>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
近隣の公立中学の事情もありますが、私立といっても外観だけで、中身は公立以下と思います。
学力的に差がでないので、成績は下がるか良くなることはないとおもわれます。
教師の質に大きな差がある。
大学付属ではあるが、学力は偏差値に同等かそれ以下。
設備、施設は良い。人数少なく、のんびりしている割には、教師の目はゆきとどいていない。
落ち着かない生徒はいるが、いじめは聞いていない。
全体的に、幼さの目立つ生徒が多い
教師の質にムラがある。
良い先生だと子供が話していた先生に限って、辞めていく確率が高い。
活気、全く感じない。部活は、顧問にもよると思うが、趣味にも体力作りにもならない程度。
学校行事を見ても、見学者も生徒もつまらない様子
学校のレベル、指導に合うだけの内容であると思う。
学校だけでは、大学進学は難しい。進学実績は高校入学の生徒が伸ばしていると、子供が部活の先輩から聞いたと話していた。
中学入学の生徒では、大学進学は自力では難しいと。
綺麗です。新しい。利用されてないのかと思う時がある。
校庭も整備されたばかり。でも、使用頻度がひくく、運動能力も学校全体が低いと、先生からお話をききました。
駅近です。便利です。中央線が止まると休校
普通です
生徒はどのような人が多いか
やる気がない。なんとなく通っている。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2017年入学
進学率が高く推薦で入学できる選択しが多い、普段の授業でも受験対策を取り入れ準備ができており志望校への入学率が高い
自主性を重んじ、同級生の家庭環境がよくお互いに刺激しあいながら社会常識を身につける指導
教職員が常にチェックしきめ細かい指導がいきとどいている、悪い噂もない
学校の授業内容以上に課外活動の力をいれ個性を伸ばす指導がいきとどいている
部活動の種類が豊富で自分にあった活動ができる、入れ替えも自由
協調性を重んじ助けあいながら教え教えられ全員のレベルアップを図っている
希望する施設が揃えられ要望があれば前向きに検討してもらえる。
バスや電車でのアクセスがよく混雑も避けらる通学区域で長い距離歩く必要ない
伝統ある制服で周りから一目置かれ学校のブランドの高さがうかがえる
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
中高一貫の女子校というだけに、先生は、かなり甘いです保護者も卒業生が多いため、先生には、かなり意見を言ってます
校則は、厳しいようで、あまり厳しいとは思えず、先生もゆるい感じで
目立ったいじめはないが、子どもに聞くとある。先生からのいじめもある
長期休暇の補習、講習はよくしてくれている友達同士での教えあいはない
部活の顧問と合わず、何度も退部を考えているが、ほかの顧問に引き止められている
進路先も有名大学が、多く、推薦もある高校入試も今年度からあり、ますます進路先が高学歴になりそう
校舎が、多く撤去され、校庭に緑をふやしのびのびと学校生活が送れそうです
最寄り駅からは、坂道となり、大変みたいです治安もあまり良くないです
高校は、今年からの新入生はあたらしくなり、かなりダサい在校生の高校生は、制服変わるというを、反対して、中学からの制服をきていたまし
投稿者ID:620976
保護者 / 2017年入学
くにおん楽しかったです。音楽のこと、友達のこと、家族のこと、悩んでる子もいっぱいいて、はじめ嫌だなと思ったけど、今から思うとがんばったなと、思い出になりました。
基本は自由です。細かい注意を受けたりしたことは何もありませんでした。そのぶん個性のつよすぎるときもあります。
少人数だから陰湿ないじめなどは目につくだろうし、ないと思います。女子が多いけど、あまりいじめは気にならなかったです。
音大付属のため、勉強しない子はしない印象でした。がんばる人もいるのでそれなりに楽しめます。
部活などはそんなに盛んではないです。でも皆自分の練習があるなかで、できる範囲で楽しくやれます。
大体は上に進みます。だからモチベーションが下がる場合もあるかもしれません。他所を受ける子、大学受験をする子は塾に通っていました。
校庭はすごく広いわけでもないけど好きでした。施設はいろいろ充実しています。学校にいるのは楽しかったです。
駅から徒歩またはバスで行けます。通学路の歩道が狭いので、たまにぶつかったりしてもめている人がいます。
私服も可能で(基本は私服)自由です。髪型もうるさく言われないし、おしゃれな人が多いです。自分は地味だったけど、そういう人もいます。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
髪型について。肩より長い場合三つ編みにする前髪は眉毛にかからないようにする
いじめについてはあまり聞かないが不登校の子はいるいじめがあるとかそういうことは公表してないから
図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか
