>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
クラブは時間制限や曜日制限があるようで、だらだらと時間を過ごす心配は少なそう。学習の方は先生方が入れ替わるので不明。
乱れた感じの学生さんは見かけない。体操服、制服、クラブのジャージ等で通学しているようで、あまり厳しくはなさそう
学年によって違うのでわからない。うちの子の学年は少し荒れていたが、いじめのような陰険なモノはなかった模様
毎年、進学先がバラエティーに富んで、飛び抜けて優秀そうにも見えないし、悪くもなさそう
強いクラブが何であるかはわからない。楽しそうにやっている。グランドが狭いのは可哀想
大学進学に向けて、有名な高校へ進む生徒は少なそう。先生方が入れ替わるのでよく分からない
校庭が狭いのは可哀想。民家が近く、野球は試合が出来ない。体育館は割りと普通
周りは落ち着いた住宅街。学校の回りに駐車場やお店はない
学生服とセーラー服があるがほとんどの時間は体操服で過ごすよう。
生徒はどのような人が多いか
大人しそうなあどけない感じの学生をよくみかける
県立高校。
家から近く通いやすい公立高校だったから
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
セキュリティ対策をしっかりととおこなっている。生徒と教師の距離が近い。講習もある。IPADによる連絡や勉強の管理を行っている。
靴下が規定のものなのは頂けないが、他校に比べて制服の規則がきついということないかと思われる。
いじめがあるとは聞いていない。いじめをしないようにと指導が、あることは聞いている。
友人どおしでテスト前に集まって勉強会を開いたりクラブ活動で先輩、後輩が教え合うことがあるということを聞いている。
クラブ活動では、1週間で活動できる時間が、決まっており過剰なクラブ活動はない。
日大テストに向けて勉強会をしているらしい。近年は他校進学に向けてかなり頑張っている生徒が多い。海外も増えている
図書館の本がたくさんあるとのこと。施設は新しい。学食は安いらしい
駅と学校スクールバスでいどうするようになっている。
スカートが、式典用普段用と2種類あるが普段用は可愛いが買わない家庭もたくさんいる
生徒はどのような人が多いか
普通のご家庭だったと思われる
上の高校に進学した
最初からそのつもりだった
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく、環境は、良かったと思います。ただし、高校受験は、学校以外の勉強をさせないと、上級学校には、難しい。
特に、厳しかったり、緩やかすぎたり、は無かったと思います。ごくごく普通。
特に、見聞きしたことは、無かったと思います。その点は、評価できるのかな?
自然の中にあるから、勉強と部活の両立ができる環境にある。友達同士でコミュニケーションできた。
部活は三年間通してやりとげたが、成果は期待してはいけない。成果を期待するなら他の中学校が良い。
地元の高校であったら、普通に学校の勉強だけで良いが、先を見据えるならば、塾は、必須。
校舎は快適だし、体育館も新しかったので、環境面では、良かったと思います。
自宅から歩いて15分、安心できる環境でした。
可もなく不可もなく、男子は良いが、女子はやぼったいかも、スカートがやぼったく見えた。
生徒はどのような人が多いか
特筆すべきことはありません。
県横
大学進学を見据えて。
保護者 / 2014年入学
先生は良い方が非常に多かった。クラスわけも子供の個性や相性で分けていた。いじめっ子と同じクラスにならない様な配慮もあった。運動会や面談や参観日などの行事でも親が参観しやすい雰囲気だった。
細かい校則は知らないが荒れた様な外見の生徒は一人もいなかった。
多少のもめ事はあったが教師が間に入り大ごとになる前に円満に解決していた。
勉強が苦手でも先生が直接教えてくれたりして助かりました。子供は勉強は苦手だったがいじめには合わなかった。
スポーツなど生徒たちが熱心だったそうです。熱心すぎる事もなくバランスが取れていたと思います。
個々の実力があるので何とも言えませんが目標の学校に進学していたと思います。 教育熱心すぎる雰囲気ではなかった様です。
各教室にエアコンが設置されているし特段困った所はなかったと思います。
閑静な住宅街で幹線道路からも離れているので危険は感じなかった
ブレザーで特に個性的と言うわけでなく至って普通だった。服にこだわりがある人には物足りないのかも。
