>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
女子のスカートはひざ下が基本らしいですがぜんぜんひざ上5cmぐらいでもなにも言われません。短すぎると言われる人もいます。髪の毛も肩に付いたら結ぶ、結ぶときは耳より下などの校則はないです。
大きないじめは聞いたことないです。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒にはすぐに怒り、不機嫌な態度をとっている先生がいます。先生全員がそうではないですが、1部の先生はほんとにやばいので気をつけたほうがいいです。
定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。
部活によって強いところと弱いところの差が激しいです。部活によっては顧問がその部活の経験者じゃなく外部コーチをたのんでいるところもあります。部活の種類は普通かなと思いますが、バドミントンがないのはびっくりしました。
進路はよくわからないんですが、まわりに多くの高校があるので1箇所に固まっている感じではないと思います。個人的に東、南高が多いかなという感じです。学力は毎年クラスにとて頭いい人が数人います。今年の私のクラスは結構頭いい人が多いです。
この学校は古いので全体的に校舎は汚いです。体育館は使っていて不便だなと思ったことはありません。図書館は私が行かないのでよく分かりませんが小学校のときに比べると本の数は少ないかなと思いました。この校舎で1番不便なのがトイレで、トイレがほんとに汚いです。よくいろんな虫が出てきます。ですが最近工事をして綺麗になっている所もあり、嬉しく思います。
治安は良くもなく悪くもなくかなと思います。アクセスは人によって3分で着く人もいれば、30分以上かけて来る人もいるのでばらばらです。あと、四中が山の上?にあるためどの方向から来ても絶対に坂をのぼらないと学校に行けません。なので雪の日とかはとても大変です。
私たちのひとつ上の代から制服が変わり、セーラー・学ランから男女ブレザーになりました。ブレザーは灰色で、スカートは深緑をメインにしたチェック柄で、女子はリボンじゃなくて男女ネクタイです。まわりの学校の制服よりもここが1番可愛いと思います。ちなみに体操服は青色で可愛いです。
在校生 / 2021年入学
部活に打ち込む生徒、家でやりたいことをやる生徒、勉強をしている生徒など自由な特徴があり、校則も緩めでいいと思ったからです。
女子のスカート丈や靴下などに関しての校則がなく、比較的自由に感じられるからです。髪型も自由です。スカートをおると先生に目をつけられるのでそこは気をつけないとです。見逃してくれる先生もいます。
自分自身がいじめをうけたことはないが○組の〇〇さんが〇〇さんにいじめられているみたいな噂をたまにに聞きます。
今年はあったか覚えていませんが、去年などは夏休みに補修がありました。
部活によりけりって感じです。私はいま吹奏楽部に所属していますが県大会まで進むくらいの実力です。去年の先輩方は東関東大会まで進んでいました。陸上部と吹奏楽部が同じくらい忙しいイメージです。なぜか吹奏楽部は陸上部が苦手な人が多いです。陸上部は今の三年生と二年生に全国大会に出た人がいます。あとくわしくはわかりませんがソフトボール部も人数が少ないですが強いです。
川崎北高校や新栄高校、新城高校に進む人が多い印象を受けます。横浜翠嵐高校や湘南高校に進む人も一定数います。
体育館は最近工事をしたのでかなりきれいです。トイレも割ときれいな方だと思います。校庭は水はけがめちゃくちゃ悪いです。
治安は良いほうだと思います。時々不審者情報などを耳にすることはありますが。
結構ダサいです。個人的には近くにある野川中の制服が羨ましいです。
在校生 / 2021年入学
3回もニュースになってる学校で外見から見ると印象悪いかもしれませんが普通にいい方だと思います!あいさつ運動が盛んで朝から明るくなれます。
普通だと思います。髪の毛はケープなどで固めないなどはちょっとよく分かりませんがスカートは膝下、スマホ禁止、髪染めメイク禁止などなどです。爪など長かったらめっちゃ言われます。毎日確認されてめんどいです
いじめはないと思います。先生たちがちょっとでも危険、ダメだなって思ったことは叫んでくるので笑
