>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に満足していますが、特に可もなく不可もなくという感じです。 部活動にも力を入れている学校だと思うので安心しています
特に悪くも良くも無いと思います。普通な感じだと思います。 服装も乱れている生徒も居ません。 部活動にも楽しく参加しているようなので学校でしてはいいと思います。
子供の周りではいじめは起きていないと思います。 ただ知らないところでは分かりませんが。
学校の授業だけでは、厳しいところがあると思います。 他校でも塾に通って学習するのが当たり前になってきてると思います。
学校内で楽しく活動していると思います。 部活動の種類にもよると思いますが。 指導する先生によって違ってくるのかもしれませんが。
あくまで進路については塾の先生が基本となって考えています。 先生によっては頼りない人もいますので。
体育館、校庭などは特段に大きくはありませんが、他校と比べても遜色ないと思います。
通学路が少し狭いところがあるので少し危ないと思うところもあります。 治安は悪くないと思います。
制服は特に男子、女子共に普通だと思います。
学校が休校となり、自宅で生活することが多くなりました。 部活動も自粛することとなり、少し可哀想な生活でした。
学校でのいじめや、先生による問題等もなく普通に子供が通っているし、部活も3年間楽しかったと言っていた。 すごくいいとは、聞いたことがない。
子供から不満を聞いたことがない為、校則は厳しくないと思われるが、他の学校も同じだと思いますが。
子供からその様な話を聞いたことがないし、皆まじめな感じがする。
学習環境については詳しくはわからないが、可もなく不可もなくと言ったとこだと思う。
あまり全国大会優勝や、トロフィーを学校内でみたことがない為。
例年近くの偏差値普通のとこに、多く行くとの話を先生と話した事があるから。
他の学校と同じ感じだし、良くも悪くもないと思う。あまり中には入った事がない。
近くで事件事故があったとの回覧もないし、通学時には近所で見守り等もしている。
学ランではなくブレザーなので、少しはオシャレかとも思うが、普通ではないかと思う。
基本的な事だと思うが、教室の換気、手のアルコール消毒健康観察票等。
保護者 / 2016年入学
子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
普通のよくある校則。古いものがそのまま受け継がれている感じ。
教師の指導が良くない。相談をしても子どもの立場に立って考えてくれない。
体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。
それなりの部活動状況だと思います。先生によっても熱心さが違う。
進路の決定に関して、情報提供はしてくれる感じ。熱心さは感じられなかった。
全体的に古い。ところどころ修繕はしているようだが、使いにくいと思う。
駅からは近いので、他校からくるにはアクセスが良いと思うが、駅に近い分、商店街、繁華街を歩くので、人の目はあるけど、治安は良くないと思う。
一般的なものなので、1点です。特に良い部分はない。普通の制服。
保護者 / 2020年入学
特に秀でている部分や、そうでない部分は聞いたことがないので、学校としては通いやすく安心しておまかせできます。
特に厳しい校則などはなく、基本的なことだけを守れば大丈夫です。
特に子供からは何か聞いたことはないので、わからないというのが本音です。
土地柄、教育に力を入れている家庭が多いが、学校というよりは塾だより
強い部活とそうでない部活との差が大きいと思いますが、どこの学校でも同じだと思う
教育熱心な家庭が多いが、進学先がどこかなど聞いたことがないのでわからない
昔からある学校で、海の近くなので工程などは海風の影響がはあると思います。
国道沿いで南側は海なので、環境はとても良い学校だと思います。
数十年前から、制服が廃止となったので、私服での登校になります
健康観察表や、教室の喚起、アルコール消毒など基本的な対策はしていただいています
全体的な人数も少なく、少規模校になると思います。生徒同士も仲良くなれやすい人数ですし、先生方も気さくな方が多く相談しやすい雰囲気はあるのではないでしょうか
さほど厳く定められているわけではありません。常識の範囲内で、どの生徒も極端に着崩していることはなさそうです
あまりいじめのうわさは聞いたことがないので、それほど心配する状況にはないと思います
勉強は、教科や先生にもよりますが、進度はさほど早くはないようです。ただいわゆる公立校らしい授業運営なので、よくできる子は物足りないとは思います。相談にはよく乗ってもらえるようです
強制入部というわけではなく、入らなくてもよい選択肢があります。部活動をしている生徒はみなよく頑張っています
進路指導や親子面談など、フォローを受けながら決定していきます。ほぼ全員が高校進学を軸にした進路になっています
冷暖房完備やパソコン室も、ありますし、公立中学校にしては普通ではないかと思います
徒歩通学です。少々坂が多いですがわかりやすい経路だと思います
女子はブレザー、男子は詰襟の一般的なものです。デザインも普通だと思います
保護者 / 2019年入学
子供達が文句言ったりしながらも毎日楽しく通ってるから良い学校なのではないでしょうか。先生との仲も良さそうだし。
他の所と比べて特に厳しくも緩くもないから。ある程度の自由は認めてくれているし、必要最低限の身だしなみをしてれば注意される事はないとおもう。
