公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいです!
      イベントも盛り上がります!
      ただ校内のWiFiは全然使えないですね。授業中のiPadの使用でよくラグが発生します。使用人数が多いのでどうしようもないのかなと思います。
      私は本当にエンジョイできてます!
      授業が訳分からん先生もいらっしゃえば、とても分かりやすいし質問に対し分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。私はいい先生ばかり担当になっていただけで成績も保てています。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      振り返ってみるとよい学校だったなと思う。コロナで二年生、三年生次は行事などの制約があったが、先生方はできる限り実施しようとしてくれた。そのことには感謝しかない。公立なので何不自由ない中学校生活というわけにはいかなかったが、個人的には満足している。
      都立の問題に似せている問題集などを授業で扱ったが、英語と国語だけなのでで少し足りない。また、勉強が遅れている人向けの補習などはあるが効果が出ているかは分からない。上を目指すなら塾に行く必要があるだろう。駅の近くに臨海、早稲アカ、ena、東京個別、明光義塾、市進学園などの大手塾がひしめき合う上、ローカルの化け物のような進学実績をだす塾もある。全体の9割以上は塾に通っていると思う。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の人がこの幌東中学校をいい目で見てないのは確かです。しかし、通ってる身からすると暖かい先生ばかりです。理不尽な叱り、またその注意で自分もまたクラスメートも「うざい、意味わからない」などの言葉も飛び交っていますが、中学生だからこそまだ子供でいられるのでそこの部分では最後まで面倒見てくれます。先生が自分たちにかけてくれた一つひとつ言葉が受験シーズンで強みになっています。この場を借りて「ありがとうございます」
      先生によって分かりやすい授業と絶対成績が下がるなと思う授業の二手に必ず分かれます。質問対応をしてくれる先生もいれば、プリントだけ配って後で適当にやってくれという先生もいます。ただ、どの先生も成績はテストや提出物を見て判断してくれるので人間性は間違い無いと思います。受験シーズンでは口酸っぱく「受験生だ!!勉強しろ!!」と男子によく冗談のように言ってますが、ちゃんとした教材を用意してくれるのでそこの部分も対応はいいと思います。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今現在も通っている私からすると、特に不安もなく快適に過ごせています。先生方も優しく申し分ないので、オススメです。
      夏期講習、中間,期末直前対策等のプリントもあるので休んでしまいその分の遅れも取り戻せます。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
      普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が少ないため先生の目が届きやすく注意の質が高かったり、進路に向けても一生懸命サポートしてくれる先生方が多いのでとても良い中学校です。
      また友達同士の仲が良く活気のある学校で体育大会や音楽会などとても楽しいと個人的に思います!
      学年によっては朝学習があったり、テスト前には学習会があったりしてとてもいいなって思います。また分からないことを聞いたら気軽に教えてくれるのでとてもわかりやすいです!

すすき野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申点は非常に取りづらい学校。女子を通わせていましたが、先生との相性が上手くいきませんでした。あざみ野中をおすすめします。
      内申点が非常に取りづらい。また先生によっては、数学・理科など、先生の趣味で出題する教科もある。非常に大変だと思います。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まあ、いい感じだと思う。
      とても恋しやすい。
      毎日が、恋でとても楽しすぎる。
      カップルも多くて、みんな仲良く過ごしている。
      テスト計画表を配って、計画を立てさせて、時間記入もあり、
      定期テストや、期末テストの勉強の計画を立てられるようにしてくれている。
      だし、個別で、質問をしても、じっくり分かるまで答えてくれる

石田中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      めっっちゃ青春出来ます。行事も豊富です。今年のハロウィンは皆で仮装しました。私はいつも仲良い4人で仲良い先輩や友達から学ランを借りて、当日学ランを着て楽しみました。ハロウィンの行事の時は髪を下ろしてもイヤリング、ピアス、ネックレス等もOKでした。
      人によると思いますが、先輩とも仲良くできます。Instagramなどをしていればもっと絡めるかと笑
      とても賑やかでとても楽しい学校なので入学お待ちしております
      これも先生によって変わってくると思いますがちゃんとしているかと思います。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
      学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
      受験対策は完璧です。
      先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
      先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。