>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
花が1年中綺麗な特徴があり、普通の青春をおくれるという点が良い中学校だと思います(ぼっちは少し辛いけど、)文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がり毎年いい勝負になっています。生徒数が少ないので先生たちの目も届きやすいところもいいと思います!先生は個性的な人が多く、生徒の一部の人が先生の真似をしていて面白いです笑
どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
復習などがしたい場合は、放課後に学び塾があるのでそれを活用すれば学習内容が定着すると思います。
別室での勉強ができるので、学校に行きにくい人が気軽に学校に行ける取り組みがあっていいと思います!
校則ゆるいです。スカートを折ったり髪を巻いてもあまり注意されません。
友達間での陰口はありますが、目立ったいじめは聞いたことがありません
どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
部活ごとに雰囲気が全然違うと思います。
強豪と言うくらい強くないですが、県大会出場してる部もあるし、
技術の向上や青春できると思います。
生徒数が少ないので廃部する部が増えてきてます..
上の高校に行く人も、下の高校に行く人もいます。
先生たちも生徒の進路に熱心に寄り添ってくれます
学力の差はすごく大きいです笑ですが友達同士で教えた合ったりして学びを深めてる気がします。
体育館は少し臭い(青春臭?)です。
図書館は本が充実しており、受験勉強にも適してる場所です!
校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ乾きます。
3年生の木造校舎が夏とかは蒸し暑すぎます。
暑い日とかはすぐ冷房がつくので快適です!
不審者がなぜか出没しやすいです
制服は可愛いと思います(?
女子生徒でも、ネクタイやスラックス(ズボン)を身に付けていい感じなのでバリエーション豊富です。
在校生 / 2022年入学
何といっても、川中の子は優しい子が多く明るい挨拶もしてくれる。
いじめも少ないのでまぁまぁって感じです
靴の色、靴下の色は強制的に白色。
髪型は、ハーフアップ・ツーブロック禁止など…
個人的にはハーフアップはいいと思うんですけどねぇ…
自分が見る限り、いじめはあまり起こってないと思う。
あるとしても、女子の陰口などですかね。
テスト前になると学習会などがあり、わからない問題など先生が教えてくれます。
他にも、再テストなどありますね(特に英語)
女テニス部が県大会までいっているらしい。
その他は普通かな…。
学力は他の学校よりも下かな…平均点も低い
進路実績は良いと思う
図書館は色んな種類の本がありいいと思う。
体育館はレトロな感じかな
校庭はとても広い。
たまに不審者報告がでますね
今年の1年生から新しい制服
チェック柄でネクタイもついててお洒落。
2年、3年生は男子は学ラン
女子は昭和っぽい…ダサいって感じかな…。
在校生 / 2021年入学
ほんとにみんなの評価通りの頭がいい人の多い学校です。まぁあくまで多いだけなのでそんなに心配ないです。まぁ学年にもよると、運動部の人は大分のびのびできます。
アメピンのみピンは可能
ツーブロック禁止などのへんな校則があったりしましたが来年から大幅に改善されるようなのでその辺もましになると思います。
頭髪検査と爪の検査がありますが生徒が行なっているのであんまきにしなくていいです。学年ごとの違いがあったらすみません。まあ基本通常の校則の範疇です
ひとつ上の学年にいじめがあったと聞いたり嫌がらせの問題がうちのクラスでありましたが発展してないし解決しているのでそんなに心配しないでいいですね。
いい人が多いです。クラスで孤立してる人はなかなかいなくてハブリってより友達つくる気ないかヤバイヤツでみんな近づかないだけです。
テスト前には質問教室があってわからないとこも教えてもらえます。先生も授業中たまにこういうの入試出やすいよーと情報くれます。いい先生多いので自主的に聞けばよりよさそう。
ものすごく強いってのはないですが水泳と陸上がかなり好成績な印象です。ラクそうな運動部はなさそうですね、私はキツすぎて(体力ない)テニス部から美術部に転部しました。毎年そういう人うちに来ますね、体力ない人は卓球部もおすすめできないです。よほどやりたいわけでなければ体力ない場合女子は美術部か家庭科部、男子は囲碁将棋部がオススメです。
みんな頭いいですね。内申取りづらいです。進路実績は悪くはないと思います。私立に行く人が少し多いです。まあ内申多く取りたくて検討中の学校他にあるならそっちのがいいかも?
