>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学
伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
特段、厳しくないが、みんなが校則をしっかりと守っている感じである。
みんなで仲良く日々過ごしていると、本人から話を聞いているため、ないと思う。
みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる
みんなが、毎日休まずしっかり参加している。ずる休みすることなく日々続けている。
学力は、みなのレベルが高いし推薦もあるので安心である。気を抜くとだめだが。
様々な、施設が完備されているので大変良い環境であることには違いなし。
大変良い
保護者 / 2017年入学
大学までエスカレーター式で行けるので、人格形成に時間を使っていると思います。また資格などの習得にも熱心で、生徒が大人になった時に良いと思える学校だと思います。
校則は適度に厳しく、生活の乱れにつながらないと思います。しかし理不尽な校則はなく、健全なものだと思います。
いじめについては、厳しく対処すると学校が明言しており、実際いじめの話を聞いたことはありません。
校舎も新しく、設備も整っています。先生の指導も的確な場合が多く、安心感はあります。
部活動は活発ですが、全国大会などのレベルの部活動は余りありません。
90%程度の生徒が付属の高校・大学へ行きます。他の大学を受験できる制度もあり、他大学へ進む方もいます。
校舎が新しいこともあり、設備も新しく気持ちの良い学校です。設備も充実しています。
ほぼすべての生徒がスクールバスを使って通学しています。3駅からスクールバスが出ており、便利です。
制服はスタンダードなもので、特別な特徴はありませんが、清潔感があり安心0です。
投稿者ID:620300
在校生 / 2017年入学
吉祥寺が近くにあるので、寄り道をして帰ったり出来ます。そういう点ではとても楽しいです。真剣に大学受験をするのであればオススメは出来ません。
窓が割れる、ドアが外れるは日常茶飯事です。授業によってはその授業を誰も真剣に受けていない場合などがあり、みんな喋ったり、遊んだりしています。授業がうるさ過ぎて中断になったりするので進みが遅いです。本当に猿園に来ているのかと疑うようなうるささがあり、鬱病になって辞職なさった先生もいます。
スカートは短くてもあまり何も言われません。肩についたら髪の毛を結ぶというのは体育でしか成り立っていない校則です。ですが、月一で先生が校門のところに立っているので、その時に靴下の長さや色、季節に合わせた服かなどが見られる日があります。
どの学年でも仲間はずれ、物を隠されるという人が出てきます。私の学年はそれ以上のことはきいたことはありません。
放送部が大会にもよく出場し、1番頑張っている印象があります。その他はそれなりです。
高校へ上がれないのは学年で1人か2人の様です。
数学と理科と古典は1年先のことをやります。
中3になると特進クラスと一般クラスに分かれ、一般クラスの方は先生の質が悪いです。
校庭が人工芝になったというのが大きな利点だと思います。
施設は結構充実している方だと思います。先生方は兎に角この学校に入って貰おうと必至なので施設は綺麗にしています。
登下校時に道を広がって歩くので周辺の人達は道を歩くのにとても苦労しているのが伺えます。そのせいで、学校に多くの苦情が寄せられているそうです。
並ですね。
保護者 / 2017年入学
学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
基本中学は学ランであり指定の服なのであまり服装については問題ない。スマホなどは持ち込み厳禁で見つけたら没収と至って普通。
目立ったものはあまりないように感じるが思春期の男子校であり、気に障ることがあればいざこざは当たり前に起きているし、見えないところでは多分にあるように思う
元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える
確かにクラブ活動は盛んであり生徒も目標持って取り組んでいるが、ガツガツした体育会系のノリではない感じがする
中高一貫で、大学を見据えたカリキュラムで進むため早いタイミングで高校の、授業に取り組むなど先を見据えた構成はよく先生方も多能な方が多く熱心だと感じる
広い敷地に校舎があり色々設備も整っている。生活しやすい環境と感じる
阪急、JR、阪神と交通の便はよく川沿に歩いて行く道は爽やかで四季も感じれて治安が良い
男子校であり学ラン。一般的であり良し悪しはない。鞄や靴に縛りもなく良いと思える
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2017年入学
最近は生徒の質が落ちているという世間の噂もありますが、やはり、学校創立当時からの理念を受け継いでいる先生が、校長をはじめまだ存在しているという事実だけで、この学校を選ぶ価値があると思います。
世間一般で噂されている通りで、いわゆる校則と呼ばれるものは一切ありません。校則とは、何々してはいけないという内容のものが殆どですが、麻布では、生徒の自主性を重んじており善悪の線引きは自身で考えなさいという感じです。
どんなにレベルの高い学校だとしてもいじめと言われるたぐいのものは存在します。但し、普通の学校との違いは其の後の対応だと思います。いじめて生徒を処分して終わりという短絡的な考えではないです。そこからが始まりという感じです。
授業レベルは高いので、やる気のある生徒にとっては刺激的だと思います。定期試験後に最低限の補習などはありますが、強制的な受験指導的なものはありません。結局、最終的には生徒本人自身によります。
運動系も文科系もクラブ活動は全般的に活発です。成績的には文科系クラブの実績が全国的にも高いクラブが多いです。
