公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
      制服については、まあ来年変わりますから…
      毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      仲いい友達超たくさんできた
      ほんと楽しい
      厳しいとことか結構あるけどそれでも騒いでたり放課爆笑してると忘れられるからそのあと怒られても怒られ終わったあと友達同士で愚痴言って終わる
      あんましないかも??
      テスト本番の放課はみんなでぎゃーぎゃー騒いでるけどなんも言われない
      やりたい人はひとりで座ってやってる

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
      結構楽しい部活もまあまあ強いし
      てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
      結構先生たちもいい感じに教えてたと思う進路もちゃんと一緒に一生懸命考えてくれてた

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小中一貫のこともありギャップは少ない。
      5年生から期末試験が始まり、教科担任制に変わります。ですが数学、理科、社会、英語、図工、家庭科だけで他の教科は担任が行います。

生徒と先生の距離はある程度ありますが、生徒も多く仲が合う生徒が必ずいたり、先生もあった先生が見つかるのでとてもいいと思います。
      中学生から入るだけではなく小学生のころからいると元々の先生と話せたりするのでとても良いです。
      同学年同士で教えあったりします。テスト期間では自習室が設けられ日にちによって担当の先生がついて教えてくれたりします。
      協力性があります。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この中学校に入学してよかったと思う。毎日楽しいし部活動や行事もとても活気があるのがこの赤三中の伝統です。
      先生は当たり外れが結構分かれる。よくわからない先生もいればめっちゃいい先生もいる。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトル通り勉強と学校生活を楽しく両立できる学校だと思います。あいさつが伝統で、先生も生徒一人一人へ熱心な人が多く授業も楽しく受けられます。
      友達ができれば楽しい学校生活が送れることは間違いないです。できなくても少なくとも対人関係で辛い思いをすることはあまりないと思いますので楽しむ時は楽しんで頑張る時は頑張りましょう。
      授業では高校入試の要点や高校で問題がどのように出てくるかなどを具体的に説明してくれる先生がいます。生徒の希望で放課後たまに補習教室を開くことがあります。

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
      月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課題提出が一定期間内に済んでいない生徒には補習(勉強会)が行われています。ここでは、不合格者には合格になるまで何度でも、課題未提出には提出範囲か終わるまで、補習が続けられるそうなので、サポートは充実していると思います。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
      受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
      勉強への意識が強い人が多いです。
      友達と問題を出し合ったりしてます。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい学校だと思います。学年ごとに宿泊行事がありますし、ふもと祭という学校祭(文化祭・体育祭)があります。どちらもとても楽しいです。先生たちも私が現在知る限り悪い人はいません。不良もいますが、ほとんどはいい人たちです。先輩・後輩も仲良くしています。(少なくとも私の)クラスは雰囲気がよく、アットホームな感じです。そういうクラスになるといいですね。みんな、友達がいますよ。個性豊かな人たちが多く、刺激的な毎日が送れます。部活もとても楽しいです。100点満点ではないですがとてもいい学校だと思います。
      Studyroomという定期テスト前に自習できる部屋もありますし、定期テスト前に先生に質問できるQタイムもあります。受験対策も詳しくは知りませんがあると思います。あとは教科ごと先生が課題を工夫してくれたりしています。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトルにもあるように、楽しめるかなんて自分次第です。どこ行っても同じような学校だらけです。特に公立中は。楽しみたければ自分の目で選んで中学受験してください。
      私はこの学校でよかったです。高校受験を控えている身ですが、卒業したくないと常に思っています。(笑)

◯先生方について
      本当にいい先生ばかりです。
      特に私に学年の先生は最高です。
      授業が面白くてわかりやすい先生、生徒に対してとても親身になってくださる先生などばかりです。先生同士の仲もいいので、アットホームな雰囲気もあります。
      ただ、他クラスと授業で言っていたことが異なっていたり、行事でのミスを謝罪しなかったりして、生徒に不信感や怒りを抱かせる先生もいます。

◯授業について
      上下のレベルの差が激しく、中間層は苦労します。
      例で言うと、数学の授業が標準クラスと発展クラスがありますが、標準は完全に基礎、発展は難関~超難関校受験向けで、ひたすら演習しています。中間層(偏差値50前後?)の人は自分で勉強しないと苦しいし伸びません。
      わかりやすくて面白い先生もいらっしゃいますので、ご安心ください。
      先生がとにかく都立推しです。
      私は最終的には私立単願で行きますが、都立に行きたい人は理社の授業内の受験対策がしっかりしているので良いと思います。
      補習に関しては、連合体育・音楽・学芸会で公欠となってもありません。