体育館にエアコン新しくつきました。何故か教室のクーラーでも先生の許可ないと使えませんね。テニスコート7面もあるのでテニス部入りたい人オススメです。グラウンドめっちゃ広いです。他校の人が持久走に来ます。
治安はいいわけではないしとりわけ悪くもないです。夜は周りにあかりないので学校の前通らない方がいいです。みんな徒歩で電車でくる人は見たことないですね。いてもバス。駅から15分はかかりそう。
ここよりダサい制服見たことないですね。他校のうちよりはどこもいいと思います。最近女子もスラックス?ズボンがおkになりました。
在校生 / 2021年入学
ほかの中学校がどうなのかわからないから他校と比較することは難しいけど、そこまで悪い学校ではないと思う。なんだかんだ楽しくなると思う
髪型が結局どこまでいいのかわからないけど女子はぎり肩つくくらいはセーフ。リボンクリップで伸ばしてたり、スカート短くしてても怒られないのでそこまでしっかり見られているわけではない
いじりが多い。いじめは起きているけどいじめられている側の自業自得な部分が多い。いじめられてもしょうがないでしょ、っていうことをする人が結構いるからなんともいえない。相当変な行動をしなければいじめられることはないと思う
先生によって授業の当たり外れがある。スピードは変わらないのに内容がわかりにくい先生もいる。
部活によると思う。男女によって熱が全然違ったりもする。男子ソフトテニス部や女子バレー部、水泳部は強い印象がある。運動部は陰口が多かったりもするので部活は入る前によく考えたほうがいいと思う。
あんまりわからないけど人によると思う。努力するひとはいい高校行けるし、努力してない人はそこそこってだけ。学校は対して関係ないと思う、個人の問題かと。
図書室はリクエストした本大体入れてくれるし司書の先生も優しい人。体育館は夏はとても暑い。保護者会の時や学年集会の時倒れそうになる。校庭や体育館は授業で使うから生徒総会でも意見が通りやすいけどテニスコートは授業で使わないから全然意見が通らない。バレーコートの金網が切れていたりして危険だから直してほしい
駅から近くもないし遠くもない微妙な位置。治安はそこまで悪くないと思う
最近は制服の種類が増えたから組み合わせもたくさんあって可愛い。この前導入されたセーターが特にいいと思う。
在校生 / 2021年入学
学習面は良いが、部活が少ないのと、文化部の人数が少ない。偏りすぎ
ちなみに俺が入ってる英語科学部は8人くらいしか部員がおらん
基本的に不便は無い
6月の生徒総会により髪型の校則が変更されるかも
いじめはないが、過度ないじりが多い。
クラス全員が1人に対していじりをしている場面はよくある。滑舌が悪い人狙われやすいから気をつけて
先生方が全力でサポートしてくれる
教材なども提供してくれる。今年は5教科の1年~3年を振り返れる「新研究」というワークが配られた
入試対策とかもあってよき。
文化部は人数が少ない
運動部は多い
女子卓球部が度々表彰されてる
総合高校やらに進学してる人がいる
学力レベルはしらん 数学と英語が学年全体で低い
体育館やグランドは遊べる日が決まっている
テニスやバスケもできるけど行ったことないからしらん
図書室も行ったことない
治安はいい方。去年近くで火事が起きたけど
学校ホームページの更新が遅い。過日課見る時更新されてないから困る
制服は良い
在校生 / 2022年入学
新築だし、きれいなところはきれいだよ。
グループラインとかも繋がってて仲はいいと思う。
文化祭は合唱コンクールのみ。
生徒会には、希望すれば多分みんな入れるよ!
最近校則を見直して、少しは良くなった。
でもこれ要る?っていう校則はまだ残っている。
わりと裏でやってる方が多い。
あからさまっていうのはない。
ただ、仲いいグループとかあるから、一人ぼっちになることはあるかも。
補習はあまり聞かない。
日頃の宿題とかも少ない。自学を1日1ページやるだけ。それも塾でやったやつとかでもOK。
陸上部は強い。とても良い指導者がいたけど、転任。でもすごい一年生がたくさん入ってきて、まだ強い。
バスケ、バレーも強い。
これは結構バラバラ。いい人はいいし、悪い人は悪い。
塾に行ってる人はみんな頭いいよ
図書室はなんと防音性!めっちゃ中は静か!
トイレが全部洋式だったり、トイレの水道は自動で出るよ
体育館は、早速雨漏りしたり、紙っぽい部分が剥がれかけたりしてる。
小学校と近いので、その小学校の人はほぼみんな一条に来ます。
治安は良いのか悪いのかわからない。
女子はスラックスも選べるのでいいんじゃないかな。
ブレザーだし、夏はジャージ登校できるよ
在校生 / 2021年入学
先生はみんな変わってます。本当に正常な先生は英語と社会1と家庭科の先生ぐらいしかいません。変わってる人が嫌いな人は来ない方がいいです
僕は楽しいですよ。よく先生のギャグが飛んできます。軽く流しましょう
体育の先生は運動が苦手な子に寄り添うことは無く運動が得意だったり、話が合う子とずっと話してます。いる意味あるんですかね?
