>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2017年入学
小学校から大学まで進学が約束されているため、勉強以外のものに力を入れている生徒がいて、刺激を受けることがあるのは人生で良いことだと思う。
個性尊重がモットーのとおり、女子には制服が無いなど、自由が保障されている。
大きな問題となる様なものは見受けられない。小学校からの持ち上がりが多いからかもしれない。
付属の高校、大学にほぼ入学が可能なため、外部受験にはあまり力が入っていないイメージがある。
ある一部の競技には熱心な先生が付き、全国大会に出場しているが、中学生に楽しさを感じさせる部活になっていない反面がある。
付属の大学への入学資格を持ちながら、他大学の受験ができる。このため、ほぼ10割の進学率を持っているが、受験に詳しい先生は少ない。
2年前に創立百周年事業の一環で、校舎の新築がされたため、最新の設備がある。
高級住宅街に隣接しているため、治安は悪くない。駅から徒歩10 分以内にある。
男子はブレザーだが、女子は自由になっている。男子のシャツや靴に指定はない。
投稿者ID:620141
保護者 / 2017年入学
生徒たちの自主性が尊重され、社会性を早くから身につけられます。進学校と比べ学力が劣ってしまうところだけがマイナスですが、系列校だから出来ることもありますので、価値観が合う子には素晴らしい学校だと思います。
私服ですが、一定のルールがあります。みんな校則を守り適切かつ中学生らしい服装で良い雰囲気の学校だと感じます。
特にトラブルがある話は聞きません。どの家庭でもきちんと教育をされている感じがします。トラブルになりかけた話もありましたが初動で適切に対応されてました。
環境は悪くないものの、系列校の弱みで受験対策ほどの厳しさはありません。
系列校に入った以上は、受験以外に何かに取り組んでいる子が多いです。クラブ活動もその一つですが、強いクラブだけでなく、しっかり活動をされている印象です。
系列校のため、受験対策ほどきつく厳しい授業ではありません。個々の差が激しいように思います。
とても充実した設備があり、子供たちにとっては学生生活を送る良い環境にあると思います。
治安が悪いと感じませんが、駅から徒歩20分のアクセスは大変です。
子供たちの希望で制服も出来たと聞いていますが、制服はすてきです。男子は入学時だけ、女子は入学時と着たい時だけの着用です。
投稿者ID:620081
保護者 / 2017年入学
文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
進学校である為、校則を破ろうとするような生徒さんはいません。よって学校側もうるさくなっていません。
進学校である為、いじめとかをしている場合ではありません。学校は勉強と部活を両立すれ場所です。
進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。
進学校でありながら部活にも力を入れています。勉強の出来る人は運動も出来るんだなと感心しました。
進学校である為、国立か有名私立以外に行く方はいません。医学部目指している方も多いです。
進学校である為、設備には投資しています。校舎は綺麗で学び舎といった感じです。図書館がすごいです。
地下鉄の駅を使えばアクセス抜群です。池袋ですが東口なので大丈夫です。駅からも近いです。
制服は清楚な感じで人気があります。お嬢様といった感じです。流石に難関を突破した人だけしか着れない制服ですね。
投稿者ID:620110
保護者 / 2017年入学
特にありませんが総合的に、とても良い学校だと思うと思います。人気もあるし学力もとてもあるし自由で良いです。
特にありません。厳しくないと思います。他と比べてみたことはありません。
いじめはないと思います。聞いた事がありません。とても良いと思います。
環境はとても良いと思っています。特に理由はないと思います!!
部活は特に分かりませんが、特に何もないと思います。以上です!
学力はとてもあると思います。あとは特にありません。教育熱心だと思います。
施設はとても充実していると思います。あと特にありません。以上です。
治安はとても良いと思います。アクセスも駅から近いので良いと思います。
制服はとても可愛いと思います。人気があると思いますし良いと思います。
投稿者ID:620082
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
先生たちもとても熱心に指導してくださいますし、施設も充実、交通の便も申し分ありません。安心して通える学校だと思います。
校則は緩いが、乱れてはいない。先生たちの指導が良いのだと思います。
とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめが起こるような雰囲気の学校では無いと思います。
友達通しで勉強する場合もあるようです。授業数も標準的な学校よりも多いと聞いています。
とてもスポーツが盛んな学校です。全国大会の常連となっいる部活も多くあります。
中高一貫校でありながら、中学卒業後の進路は自分の意思で好きに決められます。
私立中学校ということもあり、とても充実しています。校舎もきれいです。
学校の前に駅、とバス停があり、申し分ありません。
女子の制服まグレーでとてもかわいらしいものです。
投稿者ID:620080
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2017年入学
良い意味でも悪い意味でも麻布らしさが伝統として長く息づいており、それを好む保護者は好意的だが、それを是としない保護者は否定的。これを均すと可もなく不可もなくと言ったところか。
自由な校風が麻布の伝統であり確か校則はなかったと思う。飽くまで生徒の自主的な判断に委ねられている。生徒を一人の大人として扱う。
生徒と教師の関係性は開放的で自由でるのが伝統。生徒も互いの人格を尊重している。
入学するのは難しが、進学実績がそれに伴っていない。自主性に任せるのではなく厳しく指導する局面もあってしかるべき。大人扱いしても良い生徒とそうでない生徒は峻別すべき。
部活動も生徒の自主性に委ねられていることから比較的活発。しかし競技力は伴わない。強い指導力を発揮する顧問の先生がいないからか。
