>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
比較的裕福な家庭が多く、余裕が感じられる。学力レベルも高く、進学先も有名校が多い。全くないわけではないが、いじめの話も余り聞かない。
厳しいとの話も聞かないが、かと言って自由な校風とも言えない。
いじめや派閥争い等の話は余り聞かない。極端な悪さをする者もいない。
裕福な家庭が多く、塾等も通うこともあり全体的にレベルが高い。
サッカーが特に強いが、どの部活もまずまずのレベル。練習も盛んである。
知ってる限り、平均以上の学校に進学している。教育熱心な家庭も多い。
設備は老朽化が進んでおり、私立と比べかなり見劣りする。公立なのでやむなし。
駅からは少し歩くが、閑静な住宅街の中にある。
女子は地味で古臭い。鵠沼の場所柄、もう少しお洒落でもいいのでは。
希望ヶ丘高校に進学。
学力レベルと校風が合っていた。
保護者 / 2014年入学
市役所などの公共施設に囲まれており、市内でも便利な場所に位置しています。校庭前は八幡山公園のため、大きな樹木が並び、ゆったりとした景色を楽しめます。市内には少ない水泳部があり、関東大会などで結果を出しています。 学習面は、生徒個人の自主性を重んじているようで、提出物の内容でかなり内申点が変わります。提出物を丁寧に作成する女子の方が、内申点が高い傾向がありました。 進学に関しては、県上位校から下位の学校まで広く進学しています。 塾などで努力したお子さんと、中学校の学習だけで受験対策をしたお子さんではかなりの違いがあるようです。 受験について学校主導ではないため、内申点が低くても、本人が受けたいと言えば、かなりレベルが違う高校も受験出来たようです。 先生方の仲も良く、生徒たちも伸びやかに毎日を過ごしていました。
上位校を目指す家庭は小学生の頃から塾に通い、のんびりしたご家庭は、中学3年生になってから慌ててしまいます。 少しでも良い学校に進学させたいという考えはないようで、その子に合った進学をサポートする、という感じでした。 中学の先生が持つ情報より、塾の先生の方が受験の動向に精通しているため、塾の模試の結果や判定を尊重して下さいました。 みんながさまざまな進学先を目指すため、ライバル感が無いのか、いろんな面で協力的で、夏休みの宿題も数人で公共施設などに集まって終わらせていました。
平塚市内では珍しく、ほぼ年中制服で登下校します。1年生と3年生では制服の着こなしが違うので、遠目からもわかります。 女子のスカート丈がだんだん短くなってきて傍目からも心配です。もう少し校則が厳しくてもいいのにな、と思いますが、押さえつけすぎないようにとの考えだそうです。
子どもたちの学年ではいじめの話は聞いた事がありませんでした。日頃は緩やかながら、ここぞという時には厳しく指導して下さるため、善悪の境界線が明確だったのではないかと思います。
水泳部は関東大会に出場しています。演劇部も少し前は全国大会に出場したと聞いています。 校庭の周りが歩道のため、近所の人や学校帰りの小学生が通る横で、のびのびと部活を楽しんでいるようです。
駅に近いためか、様々な高校に進学することもあり、誰がどこの高校へ行ったか、わからないこともある。 データが少ないためか、内申点ベースでの受験対策となり、塾で聞く内容と乖離することも多い。 ただし、本人の希望を尊重して下さるため、親子で受験すると決めた高校なら応援して下さるところはありがたいと思いました。
図書室が充実していて、居心地が良い。教室も廊下も広い気がします。
駅から13分、周りは公共施設のため、周辺の治安は良い。
女子は紺のブレザーとスカート。ジャンバースカートもあるが、学年が上がるにつれ、着用は減る。リボンやネクタイが無いため、地味ではあるが、着こなしでカバーするようになるのでセンスに個人差が出てくる。男子は黒の詰襟。
鎌倉市内の高校へ進学。
本人の希望。
保護者 / 2014年入学
