>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2017年入学
何を目的として選ぶかによるが、進学校として行くには良いと思う。何が何でも早稲田大学に行きたい人は選ぶべきではない。校外活動はあまり活発でなく修学旅行もないのが不満。もっと課外活動は充実しても良いと思う。
ほとんど自由で厳しい感じはない。男子校というのもあると思う。
いじめはどの学校でも起こる事と思うが、比較的そういった話は聞かない。
授業は予習復習も含め、しっかり行えば塾に行く必要がないと学校側は認識している。
進学校なので活発とは思えないし、気象条件により、すぐに中止になる。
一般受験で頑張るなら別だが、大学推薦を狙うには上の方にいないといけないので狭き門
都心だから仕方ないとはいえ、グラウンドもせまく、天然の芝や土はない。かといって体育館が広いわけでもない
駅から近く、外の道をほとんど歩かないで良いので交通事故に遭う確率は低いと感じる。
学ランが好きな子には良いが、特段普通の格好である。バザーるので格安でお古も手に入る
投稿者ID:620559
保護者 / 2017年入学
校舎設備や勉強する環境は与えられています。先生も熱心に指導してくれていると思います。部活や学校行事は普通です。校外学習はいろいろと行っていて充実してます。
他の学校の事はわからないので比較しようがありません。制服、かばん、くつ、靴下に至るまで全て学校指定品です。
人数が少ないので目立ったイジメはしないと思いますが、陰ではおそらくあるかと思います。
駅から近い。校舎が新しい。全館Wi-Fi完備。体育館やホールも綺麗。グラウンドが広い。大学の施設も利用できる。
人数が少ないので高校生と一緒に活動する部活が多い。部活の種類は少ない。
学校からは勉強する環境は提供されてはいるが、生徒のモチベーションがない。コツコツやる子はいるが、やらない子も多い。
校舎が新しい。全館Wi-Fi完備。大学の施設も利用できる。グラウンドが広い。
駅から徒歩1分でアクセスは良い。ただし朝のポートライナーは激混み。
男子は普通のブレザーとネクタイです。女子の制服は選べる様で可愛いと人気だと思います。
投稿者ID:620554
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
投稿者ID:620549
保護者 / 2017年入学
総合的な観点に関しては、学業については申し分なく、生徒が学校で楽しく暮らせる工夫もされているので、大変満足です
校則に関しては、女子高生としての身だしなみが確保される程度の校則で大変満足している
いじめ等の問題に関しては、先生方が目配せをしていただいているので問題となる事は無いと思います
学習環境としては私立であることもあり、先生方も精力的に学力向上に力を入れていぢいており問題はありません
部活動に関しては、学生本人が楽しめる程度に学習への影響がない程度になっていてとても良い
進学や進路に関しては、私立ということもあり、学生側の意見や実力をよく考慮した指導をしてもらえる
施設に関しては、トイレや部室も結構綺麗に清掃されており、とても快適に使用できるようになっている
アクセスや治安に関しては、登下校時に先生方が正門や通学路に立って生徒を見守ってくれているので安心です
制服については、学生側が興味を引くデザインを採用してくれているのでお気に入りである
投稿者ID:620543
保護者 / 2017年入学
附属校ではあるものの学習面に力が入っている。先生と生徒の距離は近くなんでも相談できる体制がそろっているとおもいます。
校則はあるもののひどくなければ、それほど先生からの注意はされない。
学校生活を聞いているのと各種イベントで学校に行ったときの感じですが、いじめがはっせいする環境はないと思います。
成績の内容に応じて補講やレベルアップの追加講義が設定されており充実している。
テニス部に在籍しているが、コートも中学高校合わせて2面しかなく練習が足らない。練習メニューも生徒の自主性を重んじているようですが、指導が足りないので他行に比べて弱い。
大学の付属学校なので、そのまま上がる人が多い。国立などへの進学もあるが、高校から入学しているひとが多い感じです。
数年前に移転しているので、校舎も新しく図書館・体育館・トイレもきれいです。
センター北駅周辺なので、治安はよい駅から10分程度ですが、通学できる範囲かと
シャツなども学校指定のもので、他の似たものでもダメ白と青のシャツがあり、行事では白シャツ限定
投稿者ID:620525
保護者 / 2017年入学
文武両道に優れた非常に良い学校です。また、それも学校や教師が押し付けた校風ではなく、生徒の間で代々受け継がれてきた校風であり、素晴らしい。教師は自分が教える科目についてはプロフェッショナルで、かなり深い知識を持っておられる一方で、生徒にその知識を詰め込むのではなく、生徒が知ろうとする知識をサポートするスタンスを取っており、生徒から信頼されている。
日常の行動と同様、学業に対しても自主性/自律性が重んじられている。そのため、強制的に学習させないため、成績がふるわない生徒や学習習慣がない生徒は、学校からのサポートではなく自分で対応を考える必要があり、かなり大変になる。
生徒の自主性/自律性が重んじられており、「栄光の学生にふさわしい行動、ふさわしい格好であればよい」というルールになっている。また、そのルールは、学校や先生が生徒を信用・信頼している裏返しであり、非常に好感が持てる。