やる子は徹底的にできるし、やらない子は徹底的にできない。それ故に進学実績も個性的。全体としてピリッとしない。
教育施設面においては保護者から教育施設充実のための資金供与を受けており、それなりに立派。
自由奔放であるがゆえに風通しが良く陰湿な事案は少ない。よって学校教育環境面での治安は比較的良好。
制服はあって無きがごとし。入学式に制服を着用していったが、普段の生活では学校に制服着用を強要されてはいない。
投稿者ID:620076
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2017年入学
「誠」が学校のモットーで、先生方も誠実な方が多い様に思います。
とにかく生徒の自主性を伸ばしてくれる学校だと思います。
個性豊かな友達が増え、卒業してからもいい人脈に繋がると思います。
中高一貫校なので多感な時期の成長を
じっくりと良い友、良い環境で過ごす事が出来ます。
先生は6年間ほとんど同じメンバーで見て頂けます。担任は1年ごとに変わりますが、○回生の学年団という形で先生方も持ち上がります。そのため、先生と生徒もとても良い関係性が出来て良かったです。
食堂で友達同士で自習して、お互いに教え合っていた。いくつかのグループが出来ていて、お互いに刺激し合っていい環境だったと思う。
とにかく生徒の自主性を伸ばしてくれる学校だと思います。
中高一貫校なので多感な時期の成長を
じっくりと良い友、良い環境で過ごす事が出来ます。
男子校で先生もほとんど男性です。基本、生徒の自主性を尊重し、やる事をやっていれば、細かい事はあまり言われません。それでも生徒の様子を遠目で見守っていてくださる感じで、保護者としても安心でき、個人的な相談もしやすい雰囲気です。
ユーモアのある先生が多く、自由な校風で、生徒の個性を伸ばしてくれる学校だと思います。
あまりいじめの噂は耳にしなかった。真面目で個性的な生徒が多く、お互いを認め合う関係だと思います。
顧問の先生はいるが、ほとんど生徒の自主性で部活動していて、主体性が身に付くと思います。
上位の生徒は国立大学を目指し、東大合格も常に2桁です。
早稲田大学への内部推薦は約半分以上です。
新宿区の早稲田駅徒歩1分という場所なので校庭はあまり広くないです。
図書館は校内にもありますが、早稲田大学の大きな図書館も使えるので、書籍は充実しています。
東西線の早稲田駅の地上に出たら、1分もかかりません。数十メートルというアクセスの良さでした。
早稲田大学もすぐ近くにある為、飲食店も安くてボリューム満点のお店が多くあります。
昔ながらの学ランで、オシャレという感じではありませんが、変に校則違反するような生徒もいないので、シンプルでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
個性的で自主的な生徒が多く、頼もしいです。
早稲田高校
中高一貫校
北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
少人数のクラスで、先生方が生徒にあった指導を行なっていただけているが、なかなか成績レベルの比較が難しいこと
特に厳しいところもなく、他校に比べてゆるい校則もないため、ふつうです。
いじめがあることを聞いてはいないが、女子の間ではいじめまではいかないが、トラブルはあるため。
少人数で、先生が生徒一人一人に対して、親身に勉強を指導してくださります。
部活の種類は多くなく、高校との合同もないため、選択肢は少ない。しかし、生徒数相当なので問題ないため。
高校受験がないため、学力の競争力は低いように思うため。ただし、先生方は教育熱心なため。
色々な新しい設備があり、子供たちの教育にもとても有効なため。
自宅から近く、大通りから離れておらず、人通りがあり、安心な場所。
中間服は色が白で、汚れが付きやすく、洗濯を頻繁にする必要があるため。
投稿者ID:620046
保護者 / 2017年入学
大手企業が集まって設立した学校だけあり、総合的に高いレベルの学校です。施設面は充実してます。また、環境も交通の不便さをのぞけば良いと思います。
全寮制なので、学校生活というよりは、寮生活における校則が厳しいと思います。とはいえ、最良の学習体制を作る意味では必要かと思います。
一部にいじめなどの話は聞いたことはありますが、寮においてはハウスマスター、フロアーマスターが手厚くケアしており、問題はあまり起こらないと思います。
夜学の時間などしっかりとってあり、また、生徒同志で教え合う環境にあります。
部活は文化系の活動は全国でも有数な活動と成績を収めていますが、運動系の部活はいずれもぱっとしません。練習時間も短いので仕方ないかもしれません
進学成績は超難関校にも合格者を出しており、また難関校にも推薦枠があり、充実していると思います。優秀な生徒とそうでない生徒との格差はかなりありそうですが。
図書室ではなく図書館があったり天文台もあり、また食堂もオーシャンビューできれいで、グランドもただただ広く私学ではナンバーワンだと思います。
とにかく不便としか言いようがないです。でも閑静で落ち着いた立地であることは間違いないです。
ブレザーですが、某ブランドのもので、まあまあ格好いかとは思います。但し値段は高いですが。
投稿者ID:620022
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
ミッション系の学校であり、勉強以外に奉仕活動など社会に出てから役にたつ教育指導をしている。特に校訓"ひとになれ、奉仕せよ"をモットーにしており、人間教育に重点を置いている。
特別厳しい校則はなく、定期的に身だしなみの確認が行われる。特に女子のスカート丈など、犯罪に巻き込まれないための指導である。
男女の仲がよく、ささいな衝突はあるが、大きないじめは少ない。
小テストの頻度も多くあり、授業についていけない問題を事前に回避している。
約8割の生徒が部活に参加しており、オーケストラやマーチングバンドが全国大会に出場できるレベルにある。
約3割の学生がGMARCH以上の大学に進学しており、高校に入るとサポートしてくれる。
礼拝堂、図書館、電子黒板を使った授業など、施設は公立校に比べて充実している。
駅から徒歩10分圏内であり、横浜中心部にあり交通の便は非常に良い。
ブレザー制服であり、女子は横浜高島屋で注文する。かわいらしさと落ち着きのある制服である。
投稿者ID:620063
>> 私立