>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活が強いです。いじめなども少なくいい学校だと思います。登下校は先生が信号のない横断歩道や歩道、校門前などにいるので、治安も気にしないで大丈夫だと思います。舎人ライナーが近く少し離れたところからも通いやすいと思います。校則は少し厳しいかもしれませんが、そこまで文句があるわけでは無いです。トイレがきれいで、体育館、校庭共に広いです。文化系の部活も沢山あります。吹奏楽部は全国金賞で、部活にも力を入れてると思います。
朝学活の前に、プリントが配られそこで学習しています。
自分から進んで図書室に行き勉強する生徒はあまり見ません。(受験生以外)
校則は少し厳しい方だと思います。
髪型の校則はや服装の校則などが厳しいです。
ですが、生徒を守るような校則がほとんどだと思うので良いと思います。
とくに、いじめをされたこともなく、見たこともないです。大丈夫だと思います。
朝学活の前に、プリントが配られそこで学習しています。
吹奏楽部は全国で金賞を取りました!
その他の部活も都大会出場など部活にも力を入れてると思います。
三者面談で2年生から進路をどうするかなど話しているようです。
トイレがすごくきれいです!
体育館も広く(?)校庭も、4つの部活が一緒にやっているときもあるので、そこまで小さくはないと思います。
治安は悪いです不審者の情報などがよく耳に入ります。
ですが、投稿中など先生が歩道に立って見守ってくれてるので、安心です
文句などは、とくに無いです。女子はセーラー服、男子は学ランやワイシャツです。
在校生 / 2020年入学
先生も面白い先生がたくさんおるから話しやすい何人か厳しい先生はおるけど、ほぼほぼ優しい先生がおるからコミュニケーションが苦手な人でも大丈夫!
髪を染めるのはだめで、靴下はくるぶしが隠れる程度の長さの靴下を履いたほうがいい多分先生に言われると思う
みんないじめをしない人たちばっかだからいじめが起きたことはあんまり聞かないから安全な学校
先生にわからないところを聞くと、先生が分かりやすく説明してくれるから勉強になるよ
みんな元気で声もたくさん出して、楽しい部活動みんなももしよかったらソフトテニス部が楽しいから入ったほうがいいと思う
学力は悪いほうですが、ちゃんと勉強すればいい高校には行けそう
体育館にはエアコンが付いたので暑いときとか寒いときは快適
校庭も広くて部活動とかたくさんそこでできる!
治安は良いとは自分では思っているけど、みんなからしたらどうかわからないです。
制服はデザイン的に良いと思います。
在校生 / 2020年入学
近隣小学校2校の生徒が集まっている中学校なので、友達がたくさんできます。
先生たちもとてもいい方々です。
今年から校則が緩和され、かなり自由になりました。
月に1度位の頻度で点検がありますが、普段から目をつけられていなければそのときだけ対策していてもバレません。
特に聞いたことはありません。
悩み事や何気ない会話もきちんと対応してくれます。
テスト範囲が終わらなくて縮まることは多々ありますが、対策などはきちんとしていると思います
ほとんどの生徒が部活動をしており、入っていない人もクラブチーム等で頑張っていると思います。
昨年から今年度にかけて、男女ハンドボール部がかなり成績を残していると思います。吹奏楽や水泳はありません。
全体的に学力が高いイメージがあります。
トップレベルの高校に進学する生徒もたくさんいます。
体育館は雨が降るとかなりうるさいです。
ほとんどの教室に冷暖房設備があります。
住宅街の中ということもあり、人の目が行き届いていると思います。
セーラー服・学ランからブレザーに変わり、スカート・キュロット・ズボンの中から選べます。最近はズボンを履いている生徒をよく見かけます。
公立の学校なので周りの通学校との違いはほとんどありません。
ネクタイ・リボンの着用は許可されていません。
在校生 / 2022年入学
色んな先生がいて、本気で勉強したい人にはオススメです
でも、課題が多いので忙しく、息着く暇もないので少しつかれています
