公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親身に相談に乗ってくれる先生が多い
      体育祭文化発表会もとても楽しい
      先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
      制服も可愛いし男子の制服も文句無し
      トイレも2年以外は洋式
      用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
      頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
      教師と生徒の関係も良好に保てる
      図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
      書ききれないが本当に良いところばかり。
      本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
      補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      部活動も盛んだし、勉強も教科によっては少人数授業や補習授業があったりと先生がたくさんサポートしてくれます。
      また、生徒間の仲が良く行事などの際はお互いに協力しています。
      先生方が優しくて相談などにも乗ってくれるので、安心して学校に通うことができます。
      授業中にふざけたりしている生徒や先生の話を聞いていない生徒も、多数いますがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      授業は先生がとても分かりやすく解説してくれるし、分からないところは放課後や休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます。
      教科によっては少人数授業もあり、学習環境は整っていると思います。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事などみんなが一つになろうとがんばています。先生も優しく接し怒るときはしっかり怒ってくれるからいいと思う。
      部活もかっき溢れてる。
      授業はとても分かりやすい。
      生徒会はけけじめがしっかりしてる。立ち止まってあいさつしている。
      教え方が良く授業の内容がしっかりしてる。
      授業はとても楽しい。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生と生徒の距離が近いし、みんな優しくて学校生活がすごく充実しています。
      あと、割とリア充が多め。笑
      私の周りは特に、可愛い女子が多いです。男子は…う~ん…どうかな(笑)
      そこらへんはいいけど制服はダサいwそこが難点…
      先生たちは、テスト前には必ず補修をしてくれます。たとえ1人だったとしても、その子がわかるまでとことん教えてくれます。
      それに、さすが、頭のいい人が多い学校なので、生徒同士で教え合っている光景もよく見ます。テスト前のみんなの勢いは、中1の時からすごいです(^_^;)まだ中1なのにまるで気分は中3のようです(^_^;)学習環境はかなり整っていると思います。

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      少し校舎は古いですが、校舎の増設が行われ、新しい音楽室や技術室、家庭科室などとても充実しています。
      部活動が活発で、いい成績をおさめています。
      いい先生ばかりで、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。しっかりと先生の話を聞いておけば、十分理解できます。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に暮らしていれば勉強も人間関係も充実します。私は小学校のころ、結構シャイでしたが、南行徳中に入って楽しすぎて全学年の前に立って話すのも平気になりました。
      授業は正直小学校より倍楽しい!!! 私のクラスは1番元気だと言われますがほとんどのひとが楽しく取り組めてて他の人も楽しくなってきます。
      授業中に寝るひとは2、3人いますが、先生に「寝てるひといいですか」と聞いたりします。頑張って寝ないようにしてるひとは評価は下がりませんが、肘つけたりして寝ようとしてる生徒は結構評価がさがります。
      先生はめっちゃ厳しいひとは2人しかいません。それ以外みんな優しいです。 (提出物に注意!) 先生は小学校と違っていろんな先生がいて楽しい。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく設備が良い、学習的なことでも他の学校よりレベルが高い。図書室では、漫画以外なら頼んだら図書としておいてくれるのでいい。
      レベルが高い!教えるのがうまい。

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな優しく、いじめがない学校だからです。また、先生の授業はとても面白く、飽きることが絶対にないのも理由です。
      どんな質問でも受けてくれます。ハイレベルな問題も授業であつかっています。

中部中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数は少ないけど、いじめが全くなく、皆仲がとても良いです!
      まわりには、自然がたくさんあります。
      剣道部は、全国大会に行き、良い成績を残しています。
      時々テレビを使っての授業があったり、国語科室には、国語辞書がとても揃っていて分からない言葉があればいつでも調べることができます。
      受験対策では、学校側からのおすすめの教材を買うことができます(夏休み前など)。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とってもみんな仲が良く楽しい学校です!
      自然に囲まれているため、性格がきつい子がいません。みんなほかの学校に比べれば、優しいと思います。
      人数が少ないので、先生に相談すると必ず真摯に向き合って問題解決してくださります。
      とても良い学校です!!
      みんながお互いに応援しあえるので、定期テストや成績に関してはとても伸びます!
      しかし、受験となると少し厳しいかと感じますね。