>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良いところがたくさんあります。悪い所も無いわけではないですが、いい所が目立つかなと思います。一人一人によく向き合ってくれて、一人一人の個性を伸ばしてくれる中学校です。
勉強に熱心な学校です。生徒の人数が少ないため、一人一人に向き合う時間を作ってくれます。全教科の先生が復習プリントを作ったり、ミニテストを行ってくれたりなどがあります。現時点での校長先生は復習プリントを作ってくださったり、アンケートを取ったり、数学の教師でもあって、校長先生だとは思えないほどフレンドリーで話しやすいです。
校則はほかの学校に比べて緩いと思います。
髪は方に着いたら結ばないといけない。髪ゴムは派手でない(黒・紺・茶)などで、三つ編みやお団子ハーフアップは大丈夫です。ですが、編み込みや過度な巻き髪などはダメです。今年から校則がたくさん変わりました。まず自主学習はありません。(やりたい人だけやる)靴も色形自由です。制服も男子がセーラー服でも女子が学ランを着ても大丈夫です。
筆箱は女子がぬいぐるみ系のふでばこを使ってる人が多いです。
あとはほかの学校とほぼ同じだと思います。
喧嘩などちょっとした事は多いですが気が済むまで先生が対応してくれます。男女の間でのすれ違いがあったり、SNSの使い方を間違えてしまったりや、ふざける度を超えることが多いですがいじめはありません。
個人差はありますが、全部活弱くは無いと思います。でも特別強いわけでもありません。勉強と同じで一人一人が部活に本気で取り組んでるのを顧問の先生方もすごく押してくれるので、伸びがすごいという所があります。陸上部はトップの成績を収めてる人が多いです。卓球部も県大に行ったことが何度かあります。他の部活も県大には行けなかったけど市内で上位を収めるなど優秀だと思います。
個人差はありますが、頭がいい人が多いので、進学先も偏差値が高い所に行く人が多いです。専門に行く人もいます。推薦の人もいます。
体育館は変わったのですごくトイレも綺麗です。校舎も廊下の壁が割れていてほとんどの壁を全て新しくしました。トイレも汚くはないですが、特別綺麗でもない普通のトイレです。多目もあります。校庭はすごく広いです。校庭とは別にテニスコートや、バスケットコートもあります。
教室も特別綺麗でもなければ古いわけでもありません。生徒の人数が少ないため1クラス2つ教室を持っていて、ひとつは机が置いてある授業を受ける教室と、2つ目がロッカーに教科書などを置いて帰れる教室のふたつがあります。
真隣に川が流れているため夏は窓から見ると光っていて綺麗です。あと学校の近くにおっきい4号と呼ばれている道路があります。その道路の並びにはたくさんのお店がたっていて冬部活帰り暗くても、必ずほぼ全員通るのでライトが沢山あって安心です。他は優しいおばあちゃんおじいちゃんが居たり、すぐ隣に小学校があるため小学生も沢山見かけます。
女子の制服が他校からすごく可愛いと人気があります。特に夏服は今どき珍しいセーラー服で赤と紺と白というとても可愛い色と配色です。冬服も紺色ベースに赤線が入っていて可愛い感じです。男子は学ランで他校とあまり変わらないと思います。
在校生 / 2021年入学
勉強は各自で頑張って、努力した人はいい所、まずまずな人はテキトーなところに流れていきます。生徒同士では基本的に仲が良く、先生は授業外では愛されてます。なんだかんだいっていいところです。
私立や近くの川内高校に行くのなら自習は不可欠です。ある程度頭のいい人でも私立に行くためには3年になって塾に行くなど対策をとっています。授業は良い先生(ふざけても全然怒らない)と悪い先生(めっちゃ怒る笑)の2パターンです。どちらも真面目に聞いている自分が悲しくなります、ひたすら支給されるワークといてるだけの方がマシで、テストでもワークからしか出されないのでそうする方がいいです。
現在ツーブロック禁止を改正しようとしているところ、ツーブロック禁止をアホほど呼びかけるくせにその教師がツーブロックだったりしてよく分かりません。
北中にはゼロ運動というなどルールがあって服装違反しなかった日を学年ごとでカウントするのですがあまり意味を成していません。
髪型については昭和臭いルールばっかで時代にあってません笑
いじめの噂はあまりない。一部の男子が特定の女子をイジってたりします。
吹奏楽部が全国行ってます。弱い部活は殆どありません。中学の運動部の大体があります
6割川内高校2割川内商工2割市内みたいな感じで、去年は鶴丸に何人か行っていました。
