>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
楽しいですとにかく。陰と陽のクラスの差が激しいけど皆優しいです。面白い子がいっぱいいます。でも毎日のように怒られる声がします。自分的にはそれはそれでおもろいけど。先生は分かりやすい先生とまじで授業になんないって人がいます。一人一人にタブレットが支給されるけどあまり使いませんし、使ったら怒られます。でもとっても楽しいです。生徒が多いので色んな子に出会えますよ。
先生きちんと教えてくれます。放課後は先生によって教室で勉強できます。
そこら辺の中学より緩いと思います。爪伸びてたらその場で切らされるぐらい。
あまり聞かないです。小さいことがあったらアンケート取ったり学年集会が開かれます。
サッカーが強いかな、?多分。前は吹部が強かったけど今は弱い。
頭いい子と悪い子の差が激しいです。多分そこら辺の中学より頭は下だと思います。
暖房と冷房の温度いじれるクラスあります。素晴らしいです。なれたらラッキーですよ。
コンビニ近い。バス停がすぐそこにあるのでバス通学の子には丁度いい。
女子の夏服かわいいです。
行事は山登り、百人一首大会、農業体験(田植えや焼き芋
スマホは持ち込み可ですが、朝礼のときに没収されます。校則は全体でいうと、厳しいですね。靴下とか黒でなけば注意されますし、シャツは白だけとか、謎の校則もあるとか他の人から聞きました。まあ、みんな校則とか普通に破ってますけど。生徒指導の先生、結構怖いです。あと、土曜日にも学校に行かないといけません。夏休みも他の中学に比べて、1週間は少ないです。校則のきつさとか気にしない人にはおすすれします。
無視とか物を隠すとかはありません。ざっと見ではいじめはほぼなく、平和です。しかし、人間関係トラブルは結構あります。でも、先生たちが連携して、解決策をさぐって、割とすぐ解決しています。個人の感想では、表面上は穏やかで、水面下ではトラブルが多少あるという感じですね。
補習は、放課後にASLという放課後学習会があって、そこで宿題や予習ができる。定期テストの1週間前ごろは、放課後に考査前学習会というのがあって、そこで定期テストの課題ができる。定テの課題や、長期休みの宿題が未提出だと、先生にやらされます。(当然のことですが)個人的には学習サポートは充実してると思います。
個人的には、地元の中学より、部活の種類が多かったです。運動部のことは分かりませんが、私の部活はゆる~い感じです。部活辞めてもあまり何も言われない感じ。
詳しいことは分かりませんが、中学を卒業したら、ここの高校に通う人が多いと聞きました。
学校からグラウンドがかなり離れてるので、体育がグラウンドのときは大変です
アクセスは、JR南草津駅から徒歩10分くらいなので、通学に便利です。周辺の治安は個人的には普通だと思います。
制服は女子はリボンでかわいいです。自身は制服目的でも入学したので。
在校生 / 2020年入学
やばい先生は居ないから良い。中には25年間の入試問題の統計出して、予想入試問題とかも教えてくれる親切な先生もいる。
テストはあんまり難しくないかな…。あてにならない
制服がダサい…公立中学校あるあるだとは思うけど、評定の付け方が先生によっては好みで付けられます。
そんな大きいいじめはない。ただ、よく陰口叩かれる人とかは結構学年で4~5人くらいいる。大人しくしとけば言われない
めちゃくちゃ丁寧だと思う。面接練習も何回かして、推薦の過去問とか小論文もしてくれる。意味ない気がするけど朝の学習時間もある。
みんな体育祭はガチ勢 綱引きとかね笑
部活も退部は少ないと思うし、皆試合とかも熱心だと思う。知らんけど
普通…。就職はいなかったけど皆バラバラ。綺麗な高校に行きたがる
これはだめ笑笑 汚いし臭い 特にトイレ。たまにトイレに溜まる女子居るけどよくあんな臭いとこに固まってられるね笑笑
20分くらいかかる子もいれば、40分かかる子もいる。まあ土地が平坦だから足は疲れない
