>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
英語教育が充実している。先生が生徒の可能生を信じて対話をしてくれる。費用負担のない学習制度が充実している。放課後、教科担任が付いての自習室、英語アドバンス。合唱祭、学園祭に一生懸命に取り組み団結していく。一貫校だから、長いスパンで学校が成長を考えてくれるのてま、伸び伸び学べる。
入学時より、新たな受験制度に対応して、アクティブラーニング、電子黒板を使っての授業。考えて、話す、書くという環境で学んでいます。
女子の髪型について、肩を越える長さは2つに結ぶ、からひとつに結んでも良いに変わるなど、柔軟な対応です。校内での服装も体育着も可であり、朝練、部活にスムーズに過ごせるよう考えてくれています。
いじめについては、かなりの頻度で生徒への話があります。定期的な面談もあり、トラブルがいじめになる前に対応してくれています。一度気になる点があり、学校に連絡したら、直ぐに対応してくれ、学年全体で共有してくれたので、助かりました。また子供もトラブルをあった子供と仲良くしていけるようになりました。
サッカー部は都大会出場や地域大会優勝。ディベート部は今年全国優勝し、全国大会は常連校になっています。
一貫校なので、基本は全員創価高校に進学です。
偏差値と学習到達度に差があります。レベルは高いですが、個人差があります。
施設はかなり充実しています。併設の高校のグランドや講堂の使用もできます。ただし、校舎はかなり古い印象です。
治安はよいのですが、最寄り駅からの通学路は歩道が狭いです。車が多くないので心配はないです。
一般的な制服です。学年で上履き、校章、体育着の色も変わります。更衣室とロッカールームがあります。校内では体育着で過ごすこととも可能です。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学
どの項目についても普通の評価なので、総合的に判断してもよくもなくわるくもない普通という評価になるということ。
他の学校について知らないので、同じではないかとおもい評価した
特にいじめがあるとは聞いていないが、どこも同じような状況だろうと思う。
特にこれといった具体的なものはないが、悪いというものも聞いていない
具体的に何かについて聞いていないので、普通と考えているので。
へんさちや進学先を考えるとこれくらいの評価になるのではないかと思う
特別な設備があるわけではないが、私立の中学として普通の設備は整っていると聞いている
地下鉄の駅から徒歩5分以内の好立地。付近も閑静な住宅街なので治安も良い。
特別な制服ではなく、ごく一般的な制服なので、普通と考えるということ。
投稿者ID:620371
保護者 / 2017年入学
教育環境,施設・設備は公立校と比べられず,修学旅行等もより多様な経験が得られる内容となっている。進学への期待感は高い。
前髪の長さ制限等髪型をやや厳しく指導しているが,逆に好感を持っている。
トタブルは聞かず,ほぼほぼないものと感じている。男子校という環境も良いのではないか。
無料の講習が充実しており,補修も丁寧に行われている。友人とも交流し勉強できている。
実力者が集まり,グラウンド,体育館等の設備も整っている。全国大会の常連。
そもそも教育環境を評価。高校進学の心配はなく,大学への推薦枠も多く期待している。
人工芝のグラウンド,野球場,陸上トラックを持ち,公立校では得られない環境を持っている。
鉄道の駅から徒歩圏内。周囲は水田に囲まれた静かな環境。少し歩けば商業施設あり,申し分なし。
何の変哲もない学生服。可もなく不可もなく。迷う必要なく,悪くはない。
投稿者ID:620364
保護者 / 2017年入学
進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
きちんとした校則があり、日頃から制服を着崩している生徒は見受けられません。
特に目立ったいじめがあるといった話は、聞いたことがありません。
友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。
吹奏楽部に所属していますが、和気藹々と大会やイベントに向けて、とても良い活動ができています。
希望している進学先にすすめるよう、バックアップ体制が万全で、安心して受験に取り組めています。
明るく落ち着いた良い環境で学習をすることができ、楽しい学校生活を送れています。
治安が良く、公共の交通機関の便も非常に良いです。
シンプルですが、落ち着いた品のあるデザインで、とても良いです。
投稿者ID:620328
保護者 / 2017年入学
この1年、週刊誌等で世間を騒がせたせいか、先生も少し委縮してる気がする。全体的には大人しく、真面目な学校だと思います。
いたって普通。厳しいとは思わないが、かといって乱れてもいない。いいところの子女が多いせいか、少し騒がしい子はいるものの、羽目を外す生徒も少ない。
子供の周りでは特に聞かないが、世間を騒がせてもおり、ゼロということはないと思う。
出来る子と出来ない子の学力差が激しい。落ちこぼれた子に対して、それほど手厚くはない。
軟式野球は毎年強い。が体育系は一部を除いて週3ぐらいが多く、実績もそれほど目立ってない。
東大に進学する人が最も多い。次に医学部。学年の4分の3は、東京一工、医学部、早慶のいずれかに進学している。
運動場もそこそこ広く、体育館や屋内プール、図書館も充実している。
筑駒と駒場高校に挟まれ、最寄り駅には東大駒場キャンパス、警視庁第三方面本部は目と鼻の先。
紺色の詰襟。ブレザーを採用する学校が増える中、男らしさがあっていいと思います。