体育館は老朽化が激しく設備の全てがボロボロ、トイレはとても臭く部室に繋がっているので匂いが移って地獄です。図書館はあまり利用しないので分かりません。校庭は申し訳程度の遊具がいくつか。校内のトイレは綺麗な所と汚いところで二極化していて、旧校舎は今にも崩れ落ちそうです。冷水機が2代ありますが3年生と部活動生が占領します。
学校に入る為の横断歩道が狭く、人数の多い北中にとっては危険ゾーンです。近くには中越パルプがあり時たま煙が飛んでくる気がします。
他の制服を見たことがないのでなんとも。
在校生 / 2021年入学
優しくて色々気遣ってくれる先生方が多いのでとても助かっています。
あと半年ぐらいですが今までたくさんサポートしていただけた分受験結果で恩返しを出来ればと考えています。
在校生は付き合う友達を選べば面倒事に巻き込まれないで平和に過ごせると思います。
現在受験生+心の教室通いですが、3年間をぎゅっとまとめたようなプリントを持ってきてくれたり担任の先生がよく来てくれるのでどこが分からないか、何をしたいかなど状況確認を毎週のようにしてくれます。
正直先生にもよりますが、私はかなり充実して受験勉強を出来ています。
校則は可もなく不可もなくといった感じだと思います。
個人的になぜツーブロックがダメなのかがよく分からないので先生に聞いてみたところ、先生も分からないとの事。ツーブロックが禁止されているのにも関わらずアクセサリー類に含まれそうなメガネチェーンがOKなのもよく分かりません。
疑問に思うものは多いですが特に厳しくはないと思います。
目に見えるドラマや漫画のようないじめは少ないですが、陰口やクラスラインに私だけ入れてもらえないなどはあります。陰口は特に多いです。
いじめのせいで学校に来なくなる子も少なくないですが、心の教室という場所があるため教室に行きにくい子などはそこか校長室に行きます。サボりに使う子はいません。
私は中学1年生で部活を辞めてしまったためよく分かりませんが、演劇部はかなり空気が悪いと聞きました。
成績は平均ぐらいだと思います。プロを目指している子などはクラブチームなどに所属しているので、上を目指しているなら部活よりクラブチームなどに所属することをおすすめします。
進路を東西南北や頭のいい高校にしている子は少ないと思います。
進路についてはあまり話さないのでよく分かりません。
トイレなど1部の場所は荒れた痕跡が残っていたりとあまり良くないですが、図書室は多くの本が置いてありかなり充実していると思います。
不審者情報が多いですし夏休みになると近所のコンビニに集まって爆音で音楽を流していたりと治安はあまり良くないと思います。
他の中学校よりは可愛いと思いますがネクタイとリボンはダサいです。
女子用ズボンはバシャーモみたいなズボンであまり好きではないですが動きやすいのでまあまあ満足しています。
在校生 / 2023年入学
生徒の治安もいいです。一般的な公立中学校だと思います。運動会もすごく盛り上がって、楽しかったです。委員会決めでもほとんどの人が立候補しています。いい学校です。
そんな理不尽な校則はないと思います。髪型指定とかはないです。
でも、ゴムの色の指定があります。
治安は悪くないと思います。
少しはあるのかもしれませんが、地元では「清瀬の学習院」と言われるほどイメージがいいそうです。
まだ中1なので分かりませんが、夏休みに希望制で英語と数学の補習がありました。
部活は種類が少ないです。
練習の量は部活によって違います。
吹奏楽部はガチ部です。
あまり分からないのですが、都立が多い気がします(?)。学力レベルは公立なのでばらつきがあります。
普通です。最低限の設備はあると思います。そんなにぼろくもないし。でも、プール古いです。
駅からは遠いです。住宅街の中にある学校です。
治安は普通です。
今年から制服が変わって可愛くなりました。ズボンやスカートは緑のチェックでブレザーはグレーです。胸ポケットに校章があります。夏服には紺のポロシャツがあります。
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の間での会話が多く、校則も他の学校よりは緩めなのでゆとりある生活が送れます。沢山の生徒が集まるので、新しい友達が沢山作れる。
生徒指導の先生は親しみやすく、他の学校よりはゆるい方だと思います。
先輩後輩の間でいじめは起こり得るかもしれません。同学年でのいじめはあまり無いと思います。前にいじめがあったと聞いたことがあります。
先生達も優しい方が多く、タブレットを活用する授業がほとんどです。
部活動は多い方です。大会でも多くの実績を残している方だと思います。
先生達も生徒の進路について考えてくれることがあります。ですが進路について考える生徒は少ないですね。
設備は普通です。体育館は広いですね。プールもちゃんとついていて綺麗な方です。
