>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます
保護者 / 2022年入学
特に悪い印象はなく、また問題などもない。生徒主体で運用しており、制服以外は改善すべき点は無いと感じている。
特に悪い噂を聞いたことはなく、生徒の規律は正しく守られていると感じる。
特に悪い噂を聞いたことはない。生徒同士が協力しあいイベントが運営されていると感じる。
学校全体で成績は良い印象。宿題や補習など勉学に手厚い印象を感じている。
熱心に部活動へ取り組んでおり、文武両道している印象。部によっては成績を残していると聞いている。
学校全体で成績は良い印象だが、進学実績の詳細は把握していない。
校舎の増築や体育館の建て直しなど、設備改修を進めており、整備されている印象。
周囲は住宅街で治安の危険性は感じない。また事件なども発生していない。
昔からの制服が踏襲されており色合いが特に良くない。周囲や他校からも同じ印象を持たれている
保護者 / 2017年入学
大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
自主的な活動。自立、自律をモットーにしていて、
青年期に素晴らしい体験がいっぱいできる学校です。オススメです。
制服の着こなしがしっかりしてるイメージです。
綺麗に着こなしています。
いじめが目立つとかは聞いた事ありません。
雰囲気が良さそうです。
みんなで勉強おしえあって仲良くやってます。
いい雰囲気です。
各部活がんばってやっているイメージです。楽しく打ち込んでいます。
大学に行く子も多く、進学は安定しています。学力はそこそこです。
私立だけあって
校舎はとても綺麗です。送迎バスもあります。良いです。
愛甲石田、伊勢原からともにアクセスは便利です。治安も良いです。
一般的な制服だと思います。ネクタイ、リボンの柄が可愛いです。
保護者 / 2022年入学
3クラスしかありませんので、先生達が常に生徒を見ていることができ、農業実習等普通の中学では学べない事がたくさん経験できる。
髪型や制服の着こなし方等、日頃から先生がチェックをしているので、みんな良い方向になっている。
いじめについては聞いた事がありません。普段の学校生活でも徹底されているようです。
将来的に日本大学に進学するのには適正だと思いますが、他大学に進学するにはもう少し厳しい授業があっても良いと思います。
週に何時間と決まっていて、練習時間にも限りがある為、試合結果は良くありません。
例年日本大学への進学は多いと思いますが、他大学に進学するにはクラストップを維持していかないと厳しいのかなと思います。
さすが私立中学という感じで、全ての施設が素晴らしいと思います。
駅から大学のキャンパスが近く、キャンパス内を通って通学できるので安心です。
男子も女子も一般的なブレザーですが、センスが良く非常にカッコ良いと思います。
保護者 / 2017年入学
偏差値が高く、地頭の良い生徒が揃っている。生徒と先生の距離が近く、生徒も慶應義塾の一員であることに誇りを持っている。
社会の常識が校則、ということになっており、細かな校則はない。
裏の裏はわかりませんが、少なくとも表面的にはいじめは聞いたことがありません。
エスカレーターで高等部、その後は慶應義塾大学に進めるが、授業の進度は早く、課題もかなり多く、決して生ぬるくは無い環境下だが、生徒同士は切磋琢磨して勉強をしていた。
特に強豪と言われるような部活動は、無かったように思うが、各部一生懸命練習に励んでいたと思う。
希望をすれば全員が慶應義塾大学に進学できるが、前述の通り課題は多く決して楽に進学できるわけでは無いものの、それでもやはり慶應のブランド力はピカイチだから。
開校して30年。元々の校舎は少々古くはなっているが、最近新たな校舎も建ち、きれいになっている。併設の大学キャンパスの施設を一部利用できるのも良い点であるが、最寄りの湘南台駅からの距離が遠いのが、唯一の難点。
田舎なので、治安は◎。最寄りの湘南台駅からのアクセスは悪いが、我が家の場合、学校の近くに住んでいるので、さほど不便では無い、
制服は「基準服」として制定はされているものの、毎日着用しなければいけないというわけではなく、生徒や家庭の判断で自由な服装で通学が可能なので。とは言え、奇抜な格好をする生徒はおらず、大部分が制服で通学している。
保護者 / 2020年入学
真善美をモットーに指導方針を進めている学校です。部活動も活発に行われています。特に運動部の活躍が目立ちます。文化部では吹奏楽が西湘地区では上位です。学習面では、生徒の自主性に合わせて指導をされているようです。毎年、生徒と教師が一丸となって運動会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いようです。
女子はスカートとスラックスのどちらかを選択できるようになっています。スカートはひざ下で着用となっています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不登校が数名いますが、いじめによるものではなく体調によるものが多いように聞いています。
授業中は静かです。先生からの質問にも礼儀を持って答えています。
部活動は盛んです。特に運動部と吹奏楽部は県西部では成績上位です。
例年公立高等学校への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。進路決定については生徒のやる気を考慮して応援してくれるようです。
各教室には冷暖房は完備されていますので、教室の温度調節は出来ているようなので、学習環境は良い方だと思います。近隣に住宅が多いので、音を出す吹奏楽などの部活動は朝練が制限されているようです。
自治会の方の見守りもあるため、治安は良い方だと思います。たまに不審者情報が出ています。駅からは歩いて20分ぐらいです。バス停は歩いて5分ぐらいのところにあります。
女子も男子も紺色のプラザーです。女子はスカート又はスラックスを選ぶことができます。
運動会や文化発表会、授業参観などの保護者が観覧する行事に関しては、健康観察表の持参、人数制限や時間を分散するように配慮されています。職員・外来者用玄関には、体温計と消毒液が設置されています。教室内はテーブルや椅子、ドアノブやスイッチなど子供たちがよく触る箇所は1日1回行っていただいています。
保護者 / 2020年入学
目立つ特徴はない学校だと思う。ただ、目立つ欠点らしいところもない。やる気のあるこはスポーツも勉強も外でやる感じ
なし。とくに社会通例けらはみ出した校則はないとかんじる。なし。
めだったいじめはないとかんじる。大人しそうな生徒が裏やネットでどんな動きか心配。
部活動があまりさかんでは無いようにおもう。スポーツで発散してほしい
あまり部活にチカラをいれてるようには感じない。どちらかと言うとクラブチームへ行くこが多い
区としてもあまりレベルが高いとはおもえない。学力は低いと思う
学校も古くあまりきれいではない。校庭もせまくよいところはない。
駅からの距離はさほどではないが山の上のため通学が大変そうにおもう
可もなく不可もなく。ありきたりの制服だが、ジャージ登校が多い
コロナウイルスの対応についてはよくわからない。
保護者 / 2022年入学
学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。
人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
上級生の先輩とも仲良く活動できています。
出口偏差値は高いように感じます。
皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。
私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
結果はこれからでしょうか・・・
各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
武道場などは新しい様です。
人通りも多く、その部分では安心しています。
保護者 / 2020年入学
あまりガツガツしている雰囲気はない。いい意味でも悪い意味でも普通で、和気あいあいな生活が送れるとおもわれます。
いじめがなく、みんなが仲よく生活している印象。学力も全体的に高い
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。全体的にいい雰囲気である
先生たちもとても熱心に教えてくれています。ただ、生徒の学習意識は普通
あまり活発に活動している部活動はないようにおもわれます。コロナの影響もありますが
全般的に学力は高いようにおもわれます。進学実績についてはよくわかりません
校舎はかなりふるく、施設が充実しているとは言いがたい。校庭も広くない。
駅からは少し遠い
教室の消毒はいきとどいている。タブレット端末を使ったオンライン授業も実施されている
>> 神奈川県