公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      きちんとしてくれる先生は放課後にもみっちり教えてくれる。
      ただ先生によっては授業中手を挙げてないと教えてくれないとかはある。
      補習は長期休みの時に定期考査の下から30番目までの人はある。

【進学実績/学力レベル】
      学力のレベルは公立中学校なので上から下ま...

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仲が良く団結力があり、誰に対しても笑顔で振る舞える子が多い学校です。部活動も充実している為楽しい学校生活が送れます。
      先生はとても優しく、友達関係や勉強の相談にも乗ってくれたりなど、教師と生徒の距離は非常に近いと思います。
      先生がとても優しく分からないところを丁寧に教えてくれます
      受験や分からない問題等についても親身になって相談に乗ってくれます。
      昼休みなど友達同士で集まり勉強してる子が沢山います

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い先生も多く、学習環境や部活の環境にも恵まれている良い学校だと思います。過ごしていて楽しいと思えます。
      ワークが配られてそれを宿題として行う感じです。量はさほど多くないので、塾に通っていても問題なく出来ると思います。
      授業でも教え合う時間があり、そこで出来る人に教えてもらったりします。
      3年生では、授業後に定期的に授業とは別に自分で勉強出来る時間があるので、そこで勉強する人もいるみたいです。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で先生も面白い方が多く、授業や部活も一生懸命取り組むような真面目で落ち着いている学校だと思います。学校行事は多いとは言えませんが、生徒が思い出に残るような行事ばかりで、生徒も活発に主体的に取り組みます。周りの小学校が落ち着いているため、中学校の生徒もみな、落ち着いています。ただ、盛り上がる時に盛り上がる人が少ないかも…。
      ですが、確実にこれから入学する方は期待しておいた方がいいです!!
      小学校とはまるで違う、自由になれる!!
      と思っておいたら楽しめると思います。
      とても満足しております
      テスト前には自習の時間や質疑応答の時間が設けられており、
      分からない問題なども気軽に聞くことができます

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いところが本当に見つからない。のびのびとしていて凄く良い学校。先生も生徒もお互いが心を許し、学校生活を楽しもうとしている様子が見られます。
      先生も生徒1人1人がどこまで理解しているかしっかり確認してくれて、落ちこぼれが少ないように思われます。補習なども行ってくれて安心です。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。設備、進路指導、授業の質、バリアフリーの四つが全て揃っているのではないでしょうか。
      「知らないことはドンドン質問しろ」という旨の話を良くされており、実際に質問をしてみても快く何度でも教えてくれました。少し長い休みがあると提出不要の復習プリントを渡してくれる先生も居る程には良いのではないかと思います。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      私は大半の先生と仲がいい感じで、
      今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
      沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
      のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援学級などの先生が人気です。
      とにかく、フレンドリーで生徒思い・パワフル・ノリの良い先生が多いと思います!前に誕生日プレゼントをあげたら「ありがと~!!」と泣いて喜んでもらえました!私は卒業するのが恋しいくらい先生大好きです!
      最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
      勉強を教わっているのをよくみます。大半が受験生だと思われます。

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とってもいい先生だらけでとても明中の人は恵まれている
      ほんとに未来が見れる学校で個性豊かな生徒と先生方が多い
      謎のドリルタイムがありたまに必要なのかと思う時もあるが多分必要なんだと思う

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲がよく結構休み時間もよく話しています。挨拶を大切にしていていつも挨拶が飛び交っています。運動会や文化祭など行事に先生も勝つぞと気合いが入っていて楽しいです。緩すぎず程よい感じなので良いと思います。
      先生に分からない所をすぐに聞ける雰囲気があって友達同士でも聞きあえます。テスト前の休日に友達同士で勉強会など多く見られます。柏葉アカデミーという放課後の勉強会もありかなり充実しています。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
      テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!