>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。
以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。
保護者 / 2019年入学
生徒は挨拶をしてくれます。表情も豊かであり問題ありません。後は学習と施設が強化されれば良くなると思います。
服装が乱れた生徒がいません。髪を染めたり、ネイルをしている生徒もいません。
特に目立ったいじめは聞きませんが、ちょっとしたいじめは発生しているようです。
学習に関しては何か特別な対応を取っていません。友達同士で勉強する雰囲気もありません。
部活動は熱心に取り組んでいます。上位の成績を残した活動もあります。
成績上位の高校への進学はそれほど多くありません。教育熱心な家庭は私立の中学に進学しているので、公立ではこの程度では。
比較的大きなグランドもありますが,施設が全体的に古くなってきています。マンションが増えたため一時的に生徒が増え、教室が手狭になっています。
比較的豊かな家庭が多くなってきたため家庭や周囲の環境も治安の不安は感じません。
男女共にブレザーで一般的なもので,オシャレではないです。制服の変更も特に実施されていません。
オンライン学習等一般的な対応は取られています。詳細な内容は把握していません。
保護者 / 2017年入学
やはり進学内容が芳しく無いからです。これは学校というよりも本人の責任も大きいと思うのですが。でもやっぱり子供のやる気とか成績を引き上げるような教育を希望します。
本人は特に嫌がってなかったから、特に嫌とか厳しいとは思わない
子供からはほとんど学校でのイジメの話は聞かなかったからしっかり教育出来てると思う
成績不振者への補講などがしっかりと行われていたから。ただし有料ですが
学校としてはあまり力を入れていないと思います。子供もすぐに部活を辞めたので詳しくは不明です
偏差値の低い大学もしくは専門学校への進学が多いと思います。有名大学はほとんどいません
全てが狭いですね。特にグラウンドが非常に狭いと思います。設備は比較的新しいです。
アクセスは悪いです。駅からは長い上り坂を上がっていかないと行けないし、バス停も遠いです
良くも悪くも無いと思います。うちは男子なので女子は分かりませんが、私立なのか制服は高いですね
リモート授業が多いです。ただ結果として元々成績不良だったうちの子供はさらに勉強についていけなくなりました
学校のサポートがとても良いので安心して任せられます。 郊外活動や体育祭、文化祭もコロナ禍のなかであっても感染対策を工夫して開催することができました。大変満足しております。
多少の規則はあるが(頭髪など)皆守っているのでそこまで厳しいとは思わない。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないので。
学習のスピードは早いが、宿題と復習をしっかりやればついていけます。テストで悪い点を取った時は補習がある。サポートは良い。
部活動をしている人は多いが、そこまで活発ではないと思う。文化祭は部活動ごとに協力するので、活気があります。
例年難関大への合格者が多いです。夏期講習や補習が充実していてサポートしていただけるので、安心して任せられます。
何年か前に建て替えをしたので、校舎はとても綺麗です。ホールや体育館もいつも清潔に保たれています。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分弱と良い立地にあります。
ブレザーの襟がないのであまりかっこよくはないですが、慣れればそれなりに良いです。
教室の換気、アルコール消毒、マスクの着用。食堂のアクリル板利用。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、 みんなもそれに頑張っている感じ。テスト前もみんな勉強さなければという思いをもたせてくれます。
校則もきちんとしてるし、先生方もしっかりやってくれている。生徒もすれていない。合唱コンクールはみんな素晴らしい
とくに聞いていない。 先生方もちゃんと生徒に目を向けている印象を受ける。
部活もそれなりに厳しく強い。生徒会活動も積極的にやっている。
運動系は特に積極的に活動していろいろ上位に入っている。モチベーションが高い
教育熱心な家庭も多く、進学率も高いと思います。娘も今頑張っています。
校舎も新しく、隣の球場を校庭としていますが、広くて運動会も見やすい
駅から徒歩10分くらいで ほどよい立地にあると思います。
紺のジャンバースカート。男子はネクタイで一般的なものです。靴は白なら大丈夫です。
分散登校や、給食食べる食べないの選択肢もあり、オンラインにきりかえることもできました。
