>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
不良が多いが、アクセスのいいところと部活動の活気校庭などもしっかりと整備されているのでこの評価になるました。
靴下ぐらいなんでもいいと思う。柄物の靴下のどこが行けないのか知りたいです。
僕の知っている限りではいじめという噂も聞いたこともありません。だが少しガラの悪い人たちがいます。
自主学習が必要な学校です。ほとんど自主学習で決まる気がします。
様々な部活があり、熊本県大会に出るチームもあるのでとて、更に声も出ておりとても明るく活気のある部活動だと思います。
頭といい人と頭の悪い人のインフレが激しい気がします。だけど有名な高校に進学する人もいるので頭がいい人の割合が多い感じです。
校庭はとても広く、図書室も綺麗、体育館も広いのでとても満足できています。
アクセスは熊本1いいと思います。高速道路も近くファミリーレストラン、ファーストフード店、コンビニTSUTAYAなどが近くにありとても楽しいです。
在校生 / 2021年入学
イベントではスキーや、体育祭、修学旅行があり、文化祭は1クラスずつ店を出すみたいな感じではなく、劇をやったりモザイク画を作ったりするだけなので、少しショックをうけましたが、全然楽しいので良いと思います。給食は来年から変わるらしく、小学校と同じ給食になります。
補習は提出物を出していない人に限ってあります。テスト前には放課後に先生に質問しにいける日があったりするし、受験対策のための進路相談もあるので学習面は良いと思います。
校則は普通だと思います。スカートはおっていたりすると注意してくる先生もいますが、靴下にはほとんど校則がないです、キャラクターの靴下でもいいし、長い靴下でもいいし、短い靴下でもOKです。ですが、ボタンを全部あけていたら怒られるし、名札をつけていなかったら職員室に行ってガムテに名前書いて服に貼るというめんどくさいことをしなければならないので、名札忘れには注意です。
いじめは、聞いたことないので安心しても大丈夫だと思います。先生は当たり外れはありますが、ほとんどの先生がいい人で、人間関係に悩んでても相談にのってくれる先生がほとんどです。
部活では大会に優勝している部活もあります。特に、男バスや水泳部、卓球部などは賞状が多い印象があります。ですが、部活によって変わりますが、顧問が厳しいところもあり、男バス、女バス、ソフトボール(女子だけ)は特に厳しいみたいです。(入ったことが無いので、これらの部活に入ってる友達の情報ですが)
卒業したあとは、私立だと四條畷学園が多いみたいで、公立はしっかり勉強してたら、寝屋高みたいに偏差値高いところに行ける人もいるし、他にも門真なみはやなどに行ってる人が多いみたいです。
そして、先生方も、進路について熱心に考えてくれるので良い学校だと思います。
部活に使うものは、古いものが多いですが、新しいものもあるので普通だと思います。体育館は1つですが、エアコンもついてるので設備はしっかりしてると思います。図書室は昼休みに空いてる日があって、本も借りれます。校庭は広いので体育祭などもやりやすいと思います。
正直、周りの治安は悪くも良くもないと思います。昔は治安悪かったなどと聞きますが、全然公園も多いし子供も多いので、普通だと思います。
制服は、一昨年か去年か忘れましたが、変わって、卒業生が考えたデザインらしく、めちゃくちゃ可愛いです。
在校生 / 2021年入学
とにかく最高だと思います。わたし的には入ってよかったです、面白い先生も沢山います、1人になっても周りの人が助けてくれるところがいいと思います
校則は厳しくはないがそこまでゆるくもないです、荷物検査や服装チェックがないのがいいです
全体的には怪しいものが多いです、だがカウンセラーや先生に相談すると解決してくれます。
話しやすいのは保健室の先生です、そこからカウンセラーの予約ができます
補習に参加したり先生たちが丁寧に教えてくれます。視聴覚室もあります
クラブは作ることもできますし、入ることも可能です。私は美術部に入りましたがみんな元気でいいと思います、運動部も青春を感じられていいと思います
それは自分次第にかかります、3年生になってから補習も増えますし、助けてくれるからいいと思います
図書室が綺麗で本も沢山あります。体育館は一般よりは広い気がします。
そして自慢の校庭は学校の面積より大きいです
