公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
      レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
      自己満足したがっている方ばかりです
      受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます

伊達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
      2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      嫌いだな。現に友達がいじめられても先生の対応が適当すぎた。古臭い校舎に冷たい風が出る暖房、先生も嫌いだし総合的に見たら嫌い。
      まあここ以外知らないから普通とだけ言っとくが俺は十分だと思う

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ある先生はテストの直しで、答えが載っているプリントを見せるだけで全くくれない。
      なので家に帰ってから答え直しなどさせる気がない。本当に学力を上げようとする気はあるのか?と毎回思う。しかもそのプリントはいつも使い回し。今はコロナ対策しないといけないのにプリントぐらい全員に配ればいいのに。
      それで直しのプリントにどこかや抜けていたら成績ダウン。
      全くもって意味がわからない。
      その人の授業も細かいところに厳しい。
      でも何人かものすごく優しく接してくれる人もいる。
      先生によって対応などは違いますね。しっかりとやってくる先生まいればやらない先生もいます。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
      自習にして寝ていた先生、
      廊下で正座させる先生、
      男女贔屓する先生、
      ヒステリックを起こす先生、
      目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
      唐突に悪口を言ってくる先生…
      数えたらキリがないほどです。
      あまりおすすめできません。
      (もちろんいい先生も居ます。)
      いじめも酷い時はクラス全員で無視をしたり 悪口を聞こえるように言ったり
      クラスLINEでの揉め事もあります。
      学力がいい訳でもないです。
      正直この学校に来るメリットがわかりません。
      合う人には合うのかもしれませんが…
      ですが、上下関係が厳しいところもありますが、吹奏楽部を頑張りたい人にはおすすめです。
      (前まではLINE 恋愛 禁止でしたが 少し緩くなったようです。)
      全員高校にいれるために、受験についてはとても詳しくやっていたり
      テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
      かなり良かったです。
      しかし、サポートと言うほどサポートはなく、テスト前に聞きに行っても
      それは教えられない 自分で考えなさい。と言った先生もいました。
      なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほんとにつまらないいいクラスにあたると楽しい学校生活が待っているが、いいクラスになる可能性は低いし、柄が悪い
      授業の質はとてつもなく低いそもそも公立の教師にいい授業が出来るわけがない体育はいい

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめの印象が強くていじめの内容は暴力とかネットで住所拡散されたり暴言を吐かれたり陰口が聞こえるのが更に辛いですね
      全然大丈夫だと思います!苦手な教科も先生方が支えてくれているので安心です

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い教師もいれば、心ない教師もいる。教師の質に大きな差がある為、担任も部活動顧問も当たりハズレがある。評定のつけ方が厳しい教科がある。以前は生徒数も多く良かったようだが、今は衰退しているように思う。
      授業は普通。私立中学や一貫校のような熱心さはなく、受験、学習全般に対しての意識は高いとは言えない。

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悲惨ないじめがあり、生徒の質は悪いです。(※年代によって生徒の質が変わるので注意が必要です。)ボランティアにも力を入れているようで、文化祭や体育大会などクラス一丸となって積極的に活動している様子でした。校舎は綺麗ではないですが体育館や校庭が広く、歴史と伝統のある学校。先生はしっかり生徒と向き合う先生と教師としてあるまじき先生がいるので担任の当たり外れがあります。教育への姿勢は良いです。
      学習環境は緩い方かな。授業スピードは普通だと思います。受験対策は中の下ぐらい。授業の勉強量では足りないので塾に行かないと駄目な環境でした。