学業・クラブ活動において、実績をあげることに全精力を注いでいる。それに近い生徒には手厚い支援・保護があるが、そうでない生徒は相手にされない。
公立から見れば厳しめかもしれないが、私立としては普通だと思う。
毎年調査はしていて、防止しようとしているが、ある程度は存在する様子。
やる気があり、実際に成績の良い生徒に対する支援は手厚いが、成績の悪い生徒に手間はかけない。
全国レベルで活躍しているクラブ活動への支援は手厚く、実際に成果もあげている。
成績の悪い生徒は切り捨てて、成績の良い生徒に注力しているが、昨今の実績は悪化してきている。
多数の生徒を集めて資金は潤沢であり、各種スポーツ専用グラウンド、演劇やコンサートに使用可能なホール等設備も充実している。
広大な敷地の代わりに駅からバスで15分かかる
先日リニューアルされたが派手過ぎず落ち着いた印象。男子はブレザーて学年ごとにネクタイの色が異なる。
保護者 / 2014年入学
豊田中学校の内申点は辛めという評価です。部活動も盛んです。一部に問題を起こす生徒はいますが、全体的に落ち着いています。
普通です。厳しい制限はありません。ジャージで登下校している生徒も多いです。
いじめはあまり聞きませんが、まったく無いわけではありません。問題行動を起こす生徒は学年で何人かいますが、トラブルはあまり
地域のトップ高へ進学する人も多いです。夏休みには補習授業があります。
全国大会に出場する部もあります。ブラスバンドも盛んです。学校のグラウンドが狭いので、近所の公園で部活を行ったりしています。
地域のトップ高に進学する生徒も多いです。他校に比べて内申点が辛めとの評判です。
校庭が狭いので、部活も運動会も近所の公園でやります。広いグラウンドがあるのでさほど不便ではないかも。女子更衣室がないのはいかがなものかと思ってます。
周りは住宅街でお店もあまりありません。治安は良いです。
普通の公立中学校なので、男子は詰襟の学生服、女子も普通の制服です。それでも結構物入りでした。
生徒はどのような人が多いか
学区は広いのですが、サラリーマン家庭が多いです。
保護者 / 2014年入学
先生方が丁寧に進路指導をしてくださいました。アドバイスも具体的でわかりやすく、目標に向かって部活動をしながら勉強に取り組むことが出来ました。
特に厳しいとか、特に甘いということはなく平均的な指導だったと思いますが、セーラー服の下に体操服を着て登下校するのは、我が家の様に自転車通学者には便利ですが、バスや電車を使う人には面倒だと思います。
全くないとは言い切れませんが、娘が通学している3年間でも学校の雰囲気は良い方向に変わってきており、その後もさらに改善されていると思われます。なくなっているという可能性もあります。
自分の娘は友人に恵まれたこともあり、学校の指導に従いながら友人とも頻繁にやり取りをすることが出来、第一志望の学校に進学することが出来ました。
バスケット部が強いということは聞いていましたが、そのほかの部活の話はあまり聞きません。子供から聞いていないというだけで強い部活もあったのかもしれません。しかし、聞いていいる範囲では目立った部活がありそうには思いませんでした。
最初に決めていた第一志望の学校を、途中でさらにレベルの高い学校へと変えました。若干心配しましたが、見事合格できたので、学校の指導に従ってよかったと思っています。
何しろ田舎の学校なので、特に他行より優れたところは見当たりません。ごく普通の学校と考えています。特に不便も感じなかったので、評価『3』としました。
住宅街を自転車通学していたので不安はありませんでした。
女子はセーラー服、男子は学ランでごくごく普通の制服です。セーラー服というと可愛いイメージがありますが、あまり可愛いものではありませんでした。但し、値段は安かったです。
保護者 / 2014年入学
まあ可もなく不可もなく普通の公立中学校という感じである。いまいちマネジメントが弱く、親から先生が突き上げられている場面が多いと思える。生徒は効率なので本当に玉石混交。
とくに学生服であり、その企画に対して制約はない。女子も普通の感じ。
