>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
立地や設備、教育内容も満足しています。なにより子供が楽しく通っているのが一番です。また、学校行事も充実しているので良いです。
髪の毛を結ぶのは耳よりも下の位置、学校で決められたカバン(サイドバック)以外は持ち歩かないなどありますが、子供自身厳しく感じた事は無いようです。乱れた制服の着方をしている生徒も見たことがありません。
女子校なので些細なトラブルはあるのでしょうが、表立ったトラブルは聞いたことはありません。
テストが近くなると学校のカフェテリアで友達と自習したりしています。また、先生に聞く事もあるようです。
部によっては実績があるのでしょうが、子供は文系の部活なのでよく分かりませんが、子供の話を聞くと実績のある部もあるようです。テストの2~3週間前になると部活動は中止にまります。
すでに大学進学の話も面談でしているので、それなりに対策はしてくれるのではないかと思っています。
都心にあり建物も9階建てで近代的です。図書館も大学の図書館も利用できるようで子供が喜んでいます。
アクセスはJR、地下鉄と幅広く利用できます。
オーソドックスなセーラー服で、清潔感があって良いです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
校則の緩さは常識の範囲内ですし、勉強のサポートも自分から言いに行けば手厚くして貰えます。設備も綺麗です。そして市バスや京阪など公共の交通機関を使えばほとんどの場所に行ける立地の良さがあります。
スカート丈、校章がついているか、身につけているものが華美すぎていないかなどのチェックがある程度です。
令和2年度からカーディガンが指定品に変わることが決定しました。
スマートフォン可。しかし朝礼から終礼までは電源を切ること。貴重品はロッカーに収納しなければいけませんが守ってるのは中一の時ぐらいであとはほとんどカバンに入れっぱなしの生徒が多いです。
変な生徒がいない分校則も先生の目も割と緩めです。生徒の面で見るとかなり楽しい学校ではあるのではないでしょうか?
距離を置かれたり、無視があったり女子校特有の陰湿なものがあったりします。基本的にみんな最低1人は仲良い子がいるように見えます。部活内の上下関係、類型ごとのいざこざの方が怖いです。
授業はうるさい時はうるさく、静かな時は静かです。先生によって態度が変わる子が多数います。テスト前は自習が多いですが自習時間は基本的に寝ている子が多いので意味ないと思います。
ダンス部、オーケストラ部、バトントワリング部は割と強いと思います。ダンス部は毎年全国大会に行っていますしオーケストラ部は京都コンサートホールでの定期演奏会、東京遠征、バトン部は関西大会などがありますがその他の部活はそこまで強くはないと思います。
中学からの内部進学で高校に上がる子は高校から入ってくる子より偏差値が低い子が多いと感じます。進学実績にある旧帝大、有名国公立、早慶などは基本的に三類系の人が進みます。二類型は国公立、有名私大、京女大などに進む傾向があるのではないでしょうか。
体育設備は多いと思います。主競技場、副競技場、南グラウンド、北グラウンド、練習場などがあります。大体の場所が放課後部活に使われます。音楽設備も少なくはないです。保健室、トイレはかなり綺麗です。
京都駅から市バス、プリンセスラインバスで15?20分程度。徒歩でも30分前後かかるぐらいです。四条方面からだと時期によりますが(清水寺などの観光シーズン)河原町から酷い時は30分以上かかったりします。通常時は15分前後。交通アクセスは良く、周辺の治安も良いです。
セーラー服ですがとても可愛いです。冬服は紺色に白スカーフと白ライン。夏服は白色に紺スカーフとミントグリーンラインです。令和元年度まで夏服は半袖しかありませんでしたが令和2年度から長袖夏服セーラーの追加が決定しました。
保護者 / 2017年入学
私立の学校ですが、授業料が比較的安く、授業+補習授業もあるので、塾通いをする必要なく公立通い+通塾を考えると安価になっていると感じる。高校卒業後の進路も比較的レベルの高い大学などへ進学しているので、高評価としました。ただし、自主性を重んじる学校のため、自分で考えることを第一としており、中学入学時は他校に比べ精神的に幼いと感じる子が多かったのも事実です。一長一短ありますが、のびのびとそして、自主性を伸ばしたいと考えるのであれば、この学校はオススメです。学校の方針は異なる考えの人とどのようにして付き合って行くかを重んじており、尖った人がいても許容される学校です。
テスト前、後に勉強範囲の通知、学習結果の振り返りを生徒が行い、年間分の自分の成績ファイルを持たさせれるので、今の学内での順位などが分かる仕組みで、長期休暇の都度、事前申し込み制だが、無料で補習授業を受けることができる。
制服については緩和の傾向あり。明文化されている校則の遵守は求められるが、風紀指導日以外は自主的な判断をすることになっている。
ある程度以上のレベルの家庭から来ているので、変な事件はまずない。校則違反を続けていた子は自主退学となったこともあり、公立校とは違う印象。
文化部、運動部ともに活発に行われていて、高校と合同で、夏や春などは合宿を行う部活もある。吹奏楽部は東京都大会で金賞を取るなど、運動部だけでなく文化部も活発に活動している。