ほとんどの生徒が穏やか性格で、かつ周りに気を配れる生徒が多い。もともといじめが発生しにくい生徒が多い一方で、一部の生徒でいじめのような変な行動があると、周りに気を配っている生徒によってばれるし、いじめを見て見ぬ生徒はおらず、隠蔽されることがない。先生が生徒を信用・信頼しており、その期待に応える形で生徒も行動しているため、教師や生徒間ではトラブルがない。
公式には、部活は週2日となっている。しかし、この2日というのは先生が部活をサポートする日となっており、それ以外の日でも自主練と称して、生徒のみでかなり積極的に活動している。軟式野球や縄跳びは全国大会や世界大会に選抜されることもあり、優秀な戦績を収めている。
例年、卒業生の半数以上が東大や医学部へ進学する。成績に応じた進学指導ではなく、志望校に応じてそれを達成する成績になるように指導されるため、進学時の生徒個々人の達成感が高い。
野球場やテニス場、サッカー場、体操競技施設など、ほとんどの施設設備を自前で所有しており、外部に施設を借りる必要がない。野球場やサッカー場は独立して確保されており、他校によくある、同じグランドを曜日で分けて使用するという弊害もない。
大船駅という少し都会から離れた駅であり、かつ大船駅から閑静な高級住宅街に15分ほど歩いたところにあり、治安がよい。
栄光学園特有の制服で、個人的な意見ではあるが、冬服はあまりオシャレではない。夏は学校指定のポロシャツがあり、こちらはオシャレ。
投稿者ID:620520
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2017年入学
以上の質問ですべて3点の評価をしましたし、その他の点で加点も減点もないので、必然的に総合評価も3点にしました。
厳しすぎもなく、かと言って自由すぎて生徒が羽目を外しすぎるというわけでもない。
とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、細かいレベルではまったくないとは感じていない。
まわりも勉強はある程度やる子がいるので、そういう環境自体はあると思う。
まあ、彼らなりにしっかりやろうとして活動しており、決して強くはないがまあいいと思う。
もちろん個人個人で違いはするが、それなりには進学実績はあるのでまあ良いかと思う。
よくわからないので何とも言えないが、設備はきれいなのでまあ良いかと思う。
学校自体は都心にあり悪くないと思うしアクセスも良いが、通学路全部となると決して治安が良いとは言えない。
一般的で可もなく不可もなくと思います。自分は制服ではなく私服だったので良いか悪いかと言われても判断しづらいです。
投稿者ID:620519
保護者 / 2017年入学
全体的にほんわかおっとりとした校風でギスギスしてなく、生徒が素直で悪意がなくいきいきのびのびとしている。
学校の最寄り駅からスマートフォンの使用が禁止くらいで校則が特別厳しいことはない。
ふつうに仲良しグループがあったり、合う合わないがあったりするが悪質ないじめはない。
試験期間中は部活動が休みになり(一般的だが)始業前に自主的に自習している。
1学年一クラスで人数が少ないが周辺の学校と合同で練習するなど前向きに取り組んでいる。
個々の学力にあった指導がなされている。指定校の制度もあり目標を持って取り組んでいる。
小中高一貫校で施設設備は充実している。特に不自由に感じたことはない。
駅からのアクセスはいい。通学路も閑静な住宅街で治安もよく安心出来る。
特別に凝ったデザインではないが、清潔感があり好感が持てる制服である。
投稿者ID:620483
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
背伸びせず楽しく通っているのでいいのではないかと思います。問題ありません。オススメの学校です。先生も熱心ですよ
普通です。校則はしっかり守るのは当然。制服を着崩すとミットもない
そんなのあって当たり前。家庭の受け止め方や教育の問題 心の貧しい家庭が少ない
新しい建物 設備で綺麗 羨ましいぐらいイイ環境です。言うことありません
普通。可もなく不可もなくいい感じ。背伸びせず楽しそうに活動している
国立大学への進学率が上昇しているのは素晴らしいことです。目的を持って勉強している子が多いから
新しい建物 設備で充実している 素晴らしい環境 羨ましい限りです
駅前店交番が目の前 安心安全 千川通りの交通量が気になります
中学 セーラー服 高校 ブレザーと2種類の制服もなかなかないのではと思うけど
投稿者ID:620516
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
色いろと総合的評価すると、進学実績・環境・生徒の質・教師の質・自宅からのアクセスのしやすさなど及第点。
特に厳しいというわけでもなく、礼儀や礼節などよく守られねようにしている。
特に今まで聞いたことはないと思います。効率などに比べて質がいいです。
環境はいいと思う。周りの生徒とも切磋琢磨できる環境がととのっている。
進学校なので、特に目立った活動はないと思うが、それでいいと思う。
主要大学に多くの生徒が進学しており、優秀な生徒が多いと思います。
特に取り立ててすばらしいということもなく、悪いというわけでもないと思う。
治安はいいと思う。中央線で自宅からすぐにアクセスできるのがいい。
かわいいと思う。
投稿者ID:620484
>> 私立