>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
他行と比較して問題はないと考えているため、この評価にした。ほぼ希望がかなえられていると考えている。。
他と比較してもそれほど大差はない。大きな問題はないと考えるので、3点評価とした。
トラブルがないことが最も大切なことなので、この中学を選別した。
勉強するうえで、十分なサポート体制が整っているので、この評価にした
部活にはそれほど熱しに対応していないため、この評価と考えた。
希望校に進学している人が比較的に多いと感じたので、この7氷解した
学校生活を送るうえで、施設が整っていると思われたので、この評価にした
学校への生き返りに問題はないと考えているため、この評価にした
他行と比較して劣っているとも思われないため、この評価にした。
投稿者ID:620200
保護者 / 2017年入学
学習面では公立中学校よりは良いと思いますが、クラブ活動の選択肢の少なさや、少人数学年制ながらのいじめも多く思われます。
小人数の学年クラスなので、目立った制服着用の乱れ等も無く、一般的だと思う。
評価3よりも低いかもしれません。小人数の学年スクールの為に、表立ってはいませんがいじめが多いと思います。
個々のレベルに合わせた指導から始まり、徐々に受験対策に移動していくのは良いと思います。
生徒数が少ない為に、本当にやりたいクラブ活動が少ないと思います。
個々の学力レベルからお指導に始まり、学力レベルは向上してゆく環境だと思います。
正直、可も無く不可も無い感じです。他の学校設備がよく判らないので評価を3にしました。
女子校の為に、校内関係者以外の人間は学校に入れない等の対応で良いと思いますが、通学は最寄り駅からも遠くて不便です。
スッキリとした感じで清楚です。他の学校との差別化もありますが、良いとの評判です。
投稿者ID:620194
保護者 / 2017年入学
行ってよかった。と思える。遠足や参観が少ないので楽。プールもないので、苦手な人にはいい。勉強は難しいが、毎日机に向かう習慣が身に付いた。親の受けもいいので、満足。
自主性にまかせてくれる。ダメなものはダメだか、ある程度自由がある。良識範囲だと思う。回りの私立より緩やか。ただ、2つにくくるのは嫌。
いじめをあまり聞いたことがない。あるかもしれないが学校が対応してくれる
補習が充実している。通塾率も低そう。先生に長期休み中の勉強材料を相談したが、教科書をやり直すように言われた。教科書の内容がしっかりしているからとと思った。
クラブはあるはあるけど、勉強優先となるため活動し時間は少なめのように思う。ただ、野球応援は楽しい。
進路は悪くない。頑張り次第ではあるが環境も整っている。それを活かせるかが自分次第だとは思う。
整っている。図書館や自習スペースは特に気に入っている。体育館も綺麗。校庭は人工芝生なので、少し雨が降ると臭い
山の上にあるため大変。かなり体力もつくが、荷物も重く辛い。懇談や参観時には親は車で行けるので親は楽そう。
中高一貫で買い換えなくていいと親はよろしくいたが、可愛さには欠ける。制服があるから服に気を使わないでいいから楽程度。
保護者 / 2017年入学
いろいろな費用がかかるが、大学の付属なので、予備校等の費用を考えるとトータルではトントンになると思う
制服がないので、各自の自主性に任されている。最寄の駅を降りるとすぐ大学の敷地内に入るので治安は良い
大きないじめはないが、小さなトラブルはちょこちょことあり、若干不安がある。
頻繁に小テストがあり、点数が悪いと補修をおこなっているので、サポート体制は良い
うんどうぶ、文化部とも活動が活発で、各種の大会で良い成績をおさめている。
同志社大学の付属中学校なので、よっぽどのことがない限り、そのまま大学まで進める
新しい校舎もあり、図書館、パソコンなどの設備も充実している。
最寄駅を降りると、すぐ大学の敷地内に入るので治安は良い方だと思う
指定の制服がない為、各自私服で登校している。ある程度の規則はあるが、各自の自主性に任されている
投稿者ID:620185
保護者 / 2017年入学
学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
自由な校風、自分で考えさせる。生徒がみな優秀で落ち着いている。総合的にすばらしい。
目立つようないじめはまったくない。勉強やクラブに集中していてそんな時間はない。
ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)
部活動にほとんど入っていて、大会への参加、日々の練習などまじめにとりくんでいる
東大をはじめ難関国立、私立大学に現役合格している。高いレベルで維持している
運動場がない、校舎の面積が狭い、古いが、渋谷駅に近いこともあり仕方ない。
渋谷から歩いて10分かからない、人通りも多いので治安も悪くない
一般的、とくにかわいくもないが、ださくもない。いたって普通なかんじ
投稿者ID:620183
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2017年入学
とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
携帯等、授業中や休み時間に使っていないし、授業も内容も良く、真面目に授業も静かに行えてます。携帯持ち込みは、親の同意が必要
うちは、大人しくていじめられやすい方だと思いますが、いじめられたことはないし、他に話も聞きません。
成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
自習室が充実してます
みんながんばって、いい成績を残しています。やる気のないこは、楽なクラブでそれなりにがんばってます