冬にカーディガン等を着る時に、裾や襟から見えては行けない、という校則があり、面倒です
少なくとも私は見たことがありません
とても仲良しだと思います。
補習があるので分からない所がはっきりします
制度は良いと思いますが、忙しいように感じます
頑張って居ると思います
でも、野球部は弱いと思います
科学部は結構いいな、と思います
進路についても一回生から話しているので、ちょっと息苦しいです
特に図書館が素晴らしいです
でも人があまり来ないのでそれが悔しいです
坂がきついです
バス停を坂の上にしてくれるといいな、とは思います
可愛いし、暖かいので満足です
在校生 / 2020年入学
私はこの3年間比較的平和に暮らせたので特に不満はありません。
強いて言うなら自販機にジュースとかコーヒーとか置いてくれよ!って感じですかね。
生徒数は少ないので1学年2クラス。私たちの学年はたまたま多かったので3クラスでしたが、多くてもそのくらいですね。
なので学年に超がつくほど嫌いな人がいても離れるの難しいかもしれません。私は結局付きまとわれました。
授業が下手っぴな先生が数人いるので地頭の良さか塾が必要になってくるかなと思いました。
ですが3年になれば得手不得手によってコースが別れて授業が行われる教科があるので、私はそれで大分楽になりましたね。
また、テスト前の3日間で学習相談というものも行っており、放課後にそれぞれの教科の先生の元へ行って不安なところを訊くことが出来ます。
基本的に学校生活は私服で過ごせるのでやたらと派手な服着てない限りは注意されません。
定期テストや式典の際は制服を着ることになっており、その際はスカートで膝が隠れるようにと注意されますが、全く聞く耳持たず折ったままの子やなんなら切ってる子もいます。(私もそうです)
先生の注意を無視して貫いちゃえば名指しで指摘されることはまず無いですね。(約1人厳しい先生もいますが)
私たちよりも上の学年ではいじめは聞きませんでした。
特に私たちめちゃめちゃ平和です。
部活動によってかなりの温度差があります。
バレーボール部、バドミントン部、野球部あたりはいい成績を残してると聞いたことがあります。
また、校庭が広いのでソフトテニス部、サッカー部、野球部の大会の会場になることも少なくありません。(移動しなくていいので交通費は削減できますが、会場設備がまあ面倒臭いです)
殆どの人が進学します。
学力に関しては本当に個々のポテンシャルによると思います。
もともと勉強出来ない子は大体出来ないままです。
体育館の広さは他校のものを見ていないので分かりませんが、校庭は広いです。とても。(部活の遠征でこの目で見てきたので間違いないです。)
また、武道場があります。数年前は剣道部があったようですが今は廃部してしまったので、柔道の授業に使ったり、雨天の運動部の筋トレ場所になってたりします。
どうやら貸出も行っているようですが詳しいことはわかりません。
あと普段生活する教室には冷暖房、扇風機着いていますが、金工室、木工室、調理室、被服室、理科教室などの特別教室はクーラーないです。
理科では夏場は冷房の効く第1理科室、第2理科室にお引越ししますが、技術家庭科の際は我慢するしかありません。マジ暑い。
シーサイドラインの幸浦駅からとても近いですが、何せシーサイドラインが高い。
安い京急に乗りたかったら20~30分歩いて能見台か富岡まで歩くしかない。
夏場の遠征は辛かったです
とてつもなく普通です。
数年前までは真っ青の制服でダサいと言われていましたが、今では黒(紺?)とブレザーで本当に普通ですね。ネクタイやリボンはありません。
スカート丈は膝下若しくは膝の真ん中くらいなのでほとんどの子が折るか切るかして膝上丈や太ももくらいにしてます。(3年で私立高校の説明会に行く際はスカート丈絶対戻した方がいいので、切るのはおすすめしませんが。)
そもそも殆ど着ませんけどね。
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばっかだしメチャ楽しい!!校則も別に厳しくないから全然平気!!イキってる人はいるけど悪い学校ではありません!!
