>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
真面目で素直な生徒が多いように感じます。先生方の指導は素晴らしく、先生と生徒の間のコミュニケーションも良く取れている学校だと思います。
基本的に真面目な生徒が多いため、制服を崩して着ている姿を見かけたことはありません。その他、生徒を縛るような校則はないと思います。
先生方が、いじめは絶対許さないと言う態度で指導にあたっておられます。少しでも気になることがあれば本人や保護者にも連絡をして連携して取り組むとよく説明されます。そのおかげでもあってか、特に深刻ないじめは聞きません。
テストの点数次第で補習があり、わからないまま進むことがないようになっています。授業では浅野独自のプリントを使い、質の高い内容になっていると思います。
ディベート部などは素晴らしい成績を残し、海外の大会にも参加しています。ただ、顧問の先生が名前だけで指導はしないなど、部によって差があるようです。
早慶の合格実績はかなり高いです。東大合格者も現役率が高く、英数クラス経験がなくても充分合格出来ます。
グランドは芝で快適です。アリーナと呼ばれる体育館もバレーボールコートが4面取れるほどの広さです。図書館も新しくデザイン性の高い椅子などがあり、素敵な空間です。
最寄駅からそれほど遠くはないのですが、とにかく登りで、校門をくぐってからはかなりの勾配の坂で、いつもへとへとになります。生徒たちはそこで毎日鍛えているので、体力はつくと思います。
最近減ってきている詰め襟学生服ですが、伝統も感じれて気に入っています。中のシャツはアイロンで校章マークを付ければ特に指定でなくても大丈夫です。
投稿者ID:620880
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
学習環境、生徒の意欲、先生方の指導、学校設備、クラブ活動など総合的に見て非常に安定した素晴らしい学校だと評価します。
校則は極めて常識的な範囲であり、生徒からの不満もない。先生方も強制することは一切なく自然と規律正しい状況である。
先生方と生徒間できちんと対話がなされており、生徒間で意見対立が発生した場合にも速やかに対応している。
生徒の学習意欲は高く、自主的に協力して勉強している。授業でもグループワークを長い時間取り込んでおり、自らの発想力を高めている。
クラブ活動は活発に行われており、全国大会レベルの部活動もいくつかある。上級生は下級生の面倒をよく見ており自由闊達な範囲である。
先生方は自分の進路について熱心に相談に乗ってくれ、勉強する環境も整っている。国公立の大学への対応も万全である。
豊かな自然環境の中、図書館、プール、体育館、グラウンドは充分な設備が整っている。校舎も耐震対策済みである。
周辺にはいくつかの学校があり、登下校の際には車通りの多い辻辻には警備員が配置され生徒の安全を確保している。
派手ではなく落ち着いたデザインであり、制服としては極めてノーマルである。裏を返せば独自性がないことから3点とした。
投稿者ID:620886
在校生 / 2017年入学
ほんとに楽しい。学年の先生とすごい仲良くなれるし、先生たちは教師と言うより研究者みたいなタイプが多いです。
確かに口うるさい先生もいますがほんとにみんな個性的でなんだかんだ楽しい学校です。しいてゆうなら自由自由言ってるけど中学は若干ルールあります。
今までいじめは聞いたことがないです。喧嘩はありますがどれも一時的です。いつも一緒にいない子でも授業のグループなどで一緒になれば仲良くするしフレンドリーな子とかがまとめてくれます。
廊下や職員室前など様々なところに勉強スペースがあります。先生にもかるーく質問しに行けます。友達同士でも授業中に話し合う時間などに教えあったりします。
水球部も男女あるなどマイナーな部活もあります。水球部は全国レベルのようです。物理部など文化部も全国大会に出場したり地味にみんな頑張ってます。しかし部活命!みたいな雰囲気ではなく部活もやりつつ趣味も!みたいなタイプも多いです。
そのまま高校に家庭の事情とかない限りほぼ100%進学してます。ほかの学校に受験する生徒は少ないです。
図書館は何十万もの本がありだいたい何でもあります。グラウンドや体育館も何個もあり野球場も柔剣道場もあるためかなり十分です。