いや全く。男子学ランで女子夢野台高校みたいなブレザー笑笑 タスキは去年?くらいに無くなったからマシになったけど、本当にダサい。他の中学校の制服見ると尚更…
在校生 / 2021年入学
1年生の時は慣れなかったけど途中から皆グループ出来てくる。グループの人と一緒なら楽しい。人と沢山話した方がいい。
校舎ボロだけどなんか楽しいよ。先生優しいし。
スマホ持ってきてはいけないとか、帰りにコンビニダメとかはある。そこまで厳しくないかな。でもスマホ持ってきてる人結構いるしコンビニ行ってる人もいる。バレなきゃOKみたいな感覚。
いじめというよりいじりが多い。不登校も割といる。定期的に何か困っていることがないのかアンケートが配られる。教育相談も定期的にある。先生優しいから気軽に話せるよ。
分からないところは先生に聞けば教えて貰える。結構授業のペース早いから家とか塾で勉強した方が良い。
他にも友達に聞くとかも良い。頭良い子に聞くと良いよ。提出物ちゃんと出した方がいいよ。
私は美術部に入ってます。入学した時はぜんぜんやること無かったけど去年から色々やるようになった。美術部はマンガ部みたいな感じ。上手い子もいればまぁまぁな子もいる。結構人多い。
吹奏楽とかはよくラッパの音聞こえる。綺麗。
女バレ怖いってなんかよく聞く。運動系はキツそう。
白山行った人もいるって聞いたこともある。栄高校行くこと考えてる子もいた。就職は聞いた事がない。
めちゃくちゃ頭良い子もいれば悪い子もいる。
体育館は床ピカピカ。体育館ばきっていつ靴履かないといけない。冬めちゃくちゃ寒いから羽織るもの持ってった方がいい。
校庭は広い。図書館は結構本ある。漫画も小説も図鑑も。
駅からは微妙に遠いい。ほとんどの人が近くから来てる。たまに電車から来てる人もいるらしい。
治安は良すぎる。
制服は普通。学年によってバッチの色違うのエモい。希ガス。
ほぼ毎日ジャージ。ジャージはオシャレ
在校生 / 2021年入学
この潮江中学校には悩みをきちんと最後まで聞いてくれたりちゃんと寄り添ってくれるとても優しい先生ばっかりです。勉強面は分からないところがあると最後まで分かるまで教えてくれます。でと授業を止めることになるので主に放課後に聞きに行くとたくさん時間を作ってくれ最後まで教えてくれます。部活に関してはとても厳しく時には優しく大会で勝てるように頑張る先生が多いです。生徒に対しての差別もありません。でもこの潮江中学校には授業中にスマホを触ってる生徒がいるとき注意する先生とほっとく先生の差がとても激しく授業止めたくないのかもしれないけどそこはちゃんと対処して欲しいし、スマホを触られるとこっちもある意味迷惑になってくるのできちんと止めて預かって欲しいです。
受験対策はあると思いますが、補習はあまりないです。
ですが先生たちは勉強しやすい環境を作り教えてくれます
当たり前の校則なので私は不満なんて一つもないです、
これでいいと思います
やや少ないです。ですが、私の学年にはターゲットにされてる人が2、3人います。
受験対策はあると思いますが、補習はあまりないです。
ですが先生たちは勉強しやすい環境を作り教えてくれます
部活の種類はとても少ないです。人気は多いでしょう。大会での実績は普通です。ですが、陸上部などバレー部などの人気で真面目に部活に取り組む人が多い部活はとてもいい実績を残しています。
いろんな先輩に聞いたところ進路実績は良いです。
学力レベルはまあまあ(普通)です
図書館はいつも綺麗でちゃんと五十音順に並べられていて、すぐ本が見つけやすいしとても本が整っております。体育館もとてもきれいでゴミはあまりないです、ですが夏場あたりはとても虫の死骸や虫が飛んでいることは少なくありません。とても多いです、そこに少し不満はあります。校庭は汚いと言っても過言ではないでしょう。植木は係員さんがちゃんとしてらっしゃりとても素晴らしく綺麗ですが校庭にはゴミが絶えません。なぜならば、生徒が投げるからです。私が見た中や放送があったときのことなのですが、潮江中学校の生徒には給食のデザートのゴミなど牛乳パックやパンおかずが落ちているのも日常茶飯事です。雑巾やほうきを投げている人も見たことがあります。なので、校庭に関しては良くないです。先生もたくさん対策はされてらっしゃいますが問題児がとても多いです。あと蛇口のところの小さな池がとても汚いです。
