公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
      クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな明るく通うのが楽しい!
      花保中は部活動が少ないですが、どのぶかつも
      一生懸命頑張っています!
      吹奏楽部最近強くなってきました
      今年は銀賞でした!
      タブレットも最近はいりました。
      また、数学や英語は少人数で行っています。
      放課後にも居残り勉強があります。
      受験については、担任の先生が一人一人に合わせて
      相談に乗ってくれます。三者面談などでも話せるので
      安心です。

何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
      宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
      担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
      なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
      同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
      総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
      マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
      参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
      授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
      塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
      夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わった所は有りませんが、アクティブラーニングを取り入れている教科も有ります。
      部活はほとんどの生徒が入部しています。昨年は女子テニス部が全国3位という驚異的な記録を残しましたが、
      今年は特化して強いというわけではありません。
      学習面は、成績の良い人と悪い人との差が多少ありますが、基本的にはオール3は取れると思います。
      生活点検は、2,3年生は特に厳しいです。
      2年生は学校を引っ張る学年なので、身だしなみからお手本となる服装をしろ。と言われています。3年生は、受験が控えているので、当然厳しいです。(服装から髪の毛や爪など)
      時間割の中に朝読という時間があり、静かに読書をする時間があります。10分間という短い時間ですが、小説や物語などの読み物を読むには、5~10ページ進んで、集中して読むことが出来ます。
      下中の伝統である「挨拶・返事・正対・黙掃」は、徹底します。挨拶・返事は、文字通り挨拶・返事です。
      正対は話している人の方を見ることで、黙掃は黙って掃除をすることです。
      他にも、5分前着席・3分前黙学があります。そのまま、5分前に着席し、3分前からチャイムが鳴るまで静かに学習します

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入ってよかったと思ってます!
      学年によって雰囲気は違うかもしれませんが、みんな個性的で楽しくいい人ばかりです。
      行事に熱心です。
      学区外から通っていますがその価値はあります。また、学区外から通っている子もたくさんいます。
      補習は学年によってある所もない所もあります。
      受験対策として教科によっては1年生の頃から入試問題を解くこともあります。
      習熟度別授業があります。発展と標準にわけます。希望を出せば好きな方に行けます。出さなければ定期テストの点で決まります。だいたい8割取れていると発展と言われたことがあります。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今この学校に居るものですが、とてもいい学校で部活動の数も多く盛んです。
      体育祭合唱コンクール行事系も大盛り上がりでとてもたのしいです!
      先生はいい先生が多く楽しいです!いじめも見かけたことないですし、生徒皆仲良しで良いです!
      この学校に入って良かったと思っています!
      先生によって変わると思いますが、わかりやすく教えてくれる先生がとても多いです!
      いつも楽しく授業をやっています!

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生と副校長先生のコンビがすごい!!とても行動力があり、最近は学校生活を動画編集して下駄箱のところで上映しています!最近は体育館にエアコンが付き、空調も改善されています!先生方も優しく個性的で明るい親しみやすい先生ばかり!校庭がとても広い!
      校舎は古いですが、結構落ち着く雰囲気です。教室が多く、先生に言えば自習スペースとして使わせてくれる時がある。先生方も熱心であとは本人のやる気次第だと思います。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

騒がしいときもあるけどヤンキーとかはいないし、いじめなどの話もあまりききません。
      部活などの活躍も多く楽しいとおもいます。
      陸上部はテレビ取材もあったそうです。
      テスト前には自習スペースなどをつくってくれます。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校に行くのが楽しみな位、私は充実しています?
      先生と生徒の距離も近く親しみやすいです!
      また授業中も質問をすればそれに丁寧に答えてくれます。
      昔の鵠中は荒れていたらしいですが、今はそんなことあったのか!というぐらい皆責任をもっています。
      表に出ているようないじめはなく、たとえ何かあっても皆先生に相談し、解決しているようです
      授業中私語が、多すぎると注意してくれますし、テスト前には補修プリントをくれ自習時間などが多いです。その時も先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しいです。先生方もみんなフレンドリーな方たちが多いので授業外は友達感覚でおしゃべりができます。でも、陽キャかぶりのイキってる奴らが陰口を日々ほざいているのでその点では気をつけたほうがいいと思います。
      環境はまあいいと思います。前にプロジェクターがあるのでそれを利用する授業も多いです。ただ授業中関係ないことをやっている輩や寝ている人への注意は多いせいか放置されています。