表立った暴力沙汰は見受けられないが、陰湿なイジメがあると聞いている。
本当に玉石混交なので、やる気がある生徒は自分でやるしかない。
先生がやる気がある場合は部活もアクティブに行われる。顧問次第。
玉石混交なので、行く学校のレベルも人それぞれ。特に無理な進路指導はしない。
図書館は地域に開放されており、蔵書はそれなりにある感じがする。
特に治安が悪いわけではないが、行儀のいい地域ではない。
普通の学生服であり、特段の制約はない。女子も同様だと思われる。
市街の進学校(私立)に進学した。
あまり知り合いの多いところには行きたくなかった。
保護者 / 2014年入学
学習環境は交通の便もよく自然豊かで良いが、すべてが生徒の自主性に任されており学校側からの面倒見は良くない。
スカートの丈はよほどのことがない限り、生徒の自主性に任されており教師側からの指導は少ない。
女子高ではあるが、それぞれの生徒に居場所がありクラスや集団での個人攻撃は見受けられない。
補習授業はほぼないに等しいし、夏期講習や冬期講習は行われることはない。
クラブ活動の数はそれなりにあり、生徒はそれぞれ楽しんでいるが大会等の成績は芳しくない。
国公立及び難関私大合格率は他校進学校に比べると近年見劣りがする。
数年前に大規模な改築工事が行われ、学校設備は新しくなり教育環境は良い。
最寄駅から徒歩7分
制服は夏冬ともセーラー服で、世間一般的にはとても評判が良い。
生徒はどのような人が多いか
一学年180人ですが、個性的な生徒が多い。
保護者 / 2014年入学
駅の構内放送が聞こえるほど駅から近い。また、田舎の学校のため、のんびり・ゆったりとした雰囲気がある。
他校と比較したことはないが、公立学校のため、特に厳しくも、緩くもない。
自分の知る限り、ひどいいじめがあったという噂すら聞いたことがない。
良くも悪くも、公立学校のため、可もなし不可もなしと言えるのではないか。
生徒数が少ないため、県大会で優勝するなどの成績を残したことはあまりない。
公立学校のため、特に秀でた成績でレベルの高い学校へ進学するものはほとんどいない。
公立学校のため、ある程度施設は整っているが、老朽化しているものも多い。
治安は比較的よく、駅の構内放送が聞こえるほど駅から近い。
男女とも近隣の制服取扱店の市販の制服で大丈夫なため、苦労はしない。
保護者 / 2014年入学
在学生数も多く、部活動の選択肢も多い。先生と生徒の距離感も近いことで、いわゆる不良がいない。立地も街の中心にあるので、登下校時の不安も少ない。
詳しくはわからないが、特別厳しい訳でもなく、ゆるいわけでもない。
全体の状況は、わからないが、知っている範囲では、特にひどいいじめの話は聞いたことがない。
街の中心部にある事で、保護者の教育に対する熱心さを感じる。それに対して、学校側も対応できている。
部活動の種類も多く、設備も整っている。生徒数も多いので、それぞれの部が活動的である。
保護者の教育への熱心さが、強い為、進学率も高い。進学する生徒も多く、学校側も対応できている。
特に新しい訳では無いが、 グランドや校舎の設備は、 充分満たしている。
街の中心部にある事で、治安は、問題ない。
可もなく不可もなく。特別な 部分もない。特に問題を、感じない。
外国語が強い、隣町の高校に進学した。
子供の英語力を伸ばしたかったから。
保護者 / 2014年入学
バランスを含めて、、とても良いと思う。 学校自体は比較的新しいが、、歴史もあり、また卒業生の結び付きもあり、よい。、
適度に自主性も持たされており、また自分で考えることも求められており、バランスがよい
特にそのような話はいまのところきいたことがなく、問題なしといえる
いろいろな部活があり、また積極的でもあり、子供達の自主性も重んじられているように感じる
比較的新しいため、、また大学も併設されており、施設は充実している
必ずしも場所がよいとは言えないが、交通網は充実している
特に優れているわけではないが、必要にして十分だろうとかんじる
>> 神奈川県