>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活動を促進し地区の大会などでもそれなりに好成績を収めることができ、生徒から先生への信頼もあったから
特に大きな問題も無く一般的な校則であったかのようにおもわれる
いじめについては見聞きしなかったので学校としては特に問題はないかと思う
補修や受験対策は特に目立ったものもなく他の学校と同様のサポートだったかと思う
先生のサポートが良く地区の大会でもそれなりに好成績を収めることができたと思う
可もなく不可もないが不良生徒を見かけることはなかったので問題は無いと思う
最近校舎が新しく建てられたので設備は良くなったのではないかと思われる
近くの駅からは7~8分であり、治安は普通だと思われる
ブレザーが制服であるので見た目にも暑苦しくなくてよいかと思う
生徒はどのような人が多いか
問題を起こすような子は少なかったかとおもう
横浜の公立高校に進学した
スポーツが盛んな学校を選択したようです
保護者 / 2014年入学
部活動が盛んで、先生がたもねっしんに指導してくれている。勉強とも両立できている。先生と生徒と一体感が感じられる。
校則に対してはあまり厳しくなく、かといって校則がないわけでないが、生徒が納得できる校則で、ぐれている生徒は見かけなかった。
いじめはないと思う。構内に踏み込んだことがないため分からないが、部活や雰囲気からそのようなものはと思う。
みんな和気あいあいやっていそうで、分からないことなど生徒間や先生と話しあい等できており、協力的でいい環境である。
部活動は先生がた熱心だが、土日関係なく試合や先週があり熱心すぎるかんがある。
学習レベルは個人差があり何とも言えないが、学校自体進学等に熱心にしどしてくれる。
それといって新しい施設はないが、古くても使いやすい工夫がされている。
治安は悪くなく駅前で立地も良くアクセス環境等良いです。
お決まりの学ランで、毎日悩まず着ていけて良いです。女子などチャラチャラせず制服でよい。
生徒はどのような人が多いか
純日本人でない生徒もいるが名が良くやっている。
地元の大船高校に進学。
進学校で家から近い事。
保護者 / 2014年入学
先生が熱心ではない トラブルがあっても仲介をさしたがらない ややこしい親の子が加害者だと、被害者に堪える様に言ったりとにかく事なかれ主義
基本体操服通学。 制服は男女ともにダサイ ちなみに体操服もめちゃくちゃ、ダサい
いじめはあるが、学校は見て見ぬ振り。 加害者の保護者が、ややこしい人だと、物分かりよい被害者に堪えるように言ったりする
授業妨害 クラス崩壊 授業中ウロつく生徒が多い、ウロつかないときは寝る
顧問がやる気なし いじめがあり、実際の部活動より話し合ってばかりいる
授業崩壊してるだけあって、中学卒業で就職する子もいる
汚い 壊れた箇所も放置 生徒がちゃんと掃除しないから埃だらけ
駅から15分 道は暗いので冬場部活終わりは1人では不安
男子も女子もとにかくダサい。だけど基本体操服通学。 ちなみに体操服もダサい
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーが、多い。当たり前だが親も元ヤンキー。
私立高校に進学
学校の雰囲気、方針が気に入った
保護者 / 2014年入学
正直、普通の中学校だと思います。ただ、高台にあるため、家からの通学は大変だったようです(平地を15分、上り坂を10分強)。あと、問題を起こすような生徒が目立ってしまうような学校だったように思います。
正直、校則は意識したことがありません。ですので、よく分からないということで3にしました。
特に学年や学校で問題となるようないじめは、通学しているときにはありませんでした。ただ、全くなかったかと言えばそんなこともなかったと聞いていますが、詳細は分かりません。
教室には冷房もありましたし、学校の広さも十分だと思いました。
子供は実質部活に入っていなかったので、よく分からないため3としました。
優秀な高校への進学を目指す生徒は、あまりいなかったように思います。知らない生徒がどうであったかは分かりませんが。
