してはまぁいいが、問題は髪型。ロングの人はひとつ結びか二つ結びか三つ編みか、それ以外はだめ(ハーフアップとお団子もだめ)男子はお決まりのツーブロ禁止、襟足もだめ。爪は透明のネイルを塗ってるだけで注意される。眉毛は剃っちゃだめ、前髪のクシは胸パケに見えないようにしまえ、あと靴下は中学生らしい白が好まれるらしい。中学生らしいとは?かなり不満がある。
在校生 / 2022年入学
学校の設備が綺麗。でも、部活動では上下関係が厳しい。
考え方が古い先生が多い。おじちゃん先生とかは、よく暴言を吐いてくるため嫌われている。
女子のスカートは膝下5cm程度という校則があるが、あまりチェックされない。一般的な校則だと思う。
女子の運動部とかは少しあるらしい。クラスでも、ブサイクとか、何か心や体に障害がある人は標的になりやすいと思う。
教科ラウンジという生徒が自由に勉強できるスペースがあるが、少し騒がしいと思う。
吹奏楽部は全国にも行っており、強いと思う。
あとは、陸上などから個人で全国に行っているという人が何人かいる。
お金持ちの人が多くいるから、塾に行っている人が多い印象。なので、学力レベルは高いと思う。
図書館がすごく小さい。(人数に比べて)
校庭は、テニスコートが大きいからその分校庭のスペースを取られている印象。
治安は周辺の地区と比べたらいい方だと思う。でも、片道40分とかかけて駅の方から来てる人も多い。
普通だと思う。
>> 共学