生徒はどのような人が多いか
見る限り日本人しかいなかった。
通信の高校に通っています。
病気があり普通の高校に通うことが出来なかったため
保護者 / 2014年入学
いじめに対しての取り組み意識が低いと感じることが多い。相談してもあまり親身になってくれている感じを受けなかった。
特に感じることはなかった。可もなく不可もない。極めて当たり前の校則だと思う。
子供の話ではいじめられている子供の話を聞くことがあるが、学校の対処は聞いたことがない。
進学校ではないので特に期待もしなかったし、期待もしなかった。
担当がルールも知らない、経験したことがない先生だったのでレベルアップはなかった。
進学校ではないので特に感じることはなかったし、親身になってくれている感じはなかった。
実際に不憫に感じることなかったし、子供から不満を聞くこともほとんどありません。
近くに交番があるし、通学路に役員が立っているので安心できる。
学校指定なので、評価しようがない。可もなく不可もない普通な制服。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
保護者 / 2014年入学
進学実績がない。全国ニュースで教師の再雇用をしない等、報道されて評価をかなり下げた。通学に駅から徒歩圏に無くバスのみと言うマイナス。
髪型、服装等の乱れに関してはきちんとしている。ただし、教師が近隣の歩道で喫煙をしているのを見たことがある。
イジメに関してはほぼ無いと思います。良い意味でも悪い意味でも中の下。
図書館、土曜日特別授業等、勉強する環境は良いと思います。ただし、理系に関しては弱い。
野球部のみはグラウンドなど良い環境にある。その他の競技はまあまあだと思います。
特進でさえ、良くて少数がMARCH。上位の成績で日東駒専に行ければ御の字のレベル。
校庭と呼べるスペースは皆無。体育館と一面のテニス場兼駐車場があるくらい。図書館は使いやすい。
周辺の治安は悪くは無い。しかし、駅からはバスのみと少し悪い。
女子の制服は近隣の女子校と似ていて一般的なものです。男女共用のカバンと男子の制服は都内中延付近の高校とほぼ同じです。
保護者 / 2014年入学
大船、本郷台一帯は元々官舎が多く公務員や民営化された企業勤めの家庭が多い。また電機、情報系大企業勤めの家庭も多い。親の学歴が高めなので比較的子どもの学力も高いように感じる。学校が良いというより学生がよいので、学校としても良く見える感じ。
子どもから校則についての不満等を聞いたことがなく、特に問題ないと感じているので中間点とした
子ども達が活動するのだから何かしらの衝突等が起こるのは当然のこととしてある。基本的に自分たちで解決をしているように聞いている。
高校進学は塾任せで、校内でも塾友で集まる傾向があり、派閥のように見えていました
顧問の先生次第。先生同士のつながりで他県まで練習合宿をしに行く部活に入っていたので、関東大会までは行ってました。子ども3人お世話になりましたが、3人共関東大会に出場できたので充実していたと思います
親の学歴が高めと思われ、子どもの学力も比較的高いように思います。ただし内申点がかなり厳しめに付けられるのが難点。進学校を受験すると、試験の点数はほぼ満点のところで、内申点の厳しさによる点数の差で不合格となる不幸がある。そのため内申点を重視しない、学力重視の進学校を受験させた。
学校全体が小さい。体育館、校庭が狭いと感じるが生徒数が大したことないので、特に困っていない様子
地域住民がおとなしく、治安はよい。本郷台駅はそこそこ近い
特に特徴なく一般的はものだったと思います。記憶になくわかりません
生徒はどのような人が多いか
公務員や大企業勤めのおとなしい親の子どもが多い。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
真面目で素直な生徒が多い学校です。学習の進度は早いですが、とても熱心な教師が多く、個々の個性を大切にしつつ、しっかり学習サポートしてくれます。部活も盛んで、体育館や図書館も新しくなり、施設が充実しています。近年は英語の学習にも力を入れており、夏休みには独自のイベントがあります。
友達同士で集まって勉強するのは、日常の光景のようです。教師は、職員室よりも教室に近い学年ごとの教員室におり、生徒がいつでも質問に行けるように待機しています。小テストや宿題も多く、基礎作りに力を入れていて、定期的に補習や補講が行われます。テストの後には、考査講評を行い、出来なかったところをきちんと解きなおしさせてくれます。
