>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を重んじているとあって、何事も生徒同士で話し合って取り決めると言った試みがよく見られます。互いに信頼し合っているところが良いと思います
生徒の自主性を重んじているとの事で、校則はかなりゆるいと思いますが、悪目立ちする様な服装をしている子は見かけた事もなく、上手くいってるように思います。
細かい事までは分かりませんが、揶揄い等対する対応は迅速で、厳しく、目立ったトラブルはきかないです。
英検や漢検などの受験サポートや、補習、予備校の講師を呼んでの講習など、色々と手厚い様に思います。
体育会系だけではなく、文科系クラブも全国大会出場といった話も度々きくので、割合盛んなのではないかと思う
国公立大の数はそこそこと言った程度ですが、関関同立クラスを含む、私学へ進学率はかなり高いと思います
建物は比較的新しいですが、特に図書館の蔵書数はトップクラスです
駅からは少し距離はありますが、JR.地下鉄の両方が利用できます
特に可もなく、不可もなくと言った感じなので。靴下やカバン等は指定品は有りますが、強制ではなく、自由です
投稿者ID:620475
保護者 / 2017年入学
とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
投稿者ID:620686
保護者 / 2017年入学
仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
投稿者ID:620570
保護者 / 2017年入学
校風がよく、校外学習も多いところがよいです。勉強は、もう少し手厚いとありがたいとおまいます。そのほうが、生徒のレベルも向上するかと思いますが、できる生徒にはちょうどよいのかもしれません。生徒と先生との距離感もよく、また父母とのコミュニケーションもよいです。
校則はありますが、厳しいとは感じませんが、乱れている生徒もいません。
いじめはきいたことがありません。先生の目も行き届いていること、そのようになる生徒がいないとおもいます。
授業についていけない生徒のための補習はありますが、場の提供であり、もう少し指導してくるとうれしいとおもいます。
文武両道ではありますが、勉強面のほうが優先されているようにかんじています。
国立、私立難関を目指す生徒が多いです。また、真面目な生徒が多いとおもいます。
大学の施設をかりて、授業があることもあり、充実していまふが、中学と高校にたいして、グランドの大きさはちいさい。
駅から15分ほどかかることは遠いとかんじますが、環境はよいです。治安もよい。
すべて決められていますが、指定業者はとても対応がよいです。
投稿者ID:620674
在校生 / 2017年入学
先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
好き嫌い別れる学校だと思います。学校を嫌ってる人は沢山います。
受験で迷っている方は色々な口コミを読んで決めた方がいいと思います。
あまりいじめは見かけません。影で悪口を言ってるのを見かけるくらいです。
先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。
チア部の活気はすごいです。逆にチア部以外はそのような活気はないと思います。なにか揉め事や喧嘩をするのはだいたい部活が原因だと感じさせられます。
成績が悪い人は見捨てられます。高校は補習がないです。大学受験で浪人してる人がいたと聞きます。頑張ってください
一見綺麗ですが、ゴキブリがよく出ると思います。冷房が沢山壊れてます。トイレはきれいだとおもいます
学校の最寄り駅の千歳船橋駅、経堂駅から学校までが遠く、帰りは暗くなると本当に怖いです。不審者がよく出ます。
制服はないです。スカートを折ってる生徒が大体だと思います。
保護者 / 2017年入学
学校に入る前の印象と在学生となっての印象が余りにも違いすぎた点が多かったので高評価はつけられなかった、幼稚園から大学まである伝統的学校なので、校則を厳しくするのではなくもう少し生徒が賢くなれるような厳しさを教育できる先生を持つ学校になっていただきたい
長い歴史を大切にしたいのはわかるが進学校だからこそ時代の流れに合わせて変えていくことも必要だと思う
先生方が気がつかないだけであって、生徒間ではあるように思える
授業以外での学習への対応が劣っている気がするので塾に頼るしかなくなることが疑問と思う塾はあくまでもプラスアルファであると思うので
詳しくはわからないので勝手な思い込み判断はいけないと思いどちらでもない答えをした
実際に進学のことを相談しても親身ではないと言うか、娘が不安を抱える結果となっていたのでもう少し生徒と向き合って真剣に考えてほしいと思う
