公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      2年生で行く修学旅行では生徒の意見を取らないで勝手に決められる。
      親に話しても反対意見でした。それを先生に話してみても怒り口調で返された為、何も言えなかった。先生の中には本当に楽しませようとしてくれる先生も居たけど、あまり意味なし。保護者と先生だけで決めるって感じで正直行かなくてもいいなって思ってしまう。というか行きたくない。せっかく人生で1度の楽しめる修学旅行なのにいい思い出は出来るものの、強く記憶には残らなさそうな感じ。^^
      テスト前の対策期間がある。その時に勉強していないと怒られた。
      授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめは多いし、しかも先生は見て見ぬふりをします。小学生の時にいじめられた経験のある人は入らない方がいいかもしれません。あと、女子だけにはかなり甘いです。セクハラ発言する先生もいます。頭がいい人は中学受験した方がいいです
      充実してないと思います。予習と復習はしっかりとしないとすぐ授業分からなくなります。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      集団いじめにそれを放置する学校。
      生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。

横代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一言で言うとヤバい勉強を頑張りたい人は 少し 嫌気がさすかも
      定期テスト前には 参加者は少ないですが 英語教室や放課後教室があります

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
      グループもできていますし絶対に後悔します
      あと男女仲が悪いです
      すぐに評価を低くされますね
      あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ダメです…先生も生徒も質が悪い。
      それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
      先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
      One child, one teacher, one pen and one book can change the world.
      1人の子ども、1人の教師、1冊の本、そして1本のペン、それで世界を変えられる。
      見づらいホームページの作りを見ても解るようにパソコンなどの活用が下手です。
      インターネットに臆病なようで怖いから触らない、先生たちが理解することから逃げているように感じます。パソコン部は名ばかりでいろんなことをさせてあげてない。勿体ない。
      せっかく税金で全生徒に買ったクロームブックも持ち腐れている。未だに配布物はすべて紙媒体だし、、、。時間とと資源の節約したほうがいいのに、「頑張り」「基本」という曖昧な言葉で積極に取り入れていないのが悲しい。

行事や、テスト、時間割、提出物の機嫌情報など情報ももっと見やすくWEBにUPする努力をするべきだと思う。提出物もWEBからの受付もあって良いはず。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      少し遠くに行けばもっといい学校がたくさんあるので頑張って歩きましょう
      全然分からない先生もいればめちゃくちゃわかりやすい先生もいる。学年によって違うから運だと思う。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      正直入学することにオススメはしない
      真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
      教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
      あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
      授業も分かりやすく、面白い
      基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
      可もなく不可もなく
      普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      個人的には受験してまで入学するほどの価値は無いと思います。
      いい友達はできるけど、理不尽な先生が多すぎて精神的にしんどくなる時もあります。
      英語の先生はとくに当たり外れの差が激しいです。
      中高一貫校というのもあり、すぐに高校のことを想定して授業したり、
      テストを作ったりしてきます。
      学習のサポートが良いとは言えません。