学校の周りの道路は車がやっと通れるくらいの幅で狭いです。急な坂もあります。
近くの道路は車通りが多くて正直危ないです。
制服は女子は可愛い方です。男子は学ランです。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2023年入学
授業の科目にも仏教という授業があり仏教に触れられます。
先生と生徒の仲がいいのがとてもいい点だと思います。
校則は少し厳しくて破ると反省文などを書かされます
校則が厳しめだけど、生徒と先生の仲がとても良く質問など遠慮なくできます。修学旅行で中学校では行く機会の少ないカナダへ行くことができます
私自身はいじめを見たことはありません。
みんな仲がとてもいいと思います。
生徒から積極的に先生に質問したり、先生と生徒の仲が良いので遠慮なく質問できます
ソフトボール、バレーボール部が全国大会出場レベルでとても強いです。
部活の種類が多いので入りたい部活が多いかも入れませんが何個の部活にも入れるので入りたい部活に入れます
進路実績は私はよくわかりません。
でも、頭のいい高校に行ったというのは聞いたことがありません。
グラウンドが4つもあり、体育館も2つあります。
でも、美術室や図書室が別館にあるので移動が少し面倒くさいです
駅から学校までが地味に遠いです。
ただ、車の通りはあまり多くなく安全です。
道幅は結構狭いです。
制服は可愛い方だと思います。
でも、スカートが少し短いと注意されたり、靴下を下げていたら怒られるます
在校生 / 2022年入学
いい面悪い面あるが受験はしておいた方がいい
いい先生が多いが、たまにそうでない先生がいる。。。
服装などどうでもいい規則や買い食い禁止など、いらない校則が多い。
自販機でジュースを買っただけで怒られた。
全体的にないが、嫌われる奴は嫌われる
普通に過ごしていればそれでいい
赤本室や自習室など、そのような設備があり、非常に助かる。素晴らしい
文化部なので何も言えないが、すごい人はすごい
何もしていないと、申し訳なくなる
入ってみたが、少しばかり低い
特徴的な人やぶっ飛んでる人は高かったりする
設備は十分に揃っていて、不足ないが、体育館やプールなどは遠い
ゴミが側溝に落ちていて汚い。学校周辺はなかなか良
夏は蒸れるが十分
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特徴的な人がいて、毎日がとても楽しい
在校生 / 2021年入学
ここにして良かったって思います!校舎きれいだし制服も可愛い方!校則は納得いかなかったりするのもあるけど普通に生活できます!
楽しいです!学校のホームページも見てて楽しいし校長先生もフレンドリーでとーっても言い方です!!
補習とかをやってくれるのでいいと思います。分からないところとかも聞いたら丁寧に教えてくれます。英語の授業はまじで分かりづらいです。
国語のテストは私の学年だけかもですがまじでほんとにムズいです
うーんって感じです女子は肩に髪の毛ついたら必ず結ぶ微妙な場合とかは体育の先生に注意されます。本当は耳より下で結ばないといけないし触覚もダメですが、みんな無視してますあと靴下と靴は必ず白じゃないとダメです。靴下はワンポイントまでならOK。ブレザーのボタンは閉めること。女子は紺色のベスト着用が暗黙の了解となってます。なんかよく分からない校則が多いですが細かいのはみんな無視してます。スカートは膝下5センチ!でもみんな1回は折ってますバレません。冬は指定のPのコートかダッフルコート色も黒紺グレーのどれかじゃないとダメという決まりがあります。だからみんな買ってませんブレザーだけで登校してる人がおおいですなので登下校時ほんとに寒いです結論から言うとちょっと厳しいけど普通に生活できます
あっても気づかない先生が多いです。私も虐められて先生に言ったけど逆に私が怒られました。だから先生の対応は良くないかもです月1で生活アンケートをしますが全く意味ないです
まあまあです。顧問によって変わります。部活の種類はすくないかもです。実績は男バドがなんかの大会で優勝してました。それ以外はよく分からないです。
普通くらいです。東京都の平均以下らしいです。
まだ卒業してないのでよく分かりません!とりま自分次第です!
先生はサポートしてくれますよ!
そこら辺の学校と比べれば比較的綺麗です。
過ごしやすいし中庭あるし体育館2つあるしなんか中学校じゃないみたいです
4階は天井がえぐ高くて上に窓もあって開放感があります全体的にガラス張りが多いです証明も全部LEDで明るいです!音楽室にはバルコニーもありますそこで吹部は活動時にお昼を食べたりできるらしいです!羨ましいです
校庭は狭いです直線50とれるくらいですが学校生活に支障はありません!
