>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学
迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。
新しくできたパソコンルームや図書室はかなりポイント高いのですがいかんせん子供達が自主的に利用しない限りは宝の持ち腐れです。とても残念におもいます。
厳しすぎず緩すぎず。携帯電話の所持に対してはきちんとした線引きをして取り締まってくれているところが高評価理由です。
男子特有の入学早々のいざこざはどこでもあるでしょう。事が起きた時は担任の先生や学年会の先生が全力でしっかり対応してくださいます。裕福なご子息多いので貧しいが故のいじめは皆無です。
文化系、運動部系もそれぞれ、厳しい練習を強いられているところは大会でも実績がでます。練習量が比例するのはやむを得ないことなのですが、そうでない部活ももちろん存在します。要はお子さん自身がどのスタイルを選ぶかに尽きます。
浪人生が多いのはどこの男子校もあるあるです。それが嫌なら迷わず付属へ行ってください。実績よりも環境や先生方の質で選びましたので、しっかりついていく子は現役合格果たしてます。
屋内プールないのが唯一の残念点。講堂も小さいのしかない。潤沢に資金のある学校なので将来的には建設されるのではと思います。
文教地区であること、広い通りと閑静な住宅街、警察署が近隣にあることは安全安心して通わせられます。
オーソドックスな詰襟学ランです。他校よりもスタイル良く見える作りになってます。中高の差を袖のリボン数でつけているのも粋な計らいです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2017年入学
部活も充実してるし、学業も前向きだから良いと言う。先生も比較的に良い方が多い。中には嫌な先生も居ます。
本人の自主性を尊重すべきだけど、周りの雰囲気を壊すものは良くない。
特に目立ったいじめは聞いてませんが、言い合いになったり喧嘩は良くあるよいた
仲間同士で勉強したり、意見を言い合い前向きにしてることを聞いております。
思いやりのスローガンを掲げて多くの生徒が実行しているみたいです。
毎年出来る子は有名校に入るし、そうでない子はそれなりだから。
体育館や図書館なども充実してます。古い部分も有りますがそれはそれで風情があっていいと思う。
治安は良くアクセスも良いから一切心配はありません。バス停が目の前です。
あまり制服のことは良く分かりませんが着てると本人も気が引き締まるようです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
優れている面もあるが、私立だけあって結構お金はかかる。卒業後の寄付依頼の頻度も高し。そのあたりを負担・苦痛に思わなければ非常に優れた学校だと思う。
制服はシンプル。色で少し区別化されている程度。校章は個人的にはかっこよくてすき。
子どもの行為は時として結構残酷。よくよく聞くと「それっていじめじゃ?」なんてことも無くは無いと思う。
ある意味個人個人の志望に特化した受験体制があるので、無駄が少ない。
施設は非常に充実しておりたいていの運動系クラブに問題は無いと思う。
カリキュラムの進め方が合理的で、個人個人の志望に沿った受験対策が可能。
体育館の規模、グランドの広さ、他に無いプールの形状、テニスコートなどの副施設、どれをとっても優れている。
市バス(嵐電もあるが)が唯一とも言える交通機関なので、問題は無いが取り立てて優れているとは言えない。
基本的におもしろみは無い(男子校だし)。色はちょっと変わっている。夏服は結構好きだった。
在校生 / 2017年入学
文化祭は講堂発表以外はしょぼいです。写真も撮っては行けません。イベントに関しては期待しない方がいいです。文化祭等のイベントで青春を謳歌しようなど、絶対無理です。勉強したい人にとっては良い学校だと思います。部活はそこそこと思ってください。校則が多少古くさいので、自由とは言えません。多分、親に取っては良い学校だと思います。
中学校舎各教室にはプロジェクターがありますが、動かない時もあります。交流スペースがありますが、聞きに行きずらい先生もいます。自分がどう上手く利用するかで、変わります。
やや時代に遅れている感はあります。携帯は登下校時使用禁止ですが守ってる生徒はいません。学校の中では全面的に使用禁止です。見逃してくれる先生もいますが、使用してたら2週間の没収です。朝礼時に先生に預ける仕組みです。昼休み以外の休み時間に物を食べてはいけない仕組みは訳がわかりません。服装頭髪に関しては校則は少し厳しいですがよっぽど奇抜でない限り少し注意されるだけです。
揉め事は多々です。中学は少し聞くくらいです。ですが学年があがるにつれてなくなります。
ギタマンと女子硬式テニス部は強いです。剣道と水泳も結構表彰されてます。その他は実績的にはあまり聞きません。文化部は全体的に雰囲気はいいと聞きます。他の運動部は人によって合うか合わないかがあると思います。部活によっては顧問が未経験者だったりと多少やばい所もあります。文武両道なんて言いますが、頑張らないと無理です。