時々だんちから来る人がいます、よく門を通るように言われます、それ以外は普通です
可愛いがリボンやネクタイがあったらもっと良かったかもしれない、1型2型3型があり女子でもスボンが選べるのはいいと思います。学校指定のワイシャツもありますが式以外の時は普通のものでも大丈夫です
在校生 / 2020年入学
この学校のいいところはボランティア活動が多いことと、掃除を徹底していることだと思います。学校内や学校外での活動が多いため、前述したとおり地域内にゴミが落ちていることは少ないです。また、無言清掃が義務化されており、赤ちゃんがハイハイできる学校を目指しています。
また、地域での活動が多く、上宇部校区、琴芝校区の祭りでは、上宇部中学生の出物などもあり、地域連携が活発です。
夢たまご教室での学習、新研究の配布などがあります。あと昼休みでは勉強をしている生徒も多く見られます。
課題をやってない人は補習をやらされますが、そりゃそうだという感じです。
上宇部中学校では、靴下は白のみで、ワンポイントまでなら良いです。
また、靴も白のみで、これに関しては無地の物しか許されません。
これらの校則は非常に評判が悪いですが、昔、ここは悪い中学校だったので、それを直していくために決められたものだそうです。
生徒総会にて「校則の歴史を知り、意識する」という議題が出ており、これらの校則の変更に向けて一歩進んだと思いますが、実際に変更させるのは私たちの代では無理でした。ですが、上宇部中学校は既に良い中学校になっていると思います。次の代のみなさん、生徒会を中心に変更に向けて頑張ってください。
特にこれといってないです。毎週プリントによる調査があります。あと年二回のいじめアンケートも行っています。
私たちが卒業した後は、先生たちの働き方改革のために、中学校の部活の時間がとても短くなるので、部活動がしたいなという人は、スポーツクラブに入った方が得です。
男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部が強いと思います。あと、吹奏楽部は前よりもホワイトになって良い感じなのではないでしょうか。
自堕落な生活を送っていた私でも、まあまあ良い成績取れてたので、私たちの学年の学力レベルは低いのかもしれません。
高専志望と宇部高校志望、合わせて40人ぐらいでした。
宇部高校行きたい人は習熟度テストで200点以上取れれば安泰だと思います。
校舎は、他校に比べたらとても綺麗で恵まれていると思います。
体育館が新しくて綺麗です。ただ、空調があまり整ってないので夏は暑いし、冬は寒いです。
図書室は若干狭めですが、新しい本が多く、バラエティに富んでいます。
校庭は狭いと思います。
治安は良いです。ゴミもほとんど落ちていないです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
学ランに対しては文句はないです。この学校のセーラーを着ていた姉は常にダサいと言っていたので、多分女子の制服の評判は良くないです。
在校生 / 2020年入学
勉強できる環境が整っている周りのレベルが高い自然が豊かでいい学校公立にしてはほんとにいいと思う部活もまぁ強い
んーまぁ普通の公立高校って感じかもなく不可もなく先生がそういうのには厳しいです
ないそんなレベチの低いことはしない。陰口はあるけど先生が過保護なレベルで対処してくるからたまにうざい
定期的に将来や進学について仲間と考えることができる。周りのレベルが高い分切磋琢磨して学習できる環境がある
陸部以外普通バトミントンラケットは近年強いと思います。卓球もたまに強い子がいるらしいです
うん、頭いい普通に頭悪そうな人が追手門学院や関西大倉に行ったりする。
体育館普通に普通図書館も普通汚いところない普通に普通の綺麗さ
良い富裕層な家の人が多いから上品な人ばっかたまにめんどくさい人もいるけどどこもそうでしょ
ダサいマジでダサいでも似合う人は似合うかもです。体操服は普通にいい
在校生 / 2022年入学
男女に壁があります。なので休み時間などは男子と女子別々で過ごす場合が多いです。先生はみんな優しいしきをつかってくれます。でも怒ると怖いです
この前ウィンブレを授業中来てもよいといわれとても生徒会の皆さんがとても努力してくれます。
いじめについてたくさん授業をします。一年では講演会にも参加しました
マジで平和です。
放課後一時間みんなで勉強できるところがありテスト前に活用してます
とてもせんせいが優しく教えてくれます!