夏休みの課題など終わってなかったら授業終わったあと居残りでやってます。担任によってなのか分からないけど分からない問題があったら居残りで教えてくれます。テスト前も自習の時間があり、教えてくれるのでありがたいです
部活動自体は少ないです。ハンド部は今年から新部員募集しなくなったので多分いつか消えます。バレー部は男女強いです今年の女バレは市スポで優勝してました。合唱もバスケも一応全部優勝経験はあります。
ほとんどの人が高校行くそうです。行かない人はほんとに学年で1.2人いるかいかないかくらいです。普通に南山や淑徳など行く人います
体育館や校庭は狭くて体育館に関してはまたエアコンが付いてません。今年の冬つくそうですが暑い中バレー部などよくやれたなと思います。図書室はとても居心地いいです。
昔ほどヤンキーなどはいません。
男は学ラン。女子はセーラー服です。来年からはブレザーになるそうです。女子のセーラー服の青いリボンが今の1年生で最後なのが悲しいです。
在校生 / 2022年入学
文武両道をしていますが、部活強制じゃないというところが不思議です。今の時代だと部活強制は良くないイメージを持っている方もいると思いますが、文武両道とデカデカと掲げているならば、部活強制でもいいんじゃないかと思いますね
去年だったかな?ツーブロが解禁されて今の時代にあった校則になってるんではないかと思います。
「いじめ」というのは少ない気もします。しかし、「いじり」が多少あるような気がします。いじりは人によってはいじめと同じことなので控えましょう。
不明瞭な点は先生に質問して覚えると思うのでいいと思います。ただ、勇気がなく質問する人があまりいないような気もするのでその点を改善した方がいいんじゃないかと思います。
大会でも総合優勝してるのでいいんじゃないですかね。なんか先生のえこひいきがあります。
進学校に行ってる人が多くていいんじゃないですかね。それは塾のおかげだと思いますけど。
体育館と校庭は広く、図書室は物静かでいいと思います。野球部の飛んでくる球が危ないと思った場面があります。
治安はよくアクセスはよく分からないですが、家が近い人が多く良いと思います
制服は一般的です。ジャージにすぐ着替えるので、制服着る意味あるか?と思う時があります
在校生 / 2022年入学
全体的に学校はきれいなので良いと思います
いじめはほとんどない
制服は普通
校則は第一ボタンを開けてオッケー
夏になると体操服登校ができる
女子のスカートは膝の下くらいです
学年集会のときとかは、制服のチェックがあったりなかったり(軽く見られるぐらい)
いじめは比較的少ないよ
ハブられたりはきいたことがある
逆に先生がいじめられてることがあった
陰口が多めかな
先生の合う合わないはいとそれぞれだけど、結構わかりやすいし、テストが近づいてきたら、自習の時間を取ってくれる
今ある部活は、吹奏楽 科学 クラフト 美術 テニス 卓球 サッカー 野球 バドミントンバスケットボール 陸上 剣道 柔道
吹奏楽や陸上はちょーっと荒れてる
大会の実績は結構強いと思います
学力は、50くらいかな 多分
進路実績は良いと思います。教育熱心
体育館はきれい。柔道場もある
校内すごくきれい トイレは満足すぎるくらいきれい
廊下がとっても広い
強いて言うなら体育館にあるトイレがちょーっと汚い
グラウンドが広い
ヤンキーとかギャルは見たことないけど
着崩してるひとならいるかな
治安は良い方
制服は、普通。女子はボウタイの青リボンが紐みたいな感じ
在校生 / 2022年入学
先生ガチャによります。先生が良い先生だと学校も楽しく過ごせると思います。この学校と言ったら制服が可愛くて校舎が綺麗というところぐらいですかね。
髪染め禁止やピアス禁止などは理解できるのだが靴下の色や着るのが任意のセーター、コートなどの色が決められているのが理解出来ない少しぐらいおしゃれさせてほしい
学年にもよるが私の学年はとても治安が悪く悪さばかりする人が沢山いる、それに対して先生は生徒指導をしているが一向になおらないので生徒指導があまりなっていないんだと思う。あとSNSでのいじめが多い印象。
テスト期間にテスト対策プリントをつくってくれる先生がいたり受験対策のテストをたまに実施することがあるので学習のサポート面はいい方かと。
吹奏楽部がとても強い。毎年関東や全国に出場している。他に運動部も県大会に行く部活が多い印象です。
進路実績はよく分からないが和光国際に行く人も結構いる。中学生なのでそこはあまり気にしなくてもいいかと。