スカートとか短いとなんか言われるけど他に比べたらそこまで厳しくないでーす
たまに大きな問題?みたいなのはあるけどそこまで治安は悪くないです!!
補習は特にないし勉強面でも全然普通って感じ!先生に当たり外れはあるかもだけど悪い人はいないです!!
やる気がある人はめっちゃちゃんとやってます!!
柔道部水泳部陸上部吹奏楽部は強いです!!結構盛ん!!
その人の頭の良さによって変わるけど近場だと城郷とか岸根とか新羽とかが多いとおもいまーす
全部そこまで広いわけでもないし狭い訳でもないけど部活動を行う時に一気に体育館とか校庭で行うからその面だと狭いかも??
治安はめっちゃ普通です
他に比べたら全然可愛い!!男子は地味!
在校生 / 2021年入学
他校に比べると色々条件に恵まれてる方だと思います。先生もある程度生徒と向き合います。あとこの学校は挨拶を大切にしています。
校則が変わって他校と比較して自由になりました。髪型は男女ともに前髪が目にかからないようになり、靴下や靴の色のバリエーションも増えました。夏服、冬服の使い分けも自由になってます。
少ないほうだと思います。ですが一部の生徒が呼び出しを食らうこともあります。ヤンキーはいません。2ヶ月に一回くらい教育相談があり、そこでは先生と対面していじめや進路について話をします。
普通です。先生にもよりますが、基本的には先生側から生徒に付き添うことはなく、生徒側から先生に質問すれば答えてくれる感じです。テスト前になると自習時間は一応くれます。
部活はそこまで活発ではないです。朝練をサボる人も普通にいます。放送部やハンドボール部、陸上部が強いです。あと他の学校にはなかなか見られない英語部やコーラス部といった部活もあります。テスト前一週間になると大会とかがない限りは部活動は一旦休止になります。あと水曜日は定時退校日で部活はないです。
学力は早良区の中でも屈指の実力を持っています。テスト前一週間になるとみんな昼休みにテスト勉強をしています。
トイレが新しくなりましたが校庭は狭いです。サッカー部と野球部が分け合ってグラウンドを使っています。その他ハンド部と女テニも校庭を使いますが、コート二枚分しかありません。
とくに音沙汰はないです。
普通です。福岡市標準服です。
在校生 / 2020年入学
先生良し(一部を除く)、景色良し、イベント良し、校内良し、校則良し、魅力溢れる学校です。これを読んでくれている方は在校生か、未来の後輩かな?どの学校に行ってもそこでの良いところを沢山見つけて生活してください。全てが完璧な場所などありません。楽しんだもん勝ちです。
頑張ろう!!
早めに勉強しろよーとかいうくせにテスト範囲表は一週間前に配布。そしてテスト計画表とかいうめんどいやつを書いて提出しなければいけない。(いちいち記録する暇などないため皆期日前に捏造している。本当に無駄)しかしテスト前は自習の時間が多いため、そこは有り難いと思う。
頑張ろう!!