進路実績を見てる限りは高いです。授業に関しては、数学だけ異様に進むスピード早いです。英語も進むスピードが早い訳では無いのですが、レベルが高いので難しいです。国語は今結構力いれてます。理科と社会は普通です。
他の評価通り、トイレだけはほんとに綺麗です。高校校舎もまあまあ綺麗です。中学校舎はトイレ以外公立並です。前の地震で、校舎が傾いたとかで一時、半分立ち入り禁止になりました。グラウンドに行くには線路下の通路を通っていくのですが、狭いです。体育後に入れ違いになったりする時はほんとに狭いです。パスワードは忘れた時終わるので、グラウンド側の運動部の人の近くにいましょう。グラウンド側のトイレは酷いです。そのトイレが入ってるクラブハウス自体古いので、まぁ、しょうがないです。校庭は芝生生えてて綺麗です。昼休みは結構みんな遊んでます。文化館が建て替えられるそうですが、生徒にはあまり説明されません。なので、新しく建て替えられるとか、建てられるとかの噂等はありますが、本当の所はわかりません。あと、ペットボトル自販機はサントリーとの結び付きが強いのか知りませんが、サントリー製品しかおいてません種類少ないです。食堂はそこそこです。あまり食に関しては期待しない方がいいです。
周辺の治安はいいと思います。事件事故も滅多に聞きません。登校時間は、学校に5分程度で着く生徒から1時間弱かかる生徒まで結構います。ちなみに電車が遅れた時の反応は様々です。阪急雲雀丘花屋敷駅から学校に専用通路がありますが、狭いです。朝は小学生(幼稚園)?高校生までほぼ全員がここを通るので雨の日とかは傘をさす生徒などで全然進みません。
似合う人には似合います。だからといって似合わない人がいる訳でもなく、です。こだわりがある人から見ればダサいのでしょうが、自分はなんとも思いません。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2017年入学
子どもがのびのびと楽しく学校に通っており、学校が大好きだと言っていることが、何よりも高評価の理由である。
なんといっても高水準の部活動が評価できる。優れた指導者がいる証
部活動に一生懸命でいじめやってるような暇な生徒が少ないと思う。
圧倒的な設備の新校舎があるので、設備環境は問題ないと思います。
充実した設備があり、各部活動に各々体育館や競技場、などの設備があり、優れた指導者による指導で、全国大会出場、優勝が当たり前になっている。
超優良進学校ではないが、希望する進路に合わせた指導と設備、インフラ、情報の準備は整っている。
運動系、文科系、それぞれの部活動にそれぞれの施設があり、校舎、校庭、運動場、競技場が最新で施設の充実度はかなり高く評価できる。
最寄駅から徒歩5分程度、おそらく埼玉栄があるために駅を作ったのではないかと思ってしまうほどアクセスは良い。
中学生らしい清楚で好感のもてるデザイン、靴下どの消耗品は購買部でも通販でもいつでも購入可能。指定の体操着はBEAMSブランド。
在校生 / 2017年入学
先生の善し悪しにバラつきはありますが、面倒見も良くて友達も9割5分は良い人です。
女子校ということもあり、いわゆる女子力というものはあまりありませんし校内では少しはしたないところもありますが外面は良く(笑)、大人に対しても言葉遣いもきちんとしている人が多くてとても楽しいです。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
学校にいられる時間が短いので、進路相談ができる時間は短いみたいです。
帰り道に寄り道禁止という校則がありますが、正直誰も守っていないと思います。
ケータイを校内で使用できませんが、その分1日数時間でもSS社会から離れられるのは良い事だと思っていますし、そのおかげで友達との会話も弾むので良いと思います。
もちろん同じ学年の女子が200人も集まればあの子が好きだのあの子が嫌いだのはまぁありますが、「いじめ」と言われるようなことをする人はいません。
たまに物凄く性格が悪く、いじめをしようとする人はいますが、基本的にみんな大人な為周りの子がそれに参加しようとしないのでいじめは起こりません。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
全生徒が必ずクラブに所属するのですがクラブの種類は多くあり、活気に溢れています。
ただ、運動系やステージ系は上下関係が厳しかったりかなりブラックな部活もあるようです。
文化祭ではステージ系は大活躍ですが、運動系は試合をしているだけです。
学力レベルは物凄く高いとは思いませんが、そこそこだと思います。海外留学にも積極的で、色々な制度があるため留年する人も多いですし英語に力を入れているので有利な点もあるとは思いますが、学校が開いている時間がかなり短いので進路相談の時間があまり取れないようです。
図書館は蔵書数がかなり多いと思います。
体育館は1階と2階で二つあり、汚くもなく使いやすいです。
グラウンドは狭いので、体育祭は横浜にある大学のグラウンドを使って行いますが、使いやすいです。
校舎は古いですが綺麗で、各教室にベランダもあり、階段も使いやすいです。
六本木、麻布十番、乃木坂から通えます。
JR線は通っていないので乗り換えずに通っている人は少ないと思います。駅からのアクセスもそこまで難しくはないですが、朝の六本木には酔っ払いがいるらしいです。
可愛くて大満足です!