可もなく不可もなく!普通です!
可愛い方だと思います!ブレザーで女子はリボンネクタイ選べます!でも式典の時はリボンです。スラックスも導入されました!
校章もあるのでなんかかっこいいです!
在校生 / 2021年入学
面白い先生や優しい先生が多いのでいいと思います。
修学旅行が長野でしたが、普通に楽しめました。
福島に行ってる学校や関西に言った学校もあったらしいですが、絶対に長野の方がいいし、結局どこに行っても思い出になります。私はここに入学してよかったと感じました。
ツーブロがOKになったみたいだけど、女子の髪型の基準があまり分からない。たまに注意している先生もいるが、理由を先生に聞いてもハッキリしないので、みんな適当にやっている。
自分のクラスでは少なくともないが(多分)、学年では上履きが隠されたなど他学年のいじめの噂はよく聞く。
テスト前には教科ごとに学習会が行われる。
分からないところを聞いたときに、先生がしっかり対応してくれとても好印象でした。
強い部活は管弦と箏曲。
運動部だと全国大会や関東大会に行くような子もいる。
学力のレベルは高いと言われるがまあ普通だと思う。
でも向かいに県船があるのでそこに行く人が結構いる。
去年は20人ほど行ったらしい。
偏差値50~60前後に行く人が多そう。
体育館は冷房なくて暑いけど、扇風機つけてくれたりするからそこまで不満を感じたことはない。校庭に不満は特にない。
昼休みに図書室に行く人をよく見かける。自分はそんなに行かないが色んなジャンルの本があるのでそこそこいいとは思う。
駅が近いし、いいと思う。
治安が悪いと感じたことは無い。
最初はダサいと思っていたけど、3年間着るとどうでもよく感じる。クリスマスカラーのネクタイ、リボンに紺のブレザーと灰色のズボンとスカート。(夏は少し生地が薄くなる)体操服が白から紺になったのはとてもいいと思う。
在校生 / 2023年入学
全体的には校舎もいいエアコンが着いていること部活動は、県大会に出ているという実績過去のトロフィーも何十個かあるしいじめも少ない先生の教え方はいい方だし高校は大体の人が受かる先輩後輩の関係は、とてもいい
補習は、前回より点が低くなっていたって人が多かったのでどうなんでしょう
先生方の学習のサポートは、丁寧だったり分からなかったらすぐに聞けるのでそこは、いいかとただそれらが生徒の頭に入っているかと言われると正直分かりません
まぁ校則は、特にみんな守っていますし不満って感じでは、無いですね
いじめは、あまり見かけないですが、不登校の人がいないとは、言えないしやはりいじめられてる?って人がいるので少ないって訳では無いと思います
部活動での大会は、今年は女子バレー部と野球部が県大会に出ましたどちらも負けてしまいましたが。どの部活もちゃんとした練習でちゃんとミーティングなどしていて清水の中では強いんじゃないかなと思います。ですが、県とかで見てしまうと強いって言えるか分からないぐらいです。
正直これは分かりません。まぁでも一人一人猛勉強で大体の人が高校には行けているのでまぁ、まぁ、見た感じだと西高に行ってる人がまぁまぁいるぐらいなんで学力レベルは低いですけど個人的に頑張ればって感じです
体育館はもう真隣が山?というかまぁ木がたくさんで体育館自体は綺麗っちゃ綺麗でトイレとかは、少し汚いかなって感じで真夏は虫が凄いです。図書室は沢山の本でまぁ広いっていうか普通ぐらいなんですけどエアコンが付いていて涼しくて換気もしやすくてまぁいい位置かなって言う感じです。校舎は、ちょっと土砂崩れとか起きたら心配ですけど多分そこまでじゃないと思うし南校舎北校舎みたいな感じで別れてるって言うかまぁ別れていていいと思います校舎の中のトイレは、綺麗です。校庭は、広いかな女テニのコートは見えるとこにあるんですけど男テニは、野球部の後ろのとこに階段があってそこを下ると男テニのコートがあるので広めですね多分
治安は大体の人はいいんですけど一部の人が悪めで治安悪いと言われてますねまぁでもそんなに治安悪くないと思います。
夏の時期はクールビズと言ってした体操着で上ワイシャツだけでいいっていうかイベントみたいなのがあるのでいいんですけど、それが生活してる時(登下校以外の時)って感じで帰る時とか女子は、スカートでまぁ風が来ると思うんですけど女子でもズボンの人とか男子は暑いんですよねなのでもなんとも言えないですけど暑いっていう感じです。
>> 共学