特に良くもなく悪くもなくと言うところだと思う、歴史があるので古くなっていくのは仕方のないこと
駅から多少距離があるのはどこも仕方のないことだと思うもで気にならない
現代の若者は賢くてもお洒落をする子が沢山いる、賢く見せたいだの伝統だのはわかるが時代に合わせていくのも大切だと思う
投稿者ID:620665
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
近年さして進学実績も残しておらず他のところと比べると今一劣るようにみえる。また学習面でも力を入れているようにみえなかったから。
あまり先生が厳しく指導しているように見えなかったようにおもえる。
6年間の中学高校生活でいじめがあったと1回もきいたことがないから
授業意外で補講など学習面で力を入れているようにみえなかったから
県代表とか近畿代表に選ばれたことなど聞いたことがなかったから。
関西以外で国公立や有名私大などに進学したことなど聞いたことがない。
最新の設備を導入していたようには思えない。また体育館などせまくとても充実しているようにはみえなかった。
学校の場所が風光明媚でまた閑静な住宅地にあり環境は抜群にいいとおもえるから。
制服に関しては誰が見ても時代錯誤で生徒がかわいそう。
投稿者ID:620662
保護者 / 2017年入学
選んでよかったと思える学校。ただし、勉強の進度は非常に速いため子どもは大変だと思うが、自分の進んだ道と思えば、将来のことを考えれば非常にいい環境だと思う。
総合的な評価として、教育のビジョンがあり目標がしっかりしている。校則を含め、伝統ということで押し切られるようなことはなく、父兄や生徒の意見を聞いていただけるフィールドがある。
まず何も問題はない。学校事態に問題のある学校は、それ自体が問題だとおもう。個人間の問題。
目標がしっかりしていることと、絶えずライバルを意識させるといったことで、切磋琢磨できる環境がある。
基本的には、勉強が中心の学校。クラブは、同好会的要素が高い(運動部)
実績は文句なし、ただしわが子がそのレベルに達することができるかは、個人の頑張りだと思う。頑張れば、頂点を目指せる環境はある。
運動場も広く、図書室なども必要十分。少々古さは目立つが、何の問題もなし。体育館の空調があればなおいいと感じる。
最寄り駅から少々遠いように思える。ただし、歩くことで体力(受験に向けて)づくりのためには自然に役立つ。雨の日などの¥は、非常にバスが混む。
可もなく不可もなく。高校になると、シューズが革靴になる予定だが、学校にスニーカーのままにしてほしいと要望中。聞き入れてもらえるかも?!
投稿者ID:620657
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2017年入学
男子校なのでうるさいが、基本出来る生徒しか在校していないので、親としては安心して学校に行かせられる。
携帯電話持ち込み禁止、制服制帽着用、帰り道での寄り道禁止など十分な校則が作られている。
特に目立ったいじめはない。しかし何年かに一度生徒が教師にちょっかいを出し教師がやめるらしい。
成績が悪い生徒は基本見捨てられるが自主的にやっている生徒、授業をちゃんと聞いている生徒であれば、ちゃんとした点数は取れる。
大会の実績などは特に知らないが、部活動の種類がとても多く、生徒が全員楽しめる。
基本全員授業をしっかりと聞いて内容を理解すれば、出来る生徒なので、進学実績はとてもいい。
高校校舎には自販機も10台ほど設置しており、図書館もとても広く、とても便利。
駅から少し遠い。
外を歩いていると一目で気づかれるくらい目立つ夏服は、囚人服のよう。
投稿者ID:620649
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
全体的に不満はない。息子が期待した通りの学校のようだ。先生の指導や質も子供の話や面談の印象から良いと思われる。
頭髪検査は厳しく、ミリ単位での検査がある。もし、クリアにならなければ散髪しないといけない。
特に目立ったいじめを聞いていない。いじったりしているのを先生が知ると、加害者側への指導を行っていると聞く。
補修も多く、勉強面でのサポートはしっかりしている印象。塾に通わなくても良いというコンセプトがある。
子供が部活動をそれほどやっていないからあまり知らない。ただ、体操など一部は強豪らしい。
高校卒業後の進学先リストおよび人数を見ると、偏差値の割にはほどほどに見える。
町中にあるため、運動場も狭く、体育館もほどほど。プールもない。
谷町九丁目もしくは上本町なので、人通りも多く、昼はそれほど問題はないと思うが、危ない地域も近くにありそう。
制服は特段良いとも悪いともない。ただ、値段はそれなりにした記憶がある。
投稿者ID:620644
>> 私立