可もなく不可もないってところです
特に柔道部は強いです。最近バレーも強いらしいです
みんなマジ賢いです。ほぼほぼ進学します。先生たちもとても熱心に指導してくれます
最近体育館がきれいになりました。でかいです。武道場もでかいしプールも今年きれいになりました
ザ田舎です田んぼのど真ん中です。近所の方たちは皆さんとてもやさしいです
普通ですね。ウィンブレは個人的に好きです。青い体操です。
在校生 / 2020年入学
個人的には面白い先生が沢山いて楽しいと思う。面倒見がよく話も沢山聞いてくれるがトラブルが起きた時はちゃんと解決はしてくれないと思う。校則もまぁまぁ緩く楽しく過ごせると思う。
校則はあるにはあるけど正直ほぼないようなもの。私の学年はメイク知ってる子多いしスカートもすごく短い。最初の1、2回やたまに注意されるがそんなに言われないので意外と甘め。スマホも持って行ってるし、チャリで通う人もいる。
よくドラマであるいじめっていうものはないけど、トラブルは多い。質問箱やLINEのSNSトラブルも。他学年は分からないがうちの学年はトラブルが多い。それで別室登校(ステップ)になる子もいる。先生たちは話を聞いて対応してくれるがあまり対応が良くないと聞くが話は聞いてくれてるので感謝している。
よくグループになって勉強をさせてくれる。わからないとこがあったらChromebookで復習できたりもできる(数学)受験対策は言っても普通だと思う。1年から復習して面接は廊下で一人一人先生に呼ばれて練習できたりもする。
個人的にはバド部が強いと思う。2020年に入ってきた先生が強くバド部もどんどん強くなっているらしい。吹部やバスケ部も強いと思う。吹部は県大会にもでてたから強いと思う。
公立の中学校なので人それぞれ近くで頭いいと言われる東に行く人もいれば定員割れしてる高校行く人もいれば通信に行く人もいる。人それぞれ。
体育館にエアコンがなく少し不満。夏は暑く冬は寒い。図書館も綺麗になりこれといった不満はない。
坂が多く疲れる。だが周りに色々あるのでよく錦の生徒が溜まっている。(ドンキ、サイゼ、ダイソー、ガスト)木が沢山あるので夜になると当たりが暗く少し怖い。たまに不審者情報を聞く。
みんなダサいダサい言うがリボンがないだけでそこまででもないが気崩さないとダサい。ちゃんと着るとシンプルすぎてダサい。上からトレーナーやカーディガン羽織ると可愛くはなる。色はグレーで可愛いとは思うが、リボンやネクタイがあった方がいいとは思った。ジャージは可愛いと思うが土日にも着てるので私服がないと思われている。
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
まあまあ普通かな 本当はダメだけどメイクしてる人意外といるよ ピアスはたまーーに開けてる人いる でもバレたらめんどくさい 髪染めたら呼び出されて説教されてた スカートは短すぎると注意される 膝上くらいなら皆してるし何も言われん
けど学年集会の時はめっちゃうるさく言われる ほんとはダメだけど私の学年は体操服登校してる人多い
聞いたことないかな でも嫌われてる人とかは聞いたりする でも基本的には皆仲良いよ
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
結構色んな部活あって楽しい 私はバド部に入ってるんだけど先輩後輩関係なく楽しく仲良くやってるよ 今のところはバド部が1番部員多いのかな?
