>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
良い意味で伝統を守り続けている学校
今の理事長さんが有名ですが、
現在の校長先生も素敵な方です。
医師の家庭のお嬢さんが多いです。
子供同士で遊ぶときは金銭面で少しビックリしましたが、お金かないとか、スマホが無いとかでケンカや子供同士の雰囲気が悪くなるような事はないです。
イジメ自体をくだらない事と考えている子供が多いです。
皆さんエネルギーは違う方向にむかうようです
聞いたことがありません
英数習熟度別にクラスわけがあります
先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています
それぞれの部活が活発であるように感じます。
部活のみならず、学園祭などは生徒会の主催で有名アナウンサーのかたをお招きして生徒会長さん達と座談会などやっていました。
皆さん医学部を目指す方が多いようです
そのため、近年では浪人される方もいらっしゃるとか。医学部でなければ、
普通にやってきて浪人はないです。
図書室は雰囲気も素敵な場所です。
運動会が行われるグラウンドも十分な広さ
講堂が少し古いかな
なんと言っても坂、坂、坂ですね。
東横線から通う方はそんな苦労はしませんが
石川町からはフェリス坂を登り毎日が運動です
この垢抜けなさがかえって新鮮です
夏服の自由さもいい。
ソックスに黒も可になればなおよい
保護者 / 2017年入学
女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
自由で 個人を尊重する校風は 良いです 最低限の縛りは 校則として必要ですから キツ過ぎず満足です。アート志向の子供達は そんなに縛らなくても 清楚で素直な子供たちです。
いじめなど 全くありません 子供達は皆仲良く とてもいい雰囲気です
美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
スポーツクラブも ほどほどにあります。校庭はあまり広くはないですが、体育館など 施設は立派です。大会等を ガツガツ目標にせず 本当にやりたいアートを 先行している生徒で 楽しそうです。
良い環境ですから 特に 他校へ行く子も少なめです。そのまま高校へ行きたい子供しか居ません。
東京の立地では 充分設備は整っており 子供達は不満を言いません。文化祭の時の 大学の校舎のカフェテリアも素敵でした。
住宅街を通ります、一方通行の車道も通りますが 事故があったり危険など様子はありません。
とても 歴史があり 特徴 可愛らしさも兼ね備え 昔から人気のあるデザインです。冬のコートもベットにありまして 子供達は自慢げに着用しています。この制服は有名な方のデザインだそうで 自慢出来ます。
保護者 / 2017年入学
自分次第という印象。
かなりのスコアを取らないと入学許可されないので、ポテンシャルは高い生徒が多いとは思うが、入試で燃え尽きるのか、入学後には無気力になってしまう生徒も見られる。
一方、学校の用意してくれる留学システムなどを存分につかい、活躍する生徒もいる。
男子の髪の長さは、耳にかからないことなど、校則としての文言は細かくあるが、実際には厳しく確認されることはなく、常識的な範囲であれば生徒に任されているという印象。
いじめはないが、校風と合わずに浮いたようになってしまうお子さんがいるとは聞いたことがある。
家でするような宿題がほとんどなく、テスト期間前以外は全く自宅学習をしていない。ほとんど学校で済ませられる量のようだ。
種類も多く活発。ただし、一度やめてしまうと転部はできるが馴染みにくいのか、幽霊部員になりがちのようだ。最初の選択が大切だと思う。
ほぼ全員が明治高校へ、その後は9割が明治大学へ進む。
残りの1割は、優秀なので他大学を受験し進学する。
ほんのわずか、明治大学に推薦されず、進学先がないまま卒業する人もいるようだ。
図書館の蔵書数はかなり充実しているし、施設もすべてきれい。
校庭は土でもコンクリートでもないゴムのような素材で、その破片?の黒色の粒がてんてんと自宅玄関周辺に落ちている。
よほど近所の生徒以外はスクールバスが必須だが、その分治安はよい。
普通の学ラン。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学