中高一貫教育なので高校への進学は、素点をクリアすれば叶うが、高校入学後にも大学やその後の就職に関する情報を提供する場として、在学生の親から仕事について学ぶ講座を設けたりしており、進学だけでなくその先を見据えた活動を学校として行っている。
都内では隣接地に農大があるなど一定の土地があるためグラウンドなども確保されており、中高の校舎で足りないものは大学のものを利用できる環境にある。普段の授業でも十分な設備がある。ただしスイミングプールは無い。つまり、体育で水泳の授業は無いので、泳ぎが苦手な人には良い学校かも。
世田谷通りと小田急線の経堂の間にあり、隣が東京農業大学で常に学生が行き来し、周囲が閑静な住宅街だが、街灯もあり夜間でも深夜でない限り、人通りは絶えない。駅前の商店街は飲食店が多いが、飲み屋は少ないため健全な雰囲気がある、駅前には交番もある。経堂駅からは徒歩12分ほど。
中高一貫で制服は規定のものを着用する。女の子は高校のスカートを替える必要があるが、男の子は学生服のボタンを高校用のものに取り替えるだけで済むので、高校進学時は体型が変わらければ安上がり。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2017年入学
とにかく自由なので勉強は殆どせずに学校生活を楽しんでいるのが良くもあり悪くもありだが,通わせるて良かったと思う
進学校では無いので,補習や夏期講習などは充実していないし生徒は勉強より学校生活を楽しんでいる
驚くほどに自由で生徒がのびのび活き活きとして学校生活を楽しんでいる
ごく一般的で標準的な生徒間のトラブルはあるものの、いじめは起きてはいない
まさに青春という感じで部活動を楽しんでいて良いと思うが大会などの成績はそこそこ
進学校では無いので,殆どがそのまま成城大学に進むので生徒は勉強していない
広いキャンパス,建て直した校舎など設備面では贅沢過ぎるほど恵まれている
場所柄,大変上品な街で駅からも近いので,通わせるのに大変安心
男子は制服であるが,女子は制服では無いので,かなり自由な感じ
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2017年入学
駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
私立なのでそれなりの規則はあるが、肩に髪が掛かったら結ぶなどの細かい校則はないので、長い髪の子も多い。
学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。
クラブは中高合同が多く、ダンス、新体操、音楽班、ESSなどが人気のようです。入部したからずっと、と言うより簡単に辞めたり変えたりする子が結構いる。
進路実績は良いほうだと思う。推薦、AOなどと一般受験は半々のようです。指定校推薦も多数あるが有名校は狭き門のようです。
施設は古いです。となりの音大は建て替えてるのに女子部門は古いままで残念です。入学希望者が減ってるのは施設の古さも関係してると思う。
駅からも近く、人通りも多いので安心です。
古き良き時代のままの制服です。紺の上下は地味だがある意味かわいい。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
先生方がとても熱心。英検も早め早めに指導してくださいます。学校での団体受験もあるので助かります。
全体的におだやかな学校で、娘に負けず劣らず、親も大好きになってしまう学校です。
制服で出かけることとパーマは禁止ですが、その他の髪型やゴム、バッグ、マフラーやショールなどは自由です。
のほほんとした田舎の学校で、おだやかです。他人をやっかんだりする雰囲気がなく、優しい子が多いです。
英語の先生がとても優秀で熱心。ひとりひとりをしっかり見ていてくださり、その子その子にあった勉強法を伝授してくださいました。また、褒めて褒めて褒めまくってくださったおかけで、内気だった娘がとても明るくなりました。
全国大会に出場する部活も多いです。中高一緒に活動する部活も多く、必然的に中学は強くなります。
推薦がとても多いです。カトリック枠の上智7名、南山63名など。
下手な公立に行くよりも、南山狙いならよっぽど楽に入れます。
来年春から新校舎です。田舎なので敷地が広大です。芝生広場やホテルのようなトイレ、教室1つ分の幅のある廊下など、とても贅沢につくられています。
学園バスが充実しており、乗ってしまえば学校まで寝て行けるので、名古屋市内からもたくさんの生徒が通っています。
The お嬢様。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽。他には見ない珍しい制服です。
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2017年入学
先生は、生徒に親身になってくれる。先生と生徒の距離も近くていい。少人数なのでみんなが一丸となって頑張っている
髪型だけは、厳しい。ツーブロック禁止だが、なぜ禁止なのかは、分からない
いじめについては聞いたことがありません。少人数のせいか男女仲が良い
放課後こうざや、夏休み中の補習など学習させる環境はある。本人のやる気次第