それは問題なくとても良いでしょう。
満足しています
在校生 / 2020年入学
学校には兼五園という兼六園のような庭があり、学校の象徴である
SDGsを大事にしており、それを生徒会などで協力して行なっている
授業の質は普通
うるさい人が多いけど校則が緩かったり文化祭などの行事が楽しいです
いじめなのかはわからないが、不登校児が8人くらいいる ゲームしたいだけなのかも
補修は学研だかどこかがやってくれるがいまいち 高校に行きたいなら、塾等に行くことをお勧めします
大会とかはそれなりに出てて、多くの部活が参加してますが文化部ではほとんど行ってるところはほとんど聞きません
毎年1~3人を除いてほとんど高校に行ってますが、頭の良い人は都立であまりよろしくない人は私立に行ってます 国立に行った人は聞いたことがないです
とてもちゃんとしてるが、最近 トイレを洋式にしたり、サーキット場というもの(しょぼい)にお金を使ってしまったのか、ボロボロになってきた美術室は綺麗にならないなと思ってます
小岩というスラム街なイメージの町だが、ここらは駅から離れた住宅地ということもあって治安はいいが、駅からバスで15分くらいとバス停から3分くらいのところにあり、遠い
ここらへんは1年に1~2回ほど不審者情報とかが来ることがある
普通の学ランと普通のセーラー服で不満はない
ほんとに普通です
最近ジェンダーを気にして、男子でもセーラー服を着れたり女子でも学ランを着れる用になりましたが、男子でセーラー服を着る人は見ませんが、女子が学ランとズボンを履く人は数人います
投稿者ID:881924
在校生 / 2022年入学
アクセスや友情関係など、不安なことはありますが、先生に報告すれば丁寧に対応してくださって、生徒会総務の皆さんなどが年々葉中をよくしようと活動してくれています。
ガラス張りで中庭が見渡せる広々とした学校です。
他の学校に比べるとのんびりとした学校だと思います。
満足はしているが、生徒手帳にはジャンパーが良いと書いていないのに先生は良いと言っていたり、少し古いので新しくしてほしいです。
制服を着崩す生徒はほとんどいません。
先生も丁寧に教えてくれる先生が多く、分からない人を置いていかないという気持ちが嬉しいです。
吹奏楽部がかなり賞を取っているというイメージです。
厳しい上下関係などもなく、活気がいいです。
基礎を重点的にやっている、という感じでしょうか。
偏差値が高いというわけではありませんね。
前までは暗かったトイレが改装され、本校自慢のとてもきれいなトイレになった。
他の施設も直さないとやばい!というほどではないです。
治安は良いです。
アクセスは坂と階段を上って学校に行かなければいけなく、ミニ山登り・・・という感じになっています。
そのおかげでかなり体力がつきました(笑)
男子は学ラン、女子はブレザーです。
誰かから聞いたのですが、女子の制服は内側の素材をよくするためにお金がかかっているらしいです。
内側をやるなら他校のように外側に柄を付けてほしいです。
在校生 / 2020年入学
どこにでもある公立中学です。頑張る子は頑張るしか遊ぶ子は遊んでます。雰囲気も悪くないです。どこの学校もそうですが先生の当たり外れはあります。
今年から女子は髪の毛下ろしても大丈夫となり靴下の指定も緩くなり前より厳しくないです。ただ冬場はジャージを着て授業を受けてはいけないという校則が増えたため冬場は寒いです。
少ない方だと思います。ただ一部はSNSを通していろいろしてると聞いたことあります笑不登校も少しいます。