投稿者ID:620350
保護者 / 2017年入学
創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
投稿者ID:620348
保護者 / 2017年入学
豊かな自然環境と優しく穏やかな雰囲気の学校です。女の子を安心して通わせることができます。体育大会、白亜祭(文化祭)などの行事では団結力や行動力が感じられ、自立した女性を育てるという学校の方針が生徒たちに伝わっていることを実感できました。
制服や頭髪の検査が時々あるが、特に厳しくない。スカート丈はやや長め。長さがそろっているので、生徒が並んだ時の感じが良く、コンクールなどに出場したときは上品に見える。スマホの持ち込みに関しては、規則が厳しい。
全体にほのぼのした雰囲気の学校で、特にいじめなどのうわさは聞かない。先生と生徒が定期的に面談する機会があるので、先生に相談しやすい。
長期休暇中にそれぞれの学年でゼミがあり、復讐をしたり検定に向けての準備ができる。各階にオープンスペースがあり、先生に質問したり生徒同士で自習したりする姿が見られる。
文化系運動家共に部活動が盛ん。運動系ではゴルフ部が人気で、練習環境も整い、大会での入賞実績がある。文化系では吹奏楽部やコーラス部が、コンクールで結果を出している。学校行事での出番も多い。学校の豊かな自然環境を生かした野外研究部も人気がある。
高校三年生は自習室や進路指導室を備えた別校舎で学習できる。共立女子大へ進学しやすい。単願だけでなく、外部大学を受験する場合でも特別推薦制度が利用できる。ほとんどの卒業生が、浪人することなく進学している。
最寄り駅から無料のスクールバス利用で通学しやすい。駅から遠い分、自然環境に恵まれている。以前、大学の設備として作られた大講堂や図書館、400メートルトラックのあるグラウンドを使えるのでのびのびとした環境で学習できる。
最寄り駅から離れているが、無料のスクールバス利用で、不便さは感じられない。
中学、高校共にブレザー、スカートの一般的なスタイルですが微妙に色が違います。無地に近い正装スカートのほかに、購入自由なチェック柄の替えスカートがあります。ピンクのパイピングとリボンがかわいいです。
投稿者ID:620305
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2017年入学
OBの先生がかなり多く、校長先生はじめ先生方の熱意が伝わってきます。男子の特性を良く分かってくださっているなと感じます。1クラス30名に満たないくらいの人数なので、とても目が行き届いていると思います。
特に厳しくもなく緩くもなく、普通だと思います。靴下の色が指定されていたり、髪形チェックがあったりしますが、制服を着崩したり派手な髪形をしてくるような生徒さんはいません。
年頃の子供たちが集まるところなので、多少のいざこざはありますが、学校側は素早く対応してくださるので、安心してお任せできます。
放課後の補習や、試験前の自習時間など、学校側でかなりの時間を用意してくださっているので、通学時間が長くても学校である程度完結して帰ってくることが出来るのでありがたいです。
ラグビー部は全国大会にも出場できるくらいの強豪校です。その他の部活もそれなりに活動できています。
城西大学の付属校ですが、ほとんどの生徒さんは他大学を受験する進学校です。
理科系の教室(生物室や物理室など)はとても充実しています。その他は他校と遜色ありません。
治安は問題ないと思いますが、駅からはかなり遠いです。どの駅を利用してもスクールバスは必ず必要です。
男子校で、オーソドックスな詰襟です。中学と高校とではボタンが異なります。
投稿者ID:620308
保護者 / 2017年入学
英語、外国に興味があるのならいいが、それ以外では際立った特徴はないかも。高校で留学制度があるのは嬉しいと思う。
特に厳しくもなく、緩くもなく。こんなものだろう、という感じです。
目立ったいじめというのは3年間一度も聞いていません。そういう意味では平和です。
教科によって差があると思う。英語に関してはかなり面倒見が良いと思うが、それ以外の教科は普通。
部活動で成績が良いのはダンス部と新体操部だけ、と子供から聞いています。
まだ新しい学校なので、結果が出ていない(中学から入学した生徒の卒業生がいない)。
とにかく狭い。プールがなく、家庭科室もない。ただし、サイエンスラボは設備が整っている。
周囲が住宅街なので、静かです。近くに繁華街もないので、乱れた様子はありません。
男子も、女子も一般的です。可もなく不可もなく・・・普通です。
投稿者ID:620301
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2017年入学
進学先以外問題がないと思います。後は、子供の頑張りは次第です。先生方は、有名行への進学に大いに意欲的です。
厳しくなく、よぃ程度でしょうか。子供にもあっているようです。
こ学校においては、そのような事例を聞いたこともなく、特段も問題もないものと思います。
教育環境にも優れ、やさしい教職員に囲まれ、いつもお世話になっております。
クラブ活動にも熱心に取り組んでおりも、担当の顧問の先生の人柄も自慢できます。
3年後大学受験わ迎えますか、このままで本人の学力にあった進学を希望しています。
施設的にそんなに余裕もないていどですか゜生徒数を考えるとそんなものかな。
立地上の問題は、一切なく、治安、アクセスともにさいこうです。
制服も格好よく、さすが私学という感じで、まんぞくしています。
投稿者ID:620288
>> 私立