とにかく校内が綺麗。私立並の綺麗さです。トイレも綺麗だし校庭も広くテニスコートなどもあります。
治安は悪い方かもしれないです。夜学校の周りには暴走族がバイクで走ってるのを見かけます。
緑と黒のチェック柄です。ほかの中学の制服と比べると可愛い方なのでしょうか。男子はグレーのズボンです。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなくって言う所です。
あとはクラス、先生ガチャに当たったら楽しいと思いますが外れたら結構最悪な1年を過ごすとおもいます。
髪は肩に着いたら結ぶ、女子は夏でもベスト着用、スカートは膝下、靴下の色指定などあります。
陰口を言っているのを聞いたことがあるが直接的に何かしたりとかは無いと思う
分からない所を教えてくれたり、定期テストはほかの中学校よりは比較的難しいですが社会科の先生はオキニの生徒は定期テストで間違っているのに丸をつけたり、ノート点最高ランクにしたり、定期テスト出るところを言うクラスと言わないクラスがあったりなど贔屓がすごいです。
ほかの中学校にはない茶道部もあったり、今年は吹奏楽が東関東にいったりなどいいと思います。
付近の中学校に比べていいと思います。
去年の先輩は慶応義塾や緑ヶ丘などに合格していました。
校庭は広いですが小学校の半分で仕切りをいれて使っていますが体育祭などでは全て使えるのでいいと思います。
治安はいいですが坂が比較的多いです
ダサいです
在校生 / 2021年入学
私は楽しいです。
ただ不登校の子も多いイメージがあります。最近遅刻を減らそうみたいなのもあるけど変わらず遅刻してくる子がいます。先生たちは生徒から好かれていないです。特に男の教師はそこまで良くないです。変えて欲しいくらいです。
自分的には普通の中学校だと思います。
問題児の人達はピアスを開けていますが、すぐバレます。
バレてない生徒もいると思います。バレたところで塞がない生徒も多いです。
スカートの長さだけうるさいです(特に男の先生が)
ハーフアップもOKでお団子もOKだから髪には不満は無い。男子はツーブロダメだけどしてる人がいる。
化粧はちょっと注意されるくらい。リップはみんなしてる。
スマホは隠れて使ってる人が沢山いる。お菓子も持ってきている人がいた。でもタブレットでみんな写真を撮るからそこまでスマホを使ってるイメージがない。
映画やドラマのような過激ないじめは無い。
だけど口調が強い生徒同士がぶつかる事がよくある。
いじめではなく喧嘩が多いイメージがある。弱いものいじめはしないと思います。てか弱い人に強いひとは興味無いと思います。
クラス別に別れているけど(数学のみ)わかりやすい先生と分かりづらい先生の差が大きい。でもテスト前にそっくり問題などを作ってくれるからわかりやすい。
バドミントン、バスケ、陸上、バレー、ハンドボールなどの部活はよくメダルをとっていて強いと思う。バレー部は先輩後輩がしっかりしている。
ハンドボールは当たり前ですが男しかいません。
陸上は先輩後輩が仲良いイメージでよく遊んでる感じがある。その他の部活もそこまで先輩後輩のような関係ではなく、「
進学はそこそこだと思います。しっかりと進路を考えてくれると思います。
学力は墨田区の中でも最低ラインらしいので良くは無いと思いますが、勿論ですが頭のいい生徒もいます。ただ、頭の悪い生徒は度を抜いて悪いです。
体育館は広いので全校生徒全員は普通に入れます。
バスケやバレー、バドミントンなどもできるほど広いです。
図書館もあります。昼休みはよくたまってる人もいると思う。
最近新しくなった学校なので設備が全部新しく、トイレも綺麗だし、教室も綺麗。夏はクーラーが効いていて涼しいし冬は暖かい。
設備に不満は一切ない。
不良がたまにいる。
でもその不良が絡んでくるような人達じゃないからそこまで悪くない。
アクセスというか受験校じゃないから近い人が来る感じ
女子はスカートが少し長いけど、冬はセーターなどきれて可愛い。
夏は壊滅的にださいです。変なやつつけます。透け防止ですけどね。
男子は冬はブレザー着て、夏は脱いだだけです。
リボンやネクタイは無い。ジェンダーレスもあり、女子はズボンも可。
在校生 / 2023年入学
個性豊かであいさつが多い学校です。
先生もいい先生ばっかで、優しい先生や面白い先生が多いです。
時には、生徒会主催のイベントがあったりして毎日とても楽しいです!