通学に不便なことを除けば非常に満足しています 私立で進学校ですが勉強ばかりの学校生活ではなく、男女共学で学校行事もそれなりにあり、楽しく過ごしています
整髪検査がひんぱんにあり、男子生徒の場合はしょっちゅう散髪に行く必要がある 女子生徒は眉に前髪がかからないようにピンでとめないといけない
いじめがある話は聞いたことがありません しっかりした生徒が多いためか、いじめなどという幼稚なことはしない気がします
先生方はとても熱意があり、質問に行けば納得いくまで答えてくれます 学習方法などのアドバイスも的確で、意欲的に勉強に取り組む生徒が多く、授業も静かです
大会での実績はなさそうですが、人工芝の広いグラウンドもあり、テニスコートも広い体育館もあります 勉強に重きを置く学校のため、クラブ第一、というわけにはいかないですが、保護者としては十分満足しています
医学部への進学希望がとても多い そのため、受験する大学もレベルが高く現役合格がなかなか難しいようです 高校に内部進学するにあたり、あまりに学力が足りないと、高校になってから苦労するので、真ん中あたりの席次を常にキープできるのが望ましい
設備はとても充実しています まだ築年数の浅い校舎に人工芝の広いグラウンド、食堂はやや狭いですが。
駅から遠い上に最寄り駅に普通列車しか止まらない 高石近辺にお住まいの方は問題ないですが、大阪市内から通学されてる方は不便なようです
普通に満足しています リュックサックも選択できるようになり、肩の痛さがましになったようです 女子生徒にもリュックサック使用している人もいます
保護者 / 2017年入学
なにより子供が楽しんで通っています
施設もきれいです
開放的な学校です
学年ごとにカラーが違いますが全体的にのをびりとした雰囲気です
校則は厳しめですが、そのせいか生徒達に品があります
携帯電話は申請したもののみ
駅を出てから帰りに駅に入るまで使用禁止です
聞いたことはありません 年に一度アンケートを実施しているようですが特には耳にしません
テスト前の補習、質問など面倒見がよいです。
自習室もあり、環境がととのっています。
あまり盛んではありません
女子校が共学になったので野球部は弱いです
陸上は良い成績を残しています
8割程は附属大学に進むようです
外部受験も学部によっては推薦を維持したまま受けることができます
校庭はせまいです
プールはありません
体育館、図書館、武道場は立派です
毎日掃除の業者が来ているようでトイレもきれいです
並木みちを抜けていきます
安全性です
警備員さんが何名か通学路に立って見守ってくださいます
着やすいです
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2017年入学
学校の伝統と教育方針にとても賛同していますので、このまま、個性を活かして社会に出たら活躍する方が多いと思います。
個性を重視してくださいまして、のびのびと学園生活を送れ、親子とも、この学校行事して良かったと、満足しています。特に、部活では,先輩方に優しくして頂き、精神面では,安定感がありました。お互いを思いやる校風があると感じました。
聞いたら、無いと答えています。先生方がわりと気配りして下さっています。
卒業生も立派に各方面で活躍中の方が多いので、目標にしているという感じです。男女対等に委員会活動も盛んです。
試合結果よりも、工程を重視しています。悔し涙を流しながらも、次につながる努力を怠らない精神力がつきます。
大学までエスカレーターなので、途中で外部の進学する方は、予備校や、塾に行っているようです。
歴史が長いので、一部は設備は古いですが、大学の校舎は最新で素晴らしいので、通い続けたい、と本人が言っています。
小田急線の駅から歩いてすぐなので、通学しやすく、学園都市の伝統が街の雰囲気もとても良いです。
うちの場合は、あまりおしゃれに興味関心がなく、学校生活を送る上では,これといった不自由はないと思います。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2017年入学
勉強熱心でいじめも少ないところはいいと思いますが
校則が厳しいことと(例えば髪ゴムは黒紺茶に限るなど)
1部の先生が酷いこと、制服ダサいことなどを総合的に評価すると
まぁ、5中の2くらいです。
休み時間は賑やかなので、勉強などを
頑張れる人にとってはいいのでは?