入学当初はテスト前に寺子屋と呼ばれる授業後のテスト対策がありましたが、今はコロナの関係で行われていません。課題は少ない方ですがワーク等はテスト前に回収があるため一部の子は答え写して提出日生に合わせています笑
頑張ってる方だと思います。運動部はどの部活も練習時間に大差ないです。
サッカー部…走らされてます。去年はいい成績残してました。
野球部…メンタルないとやっていけないと思います。一番厳しいと思います。
陸上部…短距離か長距離かで雰囲気だいぶ違います。
バレー部…男子の方は顧問が生活指導なので厳しい印象。未経験者は少ないです。
テニス部…コートが狭い割に人数が多いので大変そうです。
ソフト部…前は強かったですが今年は数人しかいません。
卓球部…今年の一年は楽だから入ってのでやる気の差があると思います。笑
バスケ部…強い代は強いです。女子の方は陰で言い合ってる。怖い。
剣道部…夏場は暑そう。中学から入る子も少なくないです。
柔道部…市内で柔道部ある学校が少ないので沢山入賞できます。笑
美術部…楽しそうです。運動したくない子が入ってる印象。
吹奏楽部…文化部の中では活発に練習してます。人数もそこそこいます。
メディア部…どの部活にも入りたくないかが入ってる印象。検定もとれるらしい。
手芸茶華道部…圧倒的に部活の数少ないです。女の子多めです楽しそう。
学力レベルは学年によって違うのでなんとも言えません。
成績いい子はほぼ塾行ってます。進学先も様々です。結局自分次第。
ちなみに今年の進学先は岡崎商業、人環大附属高などの近場が人気です。
図書館は本沢山ありますがほぼ使われてないです。
体育館は2階建てで綺麗な方だと思います。
校庭は狭いです。
校舎広く複雑なので入学してすぐは覚えるのが大変です。
坂登るのきついけど慣れればそこまでです。
周辺はそれなりにいろいろあります。ただ時々学区の方からクレームが来ます。梅園学区からのクレーム多いです。
来年度から制服変わります。セーラーじゃなくなり、とても可愛かったです。羨ましい限り笑
在校生 / 2022年入学
設備がいいからいい学校かなと思います。普通の学校です。校則は普通です。厳しいとも言えないけどおかしいところがある。見直してほしいです。でもみんなある程度守ってるから大丈夫だと思います。
微妙です。
眉剃りは禁止で、女子は髪が肩についたら結ばないといけないです。
スカートは膝立ちで床につくくらい。長い人もいれば短い人もいます。身なり検査は少ないです。
いじめはあまり聞きません。ちょっとやばい人が集まった学年はいじめが起きると思います。
テスト前は授業でプリントをやったりします。単元テストはパソコンでやったりします。
よくわかりませんがいいと思います。吹奏楽やハンドが強いと聞いたことがあります。
普通の高校に行けると思います。みんな近くの高校に行く人が多いです。
トイレが綺麗です。体育館も綺麗です。プールはまあまあです。
冷水機が各学年に一つずつ、体育館にも一つあります。
水筒が空になったら便利です。
普通。
微妙です。夏服はダサい。冬服は近くの学校に比べたらまだ可愛い方かなと思います。スカーフはみんな結び方が違います。
男子は夏はワイシャツ、冬は学ランです。
在校生 / 2020年入学
治安が少し悪いのと設備が少し悪いこと以外はまぁ満足している。先生を好かれている先生もいたり嫌われている先生もいたりと普通の学校
ツーブロック禁止とか校則が古いなど校則には納得できないものが多々ある
見たことがない学校全体でいじめのない学校を掲げている壁に生徒のいじめについての宣言書かれている
数学の補習が希望した人向けにある苦手な人はだいたい行っている
6つ部活があり陸上部が強い自分が所属している部活は今年の新人大会で名古屋市5位だった
普通、良い人もいれば悪い人もいる卒業後は高校に進学する人が多い
体育館にはエアコンが設置された他の設備はまぁまぁです
図書室には1万5000冊あるらしいです
平和小の近くにある葉場公園にやんちゃな生徒が集まっている
>> 共学