強い運動部や、合唱部など有名あまり強くない部活は顧問が素人子供や親が声を上げても聞いて貰えない
国公立の進学者は、女学院や清心に比べて全然少ない理系のクラスがある割には大して機能してないどこかズレている
現在進行形で建て替えしているから最新のはずですそれは高い授業料支払ってますから
交通量が多い学校の目の前の横断歩道で何度も事故が起こっている警備員がいるのに意味が無い
ハナエモリのデザインでやたら高いし、高校に上がるとさらにデザインが古風なものに変わる
投稿者ID:620966
保護者 / 2017年入学
親としての学校への不満は全くないことに加えて、子供たちも毎日楽しく通学して勉学に励むことが出来ているから。
自主性が重んじられ、お互い自発的に高めあって行く校風だから。
いじめの話を耳にしたことはないし、各種行事で実際に学校に行ってもとても雰囲気が良いから。
大きな問題はないが、自主性に任され過ぎている面も見受けられるから。
どのクラブも週2回の活動となっており、大会で成績を残すことは困難である。
国公立医学部への進学者が相当数いる反面、地方無名私立への進学者もそれなりにいるから。
決して豪華ではないものの、シンプルで機能的な施設が揃っているから。
文教地区に立地しており、校門前までのバスがありアクセスも良いから。
昔ながらの海軍制服をベースとしたものであり、現代風ではないから。
投稿者ID:620965
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
そこはいいんです。
問題は教師です。
私は「学校」とは「人」だと思っています。
先生がしっかりして欲しいです。
教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
教師の大事なところは教え方じゃなくて、人格だと思います。そういう面で見ると、人格が貧しい人が多いように感じます。
間違えただけで怒ってくる輩、人の顔に文句つける輩、暴力を振るう輩、などなど。
でも、全ての教師ではないです。面白い先生とかはいっぱいいます。
ただ、1人でも雰囲気の悪い輩がいると正直教えてもらう側は気分悪いと思います。(自分達は、1人でも雰囲気の悪い生徒がいると、クラスの士気が下がるって言うらしいのにね)
教師のみは改善点が大アリです。
長々と、すんません。
勉強するなら図書館で出来るし、質問があるなら職員室に質問スペースみたいな場所もありますよ。
環境としてはいいと思います。環境としてはね。
施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
そこはいいんです。
問題は教師です。
私は「学校」とは「人」だと思っています。
先生がしっかりして欲しいです。
教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
教師のみは改善点が大アリです。
長々と、すんません。
ずば抜けて厳しい訳でもなく、ゆるゆるなわけでもなく、ちょうどいいラインだと思います。
社会に出ても通用する物がほとんどなので、校則としてはグッドだと思いますね。
いじめに関しては聞いたことがないですね。
喧嘩とかはありますけど、それは普通ですよ。思春期なんで。
環境としてはいいと思います。環境としてはね。
弁論部は三重県にはこの学校にしかない部活なので、そこは面白いと思いますけどね。
豊富な種類の部活があって、高校へ行くとさらに増えます。
去年良くなかったみたいですね。
あんまり、学校では進学実績の話はされないです。
進学実績は良い年もあれば悪い年もあります。
それが人間です。(あんま参考にならないですね。)
充実していますね?。
コンビニあるし、自販機あるし、図書館広いし、技術室のパソコン新しいし、土曜日やったら中学生は食堂使えるし。
ただ、トイレを増やして欲しいらしいです。
通学はしやすいです。バス停と駅が2つあります。治安はあまり。
保護者 / 2017年入学
中高一貫の私学なので、中学受験を通して、より早く学習習慣が身に付きます。生徒は入学後も気を抜かず、独自の厳しいカリキュラムをこなしてゆくので、子供達が心身共に鍛えられる良い教育環境です。学校と保護者とのコミュニケーションも取りやすく、些細な事や噂なども先生に相談しやすい点も良い特徴です。
個人の能力に応じた指導、対応がまあまあできていると思います。公立校のように公平性重視ではないので、能力に応じた課題やプリントが与えられる事もあり、授業内容も基本的な内容ですが、できる子は、聞きながら自分の先取り勉強ができるので(数学の時間には数学に限る)良いです。授業ペースは早く、中学2年から高校の内容に入るので、大学受験対策には良いと思います。
男子の制服は、ひと目でバタビア生と分かる個性的かつ知的なデザインで、みんな正しく着用しています。デッキシューズとソックス、冬のダッフルコートまで指定されている点もこだわりが感じられて良いです。生徒は校則の意味を理解して守っているし、違反には学校側が即座に対応しているようで、校則違反の問題はあまり聞かれません。