制服めっちゃダサいです。
それに加え、スカート長い、靴下長い…
言い出したら切りがありません。
先生曰く、『オシャレをするために学校に来るのではない』
確かにそうだけど
これで修学旅行に行って笑われる立場になってみてください。
殆どないけど仲間割れが凄いです
優しい担任の場合、
昼ごはんの時にほかのグループに
ひとりぼっちの子を入れてあげるよう話したりも
してくれます。
丁寧に教えてくれる先生もいますが
適当な先生もいます。
その場合は違う学年の先生に教えてもらいましょう。
美術が凄いです。
けど勉強第一なのでほかの学校の比べると
劣っていると思います。
クラブを頑張りたい人はほかの学校に行った方がいいです
成績がいい子は本当に良いし、
悪い子はとことん悪いです。
進路実績はほとんどの生徒が
そのまま金光八尾高校に進むので
特に良くも悪くもありません。
体育館→小さい(もう少し大きくしてください)
図書館→小さい(もう少し本の量増やしてください)
運動場→小さい(もう少し大きくしてください)
けど、音楽室、美術室は最近新しくなったので
綺麗&広いです。
中学2年3年のフロアのトイレは小さいです。
中学一年のフロアのトイレはまあまあって感じです。
近くに駅もあるし
専用バスもあるので遠くに住んでいる人も安心です。
ですが登校時間が早い(1部のバス通学者以外8時00分)ので
朝起きるのが辛い人には苦痛です。
男女ともに夏服冬服ダサいです。
最近、1番ダサかった学校の制服がましになったと聞いたので
多分1番ダサいです。
中高一貫なのでそのまま金光八尾高校に進む予定です
プールがないため。
保護者 / 2017年入学
勉強に関しては一切家で言う必要がないくらい学校で指導してもらえ、成績もあがっているので、さすが新学校だと思ってます。
環境も良く非常に満足です。
他の学校に比べて厳しいようですが、生徒の成長のために役立っているように感じます。
違反に対してみとても厳しく指導しているようです。
定期的に子供向け、保護者向けにヒアリングの機会があります。実際にいじめがあったときはいじめた方は退学になったりといじめをゆるさない学校方針です。
朝早く行って自習するという習慣ができています。大きなテストだけでなく日々の授業でも確認テストがあり勉強する習慣が自然と身についているようです。
クラブ活動については所属するクラブによってだいぶ温度感が違うようです。
クラブに入っても行かなくてもよいみたいなのであまり参加していません。
進学率は100パーセントと聞いています。中学一年の夏の個人面談からすでに大学進学をどうするかの話がありさすが新学校だと思いました。
施設に関しては非常に充実しています。
新しくテニス場もできたりと体育の環境もよいようです。
駅からは徒歩20分ぐらいかかりますがいい運動になってます。バスもでているので、雨の日は利用しています。
男女ともにブレザーで一般的なものです。
細かいものまで学校指定のものではないといけないので出費がかさみます。
保護者 / 2017年入学
校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
特に厳しくもなくゆるくもなく丁度良い。
髪型は耳にかからない程度。冬服の場合ネクタイをして、上着の制服を着用。夏は半袖開襟。
小さなゴタゴタはあるようだが、いじめの問題は聞いたことがない。
小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。
一部の運動部は、厳しく熱心なようだが、そのほかは、割とのんびり自由に活動していると思う。
毎年東大の合格者が多くまた医学部への進学者も多数いるので、学力レベルは高いと思う、
人工芝のグラウンドがあるので、風が強くても砂埃が舞うことは無いです。
最近人工芝の抜けが激しくなっているのが残念。
山手駅から徒歩10分かからないです。住宅街で静かな場所にあります。
満足している。街で制服を見かけて卒業生や親御さんに話しかけられる事もあり、変わらないで欲しいと思う。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
肩より長ければくくる。まとめる、タイツはダメと、学生らしいと、清潔感も感じます。
週事に服装やらの身だしなみチェックもあり、規定以外の服の着用はダメできっちりしてます
常に担任が生徒と面談してくれています。グループの様子やらも見てくれているなとおもいました。
子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……
たのしく部活に参加出来てます。先輩、後輩の関係性に初めて経験できて、成長できたかなと思いました
まだこれからなので分かりません。高校になるまでに色々考えないといけないのですがまだ分かりません
校庭は広くて綺麗だと思います。
体育館も綺麗です。図書館……行ってたかな、娘はよく本を借りてますが……
駅前なんで近くて安心です。周辺環境もわるくなく塾等たくさんありますし。
夏用にセーターがほしいです。補助カバンが部活してると小さくて荷物がパンパンでした。もう少し大きめのカバンがあったらとよく思いました
>> 私立