授業でわからないところがあれば、休み時間や放課後などに職員室に行って先生に聞いたりできます。また、ワークスペースというところがA棟の各階に設けられているので、放課後そこで友達と学習することもできます。宿題はあまり出されませんが、一年生は夏休みの宿題は終わらなかったらある放課後に終わってない人が集まって宿題をやりまくる時間もありました。
個性豊かであいさつが多い学校です。
先生もいい先生ばっかで、優しい先生や面白い先生が多いです。
校則はまあまあ厳しいですが、昔より緩くなったようです。
女子のスカートは膝下じゃないといけなかったり腕に髪ゴムをつけたりしてはいけないなどの校則があります。
また、あまり派手な色のゴム、上着、靴下などは身に付けてはいけません。でも、注意されてる人は見たことがないので、少し気にすればそこまで厳しくはないと思います。
あまり大きないじめがあったりはしませんが、男子がじゃれあったりして、いじめにつながるかも、、な?みたいなことはたまにあります。
部活の数は全部で13個あり、運動部は9つ、文化部は4つあります。
どの部活も先輩が優しくて、一生懸命に取り組んでいます。
特に運動部は、一位を取るなどしてたくさん表彰されています。
進路実績は結構いい方だと聞いています。
ワークスペースには、受験についての資料も置いてあります。
体育館がとてもきれいです。
図書室は本棚がたくさん置いてあり、前半分に机が6つ置いてあります。
新しい本は新しい本の棚に置いてあり、まだまだ新しい本!という棚もあります。
町田駅と古淵駅が近くにあり、コンビニや図書館、公園などがありとても便利です。
男子はブレザー女子はセーラー服で、ブレザーも着ることができます。
女子のセーラー服は、冬は上も下も紺色で少し地味ですがかわいいです。
夏は下は紺色、上は白と水色でなぜかタイがついていません。
学校でリサイクル販売もPTAがやっているのでサイズがあれば、安く買うことができます。
在校生 / 2023年入学
全体的に良い学校だと思います。今は仮校舎で、すごくきれいというわけではないですが、新しい校舎は、備品も取り替えるものがあるらしいので、一気にきれいになるかな、と思います。
その校則っている?みたいなのがあります。靴下についてが特に厳しい気がします。
目立つようないじめはない気がします。ただ、陰口は少し多めです。直接的ないじめはほとんど無いです。
親身になって教えてくれる先生もいます。ただ、できないとイライラした様子を見せる先生もいます。それ以外は、充実していると思います。
部活の種類も豊富だし、賞を取っている部も少なくありません。兼部も可能なので、自由な感じです。
五分五分、といった感じです。頭がいい子はいい学校に進学する子が多い気がします。
今は仮校舎なのでよくわかりませんが、新しい校舎はかなり充実していると聞いたことがあります。
駅から近いので、電車通学の子は楽だと思います。ただ、駅前の治安はビミョーです。
制服も可愛い方だと思います。男女関係なく、制服を着ている感じがします。
>> 共学