>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
特に甘くも厳しくもないように感じられますが、風紀の乱れはみられません。
極めて少人数制で管理されているクラス編成のためトラブルは感じられません。
決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。
特に強豪校であるとは思いませんが、みんなで頑張っている感じがします。
過去の実績をみると5-6年前までの実績は極めてよかったようですが、ここ最近は並み以下の様子。
県立中沢高校?をリフォームしての校舎のようですが、とてもきれいです。
二俣川駅にあることから、横浜方面からも藤沢方面からも新宿方面からもちょうど中間にありとても便利です。
セーラー服のとてもかわいい女子好みの制服だと思います。
特に女子校として、生徒間、そして学校と親子間との関係を重視しているところが感じられます。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学

中高一貫なので、仲間意識が高く、部活動も高校生が中学生の面倒をみるなど、技能の向上がみられます。
正直、厳しいみたいですが、今の時代その位のほうが良いと思います。
いじめは、私の知る限りありません。学校では、教師の方の指導の徹底と学校の風土がそうさせていると思います。
学習環境では、自習の時間が多く 自ら学ぶ環境も整っており教師の対応も良いと思います。
高校生が中学生と一緒の活動する為、普段から交流ができ楽しそうです。
卒業後は99%、付属なのでそのまま高校に進学します。また、大学への推薦枠は、成績次第で幅広くあるみたいです。
体育館、温水プール等で一年中活動ができ、全体的に施設もきれいです。
東横線の反町(横浜駅の隣の駅)で、交通の便はそれなりに良いと思います。ただ、各駅停車しかとまらないことと、駅から学校までに急な坂道があります。
古風な制服です。最近、準制服ができ、そちらはかわいくなりました。
部活の顧問の先生がとても、熱心で生徒にも好かれています。とても、楽しく接して頂いております。
娘が本校の体験に行き、自分で選択したため。

保護者 / 2008年入学

なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2015年入学

温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。
教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。
唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。
国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。
温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした
JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。
極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。
とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。
逗子開成高校
付属校なので

保護者 / 2012年入学

生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。
補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる
文武両道を勧めていて、みんな何かの部活をやっており、そこで得られるものは多い。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指しそのまま進学します。
学校まで、1時間ほどかかるのがちょっと面倒かな。次女がいるため仕方ないが。
提携している会社があるのでそこから買うしかありません。
文武両道を重んじられるようにしていて、勉強だけでなく何か部活に入るよう勧めていて面白い。
大学受験でまたあくせくするのは嫌だったので。
慶應義塾
中高一貫なので

保護者 / 2013年入学

校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。
成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。
部活動によりけりかと思いますが、先生のやる気のなさがあるようで、子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。
公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。
住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。
人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。
今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。

保護者 / 2012年入学

いじめに対する危機感が少し欠けてると思う。事なかれ主義的な態度がとても気になる。生徒にもっと厳しく接してほしい
いじめはあります、けが人も出たときいてます、学校は学校の事ばかりで誠意ある対応を取らない
もっと子ども一人一人をよくみてほしいと思います、やる気のない子はほっておいれほしい。やる気のない生徒にかける時間がもったいない
それなりに活発に行っていると思う、若い先生が多いのでとにかく楽しそうに活動してる
とにかくどこかへ入れようという姿勢がみられがちです。もっと将来の事を一緒に考えてほしい
建物が古いためトイレなどは特に使用したくない感じで、校庭ももう少し整備したほうが良いと思う
駅まで近く京急線なのでどこにでも出やすくアクセスは良いと思います。各駅電車しか停まらないので間隔がありますが
公立なので学ランとワンピーススカートはこんなものだろうと思います。ちょっと古臭い感じもします。
若い先生が多く子どもに嫌われたくないのか問題を避けたいのか悪い生徒にはかかわらないようにしている様子が見受けられる
学区なので、私立以外ならここしか入れないから

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年度入学

制服が、中学と高校で変わるので不経済。担任の先生が2人 必ずついているので、なんとなく安心感があります。宿題が とにかく多いです。
友達作りに 熱心。いじめで自殺された経験を持つ方が 学校に講演をして、いじめに対しては熱心に取り組んでいると思います。
まあまあ、良いとは思いますが、やはり他人様の過去の大学実績ばかり気にせず、自分の子の成績で大学に進学するので過去の実績に流されたくないです。他人は他人。自分は自分。
狭い立地に なんとかいろいろ建っている。新しく図書館棟も立つので、充実した 学校生活を送れると思います。図書便りもあり、おすすめです。
駅から歩くので 面倒で横浜駅 東急東横線 反町駅を利用できるので、アクセスは、とても良いと思います。比較的 横浜の方が多く 通っていると思います。
中学と高校で制服が変わるので、不経済。
担任が2人いるので、なんとなく安心。男女 一組で 新人とベテランの先生が組むので どのクラスになっても当たり外れが なさそうな担任制。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学

入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。

保護者 / 2020年入学

担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。
総合的には◎。入学して良かったです。
学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
鞄も靴もコートも靴下も、学校指定のものもあるが必須ではないため
色が指定ではあるが、自由がきいてよい。
いじめをしたら退学と聞きました。
いじめが無いわけでない。でも先生が介入してすぐによくなったと聞きました。
点数が低いと補習があります。
ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。
強い部活が多く、学校前の旗によく飾られている。
文科系も体育会系もほどよく強く打ち込める。
コロナ対策をして少なくなっているが積極的に取り組んでいる学校だと思う。
顧問の先生も一生懸命。
法政大学進学率は高い。
他大学に行く場合も成績が良ければ
推薦が取れると聞くが。
全てにおいて、学校施設は最高レベル
数多くの学校見学をみにいった中で一番綺麗です。
武蔵小杉はHUB駅であり、
電車が他県からたくさん出ているため、千葉や埼玉などから通っている子も少なくはない。
夏はポロシャツで便利。
夏のみ、女子はチェックのスカートをはいてよくなる。可愛い。
男子は、全身紺色で黒い塊にみえるのがちょっと怖い。
投稿者ID:831985
>> 神奈川県