埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      うちの学年は面白い人がたくさんいたからめっちゃ楽しかった!!みんな体育の女の先生(2023年1年生の体育教師)の文句言ってたけど、うちはあの先生で良かったと思ってる。確かに持久走はきつかった。でも、音楽流してくれるし、みんな応援してくれるから走れる。きついけど。ユーモアもあるし、何気に生徒思いな先生。嫌な人は見学でもして評価下げてもらえば?って感じ。うちは感謝しかない。何気に体育の授業中学の時に戻りたいって思う。あの一体感が好きだった。
      あと、学年の仲の良さは人によるね。
      委員会は入った方が良い。合唱コンも指揮者が伴奏者やった方が良い。高校によっては加点になる。内申は1年からちゃんと稼いだ方が良い。
      在学している時は早く卒業したいって思ってたけど、何気に卒業するとあっけない。うちは中学に戻りたい。中学も楽しんで!
      質問すれば答えてくれる。テスト前の質問教室はただ先生と話したいやつが集まる会だから行かない方が良い。受験対策もなにも自分の力で勉強するだけ。授業中質問する勇気がある人は授業中でも良いと思う。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
      受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
      また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
      因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
      補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても生徒想いで優しい先生方が多く、授業もわかりやすいです。
      その一方で一部生徒の質が良くないのが目立ちます。

受験前には各先生方が色々な対策プリントを配ってくださったり、授業の時間を使って受験対策講座のようなものを開いてくださったりしました。教科によっては、普段からスライドを使用している教科や、自分のパソコンを使用する教科もあります。
      とても分かりやすく、個人的に授業に関しては一切不満はありませんでした。

英語教育には力を入れてますので、耳はかなりよくなります。その他は、そこそこいい学校と思います。あとは、生徒がいかにやる気を出して勉強に取り組むようになるか、が重要に思います。
      生徒が勉強できる環境にはなっていたと思います。特に外人の先生が在籍していたのが良かったと思います。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の質、子供の様子を見て良い学校とは言い難いと感じます。特に成績のつけ方には疑問があり、それにより推薦で行きたい高校を断念したという話をよく聞く。
      テストの点数や提出物、授業態度で評価をされず、先生の主観で評価をつけている。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心に取り組み、周辺の環境や治安はよく安心して通わせられます。施設や先生、進路などに差があるのが気になります。
      教え方の上手な先生は興味を引くような質のよい授業をしていたようですが、そうでも無い先生もいたようなので。

妻沼東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なかなか全体的には良い学校ではないでしょうが!良い先生もいますがなぜ先生になった?ていう人はいますが幸いうちはたみんな良い先生に教わりました
      わからないときは定期的に学習授業があり一応は色々考えてる学校だがまだまだ足りない部分はある

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活、学校行事、生徒と先生の関係、保護者の民度、いずれもハイレベルと感じることが多々あったため
      学校での勉強だけでなく、塾での勉強も友達と切磋琢磨している生徒が多い印象

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今までの回答のとおり とにかく設備は古いし 先生の質もいいとは言えない。進学校へ進んでる生徒は塾頼り 塾の先生から進みが遅いとかこれも教えてもらってない?と呆れられました。
      きちんとしている人が少ないため、自分もやらなくていいやと思ってしまう。テストでいい点をとっても教師のお気に入りかどうかで成績が決まる為頑張りがいがない。