校則は冬にニットベストだけで廊下に出たらダメなのですが、生徒会長達がそれを改善しようとして、ニットベストは付けるべきかという票を作りました。当然の結果ですが、ニットベストだけで廊下に出ていいという表が1番多かったです。けれど、おじいさん先生が「昔からの校則」とか変な事ペラペラ喋った後にこの事は票も何もかもが無かったことになりました。
許せませんよねー
3週間前に欲しいです。
けどそれ以外ではいいと思います。LaLaLa
昔はバスケ部めっちゃ強かったですが今は知りません
バレー部はなんか強いイメージです
いいと思います
先生が謎に話しかけてきてなんか進路で困ってることある?って言われました
寄り添ってくれる先生もいますが勿論放置する先生もいます。今回は当たりでした
体育館暑いです、冷房の意味とは?となるぐらい暑いです
図書室はマジで行ってる人居ないですねー
最近変出者多いです
気をつけてください。
可愛いです
いや本当に可愛いんです。他の中学校と比べると天と地の差です
在校生 / 2022年入学
緑が多いし、みんな仲良いので最高だと思います!
先生は嫌な先生ばっかですが、たまにとても頼れる先生もいて安心できます。
主に小学生からの継続の人たちです。
とても仲よくて楽しい学校です!
不登校の人や休み時間ぼっちの人もいますが、とても大きないじめはないと思います。
わからないことがあるときには協力して取り組めていると思います。
バドミントン部が強いそうです。他にも学校外で大会に優勝している人がたまにいます。
すごく頭のいい人もいれば、全然授業に追いつけてない人もいます。
結構古い校舎です。でも、中庭があったりして、悪くはないと思います。
治安はいい方だと思います。駅はだいぶ遠いです。
スカートがものすごく長いです。それ以外は普通の制服です。
投稿者ID:922016
在校生 / 2022年入学
めっちゃ面白い先生もいれば、なんかめっちゃ暗い先生もいる。
体育祭とかめっちゃ盛り上がる。吹部めっちゃおもしろい。
いい学校とは思う。
良くも、悪くも
今年から靴の色が何でも良くなった。
マフラーつけるときは華美ではないものex.白か黒
赤で怒られた。
不登校で来ない人はまぁまぁいる。
学年で数人。いじめを受けてきてないかはわからない
先生によって
補習とかない。わからないとこは自分で聞く感じ
微妙
男バレ強い。
ギスギスしてる部活は普通にある。
剣道部の友達めっちゃ顧問嫌ってた(笑)
みんなそれぞれ
塾とかがいいんじゃない?
東葛行く人が結構いる。柏南とかも
体育館暑い。体育館だけトイレキレイ
図書室狭い。あんま行ったことない。
どこの教室の近くのトイレも洋式が1つしかない
坂がきつい。正門よりもう一つの門を使う人がほとんど笑
朝、帰り先生が立ってる。
たまに学区を先生が見回る車で。帰ってないの見つかったら怒られる。見たことある。
普通の制服。
どこの中学校も変わらない。
在校生 / 2022年入学
生徒同士もそうですが、生徒と先生、先生同士も仲が良く暖かい雰囲気の学校です。大きなトラブルもないので安心して過ごせます。
校則は普通の中学と同じです。服装は多少乱れててもそんなに言われません。
いじめはあまり聞いたことがないです。優しい子が多いです。些細な悪口でも怒ってくれます
受験対策はまだしてないのですが、ペアの子や班で考えることが多く、コミュニケーションを取りながら勉強ができます。休み時間や、放課後に先生に分からないところを聞くと、しっかり教えてくれます。
県大会に出場する部活もあれば予選敗退など実力は様々です。そんなにたくさんはないのですが、一つ一つの部活が充実してると感じます。
聞いたことがないので分かりません。良くも悪くもないといった所でしょうか、
体育館は改装工事を行い綺麗になりました。スロープを設置してあるので
車椅子などの方でも便利です。トイレが綺麗で使いやすいです。
図書館は色々な本が揃っており、本のリクエストをすることが可能です。
校庭はごく普通の校庭です。
バイクがたくさん通ります。登下校の時刻には通らないので安心です。
中学校の制服と言った感じでとても普通です。言ってしまえば少しダサいです。スカートは膝が隠れる程度なら、大丈夫です。女子でズボンを履いている子も何人か見かけます。
公立なのでそこに通わなくては行けないから。
投稿者ID:919403
>> 共学