入った時よりは、ここにいれば、下手に上の学校で下のクラスで放置されるよりいい結果がでるのではと思います
図書館の評判がかなりいいです。立地は山の上で建て替えが大変そうです。プールはありません
治安は、田舎で、いいです。しらかしの道という遊歩道を自然の中で登るので体力がつきます
数年前に変わって、凄くいいと思います。鞄も軽く、リュックにもなるし、高校でも続けて使えます
府立の大学に行ければ、嬉しいです
家から通えて、理系なので学費も助かるので
保護者 / 2017年入学
結論から言えば、いい学校だっと思います、環境面では近くの新興宗教や、灰皿を撤去しないファミリーマート広屋米田店やごく一部です
上位30人くらいはとても優秀ですが、あとはふつう10年以上教師が同じなのはいやすいのだろうが、レベルを上げるにはもっと優秀な人材がいると思います
ほぼないと思います理由としては、パブリックスクールのように貧富の差が大きくないのもそうなのですが、家庭環境がまともな子たちがほとんどなので、民度の低い親がいないためだと思います。
とにかく青山学院と絡んでからは、塾や予備校にかよってる子が多いのでできる子はできます
オーケストラ党は設備と楽器がいいので目ぐま出ていると思います
これからはますます競争が激しくなるので学校だけでは足りません
高価な楽器等が多いので子供たちは幸せだと思います軽音楽もそうですが最高の設備です
通学路にあるファミリーマートが灰皿を設置しているので受動喫煙が心配です。ファミマの本部に苦情を入れましたが、全く改善してくれません。近くのコンビニはすべて撤去にしてくれています。ファミリーマート広屋蒔田店です。ここだけが子供たちの健康の敵です。
数年前から小学校から共学になっていますが、まだまだ女子が多いです
投稿者ID:620163
神村学園中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2017年入学
学校との関わりが地元の中学校と比べてあまりありませんが、部活動を通じて色々な事を学び色々な事を経験させてもらいました。
子どもが寮に入っている為学校とのやりとりや学校生活などは特に分からないですが、娘が特に何も言わないんで、特に厳しくもなく過ごしやすいんだとおもったから
娘から聞く限り、クラス全員仲良くいじめなどあるように感じないから
部活メインな為、学習をあまり求めていない。ですが3年になり週末テストなどして頂き赤点がなくなったから
他の部活の事は分かりませんが、娘の所属する部活は全中優勝を目標とし、親元も離れ部活に集中してきました。結果3年間で2回3位という高成績を残す事が出来ました。優勝できかった方事は悔しいですが、メダルをもらえた事、かけがえのない仲間を見つけられた事、しっかり指導して頂けた事、そう言う環境を作ってくれる学校だと思います
コースによっては、大学への合格率も高いのですが、娘のコースが進学優先では無いのでよくわかりません
学校自体はまた綺麗ですが、場所によっては古い所もあるため使いにくい所がえると思います。
学校のすぐ側に駅があり通学するのには便利だと思います。寮に入っている為あまり気にして事がありません
スカートにしても、ズボンにしても、夏用冬用色々な色があり、冬は、ブレザー、カーデガン、パーカーなど何通りも組み合わせがあって可愛いから
投稿者ID:620155
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2017年入学
大阪府の中学校平均よりははるかに高いので、それに似合ったスタイルで学んでほしい。また 先生の教育も充実しているので
カバンのアクセサリーの禁止、携帯を使用制限等、登校経路の事前提示
げんざいまで、目立ったイジメなどは特に聞かず、PTAでの中でも上がってきていない
環境がよくしゅういにも得意とした文化があるため、それほど不安は感じない
現在 文化系のクラブに所属しているが、過去にテニス部が全国大会に出場した経験がある
志望校の合格率者は過去92%ととてもよく先生の教育熱心さに共感している
図書館は古いが使いやすく、日の当たる校舎になっている。十分に勉学に励む事ができる
駅からは人通りも多くそれほど不安は感じない
学生にありがちな制限なので、、、
投稿者ID:620151
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2017年入学
運動の大好きな元気の良い男子には楽しい学校。何事に関しても自由度が高いので、自らを律して当たり前のことをきちんと出来る生徒は楽しく勉強・部活が出来、良い友達がたくさんできると思う。
カラッとした性格の男子校なので、特に目立ったいじめは聞いていません。問題になった場合、特に親が乗り出した場合は厳しく処罰されます。
上位層は勉強熱心。ある程度の補修・講習はあるものの、中間以下は自由な校風の為野放しにされる。どこの学校もそうだと思うが、教師の当り外れは大きい。
どの部活動も熱心で好成績を収めている。学校で6年間部活継続を推進している。
上位層は高レベル。当人の意思を尊重するので実力以上の学校を受けることが多く、浪人が6割にもなる。
学費が安いので仕方がないが、学校全体が老朽化。特にあれだけ運動部が盛んなのにも関わらず、大きな校庭がひどい土埃の悪質な土質の校庭なので洗濯が非常に大変。
最寄駅からは徒歩15分と遠目だが、周囲は落ち着いた住宅街で広い公園やほかの学校も多く文教地区。
学ラン・ズボンは黒。購買で売っている校章入りのボタンに付け替えればどこで購入しても可。ワイシャツも校章をアイロンで付ければどこで買ってもよい。靴・バック・コートは全く指定なし。
投稿者ID:620142
>> 私立