高台にあり、通学には不便だからです。災害時には安心ですが。あと、全体的に施設は古めです。
交通の往来が激しい所から離れていたため。
男子も女子も、普通の制服で、可もなく不可もないというのが正直なところです。
川崎の工業高校に進学しました。
本人が希望したため。
保護者 / 2014年入学
ダメな子や特異な子を見捨てない。明らかな発達障害の子な対しても、根気よくダメなことはダメと叱り続けてくれる。卒業生の先生が多い。
携帯持ち込み禁止を徹底している。夏服もポロシャツでなくワイシャツで、だらしなさがない。
集団には必ずいじめは発生するが、度を越したいじめはない。かなり早い段階で発見して、十分な指導がなされる。
テスト不良点では強制的な再試やクラブ中止を始め、普段の宿題や長期休暇中も明確な課題が与えられ、なにをどう勉強すればいいかといった迷いは皆無。
野球や柔道など、高校では有名なため、中学でも運動系クラブが盛ん。
よほど酷くない限り、学内の大学へ進学できる。殆どの学部が揃っており、やりたいことさえあれば、選択肢に困らない。
室内体育施設は3カ所はあり、室内野球練習場もある。学食も広く安くおいしい。
相模原なので治安は悪い。出勤中のサラリーマン等とトラブルある
女子の制服はダサい。男子の夏服は青のワイシャツで良いが、ブレザーはダサい。
生徒はどのような人が多いか
柔道をやりたくて入学した男子が多い。
保護者 / 2014年入学
特に何がというのはありませんが、娘も楽しく通っていて、イジメのアンケートなども積極的にとっていたイメージがあります
スカートの丈を短くしてる子はほとんどいなかったと思います。校則もゆるすぎず厳しすぎずだったと思います
娘もイジメにあってないですし、イジメのアンケートなども積極的に実施して今と思います
先生のサポートがあったイメージはないですけど、置いてきぼりの子はいなかったみたいです
テニス部でしたが、練習が少しきつすぎるような気がしました。朝早くから暗くなるまで練習させられてました。の割には弱かったです
上溝高校が近いのでそこに進学希望する子が多かったみたいです。
校舎が全体的に古くさいので3にしました。校舎から体育館に移動するのも少し面倒だった記憶があります。途中雨に濡れます
駅からは遠いです。警察署も近いので治安はいい方
どこの中学校も公立は紺色で地味でダサいのは仕方ないと思います
保護者 / 2014年入学
生徒間のイザコザ(例えいじめに近い一方的な問題でも)は、生徒間でお互い謝らせて終了という考え。出来る限り表沙汰にさせないようにし、HPは常に楽しそうな場所を写しているのでのんびりした学校に見える。
勉強の出来る子は、それなりの学校へ行っているが、近くの公立に比べて教科書自体が一番レベルの低い物を使用している。授業中に妨害する生徒が居ても、特に対処は出来ないので、教室の前の方に座っている生徒のみ、先生の授業する声を聞く事が出来る。
校則には無いのだが、一年生のみ、白い靴、白い靴下。カバンはリュックのように背負わず、片方の肩に掛け。一年生は守らないと先輩に叱られる。先生はそれを容認。特に女子は先輩に睨まれた生徒は二年になっても靴を自由に出来ない。
今までに書いたように、学校側ほ事なかれ主義なので、生徒間で揉めても見ない振りにする。小田原市の教育委員会も同じ様だから直るわけない。今までの揉め事や色々な事をその時だけで終わりにするので、新しい先生が来ても伝わらず、同じ事の繰り返し。
中学の隣の小田原東高校が吹奏楽部が盛んなので、吹奏楽部には力を入れている様子。テニス部も良く結果を残している。ただ、生徒数が少なく、部活も男子のみ、女子のみなどとなっているのと、クラブチーム所属等の為に自由参加にしたので、年々部活自体が減っている。それを理由に、他の地区の中学へ通う生徒も多数居る。
中学の隣なので、小田原東高校へ行く生徒がとても多い気がする。
学校自体が古く、一階の床は補強されていないようで抜ける。ドアも歪みからなのか硬かったり、動かなかったり。いつ閉鎖したのかわからないが、給食室があり、開けると謎の虫が大量にいるので基本締め切り。海の目の前なので、プールは塩害で塩水になる。苔が落ちず、ヌルヌルヌメヌメした状態。津波が来たら一発アウト。
とにかく端に追いやられている。海と酒匂川のある、陸地の端。