やはり日本最高学府を目指す生徒が多いです。初期希望はほぼ全員だそうです。が、自分のやりたい道を目指している生徒もかなりいるようで、結果は多岐にわたる進学先となっているようです。
歴史のある学校なので、校舎自体はさすがに古いです。が、図書館、体育館は記念事業として新築されており最新鋭の施設といってよいと思います。校庭は都内では今どき珍しい砂なのも良いと思います。
周辺には大使館なども多く、治安的にはとても良いと思います。アクセスも広尾駅、麻布十番から徒歩圏なので特に問題ないと思います。
一応、標準服という一般的に学ランと呼ばれているものと同様な制服はあり、入学時に全員が購入はします。が、通常は、ほぼ全員が私服通学です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
子どもが楽しい学校生活をおくれているのが一番でありその部分で満足している。もう少し厳しくしてもらってもよい
特に厳しすぎたりゆるすぎたりすることなく、子どもも適度に感じている様子。
子どもからまったくそういう類の話は聞かない。友だちも多く学校を楽しんでいる
学校の先生の話だけではわかりにくい人がいるため理解おいつかない
体育館の使用など複数クラブがあり活動に制限があり満足していない
大学はこれからだし、塾もいかせてるので学校だけの評価はできない
校舎が新しくなりとてもキレイで子どもからもそういう話をきくため
北与野からの通学路は大きな道路であり見通しもよく安全性はある
好みによるので一概に言えないが、真面目すぎずゆるすぎないと思う
保護者 / 2017年入学
偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
校則は厳しいですが、学力レベルも高く先生方の指導にも満足です。
補修なども丁寧にして下さり中学の間は塾に通う必要もありません。
中高一貫の女子校なんで全くないとはいえないのかもしれませんが、お互いを尊重しあい思いやることができているようです。
さすがはキリスト教の学校ですね。
学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。
文化部は全国大会レベルの所もあるようですが、進学校なので、運動部の大会での成績は?それでも6年間取り組む姿はいいものですね。
理系、医療関係に進む方が多いようです。私大進学が多いようです。
県内女子校ではトップレベルではないかと思います。
私立のため、校内施設は充実しています。
中高一貫校のため、生徒の人数が多いのですが、学食、校庭が少しせまく感じます。
丘の上にあるので、保護者が学校行事に参加する時はくたびれます。子供達はいい運動になるのでは…
最寄り駅より徒歩で15分くらいでしょうか
冬服はむかしながらワンピース夏はブラウスにジャンパースカート、はっきりいってダサいです。もう少し現代性を取り入れても良いのでは?
保護者 / 2017年入学
生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。
校則はほぼないに等しいです。でも、わきまえている子たちがほとんどで、どちらかというと地味な子が多い印象です。
女子ばかりなので、多少のいざこざがないわけではありませんが、いろいろな個性を持った生徒が多く、それぞれが認め合っているからか、深刻なイジメは聞いたことはありません。
部活が40ほどあって殆どの生徒が何かしらの部活に入っています。部によっては県大会や全国大会などにも出場したりして立派な成績を残しています。
女子校ですが、理系の生徒が多く、難関大学、医学部などを目指している子が半数以上占めています。学校側は、本人の行きたいところを尊重して応援するというスタンスです。
駅近で住宅街なので、敷地は限られていますが、私立なのである程度の施設は用意されています。図書館は定期的に新しい本も入れてくださって充実しています。
地下鉄沿線上にあり、駅から徒歩5分なので通学はとても便利です。閑静な住宅街にあるため、治安もいいです。
ワンピースのため夏は少し暑いですが、派手ではなく学生らしい清潔感にあふれた制服だと思います。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
保護者 / 2017年入学
「個々の夢の実現」の後押しをしてくださる学校です。
また、子供の意見や考えを尊重し、自主性を伸ばしてくださる学校です。入れてよかったと思います。
自由な校風なのでひざ下何センチなどの細かい規定はありません。本人の判断になっているためか、校則違反をしている子はほとんどいません。穏やかな学校です。
娘のまわりでイジメは見かけませんが、親の不安があれば先生方は積極的に話を聞く時間を作ってくださいます。
他の中学校よりもすすみが早いですが、みんながすすんで勉強をするという意識が強いので、わからないことは先生だけでなく友達に気軽に聞ける環境です。
勉強だけでなく何でも一生懸命努力する子たちが多いように感じます。部活は基本的に全員が入りますが、テスト前はないのでその分勉強に打ち込め、切り替えがうまくできると思います。
有名国立大学、有名私立大学への進学率も高いです。先生方も熱心に進路相談に乗ってくださいます。
まだ新しいので、体育館も図書館も綺麗で気持ちいいです。校庭も広く映画撮影に利用されたこともあります。
スクールバスが県内全域に通っていますし、県外からの生徒には寮があります。
女子はセーラー、男子は前がファスナーの制服です。
週に一度、制服やさんがいらっしゃるので、裾直しやシャツの追加注文などか子供が直接できます。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
全然私は満足してないです。
例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
いじめはあんまりみたことないです。
時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。
>> 私立