学ランかシャツで登校というシンプルなスタイルです。靴は黒ならOKで、校則そのものは厳しくありません。入学直後に生徒指導の先生から、学校に恥じることのないよう身なりを整えることとの指導があり、制服を着崩している生徒は見かけません。
いじめは全くないわけではありませんが、教師がよく目を光らせて、火種が小さいうちに解決するよう努めているようです。折に触れ、いじめは絶対にしてはいけないとの指導があります。素直で、個々の個性を尊重する生徒が多く、そもそも勉強や部活が忙しので、いじめが起きるような土壌が少ないのも、いじめが少ない要因と思われます。
文武両道の生徒が多く、部活動も盛んです。特に学校のグランドはとても大きく、伸び伸びと取り組んでいる様子が見られます。ハンドボールやテニス、卓球、柔道など、それぞれ専用の練習場があります。ボクシング部やディベート部が良い成績を残していて有名です。
中高一貫校なので、ほとんど全員が浅野高校へ進学します。中学に入った直後から、大学入試を意識して勉強に取り組んでいます。
校庭は県内随一の大きさです。講堂は少し小さいですが、体育館が新しくなり、プール、柔道場、卓球場、アーチェリー場が新設されました。図書館も新しくなり、二階には自習室があります。食堂はありませんが、購買でパンが買えます。
治安はよく、駅から徒歩10分程度です。
オーソドックスな学ランです。シャツは校章のワッペンを取り付ければ、市販の白いシャツでもOKです。
保護者 / 2014年入学
各学年3~4クラスで、生徒数が少ないせいか、行事等でのまとまりも良く、アットホームでのんびりした雰囲気です。先生も良い先生ばかりで、生徒とも仲が良い印象です。荒れた様子は全くなく、安心して通っていました。
一軒家や駅チカの大きいマンションに住んでいる家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に通っているので、自分で学習するのが当たり前のような雰囲気です。学校はアットホームで、のんびりしているので、特に補習等はなかったように思います。
校則は特に厳しくもありません。モラルのある生徒がほとんどだったと思います。
3年間でいじめの話は全く耳に入ってきませんでしたし、子供からも聞きませんでした。生徒から人気のある先生も数名いて、逆に、子供から嫌な先生がいる話やトラブルは聞きませんでした。
生徒数が少ないので、部活の種類も少なく限られていましたが、5人以上集まれば新しく作ることも可能です。子供は吹奏楽部に所属していて、練習は大変でしたが、地域の色々なお祭りに参加したり、コンクールで金賞をとったり、良い先生と仲間や先輩後輩にも恵まれ、かけがえのない経験をたくさんさせてもらいました。
恵まれた家庭で塾に通っている生徒も多く、そこそこみんな希望の学校に進学していると思いますが、評定はまあまあ厳しいです。
学校じたいが規模が小さいので、目立った施設はありませんが、全体的に綺麗ですし、必要な物は揃っていると思います。
坂の上で、通学が大変ですが、住宅街にあり、静かな環境です。
男子は学ランではなく、ブレザーです。男女共に一般的ですが、周りの他の中学に比べ、評判は良かったです。
保護者 / 2014年入学
最近は先生の質も上がり、ブラスバンド等の部活も盛んで良い学校になっていると思います。教員とPTAの距離も近くにあり、相談にはきちんと乗ってくれる教員が増えていると感じます。
年数回しか制服を着る機会がなく、普段は体操着での通学、授業のため昔のイメージとは異なります。
多いか少ないかは正直分かりませんが、先生に伝わりさえすれば、知らんぷりということはないと思います。
5年ほど前は授業を抜け出し、廊下にいる生徒等をたまに見ました。
顧問の先生の熱意により、成績、戦績に大いに差があったように感じます。
学校の成果というよりは、周辺の塾の力の方が強いと感じました。
校庭や体育館が広くないため、部活の際全ての部活がふさわしい場所でできないことから、12回ほどは外でランニングの日なんてものをせざるを得ない感じでした
バス停からも少し距離があり、案内も分かりにくいと感じます。
ごくノーマルな学ランとブレザーでしたが、年に数回しか着る機会がないため、新品を買う必要はないかむしれません
神奈川県の公立高校に通いました
自由な校風があっていたため
>> 神奈川県