地元では一般的なタイプ。ちょっとダサい気もするが、周りの中学生も同じ様だから目立たない。ただ、ジャージは水色で、可愛いのだが目立つので、コンビニに立ち寄っても学校へ注意の電話の入るレベル。
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも地元密着、教師はマイルールに厳しく柔軟性に欠ける。制服は通称郵便局員と呼ばれる青緑で女子は今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐がダサさの極み。
女子のスカートは今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐という昭和から変化のないスタイルが超絶ダサい。第1ボタンを開けると怒られる。女子は肩下の髪は縛らないと怒られる。手首に髪ゴムをかけていても怒られる。
教師が気づいて保護者に連絡を入れても、対モンスターペアレントでは解決に至らなかったイジメは数回耳にしてます。基本この地域の保護者は子供を過信してるようです。
授業など班内で教えあったりしていたようです。が、成績優秀者は外部での指導(進学塾など)の力が強いと思います。
ほとんどの運動部が3年秋の市総体で引退のため、夏休みも普通に部活はあります。その割には結果に繋がらない部活が多く、あくまで良き思い出作りの一環かと。
比較的安全志向のため、受験に関して挑戦はすすめられません。教師の当たり外れもあります。外れ、と感じた場合は自分を貫く勇気を持ってください。
狭いです。校庭の狭さはひどい。そこに給食室?を作ったようなのでさらにせまくなったのではないでしょうか。
京王稲田堤からは府中街道を真っ直ぐと分かりやすい。
女子のスカートの酷さは今時有り得ない、郵便局員かと見間違う青緑色は、受験シーズンに制服で移動すると他人からジロジロ見られるレベルの変わった制服です。
生徒はどのような人が多いか
地元の人が多い。三世代地元なんて家庭もザラ。
私立高校
子供が気に入ったため
保護者 / 2014年入学
新しい町にできた学校なので、歴史はないですが、キチンとした家庭のお子さんが多いです 勉強にも力を入れています
校則については、それほど気になるような物はなかった印象です ソックスの色は黒だったので、可愛いかったです
年代にもよると思いますが、うちの子供の説きは気になるような事はありませんでした。数年前の子供達の時はあったと聞いています
小さい頃から、習い事や塾に通うお子さんが多く、勉強には熱心でした。ですが、子供達で、一緒に勉強するというような事は無かったと思います
部活動にもよると思いますが、子供達の所属していた部活動は、とても熱心で休みは殆どありませんでした。父兄も熱心で炊き出しなどをやり、楽しみました。
塾通いのお子さんが多いのでレベルは、高かったです。ですが、志望校の相談は学校の先生ではなく、塾の先生にするような感じでした。
とにかく、新設校なので、トイレは、全て様式でした。教室も冷暖房完備で、勉強し易い環境でした。体育館の事をアリーナと呼ぶ事に驚いました。
閑静な住宅街にあるため治安は良かったです。
男女共に、ブレザーは黒で合わせるズボンやスカートは、チェックで、とても可愛いかったです。靴下も黒でおしゃれでした
保護者 / 2014年入学
よくわからないが楽しく通っていた。友人の所属する部活の応援に出かけたり先生も含め皆が仲良しだったようだ。
よくわからない。通学中の子も含めあまりカッコいいとか可愛いと感じたことはない。
聞いてないし、たまに学校に行った際もみんな仲良さそうだった。
高校受験にあたっては、塾通いをした。塾に行かずに進学出来ると親としては助かる。
そこそこ良い成績を残す部活はあるようだ。一時顧問が専門の先生がおらず苦労していた部もあったようだ。
よくわからないが、うちの子は行きたい高校に行けたようだ。知っている子でかなりいい高校に行った子もいる。
うちの子がいたときに改修工事をしていたので、きれいになったようだ。
治安の問題は聞いてない。山の上なのでアクセスは悪い。
カッコいい子や可愛い子が着ればそれなり。着る人次第だと思う。
>> 神奈川県