公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      4つの小学校が集まっているのでたくさん気が合う人がいてとても楽しいです。行事もたくさんあってあんまり暇はしないと思います。
      自分は参加してませんが、テスト前は放課後に勉強会があったり、先生も質問に丁寧に答えてくださいます。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い所の方が多く悪い所は探さないとみつからないくらいです。
      先生も生徒も仲良く楽しく勉強したりしています
      先生でたまにビデオしか見せてくる人がいるくらいであとは満足ですね。
      年配の先生です。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本的に過ごしやすい学校です。
      先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
      行事にもとても力を入れていますし、体育大会の大声校歌は地域の人から
      とても人気です。文化祭の合唱コンクールはとてもレベルが高く、市内の大会に行っても毎年度褒められています。
      テスト一週間には放課後学習会を開いてくださったり、毎日終礼前に10~20分の学習時間があります。
      授業中も基本的静かですし、iPadを使ったり、グループで話し合いをする機会が多くとても楽しいです。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
      総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
      この学校に入学して良かったと思いました。
      先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
      私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
      うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
      テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
      ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
      自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入学できて本当に良かったと思える、とても理想的な学校だと思います。これから入学する小学生の皆さんにはお勧めできる学校です。
      教科によってはグループワークを行うこともあります。仲がいい子達で集まったり、席移動をしたりできます。先生が解説する場合には自席に戻り話を聞きます。また、期末考査や中間考査が近くなると質問教室を行っています。質問教室では直接先生に質問したり、放課後に各教科の先生が質問や解説をする時間を作ってくださり、生徒が自主的に参加したりなど、学習面ではとても素晴らしい対策だと思います。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめはないし、良い先生が多く、先生と生徒の距離が近い。落ち着いている校風で良い中学校だと思う。運動会や十字祭はどの学年もめちゃくちゃ本気。陽キャ、陰キャ、という区別がはっきりついてない。みんなが仲良し。
      休み時間や放課後に勉強するスペースはほとんどない。図書館も空いている日と空いていない日がよく分からない。しかし、テスト1週間前になると放課後5時まで空いている教室で放課後学習が実施されている。先生は毎日ルーティーンで、理科の先生や数学の先生は率先して教えてくれる。欲を言えば6時まで実施して欲しい。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      わたし的には本当にいい学校だと思います。
      嫌いな先生もいますが,好きな先生の方が多いです。ほんとにいい先生はいい先生で、相談にものってくれて何度も助けていただきました。
      結構評判が悪いイメージが広がっていますが、私はほかの中学となんら変わらないと思います。ほかの学校より良いとまで思っています。
      行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
      人によるかもしれませんが,いい思い出がたくさんできる学校です。
      テスト週間に質問教室があり、先生に直接質問できます。教室に残って勉強も出来ました。
      月に何度か「絆学習会」というのがあり,入試対策などもおこなってくれるみたいです。他にも提出物を見てくれたり,分からないところを教えてくれたりなど…
      授業は先生によりますが,わかりやすいです。
      ただ,少しひいきがある先生や嫌な先生も少なからずいます。ですが,ほんとに少数で、いい先生ばかりだと思います。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
      合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
      話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
      すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
      きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
      全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
      生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
      私は平野でよかったと心から思っています。
      受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
      定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
      また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。