いじめがあるという話や噂は一度も聞いたことがないからいじめはないと思う。
やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいと思う。授業中に寝てる生徒への声かけなどが少ないと聞くのでその辺はもっとちゃんと指導してほしい。
部活動に所属している子達は、それぞれの目標にむかってみんな頑張っているとおもうから。
学力レベルが低いのか先生の質やテストが悪いのかはわからないが平均点が低くて驚く。もっと生徒にあった授業やテスト作成をした方がいいと思う。
学校じたいが新しいのもあり、どの施設も新しくきれいだし、とっても充実していると思う。
治安はよく、バスに乗ればどこにでも出る事は可能だし、徒歩圏内に駅もあるからとても良いと思う。
普通に紺色のブレザーなのでとくにかわいいもかっこいいもない。特別ださくもないし、とにかく普通
マスク着用。教室の換気、 アルコール消毒の利用。
特に締め付けも強くなく、勉強もやる人にはちゃんとやらせるので、そういったお子さんを持つ方にはいいと思う。
特に控訴kは厳しくなく、のびのびと通っている。効率の中学であれば、いいのでは。
あまりそんな話は聞いたことないが、逆にそういうことが全くない学校を知りたい。
多摩川沿いで環境的には落ち着いてると思います。勉強に関してはそれぞれ。
部活動には基本的に多くの生徒が参加していて、かなり練習する部活についてはそれなりの成績を残している。
近隣にある川崎市の公立高校ではトップクラスの多摩高校に行くという現実感が強いので、そういう意味ではよい。
現在、校舎や体育館を改装中なので、設備的には良くなると思う。
そもそも治安がよろしい地域ではないが、悪いという話ではないので。
昨年、制服やジャージが変わって、昔ながらの恰好からだいぶ変わってよい。
窓を開けて授業をしています。川沿いなので、風も入りやすいので気持ちいい。
体育祭は学年ごとに、3チームにカラー分けして、それぞれのカラーチームの合計点で競うので、学年間のきずなが深まる。
特に厳しいという印象は受けない。 だからといって服装が乱れている人を見かけない。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
コロナ禍での授業補てんはあったがとくに補習などが多い印象はない。
川崎市の大会があったので、3年生は9月まで部活をすることがてきた。
先生たちも生徒の進路指導に際して、親身に相談に乗ってくれるので安心です。
小学校と行き来できる交流棟があります。 その他の施設は普通です。
最寄り駅からはバスでのアクセスになるが、バス停からは徒歩1分です。
女子はブレザーで高校よりも可愛いと思う。 高校を検討する際、この中学の制服を基準にすると、他を選べないかもしれない。
3月から休校となり、緊急事態宣言解除後はオンライン授業ではなく、登校した。
保護者 / 2019年入学
のどかな立地もあり、生徒たちものんびりしていると思います。オンライン授業などには消極的なので、今後は前向きに取り組んでほしいです。
普通の公立中レベルで、ひどく破る生徒もあまりいない様子なので気にならない。
生徒間の多少のトラブルは聞くが、個人的なもので集団いじめ的なものは聞いたことがない。
普通の公立レベルで、特に熱心に指導してもらえている気はしない。
熱心な部活はいくつかあるようだが、あまり気合が入っていない方が多いと思う。
たまに優秀な生徒が難関校に進学する程度。学校をあげて力を入れている様子は全く見られない。
人数にしては校庭が狭いのか、部活の練習は場所が狭くて、運動部が校舎を使ったりしている。
のどかな地域なので、あまり凶悪な事件は聞いたことがない。駅からは10分程度。
制服は、とにかく変な色としか言いようがない。目立つので、町で悪いことはできないと言われている。
正直不満です。 早いうちから教室に消毒液がなくなり、尋ねたら支給された分がなくなったら手洗いで対応するとのことでした。 うがいも、コップも持たせず蛇口から直接やらせています。 体育も、休校明けからマスクなしで大きな声で掛け声をかけさせていました。 換気も十分とは言えません。 オンライン授業に関しては、準備している気配も感じません。 本当にこれに関しては不満しかありません。
投稿者ID:681960
保護者 / 2016年入学
大半の点では普通の中学校です。ただし、内申点の付け方の基準は納得感ありません。受験に失敗する生徒を増やしています。
校則については特段変わった事はない。他の公立中学校と比較しても同等だと思う。
特にいじめがあるような話は聞いていませんがSNS絡みのトラブルは若干あったようですがそれほど深刻なものではなかったと思う。
学校環境としてもいたって普通だと思います。可もなく不可もなくと言った感じです。
昔は強い部活もあったようだが最近は特に目立つものはないと思います。たまたまその時の先生や生徒が良い部活は活躍しているという印象。
内申の付け方が学力よりも生活態度や提出物の提出状況に偏りすぎていて、実力のない生徒が高い内申を取るため、高校受験で失敗する。逆に実力学校あっても態度でマイナスの生徒は内申が低く高い学校に行けない。悪循環です。
施設については他の中学校と比較しても普通の水準です。古い学校だが必要なものは一応新しくしている印象。
アクセス面では地下鉄の駅前なので良いですが、繁華街が近いのであまり治安がいいとはいえない。
賛否分かれるところではないかと思います。可愛いと思う人には可愛いかもしれません。ただし、登下校は大半の生徒がジャージ。
>> 神奈川県