しかし冷水機は少ないです。中学校舎はコの字型でとてもオシャレで綺麗だし、デザインがほんとにいいです。
駅からのバスはほかの学校の生徒も乗るため大混雑してます。
あるいたほうが速いです。
この点は満点だと思います。アイロンを書けなくて良い素材でスカートやズボン、ネクタイ、リボンなどたくさんの種類の柄や色があります。女子がズボンを履こうがネクタイをしようが自由です。衣替えなどもなくいつの季節にベストやガーディガンやブレザーを着ても良いことになっています。
靴の指定がないため革靴で靴擦れなんてこともありません。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。
スカートの長さは厳密に決められていて、校外学習の際には決められた丈に戻しておかないとその場で縫い直しということです。ごった返すデザインの制服ではないので、着崩している生徒はほぼいません。運動靴も指定のものなので、走りにくいと感じることがあるそうです。
目立ったいじめなどはないようですが、特定の生徒の噂話を広めたりすることはあるようです。生徒同士のトラブルにどこまで学校側が取り組むのかはよくわかりません。
高校生が主体となって部活を進めるようですが、担当する生徒さんたちに企画力がないと、前年度とまったく同じ内容をやるということになります。顧問の先生は、あまりタッチしません。体育会系や一部のクラブでは、熱心に活動しているところもあるようですが、ほとんどはそれほど熱心ではないと思います。
生徒さんたちが志望する大学のレベルが高いので、知らず知らずのうちによい影響があるようです。教育熱心なご家庭がほとんどですので、生徒さん同士で将来のことを話し合うことも多いのではないかと思います。学校側は、それほど熱心ではありません。
グラウンドが遠く離れた場所にあり、ほとんど教室以外に居場所がないことが難点でしょうか。校舎が高い建物なので、移動が大変だと思います。食堂設備がなく、自動販売機なども少ないです。
駅からは近いです。坂は大変ですが、後楽園方面からですと坂登りもましにはなります。
夏のジャンパースカートは暑いです。デザインも可愛いとはいえないと思いますが、すっきりしていてよいところもあるかと思います。
投稿者ID:620881
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2017年入学
先生方の面倒見が本当によく、すごくアットホームな学校です。公立の小学校に行っていましたが、比べられません。
校則はさほど厳しくはありません。しかし私立だけあって、きっちりしています。
多少のいじめた、いじめられたというのはあるかもしれませんが、先生方がとても熱心に見ておられます。
少人数クラスの授業や、習熟度別の授業、補習授業等があってt、とても丁寧です。
今のところクラブは少ないですが、生徒の人数からすると、十分です。
学年によっては、上位10番位が膳所に行ったりしています。20位程度は比叡山高等学校のSに進学しています。
今年から中学校、高等学校共に新校舎になり、食堂やパン屋さんもあります。
駅からも近く、比叡山山麓で、観光地でもあるため、治安も環境もいいです。
私立らしく、かわいい制服です。
投稿者ID:620884
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学
私立だけあって教育に力を入れています。海外への短期留学も力を入れており、次男も充実した日々を送れたそうです。文化祭もにぎやかで活気があって良かったです。
修道中学校はスマホの持ち込みはokだったが、城北は持ち込みもダメなので、持たせられない
過去にいじめが原因で退学になった事件があったので、いじめへの対策はよくできてると思います。
テストの成績が発表されるので、残酷ではありますが努力の結果が定量的に分かるのがよいと思います。受験対策もそれなりにしてくれそうです。
将棋部に入っていましたが、他の部員と馴染めず途中で辞めてしまい、もったいないと感じた。
中学校入試はそれほど難しくないと思うが、大学の合格実績は良い方だと思う。
ディスカバリーなど、IT機器を用いた授業が行われています。食堂はキレイだし、寮もキレイだと思います。災害があったときに、通勤が不便になった生徒を寮に入れるようにしたのは良い判断だと思いました。