学校側の対応が早いです。保護者からの要望や意見等には迅速に対応してくれます。以前に息子が部活の先輩にいじめられた時、先生がすぐに対応し、当人に謝罪をさせ、息子も納得していました。クラスでもいじめの話は聞いていません。いじめの対象者はいるようですが、生徒達が上手く対応しているように感じます。
学力重視で、授業コマ数や模擬試験、テストが多いので、部活時間が公立に比べると少ない。生徒数が少ないので種類も限られ、チームの人数が足りないため、野球部は常に助っ人が必要。また、現在野球部のグラウンドが大規模な工事中で、練習ができない等不都合が多いです。
少数精鋭なので数は少ないが、毎年東大か京大、阪大、名大、北大などの難関大学に合格しています。中学から大学受験を睨んだ、前倒しカリキュラムで、中2の3学期から高校の範囲になりました。定期考査のほか、模試や検定試験は必須なので毎月2つくらいは何かの試験を受けているので、試験には慣れていくようです。英検、数検は中3で準二級を取る生徒が半数います。
校舎がコンパクトで、4つの別棟で構成されているので、教室移動には、いちいち外へ出て該当校舎へ行く必要があります。悪天候の日はすこし不便です。いま、メイングラウンドも工事中で使用範囲が狭く、部活に影響があるようです。
治安には配慮されています。校舎は山の麓にあり、国道からも奥まった場所にあり、周辺民家も狭い範囲にあるので、不審者は侵入しにくい場所です。アクセスも良く、駅から徒歩で10分以内、学校門がバスの発着地になっています。
制服は知的で個性的、ひと目でバタビア生徒と分かるので良いです。デッキシューズ、鞄、ソックス、ダッフルコートも指定されていて、統一感があります。
投稿者ID:620923
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
男子、ツーブロックはダメです。先生は直ぐに指導します。男子、女子共に学生らしい格好をしています。着崩して着ている生徒は見たことがありません。校則が厳しいとは思いません。
先生たちが常に子供たちを見ています。そして、子供たちを信用しているので、先生が居ない時に起こったことも先生に伝えると直ぐに対応してくれます。何度も同じ事を繰り返す子供には保護者も含めて指導が入ります。それでも周りに迷惑をかける場合は退学になるようです。基本、子供たちは仲が良く、個々の性格を尊重しあってます。
学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。
部活によっては高校生と一緒。中学生だけの部活はアットホームな雰囲気。
中学から入っている子供たちは早い時期から大学入試を念頭に成績等の話を聞いています。高校に上がっても高校から入学してきた子たちとは同じクラスになることはありません。先生たちも熱心です。
私学なので設備は良いと思います。ホールもあり、音響も良い。個々の下駄箱も傘立ても鍵付きです。山に建っているので、校庭はめちゃくちゃ広いとは思えません。
京阪線とJRと近鉄のアクセスができるので遠くから通学している子もいます。
中学生ですが男子はネクタイがあります。自分で結ぶものです。入学当初は焦りましたが今では慣れたものです。夏も冬もワイシャツなのでアイロンはします。一般的な高校生の制服と同じ感じです。カバンは制定カバンですが、リュックと斜めがけの2種類あり選べます。
投稿者ID:620953
在校生 / 2017年入学
いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
SS禁止、寄り道禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止…などいろいろあります。私のクラブでは校則を破ると面倒臭いことになるので、破る人はいなかったと思うのですが、大体の生徒はSSはしていたと思います。
バレたら親を呼ばれて先生と話し合いになるとか.......噂ですが。
クラスによっていじめがあったり、なかったりします。
私のクラスでは、とても陰湿ないじめがありました。担任は解決しようとしてくれていたので、少し改善してとてもよかったと思います。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
個人的に厳しいと思ったのは、吹奏楽部です。
ソフト部、バト部が全国大会出場してます!!
最近、剣道部も強くなってきてるそうです。
発展コースの人達がとても進学実績を上げてくれて、とてもすごいと思います!!
最近、英数コースのレベルも上がってきてます!
体育館は、夏の暑い日や冬の寒い日であろうと絶対にエアコンをつけません。なので、汗をかく人は注意した方がいいかと。説明会ではお腹が痛くなるぐらいエアコンをガンガンつけていますが、エアコンをつける時は集会の時だけです。
図書館は高校とおなじなのですが自習室が少なく、勉強には不向きです。
駅から徒歩1分で、遅刻しそうになっても多分大丈夫です。
種類があって、とてもいいと思いますが似合うかは本人次第です。
>> 私立