全国大会に出るような部活もあり、力を入れている。高校生と一緒に活動している部活もある
ほとんどの生徒がそのまま高校に進む。外部受験をする生徒はほとんどいない
私立ならではの、色々な施設がある。パソコンなども導入されている。
治安は、良い。ただ行きは坂をかなり登るので大変かもしれない。
男女ともに、コンのブレザー。ネクタイもこん。可愛い感じでいい
投稿者ID:620999
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2017年入学
全体的にみて、とても素晴らしい学校だと思います。何より子供たちが学校が大好きで休みたがることがありません。勉強、スポーツ、海外研修や交換留学の機会も多く、さまざまな経験が出来ます。
男子は制服、女子は標準スカートがあり、沢山の種類の中から好みのデザインのスカートを選べます。グラウンド、校舎、プラネタリウムや屋内プールなど、施設の充実ぶりは本当に素晴らしいです。幼稚部から大学までのワンキャンパスなので、部活動などでも縦の連携も多く活動が出来ます。
全体的におだやかな子供たちが多い校風のためか、いじめの話題を聞くことはほぼありません。特定の子供同士のトラブルはあるのかもしれませんが、ごく稀だと思います。
大学まである学校なので、高校受験などに向けた動きは無いと思います。定期テストの結果が悪い生徒には放課後に教科ごとに補習が行われます。
クラブ活動は体育会系、文化系ともに活発に活動しています。都内の強豪校というほどではありません。
内部進学する生徒も3~4割いるので、内部進学に関しては事前に細かく条件が提示され、その目標に向けてのサポートもきちんとしています。進学校ではないので、難関校を目指すには塾などに通うことも必要かと思います。
人工芝のグラウンドはサッカーとラグビーが同時に出来るサイズです。屋内プールやプラネタリウムもあります。
駅から正門まではほぼ公道を歩くこともなく、守衛さんも24時間体制です。急行は停車しない駅ですが、その分駅まわりの治安も良いです。
女子は選べる標準スカートがあり、シャツやセーター類も自由なので、落ち着いた色や、カラフルな制服スタイルも楽しめます。男子は紺スーツに紺ネクタイです。男子はセーターも紺、白、グレーの3色のみです。メーカーの指定はありません。
投稿者ID:620997
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
「自由」でもあるけど、少し「伝統」にこだわりすぎなんじゃないかなと思う。
「伝統は作るもの」だと誰かが言っていた気がする。
「校則違反じゃないの?」と思う事も、よっぽどでなければ注意されない(髪の毛が肩下まであっても一部くくってれば注意されなかった)。
終業式や始業式には全校生徒が集まっているので、担任の先生が軽く注意している。
校章を付け忘れたり、ボタンが取れていたりすると、色んな先生から(廊下ですれ違うだけでも)注意される。
「これってもしかしてイジメ?」って思う事が友達にされていた。
学年が上がってクラス分けが行われると、イジメていた人と違うクラスになったらしく、なくなった。
イジメがないかと、アンケートは実施されている。
特に不満はないが、登校中の坂や学校内にも階段が多くて、常に日頃から足の筋肉や体力がつく。
あまりクラブには詳しくないが、書道部は文化祭で行われるパフォーマンスが凄い迫力である。
ダンス部はなく、作ろうとしている人もいるが中々作れないそうで、反対に人数がギリギリで「もしかして私達が卒業したら廃部するんじゃ?」という感じの部活もある。
悪い結果もないけど、これと言ってパッとした結果もない。
Sコースの実績はまだだし、今回新しく作られた国際コースはどうなるか分からないから何とも言えない。
体育館は仕方ないかもしれないけど暑い、一学期の終業式には体調不良の人が何人もいて、保健室が大変なことになっていた(少しすれば良くなった)。
坂はどうしようもないけど、慣れれば平気。
最初は息がハアハア言って辛かった。
古い制服は知らない人から「私もこれ着てたの!」とか、「この白カバン持ってたの!」と言われる事がある。
新しい制服は馴染みがないのかそんな事言われないらしい。
古い制服も新しい制服も、私の好みじゃないから満足じゃないけど、別に不満でもない。
保護者 / 2017年入学
中学校の校長は非常に親切、熱心な方でとても好感が持てます。安心です。中高一貫なら親は安心ですが、子どもはお昼休みも35分と短く、学校生活は忙しいでしょう。
長髪にすると、女子は2つくくりにしなければならない。スカートは長い。男女交際禁止。勉強の進度が速い。
いじめはあまりないようですが、禁止されているスマートフォンでのグループラインでのやりとりがあるようです。
進学校なので、中高一貫教育で成績主義です。宿題は少ないと思います。
野球部と陸上部に絞り、力を入れています。文化系では普通の生徒が活動しています。成績が下がれば退部
進学実績については、和歌山県ではナンバーワンで、上位クラスからは医学部等に進学可能です。
施設は若干、古くなってきている。若干の耐震等も不安があります。
古墳の上にあるのでアクセスが悪い。が、体を作る上ではトレーニングになっている。
真面目な感じで嫌みがない。制服を見て、学校名に気がつかない人はまずいない
投稿者ID:620960
>> 私立