吹部が凄い 顧問が怖い先生で力入れてるみたい 関西のコンサートとかに出て賞取ってたりする
頭悪い人もいればめっちゃ良い人もいる 2年生になったら日頃から高校の話したりしてるよ
体育館は綺麗で可愛いってよく言われてるよ エアコンも付いてるし集会の時とかはつけてくれる ただなぜか最初風が冷たくてすんごい寒い
図書館はテスト期間以外なら基本空開いてる でも私の学年では行ってる人ほとんど見ない 欲しい本とか書く紙置いてあったよ
プールも付いてて結構綺麗
少し悪いくらいかな 通っちゃいけない道とか普通に通ってる生徒多いよ
車が多いから少し危ないかもしれない 畑多いよ
制服は2022年度から変わってセーラーからブレザーに変わった 私はギリセーラーの学年だったんだけどぶっちゃけ個人的にブレザーダサい セーラーでよかった でもブレザーなら冬とかセーター着れるから暖かそう セーラー寒いよ
セーラー服はめっちゃ可愛いと思う
在校生 / 2020年入学
文武両道を実現出来るとてもいい環境の学校です。
先生生徒みんな人柄がよくとても楽しい学校生活を送れます。
生徒個人個人がしっかりと校則を守っているため、持ち物検査や頭髪検査等は無く比較的校則は緩い方だと思います。ただ身だしなみについてはきちんとした方がいいです。
みんなとても仲が良く、いじめも無ければ陰口もほとんど聞きません。とても良い人間関係を築けます。
補習や居残り等はやりたくてもできません。学習のサポートについては先生が対策プリントを作って持ってくるなどのサポートはありますが、あまり充実はしていません。
文化部は華道部や美術部等が度々地域や県に出展されています。運動部はどの部も盛んに行われていて特に卓球部や野球部、ソフトボール等は関東や全国大会にも出場しています。
さいたま市では比較的学力レベルが高く、大宮南や大宮北高校への進学実績が高いです。また、大宮高校や浦和高校、蕨高校や早稲田実業高校、中には国立校に行く人など、その人の努力次第ではどこの高校でも目指せます。
校庭は雨が降ってもすぐに乾き、トイレは昨年工事され北校舎南校舎ともに綺麗になりました、ですが、所々歴史を感じます。
たまに不審者情報が出ますが、その都度先生方によるパトロールや通学路の見守り等を行っているので安心です。アクセスは良好です。
正直にとてもダサいです。ワイシャツではなくポロシャツなので親目線からしたらアイロンがけが楽で良いと思うという声は聞きますが、生徒からしたらダサいだけなので早く変えて欲しいです。
在校生 / 2021年入学
先生がとても良い学校だと思います。(当たり外れがあるが)
勉強面は、サポートしてくれる。
ただ、スマホに関してが厳しすぎる。
どうにか隠れて使ってますが。(このコメント先生見てたら最悪)
ちょっと厳しいような気もします。
基本的には、学期の最初の方(始業式から1~2週間)に検査があります。
いじめは、多いわけではないが、特定の人物に対する嫌がらせは、なくもない。
学校で検定を受けられたり、補修などもあり、小テストもあり、学習のサポートは、とても良いと思う。
ただ、人によっては、教科担当の当たり外れがある。
週に3日ってのは、良いと思うんですが、休日に練習入れてきたりする部活もあって何とも言えません。
休日くらい、ゆっくり本読ましてくれ~
進学実績は、気にしたことないのでよくわかりませんが、学力のレベルごとにクラスが分けられます。
2組にいたまま、クラスでトップを目指すか、1組にいてクラスでは、ビリに近くとも、学年で高順位を目指すか。
わいなら、2組にいたままがいいですね。1組は、精神的にやられそう。
体育館は、エアコンがあり、寒くもないし、暑くもない。
図書室は、DVD、CDなどがあったり、大学のパンフレットも多数。
入荷して欲しい本があれば、リクエストすれば、大体入れてくれる。(漫画は、大体NG)
5方向と岡部駅便がある。岡部駅、3便待ってると冬は、寒くてきついね。
最近、不審者が本庄市によく出てるって聞くけど、特に問題は、ないかと。
ごくごく、普通です。
友達は、女子のスカートが長いと残念がっています。(わいは、ノーコメントで。察してください)
>> 共学