今年、生徒会執行部の生活部長さんが頑張ってくれたおかげで
ツーブロ、靴下黒、セーター・ベスト学校指定以外の着用、通学時のウィンドウブレーカー着用(規定あり)がOKになった。髪の毛を肩下まで下ろすことは許可されなかったが、他の学校に比べるとゆるい方だと思う。
仲間内のちょっとしたいざこざはあるが、いじめは見たことがない。
また、先生方がきちんと対処して下さるので安心して過ごせていると思う。
自分の学年はどのクラスも良い雰囲気。ムードメーカーや、しっかりしてる人、スポーツができる人などいい感じに散らばっている。
今年の文化祭は執行部の方々の劇がとても良かった。笑いに包まれて「青春」が味わえるようなイベントだった思う。
なんとも言えない。もちろん誰でも入れる公立校なので様々な人がいる。
天才レベルの人は灘高校(稀)や市西を目指していたり、勉強ができない人も一定の割合でいる。普通レベルの人が多い印象。現時点では宝塚西や県西を希望している人が多いらしい。
どの施設も比較的綺麗。非常に過ごしやすいと思う。新館のトイレは綺麗だけど旧館はボロい。(1、2年生は新館、3年生は旧館)
普通。山を登るのは苦痛だけどすぐ慣れる。景色がめちゃくちゃ綺麗。
冬の部活帰りの景色は素晴らしいと思う。
皆ダサイというが、他の学校の子からは褒められるし(ブレザーが可愛いらしい)、自分でも悪くないと思っている。
ただポロシャツが暑い気がする
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなくといったイメージ。。。
部活動はもう少し増やして欲しい。
水泳部、柔道部がない。女子バスケ部は人数が少なく、廃部の危機。
校則は普通で、部活も任意。ツーブロックがだめ。夏服から冬服に変わるのが遅く残念。
いじめはないと思います。そもそも、みんなが穏やかで話しやすいのでいじめは無いです。
予約制の学習会があるので分からないところを復習、教えてもらう環境ができていていいと思う。
テニス部、吹奏楽部、卓球部が優秀。大会でも好成績を残しているし勉強の両立が出来ています。テニス部は学年関係なく仲の良い印象。
いいと思う。頭のいい生徒が沢山いるのでいい高校に行けている生徒が多いイメージ。
武道場があり剣道部はやり易いと思う。体育館が少し狭い。校庭は普通。
いいと思う。どの家からでも20分いないに着いているので近いと思う。
男子は普通だけど、女子の制服がダサすぎる。噂では歩く墓石と言われているほど。変えて欲しいとの声が、多数挙がっている。
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校。他の中学は知らないが数ヶ月いれば七中でよかったなとみんな思えると思う。体育祭などは教師が頑張ってくれているととても思った。
そんなに校則は厳しくない。普通だと思う。
スカートは膝ぐらいまで、靴下は紺、黒、灰色?、髪染めはダメ。などです。冬にマフラーを羽織っていたら注意されたのはちょっとな、、と思ったぐらい。
喧嘩や、苦手な人がいる人はいるけど、集団で1人を攻撃とかは聞いたことがない。先生が話をしてくれて丸く治った例もあるので対応はいいと思う。クラスも男女仲がいいイメージ。
自習教室や質問教室などをテスト期間に実施している。テスト前は計画表を書くのが面倒だが、計画性は身につけられるのではないかと思う。
部活による。
バレー部やバド部、バスケ部はしっかり部活しているなと思う。(少し厳しそう)野球やサッカー、吹奏楽部、テニス部、陸上部も一般的なレベルだと思う。ただ、卓球部は幽霊部員が多い。少し前まで合唱部はすごかったらしいが、今は先生が変わってしまったため特に秀でているわけではない。ただ専門の先生などが他の部活より多いため、お金をかけられているなと思う。先輩後輩は仲がいい。
公立だからなんとも言えない。ただみんな勉強に真剣な姿勢で取り組んでいると思う。すごいとこに行く人は行くし、行かない人は行かない。
体育館は綺麗。図書館も普通。校庭は土?だから体育着が汚れたりして少しやだ。暗くなっても電気がつかないことがたまにあり、部活の時は不便。北校舎と南校舎をつなぐ渡り廊下が4階になく、1年生と一部の2年生には不便。
駅も近いし甲州街道も近いから安全だと思う。ただ甲州街道と逆の方向に家がある人は暗いかな。野川沿いにあるので、朝早くに1人で歩いていると何だかスッキリします。
調布の中学校の中ではかわいい方だと思う。ジャージも色の統一感があって個人的は好き。
>> 共学