治安は良いです。場所はあまり良くないといわれそうですが、バスの本数もある程度あるので良いと思います。
他の学校の制服との違いが分かり、良いと思います。
投稿者ID:620875
保護者 / 2017年入学
森林がとても豊かですが、土曜日が休みではなく学校があります。またテストも多く、定期テストが年に5回あります。
女子のスカートは膝よりしたや、編み込みなどが禁止されている。
特にいじめはないそうですが、時々仲間外れなどがあるそうです。自分の知らないところではあるかもしれないそうです。
休みの日にも学校を解放したりしているそうですが、自習だけで教えてもらえません。
学校がない日にも部活があったり、試合が多かったりします。ですが先生があまり来ません。
希望する進路は叶いやすいそうで、実績もまあまあ良いそうです。学力は、上と下の差が大きい
図書室は最近新しくなりましたが、トイレが和式もあり、使いづらいです。
治安はとても良いですが、駅から車で10分と遠く、アクセスはとても不便ですが
中学校の制服は可愛いいですが、スカートがとても長くまた高かったです。
投稿者ID:620333
保護者 / 2017年入学
総じて満足です。入れてよかったと思っていますが、向き不向きはありそう。万人受けする学校ではありません。
最近緩くなってきてしまったが、厳しいくらいがちょうどよかった。
とくにいじめの話はききません。男子ばかりであっさりしているのかもしれません
フォローはかなりしっかりしています。環境もととのっています。
だいぶ下火になりました。学校の編成が変わったことがよくないように思います
進学実績は悪いです。昔とは大違いです。でも本人次第でしょう。
広大な敷地に設備はかなり充実しています。申し分ありません。。
不便なところにあり、アクセスが非常に悪いです。その分設備はよいですが。
とくに普通だと思います。可もなく不可もなくです。そこは大事ではないので。
投稿者ID:620863
保護者 / 2017年入学
勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
投稿者ID:620854
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2017年入学
総合的に、申し分ありません。学校設備は新しく、先生や生徒のみなさんは優しくで丁寧な方が多いです。費用的にも、私立のなかでは比較的安い方に分類されます。
進学コースに限って言えば、特に厳しい校則などはなく、生徒みんなが自由にしている雰囲気。そもそも、大人しい子供対が多いので、そこまで厳しくする必要性がないのかもしれない。
進学コースに限って言えば、いじめの話を聞いたことはありません。クラス内の生徒全員が仲良しな雰囲気で、バレンタインと時は、男女全員がチョコの交換をしたりしています。そういった点では、イベントの直前に、ちょっとその準備に手間がかかるくらいです。イジメとは真反対の世界です。
校舎も設備も教室もきれいで、子供はとても喜んでいます。友達同士で教えあったり、教室に残って勉強会をすることもあるようですし、先生方も質問にいけば丁寧に教えてくれるようです。
部活動は自由です。進学コースは、成績が上位であれば、何をしても先生からは何も言われません。ただし、先生に、成績低下と部活動に関連があると、みなされた場合は、その部活を辞めさせられます。進学コースのなかでも成績下位の生徒は、部活しないで勉強しなさい、という雰囲気です。なお、しばりも決まりもありません。
毎年、東大や京大、医学部に合格する人はいますが、上位の一部の人達です。
綺麗な校舎で、勉強すためのプロジェクターや音響設備、パソコン等も最新のものです。勉強には、基本的に一人一台のi-Padが与えられ、それを使って、授業をしたり、日々の学習状況の進捗度合いを自身で入力していきます。当然、i-Padは学校サイドで監視しているので、勝手にアプリをイントールすることはできません。
市街地のなかにあり、後楽園や岡山城もちかい、非常に立地のよい場所にあります。このため、アクセスはとても良いです。
中学と高校では、それぞれデザインが別になっております。何れも、デザイナーの森英恵がつくった制服なので、上品かつオシャレで、他校の女子生徒からの人気や注目度は高いです。
投稿者ID:620840
>> 私立