スカートを短くする人もいますが、スカートの中が覗けるのではないかという短さにするのはここの制服ではとてもダサいのでそんなことをする人はいません。
真っ白の夏服と、紺とゴールドの冬服にガーネットのスカーフを合わせるのが清楚でありながらオシャレで、みんな気に入っています。
手袋やマフラー、ヘアアクセも、相当ド派手でなければOKなのでみんな可愛い防寒グッズを使っています。
保護者 / 2017年入学
学校のサポート体制は最高。施設は改善の余地あり。進学実績については穏やかな登機長と期待するが我が子がどれだけ恩恵を受けられるかが重要。
過度に細かい校則故に子供が帰宅後に苦心する、と言うことは皆無だった。
少なくとも我が子の周辺でいじめはないものと思われる。年に数回学校に行くが雰囲気的にもいじめは無いと思われる。
補修を中心としたサポートが充実しており、かつ非常に安価で助かる。
活動はしているが本気度に向上の余地があると感じる。勉強一本槍か、部活も全力投球化の行った苦にしてはいかがか。
自分が中学生の頃に創立した学校で、当時はお恥ずかしい感じだったが現在はすっかり名門校の仲間入り。トップ沿う以外も含めてどのくらいの実績を上げるためのサポートがあるかに期待。
食堂が無いのが致命傷。それ以外は改装の予定があるそうだが現状でも特に不便は無いと思う、あとは集客材料としてどこまで手を入れるか。
目下乗りに乗っている幕張ベイエリアであり、治安は問題ないと思う。最寄り駅からはやや遠い。
中学女子のセーラー服は良いと思うが、中学男子及び高校男女はあまり個性が無いと思う。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2017年入学
校内は、とても、きれいで、先生も、いいかたがおおくて信頼できる、進学指導もわりと熱心で、しんせつです。
スマートフォン、、携帯電話が、禁止、だから、連絡をとれないし厳しい、とりあげられたりする。。
いじめに、関しては、よく、いろいろ配慮してくださるので心配ない
授業が、おわっていてからも、補習や、してくれますし、個別にも教えてくれます
とくに、つよいとか、力をいれたりは、ないようですが温水プールが良い
私立大学には、進学できますが、なかなか国立は、すくないです。
きれいで、温水プールがすばらしい。掃除もすごくされています。
西宮で、とても、閑静な、いい場所で、駅から、かなり近いです。
とても、清潔感が、あって、女の子の制服は、とても、かわいいです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
全て良いと思います。先輩方や先生方や校長先生も優しく生徒一人一人に向き合っている。子供も毎日楽しく過ごしています。
生徒達の意識も高く先生方も目を光らせているので問題はありません。
私が知っている限りではいじめの話をあまり聞いた事がない。とても良い学校だと思う。
補習があったり良く勉強面でもサポートしてくれていると思う。わからない事は先生に直接聞きに行っているようです。
クラブ活動は人数が少なく大会にあまり出られず子供達が可愛そうに思える事がある。
例年大学進学実績が伸びているように思います。熱心に進路を考えてくれる先生がいるのでとても安心出来る。
もう少し教室だったり体育館だったりを綺麗にしてほしい。トイレも綺麗なトイレもあれば古いトイレもあるので
治安は良いと思われます。住宅街なので街灯が少なく感じられる。もう少し街灯を沢山つけても欲しい
女子校の制服はブレザーでとても上品で可愛い制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
すごく楽しくて大満足の学校です
是非是非来てください
昨今の附属人気で受験は厳しいかもしれませんがそれだけの価値があります
ほとんど校則はありませんが授業中のスマホはダメです
制服はありますが好きなものをチョイス出来るので楽しいです
ありません
先生も生徒もとても仲良しです
時にはもめたりもしますがいじめとかとは無関係な範囲です
先生も楽しく、時には厳しく授業してくれます
英検や数検も学校で受けることが出来ます
3年になると大学での授業もあります
部活の種類は割りと多めです
全国大会レベルの部活はありません
顧問は先生でコーチは外部から来てくれている部がほとんどです(文化部除く)
ほぼ中央大学附属高校に進学します
素行が悪いと上がれないか途中で退学になります
早慶の高校を受験する人もいるそうです
体育館は3つ、図書館は2、校庭も人工芝の広い校庭があります
中学棟はとてもきれいで廊下にベンチもあり休み時間のおしゃべりも楽しいです
武蔵小金井駅から徒歩15分くらいで、住宅地の中にあり静かな雰囲気です
中央線のほか西武線でも通えます
中附スタイルといってブレザーもスカートパンツも何種類かの中から好きなものを選べます
ネクタイ、リボンは式典参加以外はしなくてもOKです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
去年から帰国子女わくができました
>> 私立