保護者 / 2021年入学
指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
真面目な子が多く、きちんと制服を着こなしているので5点を付けた
特に目立ったいじめや問題があるなどは聞いたことがないため5点を付けた。
大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。
決して強い部活や有名な部活は無いが、全員が部活動に参加し学習と両立出来ている。
公立の学校に比べ学習内容、学習方法が優れていると感じ県下でも上位の高校に進学している。
敷地内には中学と小学校の両方があり、かなり広い。近隣の学校に比べグランドも広い。建物はやや古い。
観光地のど真ん中でにあり駅からは少し歩くがアクセスはよい。通学路には常に人がいるため治安もそれほど悪くない。
女子はブレザー、男子は学ランで特に特徴的なものではなく、公立と同じもの。
部活動の活動停止や登校時間の変更や休校日を設定し対策している。
保護者 / 2021年入学
将来にビビらずに伸び伸び過ごしているので、この評価です。また環境も悪くはありません。ただし学費は安くありません。
あまり良くわかりませんが、本人は伸び伸び過ごしているので良いと思います。
多少クラブによるカースト制度みたいになっているようですが、本人次第だと思います。
学ぶ意識は強いので、学校のサポートの賜物だと思います。国立に行くのであれば、学校も応援してくれるようです。
あまり強い競技はないようですが、体育会系の不条理を学ぶには丁度いいレベルです。
付属校なので、基本的にはエスカレーター式ですが、国立大学を目指すのであれば、応援してくれるみたいです。
比較的新しい校舎で、グラウンド等を見ても非常にキレイです。一度学園祭等みたら良いとお。
センター北という好立地です。駅から歩いて近いということ、周りにあまり変な誘惑がないことが、高評価。
本人があまり興味がないので、この評価ですが、一般的にはかわいいのでは。
オンライン授業と分散登校が基本です。また部活も制限されています。
保護者 / 2017年入学
あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
程よい規律性のもと、生徒ひとり一人が自主的に校則を守る風土が整っていると思われます。
そのような話は特に聞いたことがございません。適正な環境づくりに成功しているものと思っております。
自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。
厳しすぎない程度に文武両道の精神のもと、学習を疎かにしない環境を提供しているものと考えています。
MARCHを始め、多くの進学者を輩出しており、目標感をしっかり持って取り組める環境と風土が備わっていると思っています。
定期的にリニューアルしながら、安全性や快適性に配慮された学習環境を整えていると思います。
駅から10分程度の場所にありながら、閑静な住宅街の中にあり、立地も良く、治安に心配はないと思っています。
靴下や靴を始め、全てにおいて規律をもった服装を規制しております。
分散登校、時差通学、さらには、オンライン授業など、的確に配慮された感染防止対策が徹底されていると思います。
保護者 / 2020年入学
学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。
校則は厳しくないと思いますが、コロナ禍でほぼほぼ毎日ジャージ登校なのでよくわからなくなってきました。
大きないじめの話は聞きませんが、子供が日頃友達と険悪になった時に、何でも話せる先生がいない事が不安に思う。
うちの子の部活は、コロナ禍でもあるため消極的でほとんど活動がありませんが、体育会系の部活動は成績をのこしている部もあるみたいなので、中間の3点を取りました。
まだ2年生ということもあり、進学実績があまりわからないので、中間の3点をつけました。
治安は悪い方ではなく自然も多く個人的には好きですが、駅から近くもなく階段を100段以上登るか坂道を登るかで、とにかく立地が良くないと思います。
治安は悪くない方だと思うし、自然も多く個人的には好きですが、液から近くもなく階段100段以上登るか坂道を登るかでとにかく通学が大変です。
女子ですが、紺のブレザーにスカートはグレーベースのチェックで悪くないのです、リボンやネクタイ等があったらもっと可愛くなるのにと思います。
出席番号の前半後半のグループに分けての分散登校の実施。ロイロノートを使用して毎日の健康観察の報告。ノートパソコンを持ち帰り、分からない所はそれを使って勉強に生かしても良い。緊急事態宣言中の部活動の